Открой, Лаида! Грозный бас за дверью

Игорь Агафонов
Есть один друг у меня. Рёня - имя ему. Ух, и спортсмен – поражался я всегда. И был спортсменом, и остаётся им до сих. Исключительного физкультурного настроя человечище!

С юности вёл Рёня напряжённый, "штирлический" образ жизни - параллельные, причём наполненные, буйные и продуктивные, контакты с прелестницами. Улыбок, смеха и инцидентов приключалось с ним – не перечесть. И до сих пор парняга трудится, "не помня себя и задыхаясь в едином трудовом порыве", на благо внесения разнообразия в суровые будни чаровниц. И женат был раз эдак... А и не подсчитаю сейчас даже точно. И сохраняет вполне "наполненные, буйные и продуктивные контакты" с "бывшими" и поныне. А также продолжает деятельность по "диверсификации" объектов приложения романтических направлений чувств и, так сказать, их материальных выражений - активных акций. Но, что тут сказать? У кого какой психотип, тонус, заряд. Хотя, конечно, нелёгкое это служение, нелёгкое...

Так вот, когда мы в бурсе* учились, у него на внутренней стороне тумбочки было вполне организационно выстроенное расписание встреч:

суббота - первая половина дня - Василиса,
вторая половина дня - Марианна;
воскресенье - первая половина - Эльвира,
вторая половина - подготовка к физиологии следующей недели;
понедельник - Элеонора,
вторник – Елизавета;
среда – Лаида;
ну и далее, по дням и распорядку...

Плюс к этому регулярное посещение Рёней мероприятий танцевально-вечернего свойства в поисках разнообразия спортивной жизни.

Активный парняга, в общем.

Однажды всё чин-чинарём, в соответствии с графиком, идёт Рёня в общагу филфака.

Традиция такая - раз бурсач, то кто-нибудь с филфака у тебя должен быть, вернее – должна быть.

Идёт Рёня в общагу филфака для очередной серии испытаний симфонии чувств и действ с Аделаидой, которая, по «тумбочному» внутреннему расписанию, как раз на среду приходилась.

Ну, вроде первая серия - прелюдия и действо - нормально прошла.

Готовятся Рёня с Лаидой ко второй сцене, неявными касаньями очей лаская обстановку антуража.

И тут...

- Тук-тук! - В дверь.

- Странно, - молвит Аделаида, - девчонки (однокурсницы, проживающие с ней в комнате) ещё час гулять обещали.

- Тук-тук-тук! - Уже настойчивее со внешней стороны двери.

- Не-а, - думает Аделаида, - стук не тот, не девичий.

А мой дружок Рёня лежит себе в гармонии и ничего не думает. У него всё в порядке, у него – расписание. Всё должно быть согласовано и ровнёхонько. Чего ему переживать?

- Тук-тук! Тук-тук-тук! - Вновь.

Аделаида напряжённо прислушивается. Слышны удаляющиеся по коридору тяжёлые и, как будто, опечаленные шаги.

М-м-м... И поступь какая-то не вполне девичья. И идут они, шаги эти поступательные куда-то в сторону той комнаты, где девчонки-сожительницы отсиживаются в период Аделаидиной романтической встречи с Рёней.

- Ну что, конфетка, - готов уже к искусству обильный во любовях всяких Рёня, - ко серии второй нам надобно бы приступать уже!

И приступили, чё ж им? Студенты! Романтичнейший народ! Помехи им - лишь к остроте познаний!

***

- Тук-тук! - Как гром.

- Бах-бах! - Уже ногою твёрдой. Да так настойчиво, что даже Рёня бровию своею изобразил вопрос и удивленье. И даже как-то всё почти упало в его настрое на искусство.

- Кто це? - вопрос к Аделаиде Рёня приподнял.

Пожим лишь ароматнейшим плечом в ответ он получил.

- Бах-бах! Грох-грох! - Аж еле сдерживает сей напор та тоненькая дверь...

- Открой, Лаида! - Грозный бас за дверью.

Немного неуютно стало Рёне, что даже инструмент романтики затух.

- Открой, Лаида! - Грозный бас за дверью. - Я знаю - ты ведь здесь! - Бах-бах! – Ногою.

- Это кто? - Повторно ословесил свой вопросик Рёня ко подруге светлой.

- Н-н-не знаю. – Тихо, с чистым взором отвечает Ида. А сама встаёт, халатик пояском сжимая.

"Пожалуй, тоже поднимусь. - Решает Рёня, - Тем более, настрой пропал."

- Бах-грох! - Трясётся дверь.

- Открой, неверная! - Орёт мужлан у входа. - Девчонки всё сказали! Ты не одна! Открой-открой, душить тебя я буду в наказанье.

Тут Рёне чего-то как-то ещё хужее сделалось, подозрения всяческие полезли в голову, типа, насчет того, что сегодняшний вечер, может так случиться, закончится не очень чтобы штилем.

К моменту, когда дверь вылетела с петель и громыхнулась в пяти сантиметрах от ноги Рёни, он, Рёня уже был одет в шинель и зимнюю шапку. И даже шнурки уже завязал.

Дверь с грохотом низверглась во паркет.

В комнату вихрем влетел спортивного вида товарищ восточной национальности – «видимо, кореец», - мелькнула мысль у друга моего, - лет эдак на десяток старше Рени. А мы к тому моменту на срочную ведь даже не сходили, только собирались чрез месяц-два.

Лёгким касанием ступни о челюсть опрокинул тот товарищ Рёню. Прямо о пол его, бедного и тонкого, прямо с каким-то издевательским таким ба-бахом, что после глухого и тупого стука головы не выдержала шапка и, подпрыгнув, ускакала под кровать.

К Аделаиде бросился кореец и начал с нею тренинг, да не простой, а с подковыркой, с психологией, с моралью:

- Ну, и как это, красивая, понимать? Что это, типа, за ребятёнок тут околачивается в шинеле бурсачьей, а? Что молвить сможешь? 

Рёня, тем временем поднялся, отряхнул головной убор, зачем-то осуществил поклон в сторону разбирающихся, как у  каратэков-каратэистов принято. И тихонечко так молвил:

- Ну, я, пожалуй, пойду?

И не услышан он остался.

И, сказав простое человеческое «извините», Рёня удалился на цыпочках, чтоб не мешать разгулу демократий...

Оказалось, - как, вернувшись и подсобрав немного информации у сдавших его девчонок-соседок Аделаиды, рассказывал Рёня пацанам (мог бы и не рассказывать ничего, конечно, однако травмы лица присутствовали всё ж, не смотря на мягкость корейского ножного касания о чело), - оказалось, что ворвавшийся парняга был не только тренером по каратэ, но и, что самое суровое, чуть ли не официальным женихом Аделаиды!

Ну, это он так думал, тренер - что «женихом» он был.

А у Аделаиды, как выяснилось, на внутренней части тумбочки имелось расписаньице:

- суббота - первая половина дня - Лёня,
вторая половина дня – Миша,
воскресенье - первая половина - тренер Николай,
вторая половина - подготовка к физиологии следующей недели,
понедельник - Вениамин,
вторник - Апполинар,
среда - Рёня,
ну и далее...

Плюс к этому регулярное посещение вечерне-танцевальных мероприятий в поисках разнообразия спортивной жизни.

Так вот. Нарвался Рёня на соратницу по спорту!

И как этого тренера Колю угораздило дни перепутать?! Ведь написано ж в графике, по-русски написано  - вос-кре-сень-Е! Чего, вот спрашивается, в среду припёрся!

Очень Рёня возмущен был этим фактом, поглаживая побитости на лицевых анфасах головы. Очень возмущён был.

--------
* бурса - в данном случае, владивостокское сленговое обозначение морского училища (высшего, среднего, в принципе любого, не обязательно гражданского; в специфике Владивостока чаще так называли и называют Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адмирала Невельского, сейчас Морской государственный университет имени того же); не путать с духовным учебным заведением.