Постиндустриальное хозяйство, общество

Мэкалль Мат Свер
Tags: книга , наука , экономика
Глобализация + примат интелектуальной собственности ;)

Электронный "чип" - очень дорогой товар "на кило" :-)
Постиндустриальная эпоха, это когда нас перестаёт интересовать география физических производств - хоть в секторе хайтека, высоких технологий.

Капитализм - уже во времена Маркса страдал перепроизводством, а не дефицитом. Производственных мощностей - всегда слишком много! Не важно - где. Но - слишком много. Не только в "лёгкой", но и в "тяжёлой" индустрии. Что означает (ну... для ламеров, остальным - можно пропустить :) ), что произвосдтвенных мощностей - не просто слишком много, они ещё и развёрнуты могуть быть - слишком быстро, сверх любой мыслимой потребности ;)

Постиндустриальное хозяйство - это "после индустрии". Вот так просто! После "примата" индустрии в структуре. Примат информационной составляющей. Создал несколько патентов, Ноу-Хау научный коллектив с научным менеджером. И есть такой полезный парень, производственный менеджер, который "соберёт" ту или экономическую форму производства готового продукта по всему миру. Это - США. Это - постиндустриальное хозяйство.

Производственных мощностей - много. Слишком много. Любой физический завод можно заменить за минуту работы производственного менеджера.
А вот мозгов слишком много, пока (до ИИ...) - не бывает. Учёных, инженеров, менеджеров лучших - не заменишь. В разумные сроки. Их надо десятки лет отбирать и выращивать, выращивать и отбирать.

http://mat33.livejournal.com/317549.html