Круговорот баблоса в природе, Эффективный Менеджер

Мэкалль Мат Свер
Круговорот баблоса в природе ;)

"Можете поверить, что за всю историю США в развитие производства было пущено всего $2 триллиона акционерного капитала? А так оно и есть."

Производства? Именно производства? ;)
Большая часть вложений США - в технологии, науку, учёных. Большая часть богатств - в патентах и человеческом капитале.

"Так вот, если мы посчитаем американские активы не по "рыночной стоимости", которая прямо завтра может уменьшиться в 20 раз, а по реальным вложениям, т.е. как я и сказал выше, нарастающим итогом по фактическим финансовым потокам с поправкой на дефлятор ВВП, и вычтем "меленькую приписочку" Statistical discrepancy в $2 с небольшим триллиона, то цифра активов будет совсем другой - порядка $6 триллионов."

Давайте на простом примере разберём.
1 а)
Мистер Икс вкладывает триллион золотом в создание Автоваза. Строительство, закупка станков в первом мире, строительство моногорода и прочая инфраструктура (ну да, вплоть до подготовки сотни тысяч дипломированных специалистов, создание соответствующей "технической культуры в масштабах страны), раскрутка торговой марки по всему свету, субсидии производимого убыточного барахла. Сколько, в итоге, стоит его Автоваз?
Да, ещё - с учётом долгов от попила и вывода в офшоры.
Без этих долгов, он стоил бы "по цене лома". Миллион? Где-то так. С ними, я не приобрёл бы его за одну копейку.

1 б)
Мистер Э (диссон ;) ) - вкладыает один миллион в создание фирмы и найм талантливых спецов. (На самом деле, он мог вложить десять тысяч, но в переводе на нынешние - может и миллион выйти :) ). Они производят на триллион (снова - нынешний, всего несколько тогдашних миллиардов) Интеллектуальной Собственности.

---

А мораль отсюда - такова:
1. Бабки - не лежат. Не надо свой талант зарывать - даже в чисто римском смысле.
2. Бабки могут пилиться.
3. Бабки могут работать.

---

Дисклеймер:
1. Перегреть свой бизнес, перекредитоваться - что твой Дерипаска - и прогореть может и Эдиссон.
2. Спасать не только банки - но и их владельцев и менеджмент прогоревший - могут и буши с обамами.
НО
3. "Сырьевые сверхдержавы" - не занимают место обанкротившихся импортёров сырья. Они не просто тонут вместе с ними. Они уходят на дно - со всем приличествующим модернизационным Ускорением Научно Технического Прогресса.


"Эффективный Менеджер"...

Current Mood:  amused
Tags: книга , медвед , экономика

"Мистер Э решает задачу быстрого получения прибыли и он прав - эта работа приносит быстрый доход"

Мистер Э - может получить быстрый доход. Может - ибо мозгов хватает ;)

Далее, когда он наизобретает свои лампочки, потребуется инфраструктура новая. Электростанции, провода, заводы по производству проводов и лампочек, подъездные пути к заводам, техникумы и ВУЗы для подготовки спецов.

Раз на инфраструктуру возникнет платежеспособный (да, люди будут готовы платить за свет в доме, телефон в доме, холодильник в доме) спрос, на её создании десятки людей получат прибыль. Тысячи, а то и миллионы - работу и зарплату.

Бывает, однако, что целесообразно "рисково вложиться" в большой, долгосрочный проект (дамба Гувера). И огромный судоходный канал может прорыть акционерная компания. Но, в принципе, в такой проект может вложиться государство. Т.е. - все налогоплательщики - за свои бабки.

---

Так в чём разница моделей? Почему у мистеров Икс, как правило, выходят дохлые моногорода и автовазы?

Смотрите. Когда мистер Э вкладывал свой миллион, он мог разориться. И мистером Э (банком, который его кредитовал, или акционерами) был бы потерян миллион баксов. Запомним цифру. Миллион. Много. Но... не мировая катастрофа, верно? А преуспел бы, чуть позднее, мистер Б(элл :) ).

Когда изобретатель преуспел, предприниматели начинают вкладывать в заводы по производству лампочек и телефонов. В электростанции. Но... это - малый риск! На первых порах, они поучаствуют в ренте с нового изобретения - пока технология не распространится. Значит - мало кто из них - прогорит. А каждый прогоревший - это ведь - снова - миллион. А не триллион.

А наш "эффективный менеждер" Икс - вложился на триллион - под своё видение модели развития! Он поставил всё, сразу - на высокорисковый, по определению, проект. Если бы это были его бабки (триллион, да?) - он был бы простым идиотом. Но - откуда у простого идиота - триллион?? Деньги были чужие. Ему чужих денег - не жалко. И никакой он не идиот. Он - аферист. Он на этом проекте долгосрочном будет десять лет сладко есть и мягко спать. При любом исходе...