ЗОЖ, этаж II. Физическая активность. Фрагмен рук-с

Герасим Авшарян
Этаж II
Физическая активность

Теперь мы поднимаемся на этаж выше в этом здании, на крыше которого мы видим три огромные буквы: ЗОЖ.

Здоровым образом жизни является все здание целиком, а не какой-либо этаж в отдельности. Впрочем, отделить и рассматривать этаж в отдельности от других не представляется возможным. Если человек отлично питается (т.е. с первым этажом все в порядке), но ведет сидячий образ жизни и нервничает каждую минуту, то о каком здоровом образе жизни может идти речь?
Если же у него все в порядке с питанием и физической активностью, но вся его жизнь проходит с чувством неудовлетворения и бессмысленности, то можно ли говорить о ЗОЖ?

В общем, ЗОЖ – это все три «этажа» (питание, физическая активность и душевное равновесие), вместе взятые.

Мы можем «идти» так же сверху вниз. Если человек духовно развит, уравновешен, спокоен, но совершенно не двигается, то - есть угроза, что он потеряет и то (равновесие), что имеет, так как спящий вулкан рано или поздно даст о себе знать. И тогда наш герой забеспокоиться (сердце забарахлит, нервы пошатнутся, появятся проблемы с памятью, вниманием и т.д.).

Если же у него все хорошо (уравновешен и физически активен), но только очень скверно питается, то в скором времени от его успехов в двух верхних этажах мало что останется. Организм будет просто истощен или истерзан (недоедание или переедание), что отразиться на его душевном состоянии.

Но сейчас мы остановимся на физической активности, останемся на втором этаже некоторое время, следуя принципу «от низшего – к высшему». Мы как раз начали с самого необходимого, чем поддерживается наша жизнь, – с питания.

И вот, представьте себе, что мы идеально питаемся и имеем в себе все необходимое. Это все необходимое является также источником энергии. Не вся энергия уходит на внутренние процессы (пищеварение, работы нервной, кровеносной и других систем), часть ее остается для того, чтобы поддерживать физическую активность, так как человек сотворен так, чтобы двигаться.

Движение – вот наше нормальное божественное состояние. Бог сотворил людей именно движущимися, поэтому отклонение от этой нормы (т.е. отклонение от божественной модели) должно привести к соответствующим (плачевным) последствиям. Это совершенно понятная, логически выводимая истина.

 Какое же движение (из сотен тысяч возможных) является самым божественным для человека?