Заметнейшие монархи земель русских

Мэкалль Мат Свер
Рюрик - создал украинскую государственность, породившую государственность российскую.

Бату хан (и Темучин со своими Субудаем и Джебе, натурально) - уничтожившие украинскую государственность надолго, а значит - утвердившие российский суверенитет (Украина уже никогда не получала дани от российских земель).

Иван Васильевич (Грозный) - практически уничтоживший российскую государственность.

Пётр Великий - хоть немного европеизировавший Россию внешне, окончательно поработивший народ и (убийство наследника - это после серьёзнейших, расколовших общество реформ) - тоже поставивший само существование государства Российского под угрозу.

Николай Окровавленный - позволивший втянуть Россию в Первую Мировую войну, уступивший власть большевикам - уничтоживший российскую государственность.

Иосиф Виссарионович (Сталин) - окончательно оформивший советскую феодально-рабовладельческую монархию (государственность) и чисто демографически уничтоживший русский народ (среди прочих).

Михаил Сергеевич (Горбачёв) - вместе с Борисом Николаевичем (Ельциным - уже не монархом) уничтоживший советскую феодально-рабовладельческую монархию (государственность), воссоздавая государственность Российскую.

ВВП, окончательно оформивший российскую феодальную монархию и практически завершивший дело Николая и Иосифа.