Компас власти

Александр Фёдорович Круглов
Компас власти.

  Тихая спокойная бухта, куда заходили все королевские и торговые корабли, была очень приветливой.
  Жители с радостью и восторгом принимали всех моряков, прибывших на этот остров. Но, однажды они увидели на горизонте не знакомый фрегат, он шёл к острову под чёрным флагом. Это были пираты. Жители этого острова, много слышали про пиратов, но не когда их не видели. На пристани образовалась огромная толпа людей, они были в панике.
  Что делать, что делать?- разносилось со всех сторон.
  Всё что они знали про пиратов, это то, что они грабят, убивают, забирают в рабство, а затем продают своих рабов взятых в плен.
  Фрегат под названьем Чёрный Принц медленно причалил к пристани и спустил трап.
  Кто - то из толпы крикнул.
 -Смотрите, смотрите, это фрегат самого Джона Моргена.
  А кто он такой?- послышалось из толпы.
 -Как вы не слышали про Джона Моргана, проговорил хозяин трактира Лео.
 -Это самый коварный пират, который не щадит ни кого.
 -Но почему он здесь? Ведь он, и вся его команда, пропали двадцать лет назад. Исчезли, и больше о них некто не когда не слышал. Слухи ходили, что он вместе со своей командой, ушёл под воду. Царь морской всех к себе забрал, за его злое коварство, поглотила морская пучина всех.
  Пираты не спешили сходить с корабля. На палубе некого не было. В толпе кто- то проговорил.
 -Может это призрак? Но если это призрак, то, как он причалил к берегу, и где вся команда, да и сам капитан.
  Страх забрался в души людей.
  Один молодой крепкий мужчина, по имени Айвенго, предложил. Давайте поднимемся и посмотрим что там на корабле.
  Старый трактирщик по имени Лео, сказал.
 -Что ты, не надо. А если это призрак?- он может поглотить нас, и мы станем не видимыми.
  Айвенго, ответил.
 -Какой призрак?- ты посмотри, как волны бьются о корму. Разве, призрак такой?
 -А какой?- проговорил Лео.
 -Где вся команда, и где капитан, куда все делись? Нет, похоже, что это призрак, или зло, оставшееся от капитана Джона Моргана.
  Неожиданно для всех, на палубе корабля  показался силуэт человека. Люди, увидев его, попятились назад.
  Лео крикнул.
 -Смотрите, это сам капитан пиратского судна Джон Морган.
  Народ, замер в страхе. Что будет, думали они.
  Постепенно, на корабле стали появляться люди. Это была хорошо вооруженная команда пиратов. Пираты вместе с капитаном, молча, смотрели на пристань, где находилась огромная толпа людей. Джон Морган, посмотрел на свою команду, обошёл строй, и направился к трапу, что бы сойти на берег. Вся его команда отправилась вслед за ним. Они шли, молча, не проронив не единого слова.
  Высокий крепкий мужчина, с большёй бородой и огромным шрамом на шеи, вселял в людей страх. Это был сам капитан. По всей пристани завеяло смертью. Сойдя на берег, они остановились. Глаза капитана горели ненавистью. Да, это был настоящий пират. Народ замер в ожидании. Айвенго, посмотрел на капитана. Страх пробрался в его душу. Капитан, не был похож на человека, который пришёл с миром. Злоба, и ненависть, находились в нём. Он был похож на смерть, пришедшую из ада. Измученный, усталый вид как будто только закончилось большёе сражение. Джон Морган в месте со своей командой, не спеша прошли через площадь и направились в трактир.
  Войдя в трактир, Джон закричал.
 -Где хозяин, подать всем вина.
  Лео шёл в след, за ними. Услышав крики, он подбежал к капитану и сказал.
 -Что изволите господин Джон Морган.
  Удивленно, капитан посмотрел на Лео и спросил.
 -Скажи старик, мы что, знакомы с тобой?
 -Нет, капитан, мы с вами не когда не встречались.
 -Тогда ответь, откуда ты знаешь моё имя?
 -Много про вас ходило слухов, вот и до нас дошли.
 -И что за слухи?
 -Да разные, и плохое, и не очень. Боятся вас все.
 -Это хорошо, если боятся. Давай старик, принеси нам рому, да поскорей.
  Лео быстро приказал своим рабочим нести из подвала бочки с ромом.
  Налив полную чарку, Джон, выпил.
 -Да, давно я не пил такого рома.
  Достав трубку, набил её табаком, закурил.
  Неожиданно к нему подошёл, молодой человек, по имени Айвенго и спросил.
 -Скажите Джон, где вы были все эти двадцать лет?- что случилось, про вас стали все забывать, и для многих вы становились легендой.
 -Тебя как зовут?- спросил Джон.
 -Меня зовут Айвенго, я местный, работаю здесь в порту.
 -Ну что, Айвенго, присядь. Давай выпьем с тобой, и я тебе расскажу всё, что снами приключилось.
  Айвенго уселся удобней, и стал слушать рассказ старого пирата.
  Всё это было очень, давно, я был молод, красив и строен. Мне тогда было столько сколько тебе. Жили мы не богато, приходилось много работать, что бы прокормить себя и старых родителей. Мне всегда хотелось, служить на большём, корабле. Уйти в плаванья. Мне очень повезло, когда я попал на судно простым юнгой. Не смотря не на какие трудности, я осваивал морское дело. Время летело, мы выходили в поход под королевскими знамёнами, и дрались с пиратами. Вот после одного такого боя, от самого короля, я получил звания капитана. Но, к сожалению, радость моя была не долгой. После одного такого боя, мы взяли в плен пиратов. Этих людей должны были казнить. Я лично должен был казнить преступников. Я долго был в раздумье, но не смог этого сделать. Отказался выполнить приказ короля. Всё это было расценено как предательство, измена королю. Меня вместе с моей командой арестовали, и посадили в тёмный подвал, что бы утром вместе с пиратами казнить, за измену. Ночью некто не спал, все ждали, были уверены, что король милосерден и простит нас. Неожиданно для нас, двери камер стали открываться. Некто не знает, кто их открыл, но в темноте мы видели силуэт огромного мужчины в чёрном плаще. Тогда, мы решили пойти вслед за ним. Выйдя на улицу, увидели на земле, тела мёртвых стражников. Мы были сильно удивлены, тому, что увидели. Незнакомец, вёл нас переулками в порт. Добравшись до пристани, мы вздохнули свободно. Куда делся тот человек, некто не знает, он, будто испарился. Вот тогда я и подумал, может это призрак был. Мы поднялись на судно, подняли паруса, и ушли далеко в море. Долго мы ходили по всем морям, и океанам, нигде, не могли найти себе пристанища. По началу, нас считали, беглыми преступниками, предавших, своего короля, а затем и вовсе, прозвали пиратами. Злость и ненависть взяла свой верх. С большим трудом, отбивались от королевского флота, и едва уходили от преследования. Но за всё время своих странствий, некогда не нападали на торговые суда, не грабили, и не убивали. Но очень, много слышали про себя плохого. Нас обвиняли в грабежах, убийствах. И вот однажды, на нас напала целая эскадра, королевского флота. Бой шёл очень долго. Разбита мачта, кругом всё полыхало, вот, вот, огонь доберётся до погреба, где находится порох. Но тут, произошло необъяснимое. Море сильно всколыхнулось, поднялся сильный шторм, и наш корабль, стал погружаться под воду. Мы были в панике. Ещё одна волна, и нас полностью, поглотило море. Я и вся моя команда, очнулись, глубоко под водой, у самого морского царя Посейдона. Кто - то из команды спросил.
  Мы что уже в раю, или аду?
 -Как вам будет угодно, ответил морской царь. Можете считать, что это для вас рай. Я часто помогал вам, в разных битвах, но вот пришла пора и вам послужить мне. На земле и на море, вас считают, преступниками, хоть это и не так. Тогда я спросил.
 -Великий царь! Мы что, здесь останемся на веки?
 -Как будете служить, ответил он.
  Он рассказал нам, что надо делать.
  Мы должны, честно нести свою службу, следить за порядком на море, и уничтожать пиратские корабли, которые грабят торговые суда. Нам не чего не оставалось делать, как согласиться с его словами. Вот так и началась наша новая служба у царя Посейдона. Нам пришлось выполнять всю грязную работу, по очистке морей, от злых и коварных пиратов. У царя Посейдона, была красавица дочь, я сильно влюбился в неё, и старался делать всё хорошее, что бы понравиться ей. Вот так случилось десять лет назад. Наш фрегат поднялся с морских глубин на поверхность, что бы сразиться с коварным пиратом мистером Морганом. Этот человек был очень коварным, злым и жестоким пиратом. В дальнейшем я узнал, что этот человек мой родственник. Он же, и спас нас, в ту самую ночь, когда наш король посадил нас в темницу, за не выполнение приказа.
  Завязался сильный бой.
  Подойдя ближе, команда бросилась на абордаж. Не один час бились, мы сними. Не на его, фрегате, не на моём, убитых не было. Мы, почему то, не могли убить не кого. На мгновение, всё затихло, и фрегат Моргана исчез, как будто облако растаяло в море. Вернувшись к Посейдону, рассказав ему про бой, он не удивился и сказал.
 -Этих людей, так же нельзя убить, как и вас. Но их нужно обязательно остановить.
  Когда то, очень давно, они служили мне верой и правдой. Но вот однажды, они все предали меня, и мне пришлось взять вас к себе на службу.
  Тогда я спросил его.
 -А кто он такой, этот Морган, и где его найти?
  Тогда я и узнал, что Морган, это мой прямой родственник. А найти его, можно только в полнолунье. Где то в море, появляется не видимый остров, там он и находится.
  Мы на него пройти не можем, говорит Джон. Поэтому нам нужен сильный человек с земли. Только он сможет провести нас на этот остров.
  Тогда Морган и похитил принцессу, дочь морского царя. Я поклялся найти и освободить её. Вот так всё и было.
  Все находящиеся в трактире люди, внимательно слушали, рассказ старого пирата. Тогда Айвенго, спросил.
 -Что вы будете делать, где искать принцессу и этот таинственный остров?
 -Я не знаю, сказал Джон. Этот остров, можно увидеть только в полнолуние, когда все тёмные силы собираются на том острове.
  Но как нам его найти, продолжал говорить Джон. Скоро будет полнолуние, и вход на остров будет открыт. Этот остров, каждый месяц, меняет своё место положения. Он не когда не бывает на одном месте. Он, как и его хозяин перемещается с места на место. Что бы его найти, нам нужна старая карта, которая находится, где то здесь, на этом острове. Но где она, похоже, не - кто не знает. Если б, был жив старик Лукас, он точно знал, где её можно найти.
 -А что это за карта?- что она из себя, представляет? спросил Айвенго.
  Джон, медленно поднял к верху глаза, посмотрел на молодого человека и сказал.
 -Это старый морской компас, с изображениями черепов, был создан для самого Моргана. Каждое полнолуние, черепа выстраиваются в ряд, тем самым показывая направление острова. Только так и не как иначе, можно найти этот таинственный остров.
 -Может, всё же есть, какой другой способ, найти этот остров?- кто - то спросил из толпы.
  Да, есть другой способ. Можно предать морского царя Посейдона и перейти на сторону злого пирата Моргана. Мы не можем это сделать. Когда то я и моя команда, честно служили нашему королю, пока он не арестовал нас, и не посчитал изменниками нашей страны, хоть мы это и не заслуживали. Теперь мы служим новому, морскому царю и не когда не предадим его.
-Так может мы тебе, чем поможем?- спросил хозяин трактира Лео.
  Быть может, жив ещё тот человек, у которого находится эта карта. Когда то, я слышал одну историю, про беглого человека. Его звали Лукас. Его обвиняли в измене королю, и он, сделав побег, поселился на этом острове. Может это тот самый человек.
 -Когда это было?- спросил Джон.
 -Я не помню, это было давно, лет двадцать назад.
 -Где его можно найти?- спросил Джон.
 -Он жил на другой стороне острова, не с кем не общался и жив ли он теперь, я не знаю.
  Веди нас к нему, взволнованным голосом сказал Джон.
  Они быстро поднялись, вышли из трактира, и направились на другую сторону острова. Проходя мимо пристани, Джон приказал своей команде, вернуться на корабль, запостись провизией и ждать его возвращения. Сам он, вместе с молодым Айвенго и трактирщиком Лео, сев на лошадей, отправились искать Лукаса. На их счастья, Лукас оказался жив. Он жил в ветхом доме, на берегу синего моря. Не когда не с кем не общался, жил как отшельник. Всё ему приходилось делать самому, ловить рыбу, что бы, хоть как прокормить себя. Он не когда не уходил далеко от своего дома, боясь за свою жизнь. Лукас знал, что если кто его узнает, то немедленно сообщат властям и он тут же будет арестован и казнён.
  Джон, в месте со своими проводниками, долго ехали по солнечной дороге.
 -Ну, вот и всё, проговорил Лео. Дальше нам надо идти пешком.
  Высокие скалы пригородили им дорогу. Измученные от усталости, они слезли с коней.
  Осмотревшись, вокруг, Лео сказал.
 -Надо подниматься в горы.
  Джон посмотрел на Лео и говорит.
 -Надо было плыть на корабле, обойти остров по воде, было бы, куда проще.
 -Может и так, ответил Лео. Но здесь, самый короткий путь.
  Скалистая местность, сильно утомляла их. Поднимаясь выше в горы, им становилось всё хуже, сильно хотелось пить. Камни выскакивали из-под ног и летели с шумом в низ.
 -Ну, вот и вершина горы, сказал Лео. Осталось только спуститься на другую сторону, и мы будем не далеко от дома Лукаса.
 -Только бы он был жив, сказал Джон и обратился к молодому Айвенго.
 -Что скажешь друг?- жив Лукас или нет?
 -Не знаю, отвечает он. Вот спустимся и всё узнаем на месте.
  Они пошли дальше.
  Айвенго поскользнулся. Камень, выскочив из-под ног. Цепляя за собой другие камни, с шумом полетел в низ.
  Осторожно, крикнул Джон. Держись за меня, если хочешь уцелеть.
  Айвенго подошёл ближе к нему, и они стали спускаться. Опустившись до половины горы, Лео посмотрел на море и сказал. Смотрите, к берегу подходит флот короля.
  Джон посмотрел на море.
 -Да, это действительно флот короля. Что они тут делают?
  Это хорошо вооружённая армия. Военные корабли, непобедимые, фрегаты. Похоже, они, что - то знают, или их кто - то предупредил, что мы направляемся сюда.
 -Надо торопиться, пока они первыми не добрались до Лукаса.
 -Значить он жив, проговорил Лео.
 -Не знаю, ответил Джон. Но всё же, они неспроста появились именно здесь. Давайте, спускаться быстрей, нам надо спешить.
  Военные фрегаты подходили ближе к берегу и команды, находящиеся на корабле, спешили сойти на берег. Джон вместе со своими попутчиками спустились с горы и побежали к избе Лукаса. Подбежав ближе, они увидели, большёе количество солдат. Огромный строй солдат, державших в руках ружья, всем строем, смотрели на них. Пред ними, связанный, на коленях, стоял человек. Джон узнал его. Это был его старый верный друг Лукас. Они подошли ближе. Из, большёго строя, вышел человек и представился.
 -Вот видишь, Джон Морган, мы опять с тобой встретились. Меня зовут Чарли, ты помнишь меня. Я губернатор этого острова. По приказу, его величества короля, я должен вас и всю вашу команду, арестовать. За всей твоей командой, я давно отправил своих людей.
 -Откуда вы узнали, что я жив?- спросил Джон. Ведь двадцать лет назад, меня все похоронили.
  Да это так. Многие видели, как вы Джон, вместе со своей командой, и кораблём, ушли под воду, кормить рыб. Но, это всё не так. Вас и вашу команду, спас морской царь, Посейдон, и теперь вы служите ему верой и правдой. Про Лукаса, мы тоже всё знали, и двадцать лет назад, позволили ему уйти от преследования, не вызывая подозрений. Мы так же, были уверены, что вы, когда не будь, найдёте своего друга.
 -Что вам от меня нужно?- спросил Джон.
 -Вот это хороший вопрос. Нам нужно, самая, малость.
 -И что же это за малость, что так долго вы за мной охотитесь.
 -Не будем ходить, вокруг да около, нам нужна старая карта. Мы всё знаем про этот не видимый остров. Лучше, отдайте её по-хорошему, и мы вас отпустим. Я обещаю, что против вас и всей вашей команды, будут сняты все обвинения двадцатилетней давности.
   Джон Морган, посмотрел вокруг, затем на Чарли, и говорит.
 -Нет у меня карты, и не когда не было.
 -Вы лжёте капитан, проговорил губернатор. Зачем же вы суда пришли?
 -Я пришёл сюда, что бы забрать своего друга, которого вы держите связанным.
 -Не отдашь карту, твой друг погибнет, да и ты вместе с ним.
 -Я не боюсь смерти, проговорил Джон. Запомни, меня не так просто убить.
  Джон вынул шпагу, и ударил себя в живот. Шпага пронзила его тело насквозь.
 -Вот видишь губернатор, меня не так просто уничтожить. А что ты, отправил своих людей в порт, это пустяк, про них можешь забыть. Они уже мертвы. И если не хочешь, что бы это произошло с тобой, отпусти Лукаса, и мы разойдемся мирно.
  Чарли, и все его люди, замерли в страхе от увиденного. Джон Морган - стоял, проткнутый шпагой насквозь. В место крови, лилась какая - то зелёная жидкость. Со всех сторон, слышались голоса.
  Смотрите, это не человек, это дьявол. Солдаты стали бросать оружие, и в панике разбегаться.
  Джон подошёл к Лукасу, поднял с колен и развязал руки. Они обрадовались встречи, ведь так давно не виделись, можно сказать, целую вечность. Джон стал расспрашивать, как он попал на этот остров.
  Лукас, помолчав некоторое время стал рассказывать.
 -Это было двадцать лет назад. После твоего побега, комне, подошёл один незнакомый старый человек, и отдал карту, так он назвал компас с изображениями черепов. Рассказав про то, что эта вещь, имеет очень большую силу, и придёт время, за ней придёт человек, которого я знаю очень хорошо.
  И что это за человек, который принёс тебе карту?
 -Я не знаю, он не представился. Предупредив меня об опасности, и то, что за этой картой охотятся, мне пришлось бежать. Я не успел войти на корабль, как был арестован, и доставлен к самому королю. Когда меня вели по берегу моря, я бросил компас в море. На допросе, долго пытали, хотели знать, куда я дел карту. Я не чего не сказал, и чудом, под покровом ночи, выбрался из темницы.
 -Откуда король узнал про карту?
 -Я не знаю, может, кто видел, когда мне отдавал тот человек. Долго пришлось скитаться, пока не остался на этом острове.
 -Пойдём Джон за мной, я покажу тебе эту карту.
  Они повернулись и пошли в сторону старой хижины.
 -Да, и всё-таки, прав был тот человек, который отдал мне эту карту. Но я не думал, что это будешь ты.
  Они вошли в избу. Джон, спросил.
 -Ты что, здесь держишь, компас?
 -Нет, что ты, я хорошо спрятал его высоко в горах. Там есть пещера, я схожу и принесу его, а вы пока, отдохните.
  Лукас собрался, взял длинную верёвку, и отправился в горы. Джон сильно переживал за своего друга, и тогда он сказал.
 -Лео, и ты Айвенго, ждите меня здесь, а я пойду вслед за Лукасом. Мне что-то не спокойно за него. Если солдаты короля добрались на этот остров, что бы получить эту карту, то они могут быть, где угодно, даже в горах, куда отправился Лукас.
  Он вышел из хижины и отправился вслед за своим другом. Солнце клонилось к закату, и уходило далеко, за синее море. Джон быстро догнал своего друга. Лукас спросил.
 -Зачем ты за мной пошёл, ты, что не доверяешь мне?
 -Я тебе доверяю, вот поэтому и пошёл за тобой. Солдаты короля могут быть где угодно, и за эту карту не пощадят ни кого.
  Стало темнеть, и пошёл мелкий дождь. Они поднимались по острым, скользким от дождя камням.
  Ещё не много, проговорил Лукас.
 -Смотри, Джон, вон эта пещера, осталось совсем немного, и мы до неё доберёмся.
  Мокрые, усталые, они вошли в пещеру.
  Куда теперь?- спросил Джон.
 -Здесь не далеко, привяжи верёвку, да покрепче, надо спуститься в колодец.
  Джон, привязал верёвку, и они стали опускаться вниз. Спустившись в колодец, прошли по широкому тоннелю, где, когда то бежала вода. Лукас остановился и стал убирать камни из стены. Достав, не большую коробку, открыл.
 -Вот он, этот компас. Джон, взял компас в руки, стрелка компаса, быстро стала вращаться и изображения черепов стали светиться.
  Лукас, спросил.
 -Что это, почему он стал так, светится?- я не когда этого не видел.
  Джон посмотрел на своего друга, и сказал.
 -Время остаётся мало, скоро полнолуние. Перед каждым полнолунием, компас начинает светиться, а стрелка, кружить в разные стороны. Когда на небе появится луна, он покажет точное положение, не видимого острова. А теперь нам пора идти.
  Они поднялись из колодца, вышли из пещеры, и опустились вниз с горы, где их ждали, Лео и Айвенго.
  Подойдя ближе к дому, Лукас посмотрел на море, и сказал. Смотри Джон, что это там у берега?
  Не далеко от берега стоял фрегат. Джон посмотрел и проговорил.
 -Что они тут делают?- это мой корабль, Чёрный принц.
  Лукас, переспросил, почему Чёрный принц? А где твой корабль.
 -Я потом тебе расскажу, а теперь нам надо спешить.
  Добравшись до моря, они остановились и стали ждать, пока к ним не подойдёт шлюпка. Несколько человек, спустились в шлюпку, медленно направились к берегу. Джон посмотрел в подзорную трубу и сказал.
 -Это Бил.
  Он был помощником Джона на корабле.
  Шлюпка тихо подошла к берегу и находившиеся в ней люди, стали сходить с неё.
  Бил, что случилось? Почему ты здесь? Строгим голосом спросил Джон. Я приказал вам ждать меня в той бухте.
  Всё так и было, отвечает Бил.
 -Мы ждали тебя в бухте, как внезапно на нас, со всех сторон, напали королевские солдаты. Они атаковали и с суши и с моря. Нам не чего не оставалось делать, как исчезнуть и появиться здесь. В бой мы не стали вступать, так как на это у нас не было твоего приказа.
 -Хорошо Бил, теперь посмотри сюда, кого я нашёл. Узнаёшь, Лукаса.
 -Да, я тебя сразу узнал Лукас.
 -Бил, а как ты нас нашёл здесь.
 -Это было не сложно. Мы все связаны меж собой, и находясь на больших расстояниях, с точностью до градуса, можем определить место положения каждого из своей команды.
  Они прошли в дом, расселись по удобней за старый деревянный стол, и стали думать, как им быть дальше. Лукас, достал бутыль, хорошего крепкого рома, и поставил на стол. Разлив по чаркам, они стали пить, и рассматривать старый компас. Стрелка компаса вращалась с каждой минутой всё быстрей и быстрей.
  Что бы это значило, проговорил Джон.
  На мгновение, стрелка компаса замерла на месте, указывая направление моря.
  Надо спешить, проговорил Джон.
 -Через двое суток, будет полнолуние, и нам надо успеть найти этот невидимый остров. Мы не знаем, что нас поджидает впереди. Губернатор острова, и весь его флот, будут преследовать нас. Похоже им известно больше чем нам, про этот компас. И всё-таки, что-то здесь не хватает.
 -Почему Джон?- спросил его Бил.
  Их разговор перебил Лукас, и сказал.
 -Они знали, что карта у меня, и могли забрать компас, но не стали. Значит им нужно всё сразу. Вот только бы знать, что ещё надо к этому компасу.
  Мы ищем, капитана пиратского судна, Моргана, проговорил Джон. Может то, что нам нужно, находится у него. Я знаю, что  бы попасть на невидимый остров, нам нужен человек с храбрым сердцем, живой человек с этого острова. Чем быстрее мы отправимся в путь, тем лучше будет для нас. Я уверен, что флот короля, будет преследовать нас, пока мы не найдём этот остров.
  Джон посмотрел на Била и сказал.
 -Бил, нужно выставить усиленные караулы. Рано утром, на восходе солнца мы уйдём в море.
  Айвенго проговорил.
 -Джон, возьми меня с собой.
  Он посмотрел на молодого юношу, подумал и сказал.
 -Хорошо, ты пойдёшь с нами. Только смотри, в пути будут встречаться большие трудности, и тебе придётся, справляться, сними самому.
 -Не чего, я справлюсь.
 -Лукас, а тебя, я не могу взять с собой, ты мне нужен здесь. А ты Лео, утром вернёшься в свою таверну, не чего не кому не говори про компас.
  Дав всем указания, легли спать, что бы утром с новыми силами отправиться в путь.
  Лукас спросил Джона.
 -Скажи, если вы бессмертные, то, какие могут быть трудности от королевского флота.
 -Не такие мы бессмертные, и нас можно убить. Если мы выполним своё задание, и освободим принцессу, дочь морского царя Посейдона, он вернёт нам нашу свободу, и жизнь.
  Ночь прошла тихо и спокойно, солнце поднялось из-за высоких гор. С первыми лучами, всё вокруг стало оживать. Джон вышел на улицу, посмотрел на море. Тихое спокойное утро, лёгкий ветерок, гоняет мелкие волны, ударяя их о скалы. Джон вернулся в дом и разбудил всех.
 -Пора, вставайте, солнце давно взошло, и нам пора собираться в путь.
  Они собрались, вышли на улицу.
  Первые лучи солнца, освещали всю окрестность, море переливалось разными цветами, будто радуга. Сев в шлюпку, отправились на корабль. Поднявшись на судно, Джон приказал поднять паруса. По его приказу, всё на судне ожило, и завертелось. Развернув корабль, они отправились далеко в синее море. Лукас стоял на берегу, и с печалью смотрел в след уходящему кораблю. Ещё мгновение и фрегат полностью исчез за горизонтом. Он долго стоял и думал, встретимся ли мы когда нибуть ещё, или нет.
  Фрегат Джона, уходил всё дальше и дальше, не замечая того что вслед за ними, на большём расстояние идёт королевский флот. Спокойное море, попутный ветер, не что не напоминало о тревоге. Джон стоял на палубе и рассматривал старый компас. Времени оставалось чуть больше суток. Стрелка компаса медленно перемещалась с места на место.
   Джон думал, что же должно произойти в полнолуние, и почему он сам не может без чьей либо помощи, попасть на этот остров. Все его мысли перебил Бил. Он громко кричал.
   Джон, смотрите. По левому борту на нас идёт военный фрегат. Смотри, это фрегат самого Моргана.
  Джон приказал готовиться к бою.
  Вся команда стремительно бросилась по своим местам. Зарядив пушки ядрами, стали ждать дальнейших указаний.
  Джон сказал.
 -Пусть подойдут ближе, первыми огонь не открывать, это бессмысленно, победивших и победителей ни будет. Нам нужно знать, что хочет Морган. Подойдя ближе к кораблю Моргана, Джон увидел, что на корабле находится принцесса, дочь морского царя. Морган, крикнул Джону.
 -Послушай Джон. Нам драться нет смысла, отдай компас и уходи.
 -Ответь мне Морган, зачем он тебе нужен?
 -Поднимайся ко мне на судно, там всё и узнаешь.
  Джон охотно согласился, и охотно перешёл на судно Моргана. Они прошли в каюту, и уселись за стол. Морган стал отговаривать Джона, что бы он, не ходил на невидимый остров, и отдал ему старый компас. Спор продолжался очень долго, пока на борту, не поднялась паника.
  Что это там у тебя на палубе? Спросил Джон.
  Они вышли из каюты и посмотрели вдаль.
  На горизонте был виден флот короля.
  Морган посмотрел на Джона и сказал.
 -Джон, мы с тобой родственники, хоть и дальние и сейчас являемся врагами, драться нам придётся вместе против флота короля. Потом видно будет, может, и не станем быть врагами.
 -Верни принцессу, проговорил Джон.
 -Не могу, сказал Морган. Когда то я вытащил тебя, и всю твою команду, из подвалов короля. Не думал я, что мы с тобой, станем врагами. Ну не чего, время покажет.
  Джон не чего не ответил, и ушёл на свой корабль. На каждом пиратском судне, все стали готовиться к бою. Джон развернул свой корабль, и приказал открыть огонь. Первыми выстрелами пиратов, была сбита мачта одного из королевских кораблей. Корабль замедлил ход. Всё кругом горело. Ещё один выстрел, и корабль, получив пробоину, стал уходить под воду. Джон видел, как гибли люди, ну что делать, ведь это война. Весь день шло большое сражение. Подойдя ближе к вражеским кораблям, Джон приказал идти на абордаж. Вся команда с криками, бросилась в бой, они дрались как раненые звери. Острые шпаги, рассекали тела врагов. Бил крикнул Джону.
 -Смотри Джон, Морган вместе со своей командой уходит.
  Джон посмотрел на уходящий корабль Моргана, и сказал.
 -Надо догнать его, во что бы, то не стало, и спасти принцессу.
  Они перебрались на свой корабль.
  Флот короля был полностью уничтожен. Люди, оставшиеся в живых, на разбитых кораблях, молча, смотрели вслед уходящему кораблю Джона. На одном из разбитых кораблей, на палубе стоял Чарли, губернатор острова, и кричал в след Джону.
 -Мы ещё с тобой встретимся, будь ты самим дьяволом, мёртвый пират.
  Один из солдат спросил Чарли.
 -Почему мёртвый?
 -Потому, что он, погиб двадцать лет назад.
  Не чего, я с ним ещё встречусь, проговорил Чарли. В небе появились большие чёрные тучи. Разыгралась гроза, шторм поднялся такой сильный, что все живые, стали молить богов, о пощаде. Большие волны, накрывали собой корабли, унося их с собой под воду. Шторм затих, и на море стало тихо и спокойно, но, ни кого из живых на поверхности не было. Морской царь Посейдон, всех забрал к себе, в свои владения.
  Фрегат Джона, быстрым ходом шёл по синему морю, догоняя судно Моргана. Не чего не предвещало беды, всё было спокойно. Джон достал компас и посмотрел. Стрелка, быстрым ходом, крутилась в разные стороны, черепа светились разными цветами.
 -Да, сегодня мы увидим этот не видимый остров, проговорил Джон, и обратился к Билу.
  Бил, внимательно смотри за фрегатом Моргана, нельзя допустить, что б он исчезли не замеченным.
 -Я всегда смотрю за ним, ответил Бил, и тут же добавил.
 -Смотри Джон. Корабль Моргана исчезает, что это значит?
 -Это значит, что где то здесь, не далеко, находится невидимый остров, сказал Джон.
 -Бил, бросай якорь, будем ждать вечера. Когда взойдёт луна, мы всё узнаем.
  Успокоившись не много от боя и погоне за Морганом, Джон позвал к себе молодого юнгу, и спросил.
 -Ну что, Айвенго, страшно было?
 -Поначалу да, Страшновато, а потом не чего, привык.
 -Это хорошо, что привык. Запомни одно, не лезь ни куда на рожон, ты мне нужен живым.
  Джон опустился в каюту, достав бутылку рома, позвал Била.
  Бил быстро вошёл в каюту Джона.
 -Проходи Бил, давай выпьем.
  Выпив по чарке рома, Джон сказал.
 -Бил, я не знаю, что снами со всеми будет, когда мы попадём на невидимый остров.
 -Что случилось? спросил Бил.
 -Не знаю, но у меня плохие предчувствия. Если будет бой, то, ни кто из нас, не увидит белый свет.
  Время шло очень медленно, тихая солнечная погода, за бортом едва, слышен плеск морских волн. Корабль, погрузился в полную тишину. Вся команда, расположившись, кто где, тихо - мирно спали, лишь охрана ходила по сонному кораблю.
  Джон вышел из каюты, поднялся на палубу, посмотрел вокруг и сказал.
 -Как медленно идёт время, что же нас ожидает при этом полнолуние. Может действительно, надо было отдать Моргану этот компас.
  Бил, подошёл ближе и спросил.
 -Почему отдать?
  Он ответил.
 -Бил, мы с тобой знакомы давно, и ты знаешь, я не когда не ошибаюсь. Но вот сегодня самной, что, то происходит. Я не уверен, что поступаю правильно, и хочу попасть на этот невидимый остров, что бы передать его морскому царю. Думаю что здесь, скрыта, какая-то тайна.
 -Почему тайна?- переспросил Бил.
 -Всё вокруг, и так принадлежит морскому царю. Так зачем, передавать то, что и так принадлежит ему.
 -А как же принцесса? Её надо спасти, забрать от Моргана.
 -Перед боем, я был у Моргана на корабле, там находилась принцесса. Не очень она была похожа на пленницу. Вот я и думаю, может это ловушка, и мы из неё не когда не выберемся.
  Вечер покажет, сказал Бил. А теперь, давай, пойдём отдыхать, ведь неизвестно, что нас ожидает, там, впереди.
  Они вернулись в каюту, выпили крепкого рому и легли спать.
  Они долго не могли уснуть, разные мысли лезли им в голову.
  Джон поднялся, подошёл к столу, взял в руки компас. Стрелка компаса быстро вращалась, а черепа светились. Неожиданно, стрелка компаса остановилась, и череп двинулся с место. Джон был в полном удивлении. Под черепом, находился, драгоценный камень, это был рубин. Вслед за ним, стали открываться другие черепа. Под вторым, так же был рубин. Два остальных, были пусты.
  Что бы это значило, подумал Джон? Неспроста у меня такое волнение.
  Время шло своим чередом, и уже стало смеркаться. Они поднялись на палубу. Вся команда, давно стояла в ожидании  луны. Джон сказал.
 -Ну, вот и всё, осталось совсем не много, и мы узнаем, что нас здесь ожидает.
  Время не заставило себя долго ждать. На небе появилась луна. Яркий свет луны, осветил гладь воды, и на море показался невидимый остров. В большёй тревоге, и волнении, находился Джон и вся его команда.
  Что делать?- спросил Бил.
  Не знаю. Поначалу, подойдем ближе, а там видно будет.
  Подплыв ближе к острову, они увидели высокие скалы, которые омывало морской водой.
  Как нам попасть на этот остров?- спросил Бил. Ведь, весь остров окружён большими скалами, и подойти ближе к берегу, нам не удаётся.
  Айвенго сказал.
 -Смотрите, там, в низу, у самой скалы есть какой - то ход, может это и есть проход на этот остров.
  Они опустились в шлюпки, и поплыли к пещере. Подплыв ближе, Айвенго перебрался к пещере и говорит.
 -Джон, давайте, перебирайтесь сюда.
  Джон и вся его команда, попытались перейти, но их что - то держало и не пускало к этому острову. Тогда Джон сказал.
 -Айвенго, мы не можем пройти, дальше, ты должен идти один.
  Айвенго, отправился один по тёмной, пещере. Спотыкаясь о камни, добрался до выхода. Выйдя на поверхность острова, его осветило светом луны. Он посмотрел вокруг и увидел высокий дворец, золотом покрыты купола. Повсюду стоят сундуки с золотом, но людей на острове нет. Внезапно вокруг стало всё меняться, скалы острова стали уходить под воду, открывая тем самым дорогу для пиратов. Джон и вся его команда, сошли на берег. Жажда наживы, охватило их. Злоба и ненависть, копившаяся долгие годы в их сердцах, вышла наружу. На острове стали появляться люди, различные морские чудовища, которых они некогда не видели. Джон увидел Моргана и всю его команду.
  Посмотрев на него, на сундуки с золотом, приказал обнажить шпаки и готовиться к бою. Морган остановил Джона и сказал.
 -Поздно Джон поздно. Твоё сражение уже проиграно, всё закончилось.
 -Что закончилось, спросил Джон.
 -Посмотри на компас и узнаешь.
  Он достал компас и посмотрел. На компасе появился третий алмаз. Они стояли в положение треугольника, связанных, яркими лучами меж собой.
 -Что это значит, спросил Джон.
 -Откуда взялся третий камень?
  Морган, помолчал, и ответил.
 -Я тебя предупреждал, отдай компас, ты отказался. Если, послушал меня, то всё это было бы разрушено, а наши души стали свободны. Третий камень, это ты, владелиц этого острова.
 -Но как- же царь Посейдон, он обещал, если выполним задания, он нас освободит.
 -Это всё не так. Ты нужен для того, что - бы владеть этим островом.
 -А два других камня, это кто?
 -Верхний, сам царь, правый я, а левый это ты.
 -Что означает четвёртая сторона? На это тебе ответит сам Посейдон.
  Через мгновение перед Джоном появился сам повелитель морей, и говорит.
 -Ну что Джон, не ожидал такого подарка.
 -Зачем это тебе? повелитель, спросил Джон.
 -Как зачем, ты помог мне соединить три камня, и теперь в этих местах будут пропадать не только корабли, но и всё то, кто будет пролетать мимо этих мест. Для них отсюда, нет возврата, не то, что для вас. Вы так же можете передвигаться по морю и заходить на эти острова в любое время. Для вас они видимые, но не для кого больше.
 -Скажи мне повелитель морей, а как же твоя дочь?
 -Для меня было важным, что бы ты согласился найти этот невидимый остров, и я пошёл на этот обман, про похищение дочери.
 -А что это за четвёртое отверстие, где нет камня?
 -Это ещё один остров, с его помощью, мы сможем владеть всей планетой, или разрушить все эти острова.
  Посейдон обернулся к Айвенго и говорит. Ты возьмёшь этот компас и увезёшь его далеко за моря. Спрячь его так, что б, некто не смог его найти. Пусть лежит и ждёт своего часа.
  После этих слов, морской царь исчез. Все разошлись по своим кораблям, и убыли в разные стороны. Джон доставил Айвенго на его остров, а сам ушёл далеко в синее море. Больше про Джона и его команду, некто не когда не слышал. И сколько ещё пройдёт времени, когда на земле, появится тот человек, который должен будет найти, этот четвёртый невидимый остров, некто этого не знает.

                II
  С тех пор, много прошло лет, многие стали забывать про пиратов. Один лишь старый человек по имени Лукас, всё продолжал ждать своего старого друга Джона. Он надеялся на то, что, когда ни буть, Джон придёт и заберёт его с собой, далеко в синее море. Тихая спокойная жизнь, привадила его в далёкие воспоминания. Лукас часто уходил к морю, часами сидел и ждал, когда покажется корабль Джона.
  Однажды в дверь Лукаса постучали, он открыл дверь. На пороге стоял стройный, молодой мужчина.
 -Что вам угодно сер?- спросил Лукас.
 -Вы меня не узнаёте?- тихим спокойным голосом спросил он, это же я, Айвенго. Помните, двадцать лет назад, я вместе с Лео и Джоном, приходили к вам.
 -Как же, как же, припоминаю, вы тогда молоды были. А где Джон, и вся его команда?- я так долго их жду.
 -Не знаю, мы расстались очень давно, он доставил меня на этот остров, а сам уплыл, далеко в синее море.
 -Как же сударь, где вы были, всё это время?
 -Я жил на другой стороне этого острова. Мне нельзя было видится с тобой. А вот теперь, кто-то завёт и манит, будто что-то от меня хотят.
 -Неужели опять, это старый компас.
 -Так что, он не у Джона?- спросил Лукас.
 -Нет, этот компас находится на этом острове.
  Лукас почесал затылок, и говорит.
 -Значит за ним, кто-то придёт, может сам Джон.
 -Не знаю, вот я и пришёл к тебе. Ты, наверное, много слышал, спросил Лукас, что за последние двадцать лет не, кто не видел пиратов. Но корабли бесследно исчезают в морях, и ни кто не может понять, что происходит.
 -Да, я это всё слышал, проговорил он.
 -Послушай Лукас. Завтра в полдень, ожидают королевский фрегат. Может они, расскажут, что-то интересное.
 -Если пираты должны вернуться за компасом, то они обязательно вернуться. Ведь прошло ровно двадцать лет, в прошлый раз, всё так и было.
 -Ну что, Айвенго, ступай домой, а завтра в полдень я буду ждать тебя в порту.
  Они попрощались, и Айвенго отправился домой, что бы, утром встретится в порту и послушать, что будут говорить моряки, прибывшие на королевском фрегате.
  Эта ночь была долгой, время тянулось медленно.
  Ну, наконец, первые лучи солнца, подумал Лукас. Он встал, вышел на улицу, посмотрел на море и сказал.
 -Всё, пора идти, пока доберусь, будет полдень.
  Собрав всё необходимое, отправился в путь.
  Айвенго, с утра сидел на пристани, ждал прибытия королевского фрегата. Остров стал оживать. Люди сонные выходили из своих домов, и расходились по рабочим местам. Всё вокруг ожило. Привыкший народ к тихой мирной жизни, не подозревали, что их ждёт впереди, какую новость привезет королевский корабль. Время приближалось к полдню. Айвенго посмотрел на дорогу, откуда должен был прийти Лукас, и проговорил.
 -Что-то долго нет его, может, что случилось.
  Он посмотрел на море, и увидел, королевский фрегат идёт в порт.
  Но где, же Лукас?- думал он, почему опаздывает. Может действительно, что-то случилось. Неожиданно его кто-то окликнул. Он посмотрел, это был Лукас.
 -Ну, наконец, я думал ты не придёшь.
 -Нет, всё в порядке, просто дорога была трудной.
  Корабль причалил к пристани, и народ с радостными криками побежал к нему. Капитан королевского судна Стивенс, быстро поспешил на берег, что бы доложить губернатору острова Остину, что с ними приключилось в море. Когда он подошёл к губернатору, Остин спросил.
 -Стивенс, что вы такой взволнованный? Что с вами случилось, и где ваш второй корабль?
  Стивенс, стал рассказывать, что с ними приключилось.
 -Как обычно, мы вышли в море. Не чего не предвещало беды, но через двое суток, поднялся шторм, он был не долгим. Шторм утих, и над морем стал подниматься сильный туман. Мы замедлили ход. Куда идти, мы не знали. Не один компас не работал. Когда туман стал рассеваться, мы увидели на горизонте, пиратские корабли.
  Откуда им взяться?- спросил Остин.
 -Не могу знать. Но чем быстрей рассевался туман, тем больше становилось кораблей пиратов. Перед нами стоял огромный флот, хорошо вооружённые корабли. Когда полностью рассеялся туман, все приборы стали работать. Я приказал капитану второго судна Уолтеру, вернуться назад, и всё доложить королю, а сам отправился к вам, что бы предупредить.
 -Интересная история, проговорил Остин. Этих пиратов, давно не было видно, почитай лет двадцать. Что же все-таки случилось, что они опять появились здесь.
  Всё о чём они говорили, слышали все. На острове стала подниматься паника, ни кто не знал, что делать. Остин, стал успокаивать людей, а всем солдатам, находившимся на этом острове, приказал разогнать толпу, и самим разойтись по своим местам. Лукас и Айвенго, всё слышали, они знали, что Джон непременно придёт на этот остров, что бы забрать компас. Капитан Стивенс, обратился к Остину.
 -Губернатор, что вы делаете, зачем разгоняете людей?- надо готовиться к бою, они непременно придут к нам на этот остров.
 -Что им здесь делать? Ответил губернатор. Они морские пираты, им не нужен наш остров.
 -Вы не правы, Остин. Ведь зачем то они появились. Я сам видел эти военные корабли, и они были не похожи на добрых, благородных пиратов. Так что голубчик, я должен готовиться к войне?- проговорил Остин. Да, я считаю, чем быстрей мы подготовимся, тем лучше будет для нас.
 -Нет, я не буду готовиться к войне, и всё это блеф. Нет не каких пиратов, я в это не верю. Двадцать лет их не было слышно, и даже видно. Это у вас Стивенс, морская болезнь, проще говоря, галлюцинация.
  Остин, развернулся и ушёл с причала.
  Стивенс, не стал препятствовать губернатору, он поднялся на свой корабль, приказал поднять паруса, и выйти в открытое море. Так они и поступили, снявшись с якоря, ушли в море.
 -Что будем делать?- спросил Айвенго у Лукаса.
 -Не знаю, ответил он. Может взять компас, и увести его с этого острова.
 -Может быть. Но я не могу взять его сегодня. Он спрятан очень далеко, и там, в горах, был обвал, дорогу завалило, потребуется много времени, что бы расчистить её.
 -Ни чего, ответил Лукас, мы справимся.
  Они сразу отправились в путь, что бы быстрей добраться до места, и забрать компас.
  К ночи они добрались до высоких гор.
 -Куда теперь?- спросил Лукас.
 -Наверх, только наверх, к самой вершине этих гор. Там вверху очень опасно, надо быть предельно осторожным, чтобы не сорваться со скалы. Лукас, достань верёвку, и обвяжись ей, второй конец, дай мне.
  Он так и поступил. Обвязавшись верёвкой, они стали подниматься в горы. Трудно проходимые места, отвесные скалы, того и гляди, сорваться можно. Лукас окликнул Айвенго, и спросил.
 -Далеко ещё, может, отдохнём?
 -Ещё не много, сказал он. Доберёмся, вон да той вершины, там и отдохнём.
  С трудом передвигая ноги, они поднимались по крутому склону гор.
 -Вот и добрались, проговорил Айвенго, здесь и отдохнём, а потом дальше вверх.
 -Сколько нам ещё идти?- спросил Лукас.
  Айвенго взглянул на него.
  Старый усталый человек, ему не надо идти дальше, и он сказал.
 -Дальше я пойду один, ты жди меня здесь.
  Лукас, сверху, посмотрел на остров. Вдалеке была видна пристань.
 -Он сказал, смотри Айвенго, что это там горит.
  Пристань была объята огнём.
  Неужели всё началось, подумали они.
 -Надо идти, проговорил Айвенго, и отправился дальше в горы.
  С большим трудом добрался до пещеры, где спрятан компас, раскидал камни, и достал его. Внимательно посмотрел на стрелки, и удивился. Они стояли на месте, не подавая ни какой опасности.
  Что же случилось?- произнёс вслух он. Почему стрелка не движется? Он аккуратно, не спеша, стал спускаться в низ, где ждал его Лукас. Добравшись до него, достал компас, и показал.
 -Смотри, что с ним?- он не показывает ни каких признаков.
  Может для того, что бы он стал показывать, надо собраться всем пиратам, проговорил Лукас.
 -Может и так. Надо скорей спускаться в низ, и посмотреть, что там происходит. Может это пираты подожгли пристань.
 -Уже, светает, проговорил Айвенго. Нам нужно добраться до ближайшего корабля, и уйти с этого острова.
 -Не так просто это сделать, сказал Лукас. По таким камням, ноги, поломать можно, ведь мы ещё не спустились.
  Не чего, осталось совсем не много, вон, там видишь, склон заканчивается, дальше будет легче.
  Опустившись с горы, они отправились к морю, что бы сесть на любой корабль, который будет там, и уйти с этого острова. Не пройдя и половину пути, Айвенго сказал.
 -Слушай, что это там за шум.
  Они притаились, осторожно выглядывая из за камней.
 -Это что ползёт, такое ужасное?- спросил Лукас.
  По направлению к ним, ползло морское чудовище. Оно было похоже на огромного осьминога, и чем-то напоминало лицо человека. Чудовище, остановилось не далеко от их, и стало смотреть по сторонам. Чутье зверя, и слух рыб, притягивало его к этому месту. Неожиданно оно заговорило.
 -Я чувствую, что они, где то здесь.
 -Айвенго, выходи, ты всё равно от меня не спрячешься.
  Лукас узнал этот голос. Это был голос Джона.
 -Что случилось, что они с ним сделали, подумал он. Айвенго знал, что им не уйти от чудовища, он решил выйти и спросить.
 -Что тебе нужно от нас, морское чудовище?
 -Ты что, Айвенго, не узнаёшь меня?- это же я, капитан корабля Чёрный принц.
 -Я знал капитана, это был прекрасный человек, но это не ты.
 -Ты что Айвенго, посмотри на меня, это я, Джон.
 -Может ты и был Джоном, но теперь ты морское чудовище, ужас, ходящий по земле.
  Пусть я и чудовище, но я пришёл за компасом, грозным голосом сказал он. Время пришло открыть четвёртый остров.
  Айвенго посмотрел на Джона, и сказал.
 -Нет у меня ни какого компаса.
 -Ты лжёшь, я очень хорошо знаю тебя, и знаю, на что ты способен. Двадцать лет назад, я доставил тебя на этот остров. Ты должен был, хранить его, и ждать, пока за ним не придут. Время пришло, и я вернулся, что бы взять то, что принадлежит мне.
 -Джон, ты не когда не получишь этот компас, я уничтожу его.
 -Может ты и прав Айвенго. Но находясь на этом острове, ты не чего не сможешь сделать. Уничтожить компас, это не возможно.
 -Я найду способ, и разобью его, проговорил Айвенго.
 -Да Айвенго, жалко, что я ничего не могу с тобой сделать, пока в твоих руках находится эта сила. Не чего, скоро ты сам, приползёшь, на коленях, и будешь умолять, что бы я взял его. Джон отвернулся, и быстро пополз, в сторону пристани. Айвенго долго стоял и смотрел в след уползающему монстру. Неожиданно его одёрнул Лукас.
  Испуганно Айвенго посмотрел на него.
  Лукас, спросил.
 -Ну что, это действительно Джон?
 -Да, это он, видишь, что с ним стало. Я не думал, что компас имеет такую силу.
  Ты что Айвенго, думаешь, что это компас во всём виноват, а может это царь морской, с ним такое сделал.
 -Не знаю, может и царь, время покажет. Пора собираться в дорогу.
 -А что он сказал, что ты сам приползёшь к нему с компасом. Что бы это значило.
 -Пойдём на пристань, может там, всё узнаем, сказал Айвенго.
  Они быстрым шагом, направились в город. Подойдя ближе, увидели полыхающие дома, везде на дорогах лежали трупы. Они поспешили к пристани. Пристань была охвачена огнём. Огромный флот пиратов, стоял у берегов острова. На кораблях было видно движение, но это были уже не люди. Морские монстры, ползали по кораблям, выползали из моря, на берег, и не чего с ними нельзя сделать.
 -У нас одно спасение, проговорил Айвенго. Нам не применено надо, попасть на корабль, и уйти в море. Как только, компас покинет остров, они все уйдут. Джон говорил, я не могу уничтожить компас пока я здесь. Значить, в море можно его разбить. Ну как нам попасть на корабль.
  Давай дождёмся ночи, сказал Лукас, а в темноте попробуем пройти на корабль, или любую другую лодку.
  Дождавшись ночи, они решили действовать. С трудом, подобравшись к причалу, осмотрелись. Лукас сказал.
 -Мы не сможем попасть ни на один из этих кораблей. Посмотри, повсюду эти мерзкие чудовища, надо искать другой путь. Чудовища похожие на осьминогов с лицами людей, медленно ползали по берегу острова. Внезапно на Лукаса и Айвенго упала тень, они обернулись.
 -Что это?- закричал Лукас.
  Перед ними стояло огромное чудовище, большие щупальца, извивались как змеи. Оно смотрело на них, и что-то говорило. В страхе они бросились бежать.
 -Глупые люди, голосом человека сказало чудовище.
 -Вы некуда не сможете деться с этого острова, пока у вас находится то, зачем мы пришли. Отдайте компас, и мы оставим вас в покое.
  Похоже на голос Моргана, проговорил Айвенго. Значить, они все объединились, и стали такими ужасными монстрами, подумали они.
  Остановитесь, прокричало чудовище.
  Они встали, бежать не куда, в полном страхе находились они.
 -Ну что Морган, спросил Айвенго. Ты добился что хотел?- Став монстром, ты думаешь, сможешь управлять всем.
 -Ты глупый человек Айвенго, отдай компас, и всё узнаешь. Когда будет открыт четвёртый остров, я буду управлять всем человечеством.
 -А как же Джон?- ведь он твой родственник, да к тому же друг.
 -В таких делах нет друзей, кто первым войдёт на остров, тот и будет управлять всем на земле.
  Я уничтожу этот компас, сказал Айвенго, и они бросились бежать.
  Они с трудом перебегали с камня на камень, но похоже бежать было некуда, повсюду ползло зло. Их становилось всё больше и больше, и было, похоже, что уже не чего нельзя сделать. Посмотрев на ближайший корабль, увидели, что он так же занят монстрами, как и все другие.
  Видишь, сказал Айвенго. Они взяли его, значить, он им нужен. Ну что будем делать, продолжал говорить он. Они, молча, стояли и смотрели на пристань. После долгово размышления, Айвенго сказал.
 -Пошли, они нас не тронут.
 -Почему удивился Лукас.
 -Мы им нужны живыми, и ни как, не пленники. Если они хотели нас взять в плен, то они давно бы,  это сделали. Они встали, и пошли на пристань. Морские чудовища, при появлении их, стали расползаться по сторонам, освобождая проход к пристани. На встречу к ним, выполз, огромный, и страшный осьминог, это был Джон. Он сказал.
 -Ну, что Айвенго, я же тебя предупреждал, что ты сам принесёшь компас.
 -Джон, скажи, почему ты не убил нас, и не забрал свой компас?
 -Я не могу это сделать, вы оба нужны мне, что бы открыть четвёртый остров.
 -Тогда ответь ещё на один вопрос, продолжал говорить Айвенго. Если мы откроим этот остров, то кто будет править им?- ведь у вас есть свои острова.
 -Как говорил морской царь, четвёртый владелец неизвестен.
 -Так может, теперь ты скажешь кто он такой, ведь ты должен знать.
 -Да это так, четвёртого ни кто не знает.
  Может, им будешь ты, сказал Джон.
  Почему я?- удивился Айвенго.
 -Не знаю, время покажет. Скоро полнолуние, нам надо торопиться, идите за мной на корабль, нельзя терять времени.
  Они прошли на корабль, и опустились в каюту. Флот пиратов, стал покидать остров и выходить в открытое море.
 -Что будем делать?- спросил Айвенго у Лукаса.
 -Не знаю, нам надо бежать отсюда.
 -Ну как?- спросил Айвенго.
 -Где то здесь, в море, должен быть фрегат капитана Стивенса.
  Ведь он, в месте со своей командой ушёл, сказал Айвенго.
 -Не думаю, он преданный человек короля, он не мог уйти далеко, и бросить людей в беде. У нас только одна надежда на него. Дверь каюты с тихим скрипом открылась, и на пороге появился один из пиратов. Лукас узнал его, это был Бил, помощник Джона.
 -Что тебе нужно? Спросил Лукас.
 -Что Лукас, не узнаёшь старого друга?
 -Почему же, я тебя сразу узнал, даже в таком обличие.
 -Ты что Лукас, думаешь, мне легко в таком виде, я устал от этих страданий.
 -Ну как же, морской царь обещал вам свободу,- сказал Лукас.
 -Да, обещал. Но он нас всех, обманул.
 -Почему, что вы не так сделали?
 -Это был не Посейдон, его ни кто, ни когда не видел. Мы узнали это позже, когда отправили Айвенго дамой.
 -Тогда скажи, кто это такой, кто выдавал себя за Посейдона.
 -Это самый коварный пират, имени его ни кто не знает, все называют его морской царь. Не одну сотню лет, живёт и управляет морем. Поговаривают, что и компасом, хитростью своей завладел.
 -Скажи Бил, а зачем ты нам это всё говоришь?
 -Мне надоело быть монстром, хочу уйти на покой, но в таком теле, я буду жить вечно. Я сильно устал, частые воспоминания о земле, не дают мне покоя. Я помогу вам скрыться с этого корабля, но дальше, вы должны справляться сами. Скоро полночь, и мы все обретём, человеческий вид, но это не, надолго, на рассвете, мы станем прежними, такими, же монстрами. Теперь, ложитесь спать, вам нужно набраться сил, в полночь, я приду и разбужу вас. Он развернулся и пополз из каюты.
 -Что скажешь Лукас?- спросил Айвенго. Можно ему доверять, или нет?
 -Не знаю, но другого пути у нас нет.
 -Они посидели не много, и пошли спать.
  Ровно в полночь их разбудил шум на корабле.
 -Что это там?- спросил Лукас.
  Дверь в каюту распахнулась, и вбежал Бил. Он имел вид, простого, обыкновенного человека.
 -Бил, в таком виде, ты мне больше нравишься, что там случилось, почему такой шум?
 -На горизонте, появился флот короля, ответил Бил. Сейчас самый подходящий момент, покинуть это судно. Я приготовил для вас шлюпку, поднимайтесь и идите за мной.
 -Скажи Бил, что тебе будет, что ты помогаешь нам выбраться отсюда?
 -За меня не переживайте, думайте о себе, как вам уйти не замеченными. Доберётесь до своего корабля, там вы будете в безопасности. Пока вы будете на том корабле, с вами не чего не случиться. Но помните, всю дорогу вас будут сопровождать пираты.
 -Если нас будут сопровождать, зачем нам побег?
 -Здесь не дадут вам уничтожить компас, а там вы свободны. Лукас и ты Айвенго, обещайте, что вы не откроите четвёртый остров.
 -Неужели это так опасно?- спросил Айвенго.
 -Да, это самое опасное, что может быть.
 -Хорошо, мы обещаем. А что станет с королевским флотом?- спросил Лукас.
 -Они все погибнут, останется лишь тот корабль, на котором будете вы. Вас не тронут, вы нужны живыми.
  Они тайком вышли из каюты, пробрались к шлюпке, и отправились навстречу королевскому флоту. Бой завязался между пиратами, и флотом короля. Они, плыли, под шквальным огнём обоих сторон.
  Только бы доплыть, говорил Лукас, только бы доплыть. И вот уже, находясь не далеко от головного корабля, он начинает тонуть.
 -Подбили, закричал Айвенго. Куда теперь, к какому кораблю плыть?
 -Смотри Лукас, они все начинают тонуть, уходят под воду, в месте со своей командой.
  Давай греби быстрей, сказал Лукас. Вон, видишь, фрегат Стивенса, он ещё цел. Если мы к нему успеем, то корабль, и весь его экипаж, будут живы.
  Они стали, грести ещё быстрее. Причалив ближе к кораблю, они быстро, по верёвочной лестнице, которую сбросили с корабля, поднялись наверх. Бой утих, по морю плавали останки разбитых кораблей, живых ни кого не было. Только флот пиратов, стоял не далеко, от их. Придя в себя, они услышали голос капитана Стивенса.
 -Где губернатор?- Ведь я его предупреждал, что мы видели пиратов, и надо готовиться к бою. Он так и не послушал меня.
  Лукас, подошёл ближе к Стивенсу, и стал говорить.
 -Губернатор, и все кто был на острове, мертвы. Эти чудовища, всех уничтожили.
 -Какие чудовища?- я вижу только пиратов, погубившие весь флот короля.
 -Скоро взойдёт солнце, и вы капитан, всё увидите сами.
 -Почему они не убили вас?
 -Мы им нужны, что бы, открыть четвёртый остров.
 -Какой ещё остров?- что вы несёте.
  Стивенс, приказал заделать пробоину, получившую в бою, и наблюдать за пиратами.
  Стивенс, вы можете не переживать за свой корабль, и людей, сказал Лукас.
 -Это почему?- что пираты добрые стали.
 -Нет, не добрые. Но пока мы здесь, на корабле, с вами не чего не случится. Они нас не будут терять из виду, и будут идти в след, за нами, к невидимым островам.
  Айвенго достал компас, и показал капитану.
 -Что это?- спросил он. Стрелка крутилась как маятник, черепа светились.
 -Это старый компас, за ним они и пришли. Так надо было отдать, и не было столько жертв.
 -Если они получат то, что им нужно, будет ещё хуже. Когда будет  полнолуние,  мы должны уничтожить этот компас. После уничтожения компаса, пираты исчезнут, и корабли не станут пропадать в море. Но для этого нужно открыть этот остров.
  За разговором, время летело быстро, они не заметили, как стал, наступать рассеет. Кто-то из моряков крикнул.
  Смотрите, что это там?- на пиратских кораблях.
 -Ну, вот Стивенс, смотрите, началось, проговорил Лукас.
  Стивенс, был в ужасе, от увиденного. Пираты на его глазах, становились большими монстрами, похожие на осьминогов. Перепуганный капитан, спросил.
 -Лукас, что нам теперь делать?
 -Нам не стоит их бояться, мы будем идти своим ходом, нам они не чего не сделают. Этой ночью всё должно, закончится.
 -Что закончится?- спросил Стивенс.
  Лукас ответил.
 -Вы всё узнаете, но только когда будет полнолуние.
 -Так куда нам плыть?- спросил он.
  Айвенго посмотрел на компас и сказал.
 -Стрелка показывает юг, значит, нам надо плыть в ту сторону.
  Они развернули корабль, и тихим ходом поплыли, куда показывала стрелка. Весь пиратский флот, шёл в след, за ними, не предпринимая ни каких попыток о нападении. Спокойное море, тихий плеск волн, слышался за кормой. Стивенс молча, стоял у штурвала, и смотрел вдаль. Как тихо и спокойно, проговорил он.
 -Смотрите Лукас, солнце давно взошло. Сколько нам ещё плыть?
 -Не знаю, ответил он. Надо посмотреть на компас.
  Они достали компас, стрелка быстро вращалась.
 -Вот когда она остановится, нужно бросать якорь, сказал Айвенго.
  Стивенс спросил?- когда это будет.
 -Судя по поведению стрелки, осталось ждать совсем не много. Так же было и в первый раз.
  Так что, всё это повторяется?- спросил Стивенс.
  -Айвенго посмотрел на него и сказал. Да, только тогда мы искали третий остров.
 -Так сколько этих островов?
 -Я не знаю сколько, но этот, может быть, последним. По этому, нам нужно, уничтожить этот компас, что бы всё это, прекратилось.
  Время шло медленно, и только стрелки часов, показали полдень. Стрелка компаса, закрутилась ещё быстрей, и замерла на месте.
 -Кажется, добрались, сказал Айвенго. Стивенс, остановите корабль, и опустите якорь.
  Стивенс приказал бросить якорь, и спросил.
 -А что теперь делать?
 -Ни чего делать не надо, будем ждать ночи. При полнолуние, остров должен показаться.
  Солнце пекло всё сильнее и сильнее. Они спустились в каюту, что бы обсудить дальнейшие планы.
  Что же всех ожидает?- спросил Айвенго. Пираты не кого не пощадят, когда откроются острова.
  Нам надо держаться в месте,- сказал Лукас.
  В это время, на корабле пиратов, Джон говорил Моргану.
 -Как только они войдут на остров, судно и всех людей Стивенса, уничтожить. Не жалеть ни кого, скоро мы будем управлять всем миром.
  Стивенс вышел из каюты, и поднялся на палубу. Море по-прежнему спокойно, ветра нет, но солнце заходит за горизонт. Стивенс крикнул.
 -Боцман, позовите Лукаса и Айвенго.
  Он быстро опустился в каюту, и позвал их на палубу.
 -Что случилось Стивенс?- спросил Лукас.
 -Смотрите, уже закат, скоро взойдёт луна.
 -Да, красиво сказал Айвенго. Но как долго будет эта красота.
  Неожиданно погода стала, портится, поднялся сильный ветер. Они достали компас, и стали наблюдать. Стрелка компаса, вращалась, а черепа, светились яркими цветами.
  Похоже, всё началось, проговорил Айвенго. Вот и луна появилась, какое яркое свечение, как в прошлый раз.
  Смотрите внимательно на компас, продолжал говорить Айвенго. Сейчас откроются черепа.
  Через мгновенье, черепа, один за другим, стали открываться. Под тремя черепами, было по драгоценному камню.
 -Почему пуст четвёртый?- спросил Стивенс.
 -Четвёртый?- он не известен, как будет известно кто четвёртый владелец, камень сразу появится. Смотрите, показались острова. Они появлялись, из глубин моря.
 -Надо спешить, проговорил Лукас. Быстрей в шлюпку, и на этот остров.
  Опустив шлюпку на воду, они отправились на остров. Джон видел, как шлюпка отошла от корабля, и приказал уничтожить всех, кто остался на фрегате. Монстры, быстро набросились на корабль, завязался бой. Силы были не равны. Стивенс, и вся его команда, дрались, как могли, но не чего нельзя было сделать, их было столько, и все они были бессмертны. Лукас видел этот бой, и торопил Айвенго.
 -Давай, греби быстрей, на остров. Проход был открыт. Они прошли по тоннелю, и оказались внутри острова.
 -Смотри Лукас, проговорил Айвенго. Какой прекрасный замок.
  Они стояли, и не могли налюбоваться на эту красоту. Каменный замок, покрытый золотом, рядом стояли большие сундуки с золотом.
 -Как в прошлый раз, сказал Айвенго. Скоро опустятся скалы, и пираты пройдут на остров. Нам надо спешить, продолжал говорить Айвенго. Скалы стали опускаться, и они увидели пиратов, подошедших к острову.
 -Разбивай быстрей компас, прокричал Лукас.
  Айвенго взглянул на компас, но в это время, появился морской царь, и сказал.
 -Стой Айвенго, что ты делаешь? Ведь всё это, может принадлежать тебе, всё это богатство. Мы будем вместе править всем миром.
  Айвенго посмотрел на царя и сказал.
 -Мне этого ни чего не надо. Я не хочу, вечно быть монстром, как эти люди, и стал вытаскивать камень за камнем из компаса.
  Сильный ураган поднялся на море. Монстры, как при взрыве, разлетались на куски, и тела людей появлялись на острове. Они, молча, смотрели на них, их души свободные, поднимались высоко в небо. Когда от чудовищ не чего не осталось, только души мёртвых пиратов кружили над островом, Айвенго сказал.
 -Нам пора, мы всё сделали, что бы уничтожить этот остров.
  Морской царь, посмотрел на Айвенго, и сказал. Ты уничтожил острова, освободил моих воинов, но самной ты не чего не сможешь сделать. Придёт время, и я соберу новую армию, и добуду новый компас.
  После этих слов, морской царь исчез. Лукас и Айвенго, вошли на корабль Стивенса, и сказали.
  Вот теперь всё закончилось, можно отправляться домой. Айвенго достал компас, посмотрел, и с силой ударил его о палубу, а драгоценные камни, бросил в глубокое море. Море стало спокойным, и острова стали исчезать. Разбив компас, всё прекратилось, лишь иногда в морях, по-прежнему, пропадают корабли. И некто, не знает, может,  избудутся слова морского царя. Соберёт, новую армию, и откроит все свои острова, что бы править всей планетой.