Почему Стимул - не Стимул

Мэкалль Мат Свер
Почему деньги не стимул для работника http://www.snob.ru/selected/entry/7067

Есть, при постановке и анализе эксперимента две крайности. Насчёт преконцепций - это все понимают... но всё одно - не помогает. Не зная о мире ничего - много не наэкспериментируешь и не анализируешь ;) Т.е., дабы заниматься исследованиями и анализом экспериментов человеку нужно принадлежать как минимум к одной культуре и научной школе. Откуда преконцепции и пойдут.

О другой крайности говорят реже. Ибо она - реже встречается. То есть - в "добросовестных" формах. Вот чтобы и не клиника - и не афёра. Но - бывает, оказывается.

Вот, ставит чел вопрос: "Деньги - Стимул?". И иных преконцепций - не имеет. В принципе. Пытается решить задачу, не проанализировав структуры множества возможных решений, как говорят в теории групп. Вот и результат.

Деньги - не единственный стимул. Кроме совсем уж экзотических ситуаций, когда в глубоком космосе во-время и глоток воздуха за миллионы не купишь, есть ситуации, когда что-то за деньги - не покупается. Болезнь/старость - ещё не лечится. А бывает, что человеку на планете - отлично подошёл бы миллион баб, как минимум. А он... неправильная постановка задачи, короче. Более того! И его единственную - тривиально купил бы тот, кто это делать умеет. Но не все умеют использовать свои бабки эффективно (не покупать "уникальные товары", но спокойно включать их в группы товаров довольно дешёвых - и "случайно выбирать" ;) ).

Более того! Деньги существуют не так уж давно. И не воспринимаются ещё на инстинктивном уровне здраво. И если кто-то придаёт им слишком большое значение, то кто-то другой - напрасно пренебрегает.

Короче говоря, очевидно, что деньги - стимул. Не худший стимул. Хоть не для всех - и далеко не единственный. Это и есть в нашем случае множество решений поставленной задачи (ну... его описание). Осталось определить для кого - насколько хороший.

Таким образом, когда эксперимент показывает, что деньги не стимулировали практически для всех эффективной работы, тут и думать - не о чем. Деньги - стимул. В большинстве случаев. В условиях данного эксперимента - уж точно. Самим экспериментом доказано - введение денег в условия эксперимента - оказывало статистически значимое (отрицательное) влияние. Деньги - стимул. Стимул - мотивирует. Но это - не дало положительного результата. Вот и весь вывод. Чрезмерная мотивация, как правило - вредит делу. Не всякому. Но творческому - всегда, практически. Ожидаемый результат. Более чем.