Африканская одиссея

Реймен
       Выполняя задачи боевой службы в Юго-западной Африке, большой ракетный корабль ВМФ СССР  глубокой южной ночью снялся с якоря, вышел из  порта Конакри   и взял курс на революционную  Анголу.
       Войдя в Атлантику, экипаж корабля с облегчением вздохнул   -  началась настоящая морская  служба с отработкой  элементов боевой подготовки - ракетными   стрельбами, борьбой за живучесть и многим другим. 
       После месячной стоянки на гвинейском рейде  команда   здорово устала от жары, стояночной вахты и однообразия.
       Палуба корабля в дневное время   раскалялась до пятидесяти градусов. Духота на боевых постах, в каютах и  кубриках, а также недостаток пресной воды изматывали.    
       - Наконец-то мы снова в море, - подставляя лицо  свежему бризу, бормочет стоящий на мостике загорелый капитан 2 ранга.  -  Бодров,  прибавь - ка оборотов.
       - Есть, - кивает вахтенный офицер, свист турбин усиливается и за кормой вскипает  пенный бурун.
       Через час  позади слышится звон трапа, и на мостике, отдуваясь, появляется     замполит, в  тропической  пилотке, распашонке и шортах.
       - Так что, Иван Николаевич, - утирает он клетчатым платком лоб. - Скоро придем в квадрат?  Ребята готовы.
       -  Уже пришли  Кузьмич, -  хмыкает командир. - Смотри.
       У искрящегося под солнцем горизонта  чернеет  какая-то точка и   увеличивается в размерах.
       - Ну - ка, ну - ка,  - тянет из штатива бинокль  замполит и вскидывает его к глазам.  - Точно, БДК, к нам чешет.
       - Турбины средний ход, -  бросает   командир, - приготовить к спуску катер.  - Ну что,  Кузьмич, пойдем прощаться?
Офицеры  спускаются вниз   и неспешно  идут на ют.
       Там,  уже выстраившись у лееров, стоит десяток  старшин и матросов, рядом с которыми  чемоданы и  что-то рассказывающий парням офицер. Моряки весело смеются и подталкивают друг друга локтями.
       Смирно!  -  командует офицер при появлении начальства и делает  шаг вперед.
       - Товарищ командир!  - вскидывает руку к пилотке. - Увольняемые в запас в количестве  двенадцати человек, для передачи на БДК построены. Помощник командира, капитан - лейтенант  Касаткин.
       - Вольно, - отвечает капитан 2 ранга,  и идет вдоль строя 
       -Ну что, парни,  - останавливается в центре. - Вот и закончилась ваша служба. Скоро будете в Севастополе.  Помните флот.  А если кто кто захочет вернуться, пишите.
Потом они с замполитом  поочередно жмут увольняемым руки, те непривычно смущаются  и у некоторых  туманятся  глаза. 
       Спустя несколько минут,  от борта  БРК  отваливает  катер и     направляется  в сторону застывшего на воде в сотне метрах  справа, десантного корабля.
       -…р-а-а! - вместе со звуками «Славянки» несется вслед  ему из отдраенных в надстройках  иллюминаторов,  и  с катера ответно машут руками.
А чуть позже, взвыв сиренами,  корабли расходятся контр-курсами и исчезают в синей дали.
       Через неделю,  снова ночью,  затемненный БРК  втягивается на рейд  Луанды и  швартуется у  причала.  Порт и город  тонут во мраке, где-то  далеко слышатся глухие взрывы и  треск автоматных очередей.
       - «УНИТА», - многозначительно говорит в рубке замполит, и вопросительно смотрит на  находящегося здесь же особиста.
       -  Ну да, - бурчит командир.- А ты  думал, нас тут цветами встретят?    Эдуард Андреевич, - обращается он к помощнику, -  спусти  трап и выставь внизу  двух   старшин с автоматами.
       После этого, приказав старпому   оставаться в рубке, командир  с     замполитом и контрразведчиком, выходят наружу. На   площадке у трапа  они останавливаются, чиркает зажигалка,  и все закуривают.
       -  Что-то опаздывает наш советник, -  подносит к лицу  руку  командир.- Уже  четверть первого.
       Словно в ответ на его вопрос, среди смутно чернеющих  портовых сооружений мигают огоньки фар, затем слышится шум моторов и на причал въезжает армейский «джип», в  сопровождении двух крытых брезентом  «ЗИЛов».
       Из  «джипа»  выпрыгивает человек, направляется к трапу и что-то говорит  стоящим у него  вахтенным.
       - Товарищ командир!  - доносится снизу, - это  к вам,  из посольства.
       - Пропустить!   
       Ступив  на палубу, человек, одетый в форму ангольской правительственной армии и с тонким кейсом в руке,  представляется   и предъявляет командиру  документ, удостоверяющий личность. Тот внимательно его читает и   передает особисту.
       -  Рады видеть вас на борту, товарищ полковник,  -  возвращает  капитан-лейтенант документ гостю.
       -  В таком случае, приступим к разгрузке?  -  интересуется тот. - Мои люди готовы.
       - Приступим, -  отвечает командир.
       Спустя минуту корабль оживает, слышен лязг железа, жужжание электродвигателей и над причалом зависает  грузовая сетка  с длинными плоскими ящиками.
       - Дессе, дессе!  - машут стоящие у грузовиков  солдаты, и сетка плавно опускается вниз. 
       - Ну что, прошу ко мне в каюту, -  говорит командир, и  все уходят.
       Там,  открыв кейс,  полковник вручает командиру  засургученный пакет.
       - Передадите в  штаб флота, командующему, - говорит он. - А этот для наших, в третий главк, - передает второй особисту. - И еще, - обводит он присутствующим взглядом. - По нашим сведениям,  из ЮАР в Анголу переброшена группа боевых пловцов.  Возможна  диверсия в отношении корабля. Так, что примите меры.
       - Ясно, - хмурится командир и  выщелкивает из штатива телефонную трубку. 
Через час  раздается стук в дверь, и помощник докладывает  о завершении работ.
       - Добро, - говорит командир, и все выходят наружу.
       - Интересно, как там, в России, наверное, снегу полно?  - спрашивает полковник. 
       - Да кто его знает, - вздыхает замполит. - Мы третий месяц в море.
       У трапа все прощаются,  и    полковник с особистом спускаются вниз.
       - Ты «вышку» заканчивал?  -  интересуется  советник.
       - Ну да, первый факультет, - улыбается тот. 
       - А я второй. Абель еще лекции читает? 
       - Да нет, умер Рудольф Иванович.   Похоронен на Донском кладбище.
       -  Жаль, легендарный был человек.  - Ну, бывай.
       Полковник  садится в джип рядом с   водителем, что-то  говорит  тому по португальски, и машины трогаю с места.
       - Эу керу! - весело  машут с последнего грузовика солдаты.
       Весь остаток ночи   усиленная верхняя вахта внимательно осматривает водную акваторию. Время от времени за бортом  глухо ухают взрывпакеты, а в корме  вспучивается темная вода.
       Последующие десять дней, демонстрируя военное присутствие, ракетный корабль стоит у стенки. На борт приняты  горючее,  вода и  свежие продукты.  Однако  сход на берег запрещен, и  в город изредка выезжают только представители командования.
       По утрам, при первых лучах солнца,  пока воздух еще не нагрелся, вниз по трапу скатываются  моряки  и строем бегут  вдоль пустынного причала, у которого ржавеют несколько полузатопленных   судов и барж.
       - Ола  амиго!  - белозубо скалится  черный солдат-охранник  с одной из них.
       - Привет, кореш!  - несется в ответ,  и  строй  удаляется в сторону  мола.
       - И раз, и раз, и раз, -   задает ритм бегущий сбоку  старшина. - На шкентеле, подтянуться!
       Но все хорошее скоро кончается, и на одиннадцатые сутки, ранним утром, корабль  выходит из гавани. Теперь его путь лежит  в Северное полушарие.
       В один  из дней, после вечернего чая,  в каюте командира  раздается стук, и  входит особист.
       - Что, не спится?  -  откладывает в сторону лоцию Южной Атлантики  сидящий за столом хозяин и   кивает на кресло.
       - Уснешь тут,  жара за пятьдесят, мозги плавятся - вздыхает  гость, - и еще, у меня новость.
       - Давай, - кивает командир, - слушаю.
       - У нас на борту неучтенные  оружие и взрывчатка.
       - Ты что, шутишь?  - хмурится капитан 2 ранга. - Такого не может быть.   
       - Может, Иван Николаевич, - бормочет особист  и, вынув  из кармана, кладет на стол  необычной формы пистолет.
       - Что это?  - берет его командир в руки.
       - Немецкий «Вальтер П-38», времен второй мировой. Нашел при обходе корабля  в трюме.  По моим  сведениям  на борту еще несколько и взрывчатка.
       - Откуда? -  выщелкнув из рукоятки  обойму с матово блестящими патронами,    удивляется  командир.-  С неба они упали, что ли?
       - Да нет, ни с неба. Наши матросы  натащили. Там в порту,  среди прочих,  стояла баржа  со старыми боеприпасами и оружием. Луандийцы  собирались вывести ее в море и затопить.  Видать оттуда наши орлы все и умыкнули.
       -  …твою мать, -  шипит командир и встает из-за стола. - Этого нам только не хватало! Замполит в курсе?
       -  Пока нет, -  пожимает плечами капитан-лейтенант. - Иначе б он уже тут сидел.
       -  Ну и что ты предлагаешь,  шмон?
       - В таком случае вряд ли все найдем, чешет затылок собист, - «шхер» на корабле немеряно.  Предлагаю собрать моряков   и поговорить. Пусть сами выдадут.
       -  Хрен они выдадут, - бросает командир. - Тут трибуналом светит, побоятся.
       - А мы с ними душевно побеседуем, - настаивает  особист, по умному.   
       - Душевно говоришь?  -  косится на него командир. - Ну что ж, давай попробуем.
       На следующее утро, после завтрака, всех свободных от вахты моряков срочной выстраивают на палубе и появляются командир, замполит и контрразведчик.
       - С-сукины дети, -   тихо бормочет   замполит,  обводя взглядом две длинных шеренги.
Потом   делает шаг вперед  и держит речь.
       Из нее следует, что в то время как Партия и Правительство неустанно заботятся о боевой мощи страны Советов, а ее корабли бороздят просторы Мирового океана, отдельные несознательные моряки допускают  политическую близорукость  и действуют на руку империалистам, пронося на корабль  ворованные оружие и взрывчатку.
       - А теперь  слово  представителю особого отдела, который всем вам разъяснит,  что будет, с теми раздолбаями,  которые притащили всю эту хрень на борт! -  на высокой ноте заканчивает  свою речь капитан 3 ранга и грозно обводит взглядом  застывший строй.
       - Давай, Виктор Петрович, -  утирает он платком лысину и  отходит в сторону.
Особист  достает из прихваченной с собой папки  Уголовный кодекс и  громко цитирует статью  об ответственности за незаконное хранение  огнестрельного оружия,   боеприпасов  и взрывчатых веществ.
       -  Надеюсь,  всем ясно?!  -  обращается  он  к морякам. - Ну, так вот, чтобы никому     из вас не загреметь в дисбат, предлагаю все, что сперли на барже и притащили сюда, немедленно сдать. Срок  - неделя.  Понятно?
       Строй молчит  и пялится в небо.
       - Я спрашиваю, понятно  или нет?! -  рычит командир и тяжело ворочает шеей.
       - Точно так… , -  тихо шелестит в шеренгах.
       - А чтобы вас ничего не смущало,  - продолжает контрразведчик, - все это  выкиньте на видные места, вахта  соберет.  Нет, пеняйте на себя.
       После этого  строй распускают,  и  офицеры остаются одни.
       - Думаешь,  получится?  - с сомнением смотрит  замполит на особиста.- Я бы  лучше организовал шмон. Так  привычней.
       - Поживем, увидим, - отвечает тот,  и все уходят.
       В течение  следующих   нескольких дней  офицеры и мичмана  обнаруживают  в самых разных местах  выброшенныее оружие  и взрывчатку.
       - Тэ-экс, а это что у нас такое,- принимает очередную находку у себя в каюте  контрразведчик  и аккуратно заносит в формуляр.
       К концу недели в его сейфе целый арсенал: еще один «вальтер», две чешских «зброевки», три ручных гранаты  и пяток динамитных шашек.  Потом формуляр подписывается командованием,  и все отправляется за борт.
       - Думаешь, больше ничего нету?  -  интересуется замполит. - Мне ведь в этом году в академию ехать.
       - Может и нету, - пожимает плечами особист. - Поживем, увидим.
       Миновав экватор и оставив позади Африку,  ракетный корабль направляется к Гибралтару, а оттуда в Средиземное море. Впереди Босфор  и родной Севастополь.
       За сутки до окончания похода, на боевом посту у одного из старшин, командир группы обнаруживает  миниатюрный браунинг, спрятанный  в электрощите.
       - Тебя предупреждали?  -  спрашивает командир у  доставленного к нему моряка.
       - Да, - отводит тот глаза.
       - В таком случае пойдешь под трибунал.  Увести, - бросает капитан 2 ранга стоящему рядом помощнику.
       Когда ранним утром корабль входит на рейд Севастополя, у причала его встречает небольшая группа офицеров  и  «УАЗ » комендатуры.  Поход окончен.

Примечания: БДК - большой десантный корабль.
            «УНИТА» - повстанческая группировка в Анголе.