Мистическая история

Кантора Пишет
А, хотите, я расскажу страшную и мистическую историю?
Которая произошла с моей знакомой по имени Роза.
На самом деле страшная и мистическая история произошла не с ней, а с ее бывшей одноклассницей Ритой.
Но с Ритой я не знакома. И вовсе никогда ее не видала. Поэтому Ритина история не произвела на меня такого впечатления как на Розу.
А вот с Розой знакома. И мне Розина история больше понравилась.

А дело было так.

У Розы в последнее время до такой степени испортились отношения с мужем Ромой, что она его за мужа уже не считала. И называла за глаза, а, может, уже и в глаза, не иначе как "сожителем". И имени его не упоминала. Хотя я помню те времена, когда она мужа своего иначе как Ромусиком, или даже Ромео не величала.
Потому что у них была любовь.
А потом что-то эдакое случилось и любовь дала трещину.
Да еще такую внушительную, что казалось, что уже ничего не изменишь.

И вот в тот злополучный день Розино терпение окончательно лопнуло по неизвестному истории поводу и она сходила "куда надо" и написала заявление на развод.
Все честь по чести.
Марку купила на почте, оплатила там что-то. И хотя ее с Романом покамест еще не развели, она вдруг почувствовала себя одинокой женщиной.

Всплакнула немного себя жалеючи. Потом влезла в "Одноклассников" и обнаружила там, что ее разыскивает старая школьная приятельница Рита.
И тут же с ней связалась. Потом Роза с Ритой поболтали минут десять по скайпу и обе решили, что срочно нужно встретиться.
И встречу назначили в каком-то кафе на нейтральной территории.

И Роза в тот же вечер поехала на встречу. Чтобы лично пожаловаться старой подруге во всех подробностях на своего "сожителя".

Но обстоятельства сложились так, что при встрече Роза так и не успела рта раскрыть, чтобы рассказать свою историю. Потому что первой начала рассказывать Рита.

И ее история оказалась настолько страшной и душераздирающей, что Роза только охала и ахала. С раскрытым ртом.
Но- нечленораздельно. Так что, выходит, что Роза рот все-таки раскрыла. Но не для жалоб. А для сочувственных
восклицаний.

А историю Рита поведала такую:
Она год назад развелась с мужем. После его многочисленных измен и скандалов. Причем, развод был длительным и болезненным. С выяснением отношений, с подсчетом серебряных ложечек и кто кому больше должен за моральный ущерб.
Но - все-таки развод произошел.
И оба, и Рита и ее супруг, получив на руки решение суда, радостно разошлись у входа в казенное заведение в разные стороны.
Супруг Ритин поехал к своей маме, которая дала сыну ключи- чтобы он поливал цветочки в ее квартире и где он временно(до размена супружеской квартиры) проживал пока матушка занималась приусадебным участком на даче, а Рита поехала к себе домой, чтобы собрать вещички.
Потому что она, чтобы отвлечься, купила себе на две недели путевку - дабы расслабиться в Туретчине.
То есть отдохнуть и оправиться после развода.

И в первые сутки отдыха все было хорошо. И коттеджик с большим балконом ей симпатичный достался около бассейна, и успех она имела оглушительный у аборигенов и отдыхающих немцев.

А потом стало Рите что-то неуютно. На третий день. Все ей казалось, что за ней по пятам ее бывший муж ходит.
Рита даже оглядываться стала. И, вроде, нету мужа. А все равно кажется, что следит. Причем, так нехорошо, недобро улыбается и замечания себе всякие позволяет по поводу ее недостаточно цветущего внешнего вида.

И, самое ужасное, он ее преследовал даже в душе и в туалете. Даже на толчке с журналом(как Рита привыкла) было невозможно посидеть в свое удовольствие. Потому что она постоянно слышала его ехидные реплики. Пусть только у себя в голове, но эффект присутствия был такой явный, что Рита не выдержала и через неделю решила позвонить бывшему мужу- чтобы убедиться, что он далеко, в Москве, а не преследует ее на побережье Антальи.

А позвонив, узнала страшное.
Что ее бывший муж вчера похоронен. А умер он, судя по всему, как раз неделю назад. Как раз когда Рита стала ощущать назойливое незримое присутствие бывшего.
А обнаружила его труп свекровь. Которая, почуя неладное, решила вернуться с дачи домой. Где и увидала своего мертвого сына в постели. Уже не очень свежего. Да и милиция подтвердила в лице судмедэксперта, что помер он больше суток как, а, может, и поболе. А еще около его трупа был обнаружен неопознанный женский бюстгалтер четвертого нумера, а дверь в квартиру свекрови была не заперта, а лишь прикрыта.

Впрочем, причин открывать уголовное дело не было. Поскольку никаках внешних повреждений на теле не обнаружилось, а вскрытие подтвердило, что смерть произошла от естественных причин. То есть- от острой коронарной недостаточности.

Правда, свекровь была убеждена, что виновата во всем Рита. И прокляла ее по телефону.

А Рита не могла найти в себе силы отдыхать дальше и вернулась в Москву раньше времени.

И всю дорогу все так же чувствовала рядом с собой присутствие бывшего мужа.
Ей казалось, что он сидел на заднем сидении такси - когда она ехала в аэропорт, она слышала его сопение в соседней кабинке туалета на аэровокзале. И даже, ей показалось, что она видела его лысину через два места в самолете. И потом, когда ехала на аэроэкспрессе до Киевского вокзала, он тоже был где-то рядом.
А дома он и вовсе спал с ней в одной постели, толкался во сне и пыхтел в две дырочки. Так же как делал это при жизни.

И долго это продолжалось. Несколько месяцев.
Пока в жизни Риты не появился новый мужчина. Которого Рита не собиралась так рано заводить. Но уж больно страшно было одной дома. Вернее, не одной, а с бывшим мужем.

А как обзавелась Рита неким здоровенным Васей, он стал перекрывать своим богатырским храпом тихое сопение покойника. Так ей поначалу казалось, что он перекрывал. А потом прислушалась и поняла, что нету больше бывшего мужа.
Ушел.
Правда, до обзаведения здоровенным Васей, она и свечки ставила и святой водой квартиру(а особенно супружескую постель) окропляла. И все равно - чувствовалось, что муж где-то рядом. Но уже не ехидничает, а просто подглядывает.
А как Вася появился - он и пропал.

***
Роза выслушала всю эту страшную историю с раскрытым ртом и только и смогла сказать одно:
- Какой ужас...

И хотя потом они переменили тему и старались говорить о чем-то отвлеченном, например- сплетничать о бывших одноклассниках, встреча со старой школьной подругой получилась у Розы невеселой.
А о своем разводе она и вовсе решила не рассказывать. Чтобы не возникали параллели и прочие меридианы...

А потом Роза предложила Рите отвезти ее домой. Потому что Роза была за рулем. Но Рита сказала, что ее Васька заберет. И позвонила Ваське. И Роза увидала какой Васька огромный и страшный, когда он зашел за Риткой.
И подруги распрощались. Договорившись общаться почаще.

А Роза пошла на стоянку. Где она оставила своего любимого голубенького Пыжика.
А когда открыла машину и стала устраиваться удобно на сидении, то сердце ее екнуло. Потому что она почувствовала за своей спиной чье-то дыхание. И ей почему-то показалось оно знакомым.

- Ромка? - подумала она с тоской, - Наверное, с ним что-то случилось...

И уже поняла - что. Что ее "сожитель" погиб. "Наверное, покончил расчеты с жизнью" - решила Розка, - "Он же так не хотел разводиться. Но почувствовал, что я написала заявление..."

И не спешила заводить машину.
А взглянула в зеркальце. И ей показалось, что на заднем сидении точно сидит он, Ромка, немного сползши вниз.
Но макушка была точно его.

Но она взяла себя в руки, вздохнула и сказала максимально возможным твердым голосом:
- Что тебе надо от меня? Ты же уже труп!

И - поехала.
Но, видимо, Ромка испугался ее интонации и вывалился из машины на ходу. И Розка, оглянувшись, увидала, как ей показалось, знакомый силуэт, который кубарем укатился в сугроб.

Но все таки проехала с открытой дверью метров сто. Чтобы - подальше от трупа.
И потом только закрыла дверь.

И возвращалась она домой под сильный стук своего сердца, который не заглушало даже авто-радио.

А на душе была тоска. Розка чувствовала себя вдовой. И это было очень неприятное чувство.

А когда она подъехала к дому, то увидала, что в окнах квартиры горит свет. И испугалась подниматься наверх.
Потому что дома не должно было никого быть. Дочку Розка еще вчера отвезла к маме.

Долго Розка сидела в машине и думала. Пока ей в стекло не постучали. И она увидела взволнованное лицо Ромки и вздрогнула.
Подумав, что все почти так же происходит как было у Ритки.
И закрыла глаза от ужаса...
***
А потом, а потом, оказалось, что Ромка- живой. Когда он вытащил ее из машины, хоть она и брыкалась. А потом перестала. Когда поняла, что он теплый и называет ее "дурочкой" как раньше, а не молчит, стиснув зубы как в последнее время.

В общем, Розка забрала заявление. И решила с Ромкой не разводиться.
Ну, раз так хорошо все сложилось? И все живы?

Потому что Ромка тоже черти что подумал- когда жена пропала и долго звонил Розке, а она не брала трубку.
Потому что телефон разрядился.