Татьяна Ларина

Настя Массаракш
 Почему Татьяна отказала Онегину? Очень сомневаюсь, что дело было только в правильной нравственной формулировке. Женщина не может отказаться от любви, она не может сказать «нет», только потому что «другому отдана и будет век ему верна». Любовь – это самое сильное чувство. И чувство неподвластное человеку. Чувство, с которым человек, особенно женщина, бороться не может.
    Значит, дело не в её нравственных принципах, а в том, что она действительно разлюбила Онегина. И, возможно, вообще потеряла способность любить.
     Она же мечтательница была, значит нафантазировала себе тысячу вариантов, как он вернется и все-таки полюбит её. А он всё не возвращался и не возвращался. Тогда она забралась в его библиотеку, читала его книги, заметки на полях и поняла, наконец, что он за человек. Он оказался не таким, каким она представляла себе его в своих мечтах. И самый главный вывод, который она сделала – он её не полюбит, даже если вернется. А если полюбит, то не так, как ей хочется. А для женщины очень важно, чтобы мужчина её не просто любил, а полностью соответствовал её представлениям о любви. Но это другая тема. Вернемся к Татьяне.
     Она поняла, что Онегин не соответствует тому образу, который она создала в своих мечтах. А значит, его надо оттуда изъять.
    А как это сделать? Если этот образ уже жил в её голове вполне самостоятельной и полнокровной жизнью? Если эта фантазия об Онегине уже переплелась  с её душой. Вернее даже не переплелась, а влилась в неё, как вино вливается в нашу кровь, будоража чувства и фантазию.   
    Всё осложнялось тем, что Онегин был для неё не просто человеком, которого она любила, чьей женой хотела стать. Он был для неё билетом в другую жизнь. Жизнь, которая бы более соответствовала её характеру, её душе. Ведь ей было скучно в этой деревне, где не было пищи ни для её ума, ни для её фантазий. И вот  появляется Он. Такой загадочный, такой скучающий, такой разочарованный в жизни и женщинах … прямо со страниц её любимых книг. И в первое время ведет себя так, как описано в этих романах. А значит надо что сделать? Надо растопить  лёд его души своей горячей любовью. В романах такие истории всегда(!) заканчивались счастливой свадьбой. Всегда!!!
     И она пишет письмо.
      Да, Онегин ответил ей отповедью. Но в духе её любимых романов. А потом вообще поступил самым роковым образом – застрелил на дуэли Ленского. А значит – продолжаем мечтать. И вот она мечтает и ждет. И ищет пищу для своих фантазий. И, в конце концов, забредает в его библиотеку.
      И понимает, что ошиблась. Всё не так, как она мечтала, всё не так как она надеялась. Онегин такой же скучный прагматик, как и все окружающие её мужчины. Да еще и циник, презирающий влюбленных в него женщин.
      И ей пришлось выдернуть его из своей души, из своих мечтаний, из своего сердца, из своей головы. А это дело очень и очень болезненное. Такое выдирается со слезами, со страшными, просто адскими душевными муками. И, заметьте, без какой-либо анестезии.