Неоконченные письма 09

Иван Зацоренко Воронин
               Странные дела. Все чаще и чаще память забрасывает меня в самые забытые уголки моего прошлого.  Без всякой системы. И я заново переживаю ощущения, но они другие, хотя те, которые были  когда происходили эти события я помню тоже. И еще,  забытые запахи из прошлого, они намного ярче и острее чем были тогда.  Вот и сегодня. Безлюдная Дворцовая площадь.  Полночь. Хотя, какая полночь!? Белые ночи.  Никого вокруг. Саксофонист, он такой маленький у самого подножья колонны. Спиной к мокрым улицам, спиной ко всему миру. Недавно закончился дождь. Лицом к своему двойнику, который отражается в полированном мраморе.  Он  играет что-то очень знакомое. В лужах отражение фонарей и  неба. И еще перевернутый  город и собака, которая с недоумением разглядывает свое отражение в воде. И совершенно непонятно – который  из двух саксофонов эхо. Это запах белых ночей, они пахнут дождем, Невой и музыкой.   
           Горизонт где – то есть, точно. Ведь я же вижу его, хоть и нечасто, только когда бываю в степи или у моря. До него не дойти, но он есть. Там сходится все.  В него можно вглядываться из-под ладони,  держа ее козырьком и видеть свои  острова и дальние страны. Аэродром тоже место между небом и землей. Но вглядываться из-под руки уже поздно, остается только размахивать руками. Не особо  веря, что видят в толпе за таможенным барьером. А потом набитая маршрутка, бешено летящая  из аэропорта в город, чтобы успеть обратно к следующему рейсу. Руки, державшиеся за  длинный желтый поручень. На запястьях часы. На всех разное ,чужое время.  У каждого свое время,привезенное издалека. А у меня свое.
    Как то давно, а может и не очень, разбирал новогоднюю елку, снимал с нее игрушки, гирлянды, тянул до последнего, то лень, то жалко, то еще какая важная причина. Держа в руке шар задумался -«Ведь внутри пустота за тонкими стенками». Случайно стукнул один о другой, легкий звон и две пустоты  куда-то закатились. Их не найти ,но они где-то есть.   
    Иногда мне просто бывает страшно. Хотя нет, это уже не страх, просто констатация  факта. Ведь это просто ужас –взгляд не на что положить.Сползает. Замешкался на миг, и он начинает тонуть в каких-то сырых заколках и его некому перехватить и спасти. Падает он например из окна, так поднять его совершенно некому. На улице он натыкается на точно такой же пустой взгляд. И зацепиться то не за что . Нет даже обломка радуги в пустой радужной оболочке ее глаз. Он скатится с откоса ее платья и хочет катиться как можно дальше, чтобы не всматриваться в лицо- ведь так легко разбиться о бездушную фразу -«Что это  вы смотрите на меня так!?»
 Ветер совсем невидим, и время, казалось бы, утекает незаметно, если бы не кусок серебряного елочного дождя я бы и не заметил, как улетел год. Снова был декабрь. Витрины новогодние. Шальной, спонтанный салют в Новый год, свечи ,гирлянды, шампанское, водка,  Президент, Огонек , Дед Мороз телевизор, авиакатастрофа, пожар, некоторое количество  жертв, хлопушки ,конфетти. Дождик золотой и серебряный, что то там еще, в вате, серебряное, и звезда- на макушку. Так и хочется  простых бумажных фонариков,  которые в детстве делал из цветной бумаги. Все понятно и просто, согнуть пополам  прямтоугольник цветной бумаги, по сгибу нарезать его полосками,не до края, разогнуть т склеить края листка, сжать  цилиндрик с краев, приклеить ручку из полоски бумаги и получится маленький китайский фонарик, маленькое волшебство. Я очень давно не делал фонарики.  И еще, рядом с елкой из детства так чудесно пахли  мандарины.