Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-8. Дальний Восток

Виктор Сорокин
Дальний Восток

Японии алоэ считается королевой растений. Десятки видов алоэ разводятся здесь для разнообразных нужд: его пьют, едят, втирают и как только не используют. В старину самураи перед боем натирали тело соком алоэ, чтобы изгнать злых духов и обрести бессмертие. Сегодня сок Aloe saponaria используется для приготовления мыла, а такие разновидности, как Aloe ferox и Aloe thraskii, Aloe marlothii, Aloe vera входят в состав многочисленных лекарственных и косметических средств.

В Китае алоэ любят не меньше, чем в соседней Японии. С давних времен растение считается особо действенным средством против ожогов и заражений кожи.

Китайский врач Ли Ши Шен (1518-1593) называл алоэ одним из главных лекарственных растений и дал ему имя "лекарство гармонии".

Целители-кочевники использовали колючки алоэ ферокс при иглоукалывании. Заметим, что китайская традиционная медицина, очень точная в рецептах и формулировках, следовала строгим правилам при назначении препаратов. Помимо состава лекарства в рецепте указывались фазы луны, расположение солнца и время суток. Эту практику используют не только приверженцы альтернативной медицины, но и некоторые представители официальной медицины.

Современная китайская медицина активно использует сок алоэ синенсис для лечения атеросклероза.