В гостях хорошо, а дома лучше?

Ирина Рычкова
Мозаика впечатлений

- Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, - запел москвич, поднимаясь с бокалом.
- Просыпается с рассветом вся советская страна!.. – дружно и весело подхватил зал, и  неожиданно все встали.
Музыканты  в ресторане подыграли. Пели воодушевленно, даже мурашки по спине пошли.
Почему предложение выпить за Москву все приняли  с  таким энтузиазмом? Ведь утром почти что обиделись на венгерского гида, когда она сказала, что будет обращаться к нашей группе: Москва!
- Мы из разных городов! – недовольно заявили немосквичи.
А тут – охотно подхватили песню про столицу, которую мало кто сейчас любит, чаще ругают. Видимо, несмотря на заграничное гостеприимство, под конец путешествия все соскучились по дому.… А может, хотели показать, что мы любим свою страну, несмотря ни на что… Не знаю, но пели с воодушевлением.
Потом каждый предложил выпить за свой город, коротко рассказав о нем. А городов было много… Это и многими любимый Питер, и Пермь, и Краснодар, и Ростов-на-Дону, и другие… Каждый тост принимался на «ура», но никто не был пьян. То ли закуска  была обильной, то ли венгерское вино не шибко ядреное…
В ресторане венгерской национальной кухни «Чарда» понравилось всем. Не только еда и народные танцы. Хозяин знал русский и пел нам «Катюшу». Пел хорошо – голосищем, без фанеры, не в пример женоподобным  мальчуганам из «Фабрики».
А еще мы лихо отплясывали цыганочку в …кроссовках. Не все успели сменить спортивную одежду на вечернюю. В чем ходили по Будапешту, в том и пришли в ресторан. Благо это не возбраняется. Все для  удобства туристов. Оказывается, даже в венскую оперу пускают в спортивном.
Ресторан «Чарда» - в деревне, под Будапештом. Чистота и спокойствие в той деревне, пьяных нет, в огородах – розы.
Из «Чарды» мы высыпали счастливо разгоряченные вином и «Чардашем» (венгерский танец), запели  «Подмосковные вечера», но тут же спохватились: нарушаем безлюдную тишь. Все обратили внимание, что всего лишь одиннадцать вечера, а пусто в деревне. Оказывается, у венгров рано начинается рабочий день. Да и вообще в Европе не принято, в отличие от нас, вечерами тусоваться под окнами.

… Дома в Праге будто из сказки. И вообще Чехия произвела впечатление веселой, сказочной страны. Да и чужбиной она почему-то не казалась. Может, в какой-нибудь из прошлых жизней я там жила?..

- Го-е… - женский голос пытался прочитать надпись на памятнике, - Гете! Так это Гете!
Ее спутница с любопытством уставилась на  памятник. Трудно было понять: знает она этого самого Гете или нет…
Русских в Вене было много. В ресторане, на улице, в сокровищнице Габсбургов, в парке Шонбрунн…
Чисто в городе и достаточно свежо, несмотря на тридцатиградусную жару.  Чуть не на каждом шагу фонтанчики с питьевой водой. И этот чудный ветерок, нежно обволакивающий и одновременно освежающий, особенно вечером…
Воздух освежают парки. Их в Вене много. Выйдешь из одного парка, перейдешь дорогу, а там – другой…
Ночевали мы на окраине. Утречком встали пораньше и решили прогуляться возле отеля. Казалось, все умыто росой. Асфальтовые дорожки перебегали белочки. Одну из таких дорожек перегораживал куст роз. За ним мы обнаружили стол, сплошь уставленный пивными банками, и компанию в кожаных безрукавках с многочисленными татуировками. В ушах и на лице почти не было живого места от металла. Компания и мы, обменявшись короткими взглядами, сделали вид, что не видим друг друга. Мы бесшумно и быстро удалились, а компания так же тихо осталась там допивать свое пиво…

…В купальне Сечень в Будапеште девушки из нашей тургруппы начали фотографироваться. Местные недоуменно поглядывали на них. Наверное, это  то же  самое, как если бы мы начали, не до конца раздевшись, фоткаться у нас в бане.
Сечень - один из самых крупных термальных комплексов Европы. Там еще и очень красиво. Бассейны на открытом воздухе, в помещении; парилки, души… Мы попали туда в выходной. Народу было много. Местные  пришли семьями, туристы, но за два с лишним часа, что я плескалась в разных бассейнах, не встретила ни от кого недоброжелательности. Видимо, у всех был настрой на радость и удовольствие.

... В Варшаве я уже четвертый раз, но в парке Лазенки - первый. В летнюю жару оказаться в тени, рядом с водоемами - спасение. Белочки скачут по деревьям, павлины разгуливают под ногами туристов и местных... Хвост распускают - просят угощение. А если не дашь ничего, так обиженно сложат свой великолепный веер и отвернутся, а то и вовсе уйдут.  Пруды  переполнены короткими бревнами-рыбинами (говорят, это сазаны). У нас бы их бомжи  давно съели.
Уточки постоянно дают о себе знать - подплывают к мостикам и глядят выжидающе, а сами сытые, справные такие...

Хочется ли домой, насытившись впечатлениями? Да. Хочется рассказать о поездке, подарить подарки, в магазинах и кафе говорить по-русски… Но после пяти-семи бессонных ночей из-за беснующихся компаний под окнами, после созерцания невывезенного несколько дней мусора, после чуть ли не всеобщего отборного мата, сильно загрустишь о спокойном сне ТАМ, о доброжелательных улыбках… Слава богу, что хоть где-то это есть, раз уж мы не в силах создать себе приемлемые условия для жизни!.. 

2008 г.