Парадокс

Николай Шунькин
Всех женщин сайта ПРОЗА.РУ поздравляю с Днём 8 марта.             


  Когда Чехлов обнаружил, что время пошло вспять - долго не мог сообразить, радоваться, или огорчаться. Завтра жена должна уехать к матери на три дня, он собирался навестить свою пассию, а теперь, выходит, что завтра будет вчера, жена никуда не уедет, и свидание с Анжелкой сорвётся...

Но вчера, накануне Дня шахтёра, ему дали премию восемьдесят рублей, и если завтра будет вчера, то премию дадут ещё раз!

А позавчера жена нашла в загашнике стольник, и устроила грандиозный скандал, грозилась пожаловаться в партком шахты, - значит, через два дня это опять повторится? 

Нет, уж, лучше пусть всё идет, как положено, потому что через неделю отпуск, а если время пойдёт назад, то до отпуска пахать десять месяцев... Хотя, опять же, в прошлом году шахтком  дал бесплатную путёвку в Крым, он там недурно развлёкся, а сейчас путёвку не обещают, и придётся, сидя целыми днями дома, выслушивать упрёки жены и тёщи в том, что он круглый неудачник, и испортил им обеим жизнь...

Стоящий у зеркала Чехлов, не добрив левую щеку, почесал затылок, не на шутку разволновался.  Ещё раз взглянув на секундную стрелку часов, бегущую по циферблату в обратном направлении, он вновь почесал затылок, и с бритвой в руках прилёг на диван. 

Да, надо было на всю премию купить Анжелке подарков... Он вспомнил, как, расписываясь в ведомости за восемьдесят рублей, мечтал купить ей французские духи, польскую «недельку», и болгарский набор  духов.  Премии на всё это хватало, ещё оставалось на бутылку шампанского, и снабжающая всю шахту дефицитом Лариса Васильевна, по его просьбе, всё это  отложила, и Анжелке уже, конечно, растрезвонила, но ребята пригласили выпить по кружке пива, после пива потянули по сто пятьдесят водки, потом опять пива, после этого правильно посчитали, что накануне Дня шахтёра пить с премии водку - сверхжадность, перешли на коньяк, а тут подошли ребята с третьего участка, они премию свою уже пропили, решили их угостить, в результате Чехлов истратил все деньги, набрался, как свинья, Анжелке в подарок купил за три рубля дезодорант Новомосковского химзавода, и, несмотря на то, что с утра допивал уже трёхлитровый бутылёк огуречного рассола, комната продолжала шататься, в голове, не переставая, звенели церковные колокола, и в придачу ко всему этому, стрелки часов вращались в обратную сторону...

Вспомнив про Анжелку, Чехлов окончательно решил, что это к лучшему! Он с таким трудом уговорил её весь вечер танцевать с ним, меняя трусики «недельки», а теперь придёт к ней с трёхрублёвым дезодорантом... Как же, будет она за три рубля перед ним весь вечер танцевать... Уж, лучше, пусть завтра опять будет вчера, он получит ещё восемьдесят рублей, и заявится к Анжелке с тем, что обещал...

Набрал номер Ларисы Васильевны, извинился, что вчера не забрал свой заказ, поблагодарил за то, что никому его не отдала, и дал честное слово, что  завтра заберёт...

Завтра... Так завтра,  или вчера? Чертовщина  какая-то! Бутылёк уже  пуст, голова  трещит по-прежнему,  и Чехлов откупорил коллекционную бутылку  коньяка, из  тех, что,  вот уже  пять лет, берёг  на  банкет  по  случаю  повышения в должности: директор шахты  как-то  намекнул,  чтобы   он  готовился  занять   место начальника участка, дескать,  хватит сидеть в  горных мастерах.  Директор, видно, забыл о своём обещании, больше не напоминал, а для Чехлова сейчас было важнее разобраться со временем...

Прочитав как-то в журнале статью о том, что время, однажды возникнув в одной точке, распространяется во все стороны, и поэтому обладает целым рядом замечательных свойств, из этого вытекающих, например, чем больше времени прошло от его начала, тем больше осталось, вернее, сколько его истекло, столько ещё есть впереди, он понял, что, если сидеть на одном месте и не рыпаться, то время будет идти с одной скоростью, если двигаться к точке его возникновения, оно будет идти медленнее, а если повернуть в обратную сторону - то быстрее, и чем больше скорость движения, тем ощутимее эффект изменения скорости протекания временных процессов.  Это знал даже Эйнштейн.

Но Чехлов знал больше Эйнштейна. Он знал ещё и то, что, раз время расширяется во вселенной от одной точки, то в разных местах Вселенной оно движется в разных направлениях, и с разной скоростью. Это ежу понятно. 

Но, чтобы в одной и той же точке, время пошло вспять? Может быть, оно дошло до назначенной ему границы, и повернуло назад? Чехлов ещё раз почесал затылок, в том самом месте, где звенели колокола, налил очередную рюмку коньяка, выпил, и задумался:  может, бросить к чёрту эту шахту, найти хорошего руководителя, начать писать диссертацию?  Вот она, готовенькая... Он взглянул на часы:  стрелки продолжали вращаться в обратном направлении. 
Выпив ещё рюмку коньяка, Чехлов принялся формулировать тему диссертации: 
- Время... парадокс... да, парадокс времени... очень даже неплохо звучит.  Исследование парадокса времени с целью использования его в народном хозяйстве... Да, именно так. Звучит пошло, но, без народного хозяйства, тему не утвердят.

Чехлов, выпив ещё рюмку, задумался о руководителе. Утвердить тему диссертации - пара пустяков, пиши, что хочешь, защитишь - хорошо, провалишь - сам виноват. До шахты он работал в институте, начал писать диссертацию. Сдал кандидатские минимумы. Две темы зарезали, и ничего, никому ни жарко, ни холодно. Главное, регулярно приглашать на банкеты членов учёного совета.

А, вот, с руководителем будет сложней. В институте одни ретрограды и бездари, живой мысли боятся, никто не захочет с такой прогрессивной темой связываться... Но, зато, когда защита пройдёт на ура, это будет всемирная сенсация, можно, даже Нобелевскую схлопотать!

Вошла жена. Чехлов хотел поделиться с ней своим открытием, но, вспомнив о её куриных мозгах, передумал.  И правильно сделал, ибо из всего разнообразия хранящейся в его мозговых извилинах информации, её интересовало лишь три момента:  сколько получил премии (откуда, только узнала!), всю ли пропил, и почему выбрита только одна щека.

Проигнорировав два первых, Чехлов решив, для начала, снять третий вопрос, пошёл на кухню бриться. Намылил правую щеку, поднёс к ней бритву, поднял глаза на зеркало. С удовлетворением отметил, что стрелки всё ещё вращаются в обратном направлении.  Значит, повторяемость опыта обеспечена, а это главное в научном эксперименте, подумал он, и не в силах больше сдерживать свои эмоции, обратился к жене: 
- Иди сюда, посмотри, с сегодняшнего дня время пошло вспять, видишь, стрелки часов вращаются в обратном направлении. 

Жена глянула в зеркало через плечо Чехлова, скривилась от запаха перегара и, как всегда, с издевкой сказала:
- Меньше пить надо! Тогда всё будет вращаться, куда положено.
- При чём тут пить?  Ты на секундную стрелку посмотри: видишь, куда она бежит?
 Жена приложила к его лбу ладонь, минуту подержала,  сказала:
- Так и знала - у тебя белая горячка. Смотри, нос бритвой не отрежь.

Чехлов добрил правую щеку, полюбовался некоторое время секундной стрелкой, бегущей в нужном ему направлении, и вновь позвал жену: 
- Вот, ты надо мной смеёшься, а я на Нобелевскую премию замахнулся!  Всем нос утру. Они ещё попомнят Чехлова!  Сегодня я открыл парадокс бегущего вспять времени...

 Жена вошла на кухню с пустой бутылкой: 
- Это оттого, что ты пропил всего восемьдесят рублей. А, дали бы тебе сто шестьдесят, ты бы и парадокс пространства открыл! 

Чехлов не на шутку разозлился:  как трудно жить гению в окружении бездарей!  Именно из-за них потеряно столько открытий! У самих мозгов нет, поэтому зажимают молодых, талантливых учёных... Ладно, коллеги, тут конкуренция, на должность начальника участка метят человек пять-семь, но, собственная жена! 

Он схватил её за плечи, подтащил к зеркалу: 
- Скажи, что ты видишь?  Не станешь же ты отрицать, что стрелки часов движутся в обратном направлении?
Жена покрутила пальцем у лба,  попыталась проскользнуть мимо Чехлова из кухни.  Но он схватил её за руку: 
- Нет, не увиливай, скажи прямо:  ты мне завидуешь? Вы все мне завидуете... Это потому, что открытия валяются под ногами, а вы топчетесь по ним, и не замечаете.
 - Да какое открытие? Часы раньше висели рядом с зеркалом, вчера я их перевесила на противоположную стенку, ты смотришь на их отражение в зеркале, вот стрелки и крутятся в обратную сторону. Говорю тебе, пить надо меньше!

Чехлов повернулся на сто восемьдесят градусов, поднял голову, неохотно посмотрел на часы. Они шли, как все часы мира. Стрелки вращались в нужном направлении, секундная сделала пять оборотов, минутная передвинулась с восьми на девять... Он подождал ещё пять минут, окончательно убедился, что жена, как всегда,  оказалась права и, чтобы заглушить горечь только что испытанного поражения, откупорил ещё одну бутылку коллекционного коньяка.  Он понял, наконец, что банкета по случаю назначения его начальником участка, никогда не будет.

Наследство   http://www.proza.ru/2010/02/20/964