Что надо знать о Женском Начале... ТН Давыдова

Школа Света
Татьяна Николаевна Давыдова

МАТЕРЬ МИРА ЛИК СВОЙ СОКРЫЛА

... именно женщины должны сокровенно нести
 порученную им чашу сдвига сознания и спасения Мира.
Эпоха Майтрейи - эпоха женщины.
__________________Е. Рерих, ПИСЬМА, 1 т., стр. 456

Из книги Ларисы Дмитриевой  «ТАЙНАЯ ДОКТРИНА»  Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах (Часть2 АНТРОПОГЕНЕЗИС)

«Что было главным в планах Сатаны, начавшим битву с Богом**1…

       В первой книге Бесед в философско-поэтическом эскизе, который я написала к картине Н. К. Рериха «Джомолунгма» (гималайской вершине, называемой на Востоке Владычицей Белого Снега и Горой Матери Мира**2), есть такие строки:

После гибели Атлантиды Матерь Лик Свой сокрыла.
Спросишь ты, почему?
В знак великой печали по детям своим,
Заразившимся тьмой.
Как парша поползла тьма по телу Земли –
Кали – юга пришла.
Лишь священные горы эта тьма одолеть не смогла –
Горы тайну хранят.

       В этой маленькой главе (да и в миллионах самых больших глав) вы не найдете исчерпывающих ответов на вопросы, которые могут возникать при соприкосновении с таким всевмещающим священным понятием как Матерь Мира,  Матерь, олицетворяющая женщину - в человеческом аспекте, а в космогоническом - Женское Начало Парабрамана (Абсолюта) - это таинственный, непознаваемый Корень, из которого растет Вечное Древо Жизни. Матерь - это Материя в невероятнейших состояниях - от Материи Духовной до материи физической.

       Матерь - Жизнь, Бытие. Это Душа Вселенной, ее Сердце, Космический Магнит, притягивающий все вещи Мироздания и, по аналогии с куском земного магнита, присутствующий в предельно малой и предельно большой частице своими двумя полюсами.

       Общие штрихи космогонического аспекта этого всеобъемлющего понятия были даны в четвертой Беседе первой книги. Когда в наше сознание постепенно начнут прорастать светоносные корни Учения Махатм, тогда мы, почти незаметно для себя, начнем осознавать и себя, и Мир через призму Учения. Этот процесс называется расширением сознания. И лишь расширяющимся сознанием мы сможем ощутить трепет в сердце и благоговение при возникновении мыслей о Матери Мира**3.

       Здесь, в Беседе о Существе, восставшем против Эволюции, о Падшем Брате, восставшем против своих Великих Братьев, нельзя обойти молчанием  н а ч а л о  этой трагедии человечества.

       Начало нашей трагедии связано с судьбой женщины, с унижением Женского Начала, отстранением и вытеснением его из общественной жизни. Птица человечества решила, что можно летать и на ... одном крыле. Что из этого вышло, можно констатировать в конце ХХ века: Земля и человечество оказались у края пропасти. Это произошло, прежде всего, по причине одичания человечества, его дьяволизации. Однако, это не причина, это - следствие. Следствие унижения Женского Начала.

       Мы уже говорили: ни одно учение, ни одна религия, ни один завет не будет утверждать, что женщина имеет низшую природу. Именно подобные утверждения современных религий, принижающие, оскорбляющие Женское Начало, являются позднейшими добавлениями. Это вовсе не утверждение основателей религий. Это -- ложь их темных «последователей» -- невежественных, своекорыстных, грубых женоненавистников. Это часть многочисленных искажений, которыми грешат все нынешние религии.

       Полезно было бы всем знать, что у великого Будды в числе его учеников были и женщины, и среди первых были его приемная мать и жена.. Будда утверждал, что женщина может достигать высших степеней озарения, пожалуй, быстрее, чем мужчина, потому что ее психический аппарат утонченнее.
       Именно поэтому и в древнем Египте веления Богов передавали властителям и жрецам верховные жрицы Изиды -- Те. женщины передавали мужчинам высшие знания, но не наоборот.
       Истинный Зороастр так же высоко ставил женщину. Он пел гимны Женскому Началу -- Богине Огня, Анахите.

       Иисус Христос утверждал равенство Начал и был ведом и наставляем своею Матерью, которая является не менее великой, чем ее Сын. И не Христос виноват, что «наша христианская церковь унизила женщину и при бракосочетании дьякон вопиет: «Жена да повинуется своему мужу» ... В древнем Египте формула эта произносилась иначе. Жена являлась главою дома». (Е. Рерих, ПИСЬМА, 1 т., стр. 462).

       Основоположник мусульманства Мухаммад сделал немало для улучшения положения женщины в аравийской семье.
       Уже говорили, что в Индии с самых до-потопных (до Всемирного Потопа) времен до сего дня в народе существует основополагающий культ Женского Начала - Божественной Матери (Радж Раджесвари, Богини Кали).
       «Потому не будем бросать обвинения в невежестве великим Основателям Учений, которые прежде всего знали о великом законе Равновесия Начал. Последнее, высочайшее Посвящение и состояло в этом озарении, в этом знании». (в том же письме - Л. Д).

       Древние предания всех народов именно женщине приписывают не только роль хранительницы домашнего очага, но и хранительницы сокровенного знания и культуры. Другими словами, женщина хранительница духовности народа. А духовность - это противоположность материальности. Чем сильнее материальность (прагматизм) ума, тем слабее духовный разум.

       Еще раз вспомним эпизод библейского «Искушения». «Змей», как сказано в Книге Бытия, искушал не Адама, а Еву, и уж она потом лишила Адама его тупого бессмысленного животного блаженства. Следовательно, разум первым проснулся у женщины. И именно так нам следует понимать «искушение Евы».

       Первым Человеком Разумным на Земле стала женщина! Оттого и сокровенные знания Земли и Неба стали доступны ей первой.

       Именно женщина, а не мужчина, первой стала мудрой, как «змея».

       И именно поэтому венец Мудрости и Высшего Знания несет на себе не Мужское, а Женское Начало, что мы видим в древнейшем символе «женского рода» - Святой Софии, Божественной Софии, что выражается в философской концепции единым словом Теософия!.**4
       Быть может, это наше предположение еще больше укрепится, если мы узнаем, что в Древнем Египте эмблемой Божественной Софии - Все-Мудрости и Все-Добра - было изображение змеи. Ее мы увидим также на головных уборах фараонов: они украшены великолепной коброй.

      Если мы к этим змеиным атрибутам прибавим и то, что уже успели узнать об иных аспектах «змеиного» . символа (в частности, что «Змиями», как и «Драконами», Именовали только мудрецов, только Посвященных), то образ «Змия», вообще, и «Змия-Искусителя», в частности, больше не будет устрашающим. И если мы допустим, что первой «Змеей» В человеческом списке мудрецов была женщина, то не думаю, что мы ошибемся.

       Предположение о том, что Женщина стала не только первым разумным Существом, но и первым носителем Сокровенного Знания, построено вовсе не на песке. И в ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ, и даже в самой БИБЛИИ есть намеки на это.

       Вот Книга Бытия и общеизвестные стихи в главе б (1, 2, 4). Здесь открытым текстом говорится о том, что «сыны Божьи» (читай: пришедшие с Венеры Сыны) брали себе в жены дочерей человеческих.

      Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал ...
      В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди.
       Так говорит Книга Бытия, язык которой (да и хронологический порядок стихов) «просто так» понять нельзя.

       В ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ проливается свет на те далекие времена. Но этот свет - как сполох на ночном горизонте - не такой яркий, как молния, но такой же мгновенный. Е. П. Блаватская - как бы невзначай - роняет фразу о том, что человеческие женщины, которых ((брали в жены» Сыны Света (т.е. те немногие, воплотившиеся полностью в человеческие тела Астральные Двойники Владык Мудрости)**5, фактически тоже были небесными Существами, но стоявшими на Иерархической Лестнице немного ниже Владык Венеры.

       Об этих удивительных первых женщинах говорится, что они могли летать по воздуху, знали тайны, Земли и Неба, были беспредельно добры и сострадательны к остальным людям.
       Женщина, ее организм являет собою синтез. И потому женщина обладает большей творческой энергией, чем мужчина. Матерь человеческого рода - это земное отражение Небесной Матери нашей планеты, давшей жизнь Земле, одухотворившей ее.

       Женщина - носительница высшей энергии. Не будет ярко гореть этот огонь, - человечеству станет неуютно и холодно на планете. А уж если огонь начнет едва тлеть, то человечество заблудится в темноте невежества, и его низшая природа начнет побеждать.

      Хочу познакомить вас с несколькими положениями практически неизвестной у нас (да и на всем так называемом Западе) удивительной книгой - древнеиндийским законодательным и этическим кодексом, который называется  ЗАКОНЫ  МАНУ**6.  Даже по нескольким строкам можем сложить представление о том великом уважении к женщине, которое когда-то установили Сыны Разума. (В восьмой Беседе мы узнаем, что у них, кроме уже известных нам, было еще одно общее имя - Ману), В названном юридическом документе говорится о той роли женщины в жизни общества. которая, даже спустя многие тысячелетия после гибели последних остатков Атлантиды, еще отводилась ей в стране, наименее зараженной бездуховностью - в древней Индии.

ЗАКОНЫ   МАНУ

       Учитель в десять раз почтеннее помощника, отец в сто раз - почтеннее учителя, мать же - в тысячу раз почтеннее отца.

       Где женщина почитается, там боги бывают удовлетворены; но где их не почитают, никакой священный обряд не приносит  пользы.

       Там, где принадлежащие к семье женщины живут в печали, эта семья скоро совершенно погибает; но та семья, где они живут беспечально, всегда процветает.

      Дома, на которые, принадлежащие к семье женщины, не будучи почтены должным образом, произносят проклятие, совершенно погибают, как бы разрушенные волшебством.

       Когда Люцифер (падший ангел, он же сатана) решился на открытое восстание против своих высоких Братьев за полновластие в своей вотчине, он, прежде всего, задумал ... извлечь из гармоничного развития человечества Женское Начало!**7
       Люцифер знал, что именно однобокость развития отвернет людей от Сынов Света, именно это приведет людей к их низшей природе, а следовательно, к бездуховности и деградации.

       Для проведения своего плана в жизнь Люцифер задумал как можно сильнее унизить носительницу высших огней.

       Из века в век, умело используя силы низшей природы, он нашептывал слабым ушам мужчин-законодателей и политиков, священнослужителям, отцам, мужьям и сыновьям о преимуществе Мужского Начала, о его физической силе и мощи физического ума, умалчивая о преимуществах ума духовного, о силе сердца-души, которые наиболее развиты у женщины.

       Постепенно эти дьявольские нашептывания создали мужских богов и «мужские» законы, и на дороге женщины были установлены многочисленные запреты. В конце концов - и вся многовековая история свидетельство тому - женщина-таки была унижена и в обществе, и в семье. Ее, вплоть до последнего века, лишали полноценного образования, которое было доступно лишь мужчинам. Ей запрещали работать там, где она хотела бы наилучшим образом проявить свои способности. За одну и ту же работу, равную с мужской, ей до сих пор платят меньше. Женщина была полностью отстранена от управления государством. При столкновении народов матерей лишили даже права решать судьбу их собственных детей. Эта истинно дьявольская акция, узаконенная по сей день, сделала войны неотъемлемой частью образа жизни человечества с того самого момента, когда поднял восстание Люцифер.

       В так называемом цивилизованное обществе женщину постепенно превратили в игрушку для мужских утех, а внутренне большинство  женщин были превращены в рабынь. Но женщина   раба, - писала Е. И. Рерих, - может родить только раба.
       Поэтому с унижением  Женского  Начала стал из века в Век гаснуть Свет Культуры, стал меркнуть Огонь Духа, начал рождаться неполноценный человек. Неизбежный упадок и развал государств, деградация и одичание народов стали очевидностью. Человечество активно поставляло рабов Князю Тьмы, укрепляя его силы.

       Духовное падение Ф и з и ч е с к о г о человечества началось в Атлантиде.

       Но низшая точка падения наблюдается именно в конце ХХ века, в конце Цикла Западного Черного Века.

       Матерь нашего Мира, ДУХОВНАЯ МАТЕРЬ Человечества - не аллегория, не прекрасная сказка.

      Так же как Космические Разумы Мужского Начала воплощались на Земле, так же воплощались и Разумы Женского Начала. И когда говорится об Иерархии Света, то нужно знать, что эта Духовная Твердыня состоит не только из Сынов, но и Дочерей Света; не только из Белых Братьев, но и из Белых Сестер.

       Когда-нибудь Земля моя среди Учителей своих,
отравленных, сожженных и распятых, известных всем
или оставшихся в тени, среди  МУЖСКИХ  имен
с поклоном НИЗКИМ назовет и женские святые имена ...

ИЕРАРХИЯ СВЕТА ВОЗГЛАВЛЯЕТСЯ МАТЕРЬЮ МИРА.
       Эта высочайшей духовной силы Космическая Сущность ходила по нашей планете женскими ногами. Но, то было очень давно.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ МАТЕРЬ МИРА ВОПЛОЩАЛАСЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ В АТЛАНТИДЕ.

       Но после открытого мятежа Люцифера, после того как человечество стало «черным от греха», Она больше не ступала по загрязненной Земле. Матерь Мира, говорят предания, закрыла Лик Свой и скрыла от последующих поколений людей, унижающих Ее (и ее земных дочерей), даже Имя Свое. Печаль и боль с тех пор в Ее Сердце. И с каждой новой каплей этой печали и боли человечество -все глубже погружается во тьму, все ближе приближается к краю пропасти ...

       Но Матерь не покинула человечество. В ожидании благоприятного сочетания небесных светил, великого урочного часа Матерь Мира и Дочь Мира заняты планетарно-Космической Работой. Они ткут новое покрывала из НОВЫХ элементов для НОВЫХ людей НОВОЙ Эпохи, которая будет именоваться Эпохой Матери Мира, Эпохой Женщины.

       Знамя Сынов Света, Владык Шамбалы - в центре белого плата три красных малых круга в большом Круге. Это Священное Знамя Матери Мира. Сыны готовят Победу, и Матерь - Владычица Червонно-Пламенная**8 - уже разворачивает в насыщенном Огнем Пространстве Знамя Мира, Знамя Культуры. -


      « В тяжкие дни мировых потрясений, человеческого разъединения и забвения всех высших принципов бытия, которые одни лишь дают истинную жизнь и ведут к эволюции мира, должен подняться голос, призывающий к воскрешению духа, внесению огня подвига во все действия жизни, и, конечно, этим голосом должен быть голос женщины, испившей на протяжении многих тысячелетий чашу страдания и унижения и тем закалившей дух свой в великом терпении.
       Пусть теперь женщина - Матерь Мира скажет: «Да будет Свет», и утвердит свой огненный подвиг.
       Каков же будет этот Свет и в чем будет заключаться огненный подвиг? В поднятии знамени духа, на котором будет начертано - Любовь, Знание и Красота.»                Елена Рерих, ПИСЬМА  I т., стр. 502 **9

**  1 Так мы здесь обобщенно назовем Старших Братьев Люцифера, Дхиан- Коганов высших степеней.

* *2 Джомолунгма - высочайшая вершина планеты (8848 м.) в Гималаях. Это (эзотерически) особое место на Земле. Считается, что при смене Циклов три мощнейших энергетических области планеты будут играть решающую роль,:
    Северный и Южный Полюсы И Джомолунгма ..

* *3 В ТАЙНОЙ ДОКТРИНЕ Матерь Вселенной дается под космогоническими символическими покрывалами - Мулапракрити, Свабхават. Трудно воспринять как Сущность (как Существо) такие понятия. Трудно представить себе как некое Существо высочайшую Сущность и Матерь Земли. Но если мы вспомним, что Космические Разумы. пришедшие на Землю 18 млн. лет назад. были «рождены» Единым для них Разумом. то зная о Двух Началах всего сущего. мы должны подразумевать под этим Единым Разумом-Духом некую Двуначальную (андрогинную) Космическую Сущность - Отца-Матерь.
       О значимости Женского Начала. об Эпохе Матери Мира. о женщине, как земном. человеческом отражении Матери нашей планеты, много дано в книгах Агни Йоги, в произведениях Н. К. Рериха и Е. И. Рерих.
       Особенно доступны для понимания прекрасные страницы ПИСЕМ ЕЛЕНЫ РЕРИХ, изданных в 2-х томах в 1940 г. в Риге. Но самой яркой страницей может быть жизнь-подвиг самой Елены Ивановны, о которой мы пока, к сожалению, знаем очень и очень мало. Робкие современные попытки дать биографический очерк Держательницы Мира ничего не прибавляют к тому, что содержат ПИСЬМА, произведения Н. К. Рериха и неопубликованная еще рукопись покойного П. Ф. Беликова - основоположника рериховедения, лишь начавшего извлекать из своего архива новые для нас страницы жизни Дочери Мира и Матери Агни Йоги,

** 4 «София», как помните, 110 гречески - «мудрость».

** 5 , Разумеется, эти люди ПО своим способностям, по своему истинно божественному разуму и творческой мощи были настоящими Сынами Бога. В сравнении с человечеством, в котором разум только проявлялся, эти воплощенные Разумы олицетворяли весь мир.
       Они и Их божественные потомки, рожденные от земных женщин, стали Наставниками и Учителями человечества.
       Не может быть сомнения в том, что воплощенные "СЫНЫ Божьи» выбирали себе жен человеческих из той категории, эволюционное развитие которых могло быть отнесено к высшей степени развития.

** 6 ЗАКОНЫ МАНУ. Перевод с санскритского С. д. Эльмановича. С.-Петербург. 191 З. Общество русских ориенталистов.
       Ману на санскрите означает «Человек» или «человечество». Но здесь «Ману»
      -  Мудрец, давший древним индийцам Законы жизни.
«ЗАКОНЫ МАНУ» - законодательный памятник глубокой древности. он содержит сведения о космогонии, философии, политике, торговле, дает различные предписания и правила, касающиеся гражданских. религиозных, семейных обязательств и т.д.

**7   Вспомните, как эта же операция (обратная той, которую произвел Бог, сотворяя Еву, так как считал, что Человек, Т.е. человечество, без Женщины жить не сможет) отразилась в преобразовании Моисеева двуединого ИЕГОВЫ. Дпуначальное Единство превратилось в одноначальное мужское Божество евреев - Иегову. И затем антропоморфный мужской Бог был передан и христианству. Даже Троица в том виде, в котором она преподносится поздним христианством, - лишь мужские ипостаси: Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Святой Дух. Л где же Матерь-Богиня? Если Отец родил Сына без Матери, значит, следуя закону Аналогии, и обычный земной отец может рожать. Зачем же тогда человечеству женщина?   А если и в самом деле Бог создал людей по своему подобию, то, вычленив из Адама Еву, он лишь доказал, что в нем есть и Мужское, и Женское Начало. Тогда не пора ли прислушаться к голосу первых христианских ученых (гностиков), которые утверждали, что «Святой Дух» в триединстве это есть именно Святая Maтерь,

** 8 В эзотеризме считается, что символ Женского Начала - сердце - это престол духа. Когда возгорается центр сердца, цвет огня напоминает сияние червонного золота.

* *9 Напомню, что цитирую прижизненное издание ПИСЬМА ЕЛЕНЫ  РЕРИХ.
Изд. "Угунс», Рига, 1940 г»

Из книги  Ларисы Дмитриевой  «ТАЙНАЯ ДОКТРИНА»  Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах (Часть2 АНТРОПОГЕНЕЗИС)

Татьяна Николаевна Давыдова  http://www.stihi.ru/avtor/tatimountown