Ещё о пресловутой Золотой Монете Кризис

Мэкалль Мат Свер
1. Золотой/серебрянный стандарт, особенно - без "частичного покрытия" (это - вообще эквивалентно золотой-серебряной монете, монополизировавшей пространство ликвидности) приводит к дефляционной модели (!), при росте экономики выше определённого уровня (уровня превышения добычи драгметаллов над их выходом из валютного оборота). Такого превышения можно ещё избежать при росте экстенсивном (освоение новых жизненных пространств), но при НТП (научно-техническом прогрессе) с его НТРами, это - неизбежная реальность, данная нам в дефляционных ощущениях. Без малейшей злой воли, отметим.

2. Получающее эмиссионную прибыль государство имеет неизбежную тенденцию покрывать дефицит бюджета, печатая свою валюту. Т.е., бумажные деньги с частичным покрытием (не говоря уж о вовсе не привязанных к курсу золота) в условиях госмонополии на эмиссию валюты (печатный станок монетного двора) - это инфляция (!). Кого интересует история, может почитать, как ещё средневековые монархи уменьшали содержание драгметаллов в своей монете - а затем им хватало тупой наглости винить жадность купцов в инфляции. До введения бумажных валют! Без малейшей злой воли, повторяю.

http://blog.imhonet.ru/author/ssmz/post/1372755/
(моё... но часть дискуссии)
3. Частичное покрытие, когда банк имеет резервы для выплаты лишь определённой части своих обязательств - это не мошенничество, когда банк выдавал непокрытые кредиты. Нет. Это - единственный способ выдачи долговременных кредитов - под кратковременные частные вклады. Т.е., вы-то принесли в банк деньги, имея в виду возможность вынуть их - хоть завтра. А банк - не может выдавать столь краткосрочные кредиты. Он так и деловых и частных кредитополучателей - в момент разорит! Так вот, когда он выдаёт кредит на год под ваши бабки, которые вы можете вынуть гораздо раньше - вот так "частичное покрытие" и образуется ;)

4. Банковская система, с её "частичным покрытием" позволяла избежать естественной дефляции монеты из драгметаллов, не скатываясь в гиперинфляцию государственной бумажной валюты - вплоть до самой Великой Депрессии. Которая имела множество причин. Вплоть до "чёрных бурь" в сельскохозяйственных районах США, вызванных... хищническим сельским хозяйством (о вреде которого на своей земле - так любили бухкотеть перестройщики - на закате развитого социализма... и они были правы, натурально! Чернозём на земле - лучше чёрной пыли в ваших лёгких). Но финансовая причина дефляционной спирали, в условиях банковской монополии на печать доллара - золотое обеспечение валюты. Банк - разумней государства. И лучше контролируется. Акционерами, государством, избирателями. Ему сложно выпускать валюту под меньшее обеспечение, нежели положено.

5. Сейчас депрессия имеет иные финансовые механизмы.
Достаточно сказать, что ВСЯ депрессия, в принципе, может пройти без дефляции и без гиперинфляции. Вот так!
Старая проблема - мертва! (Успешно решена) Да здравствуют новые. Се ля ви. Такова жизнь, господа...