Язычница и чародейка. Сага о княгине Ярославне

Любовь Сушко
Роман  "Плач Ярославны"  Триптих "Русские княгини"

ПЛАЧ  ЯРОСЛАВНЫ

ВСТУПЛЕНИЕ
ЧАСТЬ 1 ПРЕДЫСТОРИЯ   
ГЛАВА 1 В СВАРГЕ
ГЛАВА 2 СОВЕТ  КНЯЗЕЙ
ГЛАВА 3 МОНОЛОГ БЕСА
ГЛАВА 4 В ЗАПОВЕДНОМ  ЛЕСУ
ГЛАВА 5 МОНОЛОГ ПЕРУНА
ГЛАВА 6 ПОСЛЕДНИЙ  ШАНС
ГЛАВА 7  БЕЗ ПЕРУНА
ГЛАВА 8  ЕЛИЗАВЕТА И МЕДЕЯ
ГЛАВА 9  У ГАЛИЦКИХ СТЕН
ГЛАВА 10 КНЯЗЬ  ЯРОСЛАВ
ГЛАВА 11 ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ
ГЛАВА 12 ПРИЕЗД ГОСТЕЙ
ГЛАВА 13 ПРОЩАНИЕ С МАТЕРЬЮ
ГЛАВА 14 ПРОШЕЛ ГОД
ГЛАВА 15 НОЧНОЙ  РАЗГОВОР
ГЛАВА 16 ТАИНСТВЕННАЯ  ВСАДНИЦА
ГЛАВА 17 ТРЕВОГА
ГЛАВА 18 У НОЧНОГО КОСТРА
ГЛАВА 19 ОКОЛО ХРАМА
ГЛАВА 20 ТАЙНА ЮНОГО КНЯЗЯ
ГЛАВА 21 ПЕРЕМЕНЫ
ГЛАВА 22 ВИДЕНИЕ
ГЛАВА 23 НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ
ГЛАВА 24 КНЯЖЕСКИЙ  ГНЕВ
ГЛАВА 25 ПУТЬ ИЗ ТУПИКА

ЧАСТЬ 2  ЮНОСТЬ КНЯЖНЫ

ГЛАВА 1  ТАЙНА НОЧИ
ГЛАВА 2  ТАЙНЫЙ  СГОВОР
ГЛАВА 3  ПОХОРОНЫ КНЯГИНИ
ГЛАВА 4  ЗАТИШЬЕ  ПЕРЕ БУРЕЙ
ГЛАВА 5  ЯВЛЕНИЕ  УБИЕННОЙ
ГЛАВА 6  ЯВЛЕНИЕ  ПРИЗРАКА
ГЛАВА 7  СОВПАДЕНИЕ
ГЛАВА 8  ПРОСТО ЖИЗНЬ
ГЛАВА 9  РАЗГОВОР С ОТЦОМ
ГЛАВА 10  МОЛИТВА КНЯЖНЫ
ГЛАВА 11  ДЕВА- ОБИДА
ГЛАВА 12  ПРОДЕЛКИ  БЕСА
ГЛАВА 13  В  ЗАМКЕ ИГОРЯ
ГЛАВА 14  СОН ЯРОСЛАВНЫ
ГЛАВА 15  ВСАДНИК  НА БЕЛОМ КОНЕ
ГЛАВА 16  В СВОЕМ ГРАДЕ
ГЛАВА 17  ТО ЛИ СОН,  ТО ЛИ ЯВЬ
ГЛАВА 18  А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В СУЗДАЛЕ
ГЛАВА 19  РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
ГЛАВА 20  ЗНАКОМСТВО  С  ТЕТУШКОЙ
ГЛАВА 21  ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ
ГЛАВА 22  ТОРЖЕСТВО
ГЛАВА 23  ВСТРЕЧА  В  ПУТИ
ГЛАВА 24  ВСТРЕЧА
ГЛАВА 25  ДОРОГА ИЗ ЧЕРНИГОВА

ЧАСТЬ 3   НЕВЕСТА  КНЯЗЯ  ИГОРЯ   НА ЗАРЕ ТУМАННОЙ  ЮНОСТИ

ГЛАВА 1  УТРО ТОРЖЕСТВА
ГЛАВА 2  РАСПРАВА И  ОПРАВДАНИЕ
ГЛАВА 3  СНОВА ЗАПОВЕДНЫЙ ЛЕС
ГЛАВА 4  МОНОЛОГ КНЯЖНЫ
ГЛАВА 5  КОРОТКОЕ СВИДАНИЕ
ГЛАВА 6  ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ
ГЛАВА 7  НАЧАЛО ПИРА
ГЛАВА 8  В СУЗДАЛЕ
ГЛАВА 9  ВЛЮБЛЕННЫЕ
ГЛАВА 10 ПЕРЕД КНЯЗЕМ
ГЛАВА 11 ОТЪЕЗД ИГОРЯ
ГЛАВА 12 НЕОЖИДАННОСТЬ
ГЛАВА 13 В СОБОРЕ
ГЛАВА 14 НА РАССВЕТЕ
ГЛАВА 15 ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО
ГЛАВА 16 ИГОРЬ В ПУТИ
ГЛАВА 17 ПРЕД ЛЮБИМЫМ ОТЦОМ
ГЛАВА 18 НЕОЖИДАННОСТЬ
ГЛАВА 19 ВТОРОЕ СВИДАНИЕ
ГЛАВА 19 ПОДОЗРЕНИЯ  И ТРЕВОГИ
ГЛАВА 20 СТРАННЫЙ ВЕСТНИК
ГЛАВА 21 ПРОИСШНСТВИЕ  В ГАЛИЧЕ
ГЛАВА 22 В СУЗДАЛЬ
ГЛАВА 23 ВСТРЕЧА
ГЛАВА 24 А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ГАЛИЧЕ
ГЛАВА 25 СВАДЕБНЫЙ ПИР. ШУТ

ЧАСТЬ 4  ЖЕНА  КНЯЗЯ ИГОРЯ

ГЛАВА 1  БУДУЩЕЕ  В ПРОШЕДШЕМ
ГЛАВА 2  ПЕРВЫЕ ДНИ
ГЛАВА 3  ТРЕВОГИ ОЛЬГИ
ГЛАВА 4  МИР ЯРОСЛАВНЫ
ГЛАВА 5  ПОСЛЕ ПРОЩАНИЯ
ГЛАВА 6  ЛЕСНОЕ ОЗЕРО
ГЛАВА 7  ТАИНТСТВЕННЫЙ ВСАДНИК
ГЛАВА 8  РАЗОБЛАЧЕНИЕ
ГЛАВА 9  ГРУСТНЫЙ  РАССВЕТ
ГЛАВА 10 ГАЛИЦКАЯ КНЯГИНЯ
ГЛАВА 11 СВИДАНИЕ С МАТЕРЬЮ
ГЛАВА 12 ВОЗВРАЩЕНИЕ К МУЖУ
ГЛАВА 13 В ЧЕРНИГОВЕ
ГЛАВА 14 ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
ГЛАВА 15 ДОМОЙ
ГЛАВА 16 ДОМОЙ
ГЛАВА 17 ПРОЗРЕНИЕ
ГЛАВА 18 ВТОРАЯ ЕФРОСИНЬЯ
ГЛАВА 19 В  ПУТИВЛЕ
ГЛАВА 20 ЗА СТЕНАМИ ЗАМКА
ГЛАВА 21 ТРУДНЫЙ РАЗГОВОР
ГЛАВА 22 У ЯРОСЛАВА В ГАЛИЧЕ
ГЛАВА 23 ИЗМЕНЕНИЯ В МИРЕ
ГЛАВА 24 ЯВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА
ГЛАВА 25 ПОЛОВЕЦКАЯ УГРОЗА


ЧАСТЬ 2   ЮНОСТЬ КНЯЖНЫ

Глава 1  ТАЙНА НОЧИ

В ту сказочную ночь дети до утра не сомкнули глаз.
Когда князь Ярослав  прощался с королем венгров на рассвете, в их покоях было тихо.

Но он так устал, что не стал заглядывать к ним. А как только его шаги смолкли, они заговорили снова.
- Ты довольна разговором с Волхвом? – спросил княжич сестру.
- Да, но мне было это известно и прежде, - тихо отвечала она, - но как же радостно услышать то, о чем ты знал и догадывался.
Они немного помолчали, тогда она и спросила:
- А ты о чем думал тогда.

Он был так тих, словно его и не было рядом.
- Я обращался к Перуну, - говорил он задумчиво.
Она пыталась понять, с какой же просьбой ее брат обращался к Перуну. Но он уже сказал о том сам.
- Я просил его позаботиться о нашей маме, до тех пор, пока мы не подрастем и не встретимся с ней снова, - говорил княжич.
Фро вздрогнула. Ей неприятно было слышать такое. Но она знала, что ее маленький брат прав. Она дивилась тому, что сама не подумала об этом.
Она была самолюбива и мало заботилась о других. Но ведь так  было и в других жизнях, ни о матери, ни о дочери своей и там она не заботилась.
Но что же было еще в другом мире?
Она не знала этого совсем.
№№№№№№№№№

Напрасно думал князь Ярослав, что ему удастся уснуть.
Полежал он какое-то время в своей постели, снова встал, потянулся к свечам. Но он увидел, что уже достаточно светло, чтобы не зажигать огня.
Это так поразило его, что он долго стоял около окна неподвижно.
Но как только он ушел от свиты и от короля, все старые  горести и воспоминания обрушились на него с новой силой. Он почувствовал себя одиноким и несчастным.
Князь и прежде догадывался о том, что кто-то смотрит за человеком, руководит им.

Слишком много неприятностей случалось с ним в последнее время. Половина из них не случилось бы, если бы он сам распоряжался  своей судьбой сам. Но он не мог  расслабляться. Только тогда на что-то можно надеяться. Он всегда был одинок, никто не сможет ему помочь.
Вот и настроен был как никогда твердо.
- неважно, что будет потом, главное, чтобы все было на высоте. Никто не посмеет убедиться в том, что  я не только самый могущественный, но и самый мудрый,  а потому не смогу  поступать  как заблагорассудится.
Но чувствовал себя пока князь спокойно. Он не притронулся к вину, пил только воду. Слуги теперь седлали коня княжеского.
Ярослав поспешно покинул  тесные стены и оказался в чистом поле. Но свите он приказал оставаться в палатах.
Когда робко спросил кто-то, когда же он возвращается, он  только усмехнулся и ничего не ответил.

Он мчался все дальше. Ни к чему все условности, и пусть остаются в неведении все, кто рабски ждет каждого его слова, делает только то, что ему приказано. Он никому не собирался подчиняться.
Нет , князь отбросил в сторону даже бога своего, потому что  и его бог может отдохнуть, пока  князь будет на свободе.
Он летел навстречу солнцу. И вдруг понял, что  это и есть один из самых главных богов, о котором он мог только мечтать.
Но ничего больше не оставалось от его величия, он оставался только одним из смертных.
Но мир был прекрасен, и так покорен ему, летящему, словно Перун дальше.
Но и конь, и тот, кто на нем восседал, были вовсе не так сильны, как Громовержец.

Глава 2  ТАЙНЫЙ  СГОВОР

Князь вернулся к обеду,, решив, что  король может неправильно  истолковать его исчезновение, а новых неприятностей ему вовсе не хотелось , их и  без того было больше, чем достаточно.
Вернулся, и сразу почувствовал себя значительно лучше, хотя на княжеском дворе не было такого простора, как в чистом поле.
Как-то нужно было приводить дела в порядок.
Князь ждал возвращения посланника своего Спиридона, он должен подробно рассказать куда делась княгиня Ольга, кто, нарываясь на его лютый гнев, отважился приютить ее у себя.
В это время и появился незнакомый человек и сообщил, что  крестьяне в озере ловили рыбу и выловили тело девицы, обряженной в княжеские одежды.
- Проклятие, - усмехнулся Ярослав, - не смейте никому говорить о том, не  хватало, чтобы король о том узнал.
Он понял, что должен сам туда пойти и все узреть своими глазами.
№№№№№№№

Князь со свитой своей подъехал к тому поселку, все еще не в силах перевести дух. Он все спрашивал себя, что же такое случилось, почему она оказалась там, почему никто из воинов, с ней бежавших, не вернулся назад, его ли гнева они испугались.
Ясно только одно – ее нашли поблизости от Галича.
А он и подумать не мог о том, что упрямая Ольга, вместо того, чтобы отправиться куда-то подальше, хотя бы к родичам своим, окажется в этом зачарованном озере. Как это не было на нее похоже.  Может на нее кто-то напал и решили ограбить, а уж она несомненно противилась страшно, но не будут же они считать убийцей своего князя.
Ярослав не чувствовал своей вины, считал, что скрывать ему нечего от слуг своих верных.

Но есть ли такой разбойник, который осмелится расправиться с княгиней, ее узнали бы даже во тьме ночной, в том не было сомнения.
Князь чувствовал, что если ни почва уходит из-под ног, то уж покоя он точно тут не отыщет.
Он подъехал к домику в котором должна было находиться утопленница, посмотрел на хозяина, так низко перед князем склонившегося, что разглядеть его было невозможно.
- Показывай свою находку, - прохрипел князь.
Старик лепетал что-то, но никто не смог бы расслышать его слов, заставить его сдвинуться с места, если бы не грозный, почти яростный взгляд князя Ярослава, с которым( это знал каждый) шутки плохи.
Он встрепенулся, распахнул дверь, готов был рухнуть на землю, от страха или усердия.
Так они и отправились все вместе с хижину.
Князь оглянулся на бедное ее убранство и с ужасом представил себе, что он мог бы обитать тут, человек не может выбирать, где ему придется родиться.
От этого он рассвирепел еще  больше. Но сдержался и ничего не стал говорить.
Наконец взор его упал и на бледную девицу, сколько не отодвигай этого мига, он все равно раньше или позднее наступит.
Сомнения в том, что это не княгиня Ольга с первого взгляда не было никакого. Ничего общего не было между ними. Но почему же тогда она оказалась в одежде княгини, почему он в тот же миг не развернулся и не удалился, какая радость ему смотреть на чужую девицу?
Она не могла быть даже одной из его наложниц, уж их если не по именам, то по внешности князь хорошо помнил.
Ярослав швырнул старику какие-то деньги, велел похоронить ее и только после этого удалился.
Когда же он снова вскочил на коня  и помчался прочь, то тогда и понял, что следует делать дальше. Наверное, он понял это уже в той самой хижине, или потом, когда он скакал по полям.
Он вернулся назад с твердой уверенностью, что так и поступит. Хотя доверить все это мог только своему верному Спиридону.
Словно услышав княжеский зов, тот появился и доложил о том, что следы княгини исчезли, если она и спряталась, то укрылась очень хорошо, так , что и он ее не мог отыскать.
При этом хитрец тяжело вздохнул, казалось, что никто не сможет его утешить.
- Хорошо, это я и хотел от тебя услышать, - неожиданно произнес он, - у меня есть для тебя дело поважнее
Зная, что тот все поймет с полуслова и долго ему объяснять не придется, князь рассказал о теле девицы, только что ими найденной на дне. Он считал, что скорее всего ее никто не станет искать, раз до сих пор не хватились. Ее и нужно выдать за погибшую княгиню Ольгу и объявить всем о том, что она мертва. Случилось несчастье, она стала жертвой разбойников.
Хоронили ее быстро, но со всеми почестями, лицо было закрыто дорогим покрывалом, но никто не решился бы приблизиться к несчастной. Только князь Ярослав, будто глыба мрака возвышался над гробом.
Спиридон не посмел ничего сказать против князя, потому все прошло тогда гладко. Сомневаться в том, что  и он пойдет за утопленницей, если что-то случится, он проговорится, не приходилось.
Так и закончилась странная история, сделавшая гордую беглянку в один миг мертвой.
Князь Ярослав был уверен, что торжествует справедливость, и он вовсе не злодей, а во всей это истории пострадавший больше других.
Даже из такой сложной ситуации князь нашел простой выход, как это бывало и прежде и позднее.

ГЛАВА 3  ПОХОРОНЫ КНЯГИНИ

Еще не успел король венгров  поспешно покинуть своего не слишком гостеприимного соседа, когда на княжеский двор пришли вместе со Спиридоном люди и сообщили о печальной вести.
Мол, они нашли тело княгини Ольги, пролежавшее в озере несколько дней, князь там был и опознал свою бедную жену, и теперь остается только похоронить ее достойно.
Весть эта мгновенно разлетелась по всем городам и весям. Теперь уже все знали, что княгиня мертва, и сомневались в том, что умерла она своей смертью.
Говорят, что она не стала русалкой, водяной в один прекрасный момент отдал ее назад.
Короли и князья-соседи поспешили на похороны. Почему-то забыли отправить посланника только к князю Юрию, отцу княгини. Но никого это не удивило. Князь Ярослав  не терпел своих родственников, забыл об их существовании, да и они бы сюда, если и пожаловали, только с дружинами своими, чтобы биться не на жизнь, а на смерть.
Если узнают об этом князья - родственники, то не от его посланников.
№№№№№№№№

Владимир вбежал в покои своей сестры. Фро рыдала, закрыв лицо руками. Она только что узнала о смерти матери и в первый раз за все время не скрывала своих слез и отчаянья.
Она пробралась к гробу и видела платье матери, дальше служанки ее не пустили, но на синем и страшно распухшем пальце было ее любимое кольцо с рубином. У девочки не возникло сомнения в том, что это она и есть. Рухнули надежды на то, что они когда-то встретятся.
Владимир был нетерпим и зол, он яростно затопал ногами и закричал:
- Это не правда, я не верю этому, я не знаю, кто там в гробу, но это не наша матушка. Она бы подала нам знак, там чужая, я не верю отцу.
Напрасно Фро пыталась его успокоить, просила не кричать так громко, ведь о его бунте слуги расскажут князю, тогда им худо будет.
Правда, сомнения брата зародили и в ее душе надежду, не было такого жуткого отчаянья. Но и обманываться всю оставшуюся жизнь тоже не хотелось.
Но ведь и ей никто не подсказал, что мертвая матушка была рядом, разве же они могли бы промолчать.
Так постепенно княжна успокоилась. Она уже не убивалась так о той, которая могла вернуться и оказаться жива, и это уже не во власти ее сурового, часто безжалостного отца.
№№№№№№№

А потом они с Владимиром отправились на похороны. Как спокойно было там. Кто-то говорил, что надо бы снять кольцо с ее руки и оставить дочери, но никто так и не приблизился к ней и к князю Ярославу. Эти двое вызывали в душах всех бурю страха. Кого больше они боялись, покойницы или живого князя, сказать трудно. Любое неосторожное слово и движение в их сторону могло очень дорого стоить.
И только его юный сны ( Князь внимательно за ним наблюдал) только княжич был спокоен, не до чего ему не было дело, словно это и не похороны его матери были, а какая-то скучная пирушка, на которой ему велено было оставаться.
Потом начался поминальный пир, когда тело наконец было предано земле. Никто и рта не открыл, все пили и ели молча. Хотя повара старались на славу, но люди за столами вряд ли ощущали вкус пищи.
Потом в Галиче еще долго говорили, что никогда и нигде поминальные пиру не были такими тихими. Добрые слова  об усопшей никто бы не решился сказать, а злые – язык бы не повернулся. Молчание казалось единственным спасением от княжеского гнева.
Правда, многие  мучались оттого, что стали так быстро такими черствыми и лицемерными, почему все в их жизни так переменилось.
Но все молчали , оставаясь при своих сомнениях и тягостных раздумьях.
№№№№№№№№№

Для княжеских детей это была бессонная тревожная ночь. Владимир задыхался от злости и ненависти к отцу, а Фро боялась с ним о чем-то говорить, понимая, что все может плачевно закончиться – мальчик должен был успокоиться и прийти в себя.
Если до князя дойдут хоть какие-то слухи о сыне, то он безжалостно расправится со своим наследником.
- Когда я стала такой, почему осторожничаю, чего боюсь? –спрашивала Елизавета в ее душе.
Какой вольной и независимой она до конца оставалась в прошлой своей жизни, что же с ней случилось теперь?
Но это юное создание должно было печься о безопасности, ей достался совсем другой отец, от князя исходила самая страшная опасность, разве ей с той высоты не видно всего этого?
С этим князем Ярославом она должна быть осторожной и благоразумной, иначе всем худо будет.

ГЛАВА 4  ЗАТИШЬЕ  ПЕРЕ БУРЕЙ

Князь Ярослав  и не думал, что после всего случившегося он будет так спокоен, словно бы ничего и не было. Но как могли они так  буднично жить после всего этого?
Если обман не раскрылся, решил про себя Ярослав, то  богу было так угодно, не о чем волноваться.
Но как он должен был с княгиней, его вероломно бросившей расправиться?
Он ее не убивал, разве этого не достаточно для того, чтобы ему ни в чем себя не корит.
Это могло быть и правдой, до сих пор от княгини не было ни слуху ни духу, потому это могла быть и она. Князь убедил себя в том, что поступал он благородно, и это лучшее, что он мог для неверной, вероломной жены сделать.
Шло время, ничего не менялось в Галиче. Князь успокоился окончательно.
-Так тому и быть. – сказал он своему верном помощнику Спиридону, и забыл о том, что случилось с ним и с его женой недавно.
Порой он видел печальные лица детей, и тогда где-то  глубоко в душе что-то екало, ему хотелось вернуть их мать и рассказать им о том, что ошиблись, а она была жива.
- Она бросила их, - тут же отвечал ему внутренний голос, - ее смерть, это не самый худший исход.
Но через несколько дней, когда они вышли в чистое поле, князь подъехал к Спиридону, когда никто не мог услышать их, он произнес.
- Ты должен следить за всем, если она объявится где-то, близко ее к городу не пускай, спрячь в самом дальнем лесу и поставь там воина сторожить. А потом позаботишься, чтобы она исчезла навсегда.
Так и было все решено для княгини окончательно, живая или мертвая, но она перестала для них существовать.
№№№№№№№№№

Тяжело было на душе у Спиридона. Ему одному, кроме князя было ведомо, что произошло на самом деле. Молчать придется до конца дней и тайну эту унести с собой в могилу. А самое главное, что смотреть ему надо в оба, если он ее где-то пропустит, то все для него и закончится разом.
Но ведь опасаться он должен еще больше могущественных родичей княгини Ольги. Они рано или поздно до всего дознаются, расправа князя Юрия или Всеволода будет страшной.
Долго думал обо всем этом воевода, и понял, что кругом он останется виноват.
Не выдержала его душа, пошел он ночью в лес к озеру и принял смерть страшную. Но чудовищные тени шли по его следам, не отставали от него с той поры.
Родственник его знал о том, что этой ночью произойти должно, утром отыскал тело и велел незаметно схоронить его в дремучем лесу.
Когда исчез воевода, князь пришел в ярость. Мертвым он его не видел, решил, что тот подался к врагам его лютым.
Слухи о смерти Спиридона все-таки поползли по Галичу, но никто не мог понять, почему же сей верный княжеский пес вдруг на себя руки наложил, с чего бы это случилось?
Княжна в это время смотрела за братом, ей вовсе не хотелось, чтобы тот в чем-то стал обвинять отца.
Но после исчезновения воеводы княжич поверил в то, что это он убил мать, потому и сам ушел куда-то, чтобы избежать наказания. Он говорил, что это боги потом нашли и покарали его, потому он и сгинул где-то без следа.
Фро не стала его разуверять в том. Это казалось не так опасно для него, как  обратное, но сердце подсказывало ей, что этот человек не был ни в чем виноват. Но свою тайну он и на самом деле унес в могилу. А еще ей хотелось, чтобы отец не оказался таким злодеем, каким он был в последнее время. Он просто обижен ее предательством и одинок, он должен сдерживать всех своих бояр, а это не так просто сделать, - уверяла она себя.
№№№№№№№№№

Так уж вышло, что Галич расположен был на окраине земель славянских, вот и жили его  князья всегда обособлено, вести хорошие и дурные  до них доходили редко, летели долго. А в Ярославовы времена все это осложнилось еще более из-за суровости князя. Никто не   рисковал нести сюда ни  дурные, ни даже добрые вести, не зная, что вызовет ярость князя, из-за чего можно  лишиться головы.
Так и получилось, князь знал все, что происходит в соседних королевствах, но не мог ведать того, что у братьев – князей случается.
А между тем жизнь на славянских бескрайних землях шла своим чередом, и хотя земель здесь было много, больше, чем в других королевствах, но и наследников тоже больше, чем у остальных.
Не могли они мирно поделить земли между собой, каждому из княжичей казалось, что он обижен и обделен. Никакие законы, Ярославом Мудрым писаные не действовали, забылись и заброшены были давно. О них вспоминали только те, кому это было выгодно, но остальные подчиняться им не собирались. А  снова хватались за мечи, да и шли в сражения.
Так жизнь их и продолжалась. Никто не мог их остановить от этих братских схваток.
Вот и на этот раз, если бы погиб Галицкий князь, это бы кого-то заинтересовало, но пока он был жив и невредим, не смотрели в его сторону родичи. Какая им разница, что в мире его происходит?
И только на небесах, в Свароге за ним и предки и духи и боги неустанно следили.
Особенно, когда там Елизавета среди них находилась, еще не решилась на землю снова вернуться.
Князья на небесах были поражены коварством и дерзостью этого властелина, когда он объявил  свою жену мертвой, не думая о ее детях, о страданиях и несчастиях, которые потом на их головы опустятся вдруг.
Ведь хоронил –то он княгиню Ольгу по настоящему. А их ждет еще одно потрясение, когда узнают они, что цела она и невредима, это как же юным созданиям пережить будет два таких удара.
Но волновало это только тех, кто был на небесах, а тот, кто эту кашу заварил и мог еще хоть что-то исправить, был глух и слеп ко всему, что происходило вокруг.
Если бы можно было вырвать из его рук девочку , они тут же и сделали бы это. Но князья понимали, что она пока должна была оставаться там, пусть все движется своим чередом. Многие ждали момента, когда можно было  посчитаться с князем Ярославом. Но до этого момента еще должно было пройти какое-то время, тогда он ответит за все, что сотворил. И  точно придется ему гореть на той самой сковородке, которой пугают многих.




ГЛАВА 5   ЯВЛЕНИЕ  УБИЕННОЙ

А между тем живая и невредимая княгиня Ольга спокойно гостила в Чернигове, в граде, где ей было спокойно и уютно.
Конечно, далеко не каждый из князей рискнул бы ее принять у себя, а потом предложить остаться на какой-то срок. Многие боялись навлечь на свои головы не только гнев князя Ярослава, но  и вызов его, а то и в схватку броситься после того, как такое должно было случиться.
Но Чернигов – это совсем другое дело, сей град, как и сам Галич никогда и ни с кем не считался.
Княгиня хотела отправиться сначала к своему старшему брату князю Андрею, но потом поняла, что и другой ее брат Михаил не прогонит ее никогда, сделает все, чтобы она жила в его граде уютно и оставалась в безопасности. Не побоялся князь Михаил  ее грозного мужа. Он все сделает для   того, чтобы она оставалась в безопасности.
Так оно и случилось, как надеялась в пути княгиня.
Князь выслушал ее спокойно и потребовал от слуг своих, чтобы любое желание княгини было исполнено, никто ни в чем не смел перечить ей, хотя последнего можно было и не говорить. Слуги до конца оставались верны князю, никто из них не решился бы нарушать заведенного порядка.
Но когда кто-то из вельмож тихо сказал о том, что князь Ярослав могуч и шутить с ним не стоит, усмехнулся князь Михаил:
- Я хоть сейчас с ним сражаться пойду, но не бойтесь, в сражение он не рванется, палачей своих пришлет, но все тайно сделает, потому надо быть осторожными и ухо держать востро, когда с такими родственниками дело имеешь.
Воеводы должны были с ним согласиться. Тогда князь и обратился к сестре:
- Мы пока сохраним твою тайну, пока это возможно будет, а там поживем –увидим.
Никогда еще в последнее время  не была княгиня Ольга так весела и спокойна, грустила она лишь о малых детях своих, только не решилась бы попросить о том, чтобы они вернулись назад. Не стоило об этом и думать пока.
- Я не могла их взять с собой, - говорила она брату, - это слишком опасно для всех. Там им лучше и спокойнее будет. Он их отец, он не причинит им вреда. Владимир и после смерти его в своем граде останется, а Евфросинию я заберу с собой потом, найду для нее сильного и надежного мужа, чтобы она не оставалась в одиночестве.
Но тревоги порой входили в сны княгини, она чувствовала, пробудившись среди ночи, что не оставит ее в покое князь Ярослав, пока он жив и могущество его только крепнет. Придумает он месть такую, что мало им всем не покажется, обязательно придумает, а потом и осуществит. Но когда она решилась на такой шаг, она знала, что творит, не сомневалась, что дорога назад ей закрыта навсегда.
Ожидание было не долгим.
Когда княгиня Ольга через несколько дней спустилась в гридню, где князь принимал своих гостей прошенных и непрошенных, то увидела, что он странно бледен, смотрит на нее так, словно перед ним не живой человек, а призрак, будто пытается он ее получше разглядеть, убедиться, что это она, а не кто-то другой.
- Что с тобой? – не выдержала Ольга, - это я и я живая, ничего со мной пока еще не приключилось.
Она печально улыбнулась. Но она понимала, что ему стало что-то известно, конечно вести были из Галича.
- Они там похоронили княгиню Ольгу, посланцы рассказывают как это было.
Сначала она не поняла сути его слов, а потом переспросила еще раз:
- О чем ты говоришь, наша матушка давно мертва, какую же княгиню они хоронили?
- Они похоронили жену князя Ярослава Галицкого, - говорил он, стараясь привести  ее в чувства. Говорят, что княгиню нашли в пруду или озере, черт их там знает, сказали, что она отправилась на прогулку, на нее напали какие-то разбойники убили, а потом утопили княгиню.
- Но разве я не стою перед тобой живая и невредимая? – еще больше удивилась княгиня Ольга.
- Я не понимаю, это неведение, обман или страшная подлость с его стороны? переспросил еще раз князь Михаил. Но так как чужие уже стали оглядываться, то он замолчал и ничего больше говорить не стал, перешел на другое, хотя по лицу его было видно, что думы его в то время были очень далеко.
Ольга ушла к себе, и только там дала волю слезам.
- Так вот какую месть он для меня придумал.
Она была уверенна в том, что князь просто отомстил ей за дерзость и побег, более коварного и жестокого  мщения и не придумать.
Его не волновали чувства других и то, что будут страдать дети,  тоже  не беспокоило, ему хотелось только несколько раз убить ее, и чем больше, тем лучше.
Но что еще можно ожидать от покинутого мужа?
Она же думала только о бедных, несчастных своих детях и никак не могла прийти в себя после всего случившегося.
-Проклятие, как он смеет, как может он так поступать.
Ничего не могла понять княгиня, хотя чувство вины не давало ей покоя, но не может быть наказание таким суровым, пусть и за всем, что она совершить успела..
Ольга стала свободной, но ее больше не существовало в мире. Отчего же ей так плохо и так скверно, почему она перестала радоваться свету и миру вокруг.
Но вскоре княгиня Ольга поняла, что как бы там все не было, она освободилась от жесткого и коварного властелина, она находится в надежном месте, куда он вряд ли сможет дотянуться, а она будет осторожна, сможет защитить себя, если потребуется. Но жизнь продолжается, даже если князю этого так не хочется, она идет своим чередом, и в ней есть добро и зло, черное и белое, с этим и надо жить дальше.
Скоро забудут о том, что в Галиче умерла княгиня, а многие вовсе не узнают этого, мало ли что случается в дальних уделах. Она же получила жизнь и свободу, и возможно боги позволят ей стать свободной и счастливой.
- Сообщи Андрею, что со мной ничего страшного не случилось, я не хочу, чтобы он меня считал мертвой, пусть это будет только мой проклятый муженек.
Князь Михаил подивился тому, что он сам о том не подумал. Больше всего черниговскому князю хотелось столкнуться наконец с Ярославом, спросить его о том, как же он смог, как у него язык повернулся, ведь ему придется поплатиться за все, что происходит.

ГЛАВА 6   ЯВЛЕНИЕ  ПРИЗРАКА

Через несколько месяцев весть о похоронах Галицкой княгини истерлась из памяти  тех, кого она потрясла в первую минуту. Они стали спокойны, понимали, как опасно связываться с таким грозным и коварным князем.
Но сам князь Ярослав должен был еще раз вскочить в холодном поту, в богатых своих покоях. Он резко выбежал оттуда и перебрался в другую комнату, уверенный, что это колдовство и наваждение.
- Почему ты бродишь, будто привидение?- спрашивал он, -ведь ты не должна быть среди мертвецов.
- Это говоришь ты, который меня мертвой всем объявил? –спросила княгиня, - говорят, лож становится правдой, слова сбываются, может, меня и на самом деле больше нет в этом мире.
- Ты и дальше станешь мучить меня? –спрашивал он, понимая, что  ему не скоро от кошмара избавиться.
- А это мы еще посмотрим, - снова усмехнулась она.
Ярослав заперся в других покоях, он пытался уверить себя, что кошмар не повторится. Но половину ночи он провел без сна. Но как только он заснул, все повторилось снова, он вскакивал и искал себе новое пристанище, подальше от мечта, где ему никак не спалось.
- Проклятие, все они чародеи, но почему я должен расплачиваться за их капризы.
Невольно вспомнился свадебный пир. Какой она тогда была спокойной и безропотной. Ему даже жалко ее было, потому что уж больно не походила она на своего грозного  отца князя Юрия.
Но он обманулся тогда, что из всего этого вышло, в тихом омуте водились такие черти, о которых князь тогда и подумать не мог.
Князь ждал нового появления призрака, но Ольга больше не появилась.
В ту ночь он спал глубоко и спокойно, во сне он видел море, белых птиц над волнами, какие-то огромные волны, наплывавшие на него со всех сторон. Но княгини не было нигде поблизости.
Он так обрадовался, пробудившись на рассвете, что почувствовал себя в то утро победителем. Она ушла, она оставила его навсегда. Хотя жива она или мертва, какая разница.
Но в ту ночь, когда князь Ярослав избавился от кошмара и немного успокоился, Ефросиния в первый раз увидела мать во сне. Она была в широких белоснежных одеждах, но она не представляла себе такого одеяния, так никто из них никогда не одевался. Она казалась невесомой и спокойной. Это испугало ее дочь. Она смотрела на Ольгу и боялась открыть рот, а потом почувствовала, что онемела совсем, не может произнести ни одного слова.
Тогда та заговорила сама. Хотя на самом деле слова не звучали, они передавались ей как-то странно, но это нисколько ее не испугало.
- Не плачь обо мне, - говорила та, - я хорошо устроилась, я свободна и счастлива, скоро ты все увидишь и поймешь сама, но пока просто поверь мне на слово, все замечательно.
И когда девочка хотела о чем-то спросить, матери уже не было рядом. От нее осталось только легкое облако, ничего больше.
Но произошло в ту полночь главное – девочка поняла, что грустить и страдать по матери не стоит. На каком бы свете она не была, она спокойна, счастлива, помнит о них и однажды вернется.
Когда Фро рассказала о своем сне-видении Владимиру, он не поверил ей, только горько усмехнулся и произнес:
-Ты напрасно радуешься, она просто утешить тебя хотела, как ей может быть хорошо без нас в чужом краю, если она и жива, что сравнится с такой жизнью?
И как ни старалась успокоить его княжна, он не успокаивался.
Не с кем ей было разделить свою радость. Отцу она и слова говорить не хотела. Она видела, что его что-то тревожит и он сильно переживает, несмотря на свой суровый нрав и вид. Он вынужден быть безрассудным и жестоким, хотя все не так на самом деле.
Если Владимир не поверил в счастье матери, то в то, что у отца есть сердце он не поверит тем более.
- Как трудно ему будет жить дальше, - с грустью думала она. В этом парне, наследнике грозного и могучего князя все сплетено из противоречий. Даже когда можно спокойно согласиться с князем, он не устает спорить, и все для него и теперь и потом заканчивается скверно.
Она же понимала, что с боярами и воеводами нельзя быть добрым и мягким, они бы давно захватили власть в свои руки. Отец умен и проницателен, если бы он был другим, то долго ли он удержался бы в Галиче? Они все время твердили о древнем Новгороде, дух грозного Волхва витает там с древних времен. В Галиче этот дух появился сразу и он неистребим, сил князю надо не меньше, чем новгородскому. Но ведь Ярослав не вечен, и когда град достанется Владимиру, даже страшно представить, что тут происходить будет.
Княжна все больше и пристальнее приглядывалась к отцу, любила его беззаветно. Особенно когда около него появлялись очередные темные наложницы. Она чувствовала: где бы и с кем бы он ни был, князь Ярослав оставался самым одиноким в мире человеком.
Можно быть угрюмым и замкнутым внешне, но чувствовать себя единым со всем миром. Ей хорошо было знакомо такое чувство в прошлой жизни. Но Ярослав был одинок где бы и с кем он не оказался. Чувство жалости к отцу сжимало ее грудь.
Мир прекрасен и неповторим, но как странно он устроен порой. Если тебя любят и боготворят, ты быстро рухнешь и никогда не будешь хорошим и сильным князем. Если же тебе усилием воли удастся таким стать, то они будут тебя проклинать и ненавидеть.
Наверное, есть земли и миры, где все устроено не так, но мир, в который все время возвращалась ее душа был именно таким и другим он не собирался становиться.
У того сна оказалось неожиданное продолжение. Княжна видела похороны и знала, что хоронят там ее мать. Тогда она приблизилась к гробу, стала рядом с отцом, чтобы лучше рассмотреть ее. Покрывала, закрывавшее лицо, неожиданно поднялось у нее на глазах, она увидела совсем чужое лицо.
- Это не она, - закричала во сне Фро- это не моя матушка, но где же она и что с ней теперь?
Все повернулись к ней, говорили, что она просто потеряла рассудок от горя. Но она видела, что это не княгиня и не понимала, почему отец и остальные не замечают этого.
Она плакала и вырывалась, когда ее уводили оттуда, из гридни, где стоял гроб с телом. Служанка твердила, что она слишком мала, чтобы пережить такое, должна хорошо отдохнуть. Но Фро понимала, что в мире происходит что-то странное и страшное. Забыть этого сна княжна не могла.
Она долго думала о том, что это был знак оттуда.  Княгиня  говорила дочери, что она жива, что похоронен кто-то другой.
№№№№№№№№
Утром дети пошли в княжескую усыпальницу. Княжна долго стояла перед громадным камнем, который непонятно откуда тут взялся. Может какой-то чародей хотел так привалить могилу, чтобы оттуда точно никто не смог выбраться.
Но разве они смогут укрыть там душу? Ее не укрыть никаким камнем.
И это окончательно успокоило Ярославну.



ГЛАВА 7   СОВПАДЕНИЕ

Так уж вышло, что в то время, когда княжна стояла у могилы матери, князь Ярослав  входил к священнику. Сам бес заставил его обернуться, посмотреть на то самое место. Она не видела его, она стояла, низко склонив голову, хотя губы ее были неподвижны, казалось, что она разговаривает с камнем.
Ему стало так печально и горько, что он содрогнулся. Не оттого, что велик был обман.
От странников и чародеев он много раз слышал, что тайное быстро становится явным.
Он понимал, что скоро княжна выйдет замуж и покинет  Галич – это непременно случится. Она встретится с матерью где-то там, куда его власть не дотянется, тогда и узнает правду, возненавидит его. Но дело уже сделано, ничего переделывать он не собирался.
Но тогда и его уже не будет на свете, он будет далеко, что она будет чувствовать и переживать?
Не мог от этого успокоиться князь, как ни старался.
Князь радовался , зная, что дочка всегда или почти всегда была на его стороне, но что будет потом, когда она все поймет? Она не глупа, обо всем догадается, перепутать, ошибиться он не мог, в это она точно не поверит.
- Это не должно тебя волновать, - услышал он противный голос беса, - потерявший голову по волосам не плачет.
- Отстань, - отмахнулся князь, - зря ты из меня бессердечного зверя творишь.
- Я ничего не творю, Велес не дал такого права,, я только показываю то, что ты видеть не желаешь, пытаешься скрыть, - как-то криво усмехнулся он.
Трудно было ему не поверить.
Но Ярослав прислушивался только к голосу собственного сердца, и оно у него на этот раз было так неспокойно, что хоть волком вой.
Но не бес ли подстроил их случайную встречу с княжной около чужой могилы. Но прав он в другом, все происходит так, потому что он сам так поступает, нельзя замарать другому то, что ты  сам не хочешь пачкать.
Но он властелин, и этого у него никто не отнимет, а действовать должен так, как ему предсказывает разум.
По дороге домой князь думал о своих наследниках, он понимал, чем недоволен, ему хотелось, чтобы мальчиком родилась Фро, а Владимир был бы девицей, отдали бы его замуж,  да и успокоились, не годился он для наследника, совсем не годился.
- Он глуп и упрям, в мире волков из этого зайца ничего не получится путного. Галич слишком привлекателен для братьев-князей, они зная его мощь, его в покое не оставляли, а что будет с этим парнем, как только он сам отправится к праотцам?
Какой-нибудь Игорь, Всеволод или Роман появится тут же и будет сражаться до победы, убеждая весь мир, что это его наследство. В лучшем случае его сын станет изгнанником, а в худшем, хотя об этом не стоит и думать. Но даже сам он ничего изменить не в силах
Но есть ведь Фро. Князь вдруг понял, что на его дочь последняя надежда, а значит он должен найти ей достойного мужа, такого, какому спокойно можно оставить Галич. Из всех князей он должен выбрать самого сильного, жаль, что у него как у Ярослава Мудрого нет достойных королей, которые как Гаральд Храбрый  могли бы покорить весь мир, и оставаться на Руси самым могучим из героев князей.
Только где они теперь те герои.
Князь Ярослав был уверен, что он пришел в этот мир не в первый раз,  настолько все далекое и неведомое порой оживало в памяти, вот и двор князя Ярослава в Киеве он помнил ясно, и имя одно с тем достойным князем носил.
А вот сын его точно в первый раз появился на свет, сколько не учи его – все без толку. А Фро уже была королевой, лучшей из королев, это у нее на челе написано, она и на этот раз его не подведет, заставит гордиться собой, - так думал князь.
Он думал о наследнике ни седовласым и уставшим жить старцем, а в самом начале, когда дети его были еще маленькими. Но как быстротечна жизнь любого из славян, а  у князя она может еще оборваться внезапно в любом сражении и становится еще короче. Но все было бы по-другому, если бы Ольга вероломно не покинула его, то и тревог бы никаких не возникло..
Ему хотелось когда-то отправить Фро в дальние земли, в мир снегов и льдов и сильных воинов, но сейчас он передумал это делать. Ему не союзник сильный, а наследник понадобился. И все потому что, его сын не на что не годен, окаянный.
№№№№№№№

А тем временем ярился на небесах князь Ярослав Мудрый, которого понимал на земле Осмомысл.
- Почему мы не можем вмешаться, - спрашивал он  у Рюрика, оказавшегося поблизости. – Он продолжает травить жизнь моей девочке, он творит неведомо что, мы должны все это видеть и молчать?
- Это я виноват, - отозвался бес, - хотя уже не ведаю, куда бежать и кому что сказать. Только против его священников не попрешь, они все больше власть над ними захватывают, их уже не удержать. А княжне твоей ненаглядной сон был, но она отвергла его быстро, думать о нем не хочет. Если она твоя дочка, то  мозгов у нее что-то маловато, - упрекнул Мефи князя, заставил успокоиться.
Но Ярослав все-таки крикнул:
- Тебе тысяча лет,  а ты балбес балбесом, она маленькая девочка, которая и в жизни этой еще освоиться не успела, разве понимает она, что вокруг нее тут творится?
- Ты не в Киеве своем, - обиженно отвечал ему Мефи, - на Гаральда можешь обзываться, он тебя слушался, а я не собираюсь , могу вообще ничего не делать.
Князь понял, что он немного переборщил, но если сердце его разрывалось от боли и ярости, то что же ему еще делать?
Но на земле жизнь шла своим чередом, даже если это не нравилось кому-то на небесах.



Княгиня – Чародейка  Сага о Ярославне.

Исторические лица эпохи князя Игоря Святославича

Князь Ярослав Осмомысл -Галицкий
Князь Святослав Киевский.
Князь Юрий Долгорукий( фактически великий князь) Владимирский
Князь Всеволод Юрьевич Большое гнезло.
Князь Роман Мстиславич Волынский ( позднее и Галицкий)
Князь Игорь Святославич Черниговский (оказавшийся самым знаменитым из них), единственный Язычник, муж Ефросиньи Ярославны Галицкой.

Автор придерживается версии, что знаменитое "Слово о полку Игореве" написала именно дочь князя Ярослава и жена князя Игоря княгиня Ефросинья Яролславна.

Часть 1  Беглянка

1.
Князь Ярослав прекрасен и силен,
И звездный Галич всем во мраке светит,
Врагов или друзей не знает он,
Всегда  один, совсем один на свете.
К нему спешит король на пир и князь
Великий снова шлет ему дары.
Князь  Ярослав то радуясь, то злясь,
Живет в миру и мире до поры.
Но мир жесток, он испытает нас
На прочность, все  союзники решили,
Они  умножат силы в этот час.
Им покорятся дали все и шири.
2.

Столицею считая Галич свой,
Сей князь ни с кем не захотел считаться,
И пусть  Владимир с чахлою  Москвой
Там, где-то на окраине теснятся.
И пусть воюют братья и враги,
И  кто-то победит, чтоб там остаться,
Замрут  у рубежей его полки.
Все суета, и стоит ли метаться?
И только там, в столице зол и хмур
Князь Юрий Галич хочет успокоить,
Но не идет войною почему-то,
Послов для Ярослава он готовит.

3.

Князь Юрий знает, Галич покорить
Ему с мечом вовеки не удастся.
И снова птицей черною парит
Над этим миром, и опять кичатся
Богатыри из Галича, и он
Не так богат,  как Ярослав спесивый.
Но будет снова Галич покорен,
И дочь его туда пойдет красивая.
Княгиня Ольга древней той сродни,
Она сильна,  властна,  с ним  совладает.
- Иди туда,  и руку протяни,
Тебе дружину грозный князь подарит.
4

Княгине Ольге снова снился сон,
Она куда-то  в пропасть уходила
Вся  в дорогих одеждах, только звон
Мечей далеких молча проводила.
- Мне не ужиться с ним, -прости, отец.
Но он неумолим и вот собрались
Служанки, девы, воины, венец
Для пышной свадьбы ей отец подарит.
Она идет, на Киев глядя вновь,
И ничего ей впереди не видно,
Княгиня Ольга все ждала любовь.
Жить по расчету   грустно и обидно.

5.

Князь Ярослав невесту нынче  ждет,
В кругу своих наложниц веселится,
И кто-то обсуждает там поход.
- Нам не нужна спесивая столица.
Они бедны, не потому ли князь
Готов и дочь отдать свою спокойно.
Князь Ярослав все шутит,  веселясь.
Да свадьбой завершались часто войны.
Но он не знает норов той княжны,
Ему она вовек не покорится,
И только в свете горестной луны
Ему опять валькирия приснится.

6.

Вот  Юрия отчаянная дочь
К нему женою светлою пришла,
Но  не надолго, отпустилась ночь
На Галич, дикой  спеси не смогла
Княгиня Ольга,  знаю, одолеть,
И всех наложниц не терпела снова.
И всколыхнулся двор, и злая весть
Летит  в столицу: -  Галич весь взволнован.
- Но что случилось? - Юрий вопрошал, -
Наследника ведь князю подарила.
Чем снова недоволен Ярослав?
Какая муха князя укусила?

7 .

-Он слишком волен, а она горда,
И там,  где надо просто примириться,
Такой скандал закатит,  и тогда
Тот шум летит из Галича в столицу.
- И что же он? – Не терпит это он,
Но Ольга ни на шаг не уступает.
Грозит темницей,  только смех, как стон,
Терзает князя, к небесам взлетает.
Князь Всеволод в тревоге за сестру
Спешит туда, и Галич видит снова.
- Ну что ты, детка. – Лучше я умру,
Но  мужа  я не потерплю уже такого.
8.

- А как же дети, так они малы
- Да я побуду в Галиче немного,
Но быстрый конь учит, мираж игры
Тирана, усмирить меня попробуй.
И силы нет терпеть такую блажь,
Нет,   никакая  суета иная
уже не властна,- Ты сестра для нас,
 вернешься,  не печалься, дорогая.
Так было там, в ту осень на заре
Княгиня Ольга Галич свой покинет.
Князь Ярослав за пир веселый сел
Но был свободен гордый князь отныне.

9 .

Из Галича бежит во мрак княгиня,
Она строптива и порой мила.
А князь во мраке пировал с другими,
Когда сказали, что она ушла.
- Куда она посмела? - смотрит хмуро,
И кубок отшвырнув, взирал  во тьму,
Король Венгерский - баловень Амура,
Притворно посочувствует ему.
И отшатнется,  ярость эту видя,
И замолчит. Тут шутки  так нелепы.
О,  как же он любил и ненавидел
Князь Ярослав, и только мрак и небо

10.

Над головой и рядом, и какая
Любовница приблизиться в тот час,
Когда княгиня, полночь рассекая,
Уносится, и так сердца стучат.
А если он погонится за нею?
Служанка тихо за спиной хрипит.
И лишь луна выходит все смелее,
Беглянок  в этом мраке осветив.
Она была свободна и прекрасна,
Она не терпит этой власти вновь.
Княгиня, возвращения напрасно
Ждал  князь- их  укрывала это   ночь.

11.

Он так гордился, а теперь лютует,
Погони нет,  опять продолжит пир.
И над собою снова торжествуя,
Он пил за упокой, и много пил.
- Она мертва, - сказал он детям снова.
И слушали, вздыхая в этот час.
А князь непобедимый и суровый
Он  слышал, как сердца детей стучат.
И завтра будет на пиру другая,
Княгиня Ольга канула во тьму.
И лишь луна, во мраке догорая.
Светила ей, насмешливо к нему

12.

Вошла в покои, резко отвернулся,
Забылся князь, и покачнулся мир.
Но он очнулся, снова он очнулся,
И солнце ослепительно над ним.
Еще он будет пировать, воюя,
Он будет воевать, пируя вновь.
И он княгиней сделает другую,
И проклянет забытую любовь.
Ее следы растаяли во мраке,
И только тень  по гридне промелькнет,
И вот тогда уже не помня драмы
Он снова кубок  резко отшвырнет.

Часть 2   Чародейка

13.

Княжна росла без матери в тревоге,
И в роскоши беспечно утопая,
Она смотрела ласково и строго
И в лес куда-то снова увлекая,
Она волхвам внимала и святыни
Опять увидев,  знала и мечтала,
Что станет в этом мире берегиней,
И что чужая вера не пристанет.
И в холоде и в зное кто-то рядом,
И Домовой ее оберегал.
Князь прятал взор перед лучистым
                взглядом,
Когда  княжну в саду опять встречал.

14.
Она ему так мать напоминала,
Что он хотел  в тот  миг лишь одного,
Чтоб в мире этом горестном и яром,
Нашелся зять хороший для него.
Пусть девочку в столицу он увозит,
Жаль,  Святослав  так немощен и стар.
И древний Киев так далек сегодня,
Он не годится, он и жить устал.
Явился Игорь яростный, гонимый
Язычник гордый в мире христиан,
- Он не Гаральд,  не завоюет мира,
И дочь свою ему я не отдам.


15.

- Он не Гаральд , - все в Галиче  твердили,
Но Игорь ждал строптивую княжну.
И половцы , как звери, рядом выли,
Лишь грозный князь спасет его страну.
Союз такой любому мил,  и ясно,
Что он надеждой тешится опять.
Но  беглый князь рассчитывал напрасно,
Что  Ярослав поможет устоять.
Ее украл однажды и не верил,
Что эта радость вечная дана.
Тут серый волк помог, и слава зверю.
И покорилась Игорю княжна.

16.
Он и не знал, какую чародейку,
Ему так щедро Велес подарил.
Никто из темных сил схватить не смеет,
Князь Игорь  птицей в небесах парил,
И рыбой щукой в синем море плавал,
Он уходил от схваток и погонь,
Тогда к нему пришла Всеслава слава,
Была девица, птица рядом, конь.
И боги благосклонно улыбались,
Лишь  люди так завистливы злы,
Когда в тумане тени их метались,
Ждал мир Гаральда снова до поры.


17
А что же Ярослав? Он  усмехнулся.
- Вот и живи в Чернигове ты с ней.
Князь в город позабытый свой вернулся,
Среди лесов бродил, среди полей.
Он Ярославну  полюбил  внезапно,
Не мог оставить, но пошел в поход,
И хан Кончак с тревогой и  азартом
Загонит их в болото, в плен возьмет.
А что ж Она? Страдала Ярославна,
Но не попросит ни о чем отца.
Явилась Ольга- горестно и странно
Смотрела, ей понятно до конца.

18.

- Он не поможет, что ему тревоги,
Он не оставит Галич свой на миг.
Сидели до утра, лишь Велес строгий
Хотел утешить милых дев своих.
- Он чародей, он волком обернется,
И птицей над землею пролетит,
Вы не печальтесь,  князь назад вернется,
Все выдержит,  и вас он защитит.
И снова к ветру взор свой обращая,
И Солнцу,  видит как опять вдали
Летит в тревоге в небе  птичья стая,
И князю снится  свет родной земли .

19.

Явился Всеволод.  - О, дядюшка сердитый,
Спаси его, мне без него не жить.
- Но нас теснят Роман тот знаменитый,
И Рюрик рвется в битву.  И дрожит
Ее рука,  о плене вспоминая,
Ей кажется, страшнее Кончака,
Лишь родичей отчаянная стая,
И ждет его, и все молчит пока.
Но сколько надо мужества и воли
О, если б Велес  снова был вдали?
И только там, в пылу борьбы с собою,
Там Ярославна молит о любви.

20.

И жизнь ее без Игоря пустая,
Уже не значит больше ничего.
И лебедь,  где-то снова пролетая,
Привет приносит, больше ничего.
И старый Святослав разводит руки,
Устало снова прячет он глаза.
О,  сколько оставаться ей в разлуке,
И где-то над Черниговом звезда,
Она сияет, говорят , сгорела,
Похоронили князя все давно,
И лишь княгиня плакала и пела.
Стрибог помог ей – бог ветров шальной.

21

Когда от солнца было проку мало,
Не помогла им мутная луна,
Она к Стрибогу взор свой  направляла.
- Верни мне князя, я совсем одна.
И он поймал на перекрестке волка,
И ворона он к половцам послал,
Там  время не текло, как было долго
И трудно ждать, но мир торжествовал,
И  всем без чародея как-то проще,
Им и самим порою не понять,
Кто дружит с кем, дружины по пороше
В сраженье собираются опять.
22.

- Ты никому не нужен, пленник грозный,-
Ему с улыбкой говорил Кончак.
Посланники пытали осторожно,
Что на Руси творится там и как,
Они свой мир меж братьями делили,
И что кому достанется потом.
Но только все запутались и сбились,
- Черт ногу сломит, кто там и за что
Сражается, - они сказали хану,
- Ты мне не верил, князь, а я был прав,
Лишь у меня ты снова гость желанный,
Я дочь свою отдам, калым не взяв.

23.
Как сладки властелина эти речи,
Он может все пока ты здесь в плену,
Душа летит за стаей, время лечит,
Он видит Русь и милую жену.
Она одна, она все ждет напрасно,
Но как к ней дотянуться в этот час,
Хан улыбнется,  видит, что напрасно,
-Нет чародею места среди нас.
Твердил Роман, и Рюрик подтверждает,
Что Игорю нет места на Руси.
- Вы не князья, вы коршуны, -взывает
Вновь Ярославна Игоря спасти.

24.

Князь Ярослав  опять  за пир садится,
Здесь за столом шумели короли:
-А что твой зять? Нет,  будет он сердиться
Об Игоре ему не говори.
- Но как же так, ведь дочь твоя страдает.
- Она всегда была, как мать,  вольна.
И кубок князь опять отодвигает
И слышит «Слово». Бедная княжна,
Она его разжалобить хотела,
Она его посмела упрекать,
И смотрит князь, как горестно и смело,
Он смеет жить,  и он готов страдать.

25.

И в Киеве смятенье и тревога.
- Я не могу послать туда полки,
Они погибнут, половцев так много, -
Князь  Святослав  пирует и грустит.
- Язычник он, -твердят его бояре, -
Вот Велес пусть поможет в горький час.
И пили молча, и потом молчали
И лишь сердца от ярости стучат.
- А что же тесть? Из Галича какие
Приходят вести? Знать им не дано.
И только звезды мрачные светили,
Над Киевом покинутым темно.

26.

Мир жил в сраженьях, брат пошел на брата,
И дела  нет до Игоря родным,
И лишь она сильна, грустна,  крылата,
Все кружится отчаянно над ним.
Она  Рогнеду снова призывала,
Елизавету в тишине звала,
- Спаси его, ведь надо нам так мало,
Что тьма врагов,  смирившись, отошла.
И братья,  и враги -  они едины,
У каждого остался свой удел,
И только девы стаей лебединой
Летят  во мрак, от горя осмелев.

27.

Они погибших в тишине хоронят,
Они с живыми остаются там.
И страшно жить в печали и полоне,
Но серый волк несется по лесам,
Но сокол гордый в эту даль несется,
Ему приснилась милая жена.
И знает князь – не закатилось солнце,
Она придет, его спасет она.
Их снова встретит бог на перекрестке,
- Идите с миром, сохранен ваш дом.
О,  чародей, как тягостно и звездно,
И небо там останется шатром.

28.
И там, где все мужчины отступили,
Там женщины прекрасные спасали,
Князь Игорь , как гроза, нагрянул в Киев,
- Спасибо, Святослав, почто оставил.
- Так мало сил, прости меня,  дружище,
Я рад, что ты вернулся наконец.
- Ты рад, конечно, там шакалы рыщут,
А говорят, всем нам ты здесь отец.
- Отец твой Галич охраняет, знаю,
Ты навести его, а мне пора,
Я к предкам ухожу и отвечаю.
За то,  что было. Духи у костра,

29.

Сам Велес с ними  на лесной опушке,
-Ты был как все царевичи, жесток,
И если б не она, я б не послушал,
И не примчался за тобой Стрибог.
Но только там , где правят королевы,
Которые богов не предавали,
Там все прекрасно, и мужчины целы,
Без Ярославны выжил бы едва ли.
И только улыбнулась виновато,
Взглянула кротко Велесу в глаза.
- Но каково за дерзость здесь расплата.
- Пред вами открываю небеса.

30
И пусть вы счастья здесь не заслужили,
Но там все по-другому обернется,
И в поле у костра они кружили,
И до рассвета, а явилось солнце,
Отправились в Чернигов свой устало
И  были снова счастливы вдвоем.
Она осталась дочкой Ярослава,
И сохранила мужа там и дом.
И Велеса  веселая улыбка
Над светлой девой радостно горит.
И где-то расходились тучи зыбко,
Их люди пировали до зари.

31.

Князь умирал, и дочери не видел,
Он звал, но не пришла она к нему.
- Не понимаю, чем ее обидел…
Он все забыл, он уходил во тьму,
Совсем один,  на роскошь ту взирая
С насмешкой и тоской в тот грозный час,
Там танцевала женщина нагая,
Там рать на рать пошла, и так дралась
Какая –то незримая дружина,
- Князь Игорь, остается он в плену?
Забылся, этот мир совсем покинул,
И дочь  оставил в пустоте одну.

32.

Мужчины, властелины, чародеи,
Какая радость и какая боль,
Когда  таким богатством вы владели,
Но если  мир предательски чужой
Вам не открылся, как же это мало,
В разлуке вспоминать, жену и  дочь.
Одна к отцу  спокойно уезжала,
Другая к мужу, и нависла ночь.
И снова Слову дочери внимая,
С небес на землю смотрит грозный князь.
- А Ярославна  Игоря спасает,
И Велес помогает ей смеясь.

33.

Когда чужих богов давно распяли.
Свои приходят в полночи глухой,
И Велес помогает Ярославне,
И князя он уводит за собой,
И пусть Кончак и Ярослав ярятся,
Она одна выходит до зари.
Пред этой девой бури все смирятся,
И больше не воюют короли.
И там,  где тучи сходятся до срока,
Летит куда-то в поднебесье конь,
Несется снова Игорь серым волком,
Язычник наш  уходят от погонь.

34.

- А что она? Она его спасает….
Тень Маргариты рядом навека,
Вот так  у нас в тумане возникает
Богиня, Берегиня и легка,
И так тревожна в этой суматохе,
Она одна не ведает тревог.
Укроет ночь, когда взлетит высоко,
И снова Ярославна к нам придет.
И будет Русь,  в тумане проступая,
Ждать новую жестокую орду.
Но Ярославна Игоря спасает.
И вижу я сгоревшую звезду.

35.

Она порой и ярче всех и ближе,
И нет в тиши покоя и тепла.
Язычница, опять ее я вижу.
Она и нас от  смерти злой  спасла.
И снова наши души воскрешая,
И не давая нам уйти во тьму,
Там Ярославна где-то с птичьей стаей,
К герою улетает своему.
И девы –птицы Ирий покидая,
К Язычнице  отчаянно спешат.
Русь,  догорев,  из пепла воскресает
.И  пробудилась Русь моя  опять.