О женской дружбе

Ирина Брагинская
  История более, чем двадцатилетней давности.
  У нас в то время была весёлая компания - 3 супружеские пары с детьми. Мы встречались почти каждые выходные и отмечали вместе все праздники. Одна пара - школьные друзья моего мужа. Лёня - его лучший друг -человек одарённый, с фотографической памятью, преподавал в институте и занимался научной работой. Он был не лёгок в общении, язвителен, карал за любую ошибку или нестыковку. В семейной жизни он был мало полезен. Ни денег, ни помощи по хозяйству... Маша, его жена, ташила на себе, дом, ребёнка, да и зарабатывала побольше него. Однако положение в семье занимала подчинённое. Её жизнь протекала под лозунгом - "А ты дура, молчи!" Их семейный бюджет часто зашкаливал за 0. Мы им всегда помогали, да так, чтоб не обидеть. Я им то еды подкину, дескать лишняя - испортится, то ребёнку одёжку куплю - вот измазался - переодеть не во что было... От прямой помощи Лёня гордо отказывался. Может, что-то и брал у моего мужа, но по тихому.
  У нас была дача и летом женищины по очереди сидели там с детьми - по одиночке или парами. В тот раз мы были с Машей вдвоём, ну с четырьмя детьми от 3 до 6 лет. К утру понедельника все разъехались и мы отправились на озеро. Расстелили одеяла и нежились под нежарким и редким питерским солнцем. Дети развлекали друг друга, а мы болтали о пустяках. И вдруг...
 - Ты мне никогда ничего не рассказываешь о своих похождениях...
 - Так нечего.(Не имею привычки трепаться о чём нельзя)
 - А я всякое про тебя слышала...
 - И я про себя слышала... И про тебя...
 - А вот, твой муж мне всегда рассказывает о своих пассиях...
  Хорошо, что я лежала на животе и она не могла видеть моего лица... Я, конечно догадывалась о личной жизни моего мужа, но знать этого не хотела.
 - Да лишь бы на здоровье...
  Я встала и пошла купаться. Вернувшись, сразу завела разговор об обеде.
  День тянулся, как беременная черепаха... Во мне всё кипело, но я не подавала вида. К ужину мужчины вернулись из города. Мы ещё долго сидели на кухне и, наконец, остались с мужем вдвоём.
 - Я хотела бы попросить тебя тщательнее выбирать людей, которым ты доверяешь свои секреты!
 - И я тебя хотел бы попросить о том же...
 - ???
 Оказалось, Маша сказала Игорю то же, что и мне, только о моих похождениях и  неделей раньше. И он, к сожалению, ничего мне не сказал...
 Мы решили, что она хотела развести нас и сменить своего малоуспешного мужа на моего более успешного. Он когда-то - в 9 классе оказывал ей знаки внимания... Я, конечно, понимаю - жизнь в нищете... Жена - не стена...
  Ошибочка вышла.
  Я хотела порвать отношения с Машей, но муж упросил меня спустить всё на тормозах... Он не хотел потерять лучшего друга из-за глупой хитрости его жены. Мне было трудно с ней общаться как нив чём ни бывало, но я справилась.
  А через год - полтора, я ей всё-таки отомстила, не удержалась... Но это совсем другая история.