Обрыв

Татьяна Кожухова
         Лида проходила над обрывом. Здесь река Чиндат делала петлю, подмывая берег, и дорога стала краем почти отвесного склона. Противоположный берег был пологим и песчаным - пляж настоящий, а этот - крутой, - от него постоянно отрывались куски земли и скатывались в реку. Вот и сейчас послышался всплеск, и Лида внимательно посмотрела на берег. Ей показалось, что земля застонала на склоне и зашевелилась. Сделалось жутко на мгновение, но взгляд оторвать от склона было невозможно. Земля снова зашевелилась и подняла...голову. Это оказалась голова Генки - чумазая, она снова уткнулась в берег. Генка был на два года старше Лиды, и в этом году закончил бы восемь классов, если бы его не отчислили в седьмом. Он не был глупым, много знал из истории, хорошо решал задачи, но его характер - дерзкий и неуравновешенный постоянно впутывал его в школьные разборки. Лида видела однажды, как из-за Генки отец - дядя Митя даже плакал в школе.
        Почему Генка распластался на склоне, и что он там делает?
Земля, то есть Генка застонал снова. Лида уже стояла почти над его головой. Присев на корточки, она спросила:
-Ты что, Генка?
Генка опять поднял голову, видимо узнал Лиду. Пробурчал:
-И-иду! До-о-мой.
Лида догадалась, что парень, пытающийся удержаться на склоне, был пьян. Поэтому, видно, и упал. Странно так упал - не сорвался в реку, а держался за склон всем телом. И оставалось ему полметра всего, чтобы дотянуться руками до края дороги, да сил видно не хватало.
Лида деловито сказала:
-Я тебя не смогу вытащить, но попробую.
Она огляделась. Первое знакомство с этим обрывом состоялось ещё до школы. Конечно, сюда не разрешалось ходить, но там было место, где можно было набрать комок свежей глины для лепки. К углублению, где хранился глиняный склад, вела крутая и незаметная на первый взгляд тропинка. Жаль, тропа оставалась несколько правее. 
Лида села на дорогу - на самый край обрыва и выбила пяточками босоножек два углубления - две ступеньки, затем развернулась, держась левой рукой за край дороги, и стараясь не смотреть на поток воды в реке, правую протянула Генке:
-Держи руку! Только осторожно!
Генка промычал или простонал что-то, но руку Лиды взял, и довольно ловко перебрав ногами, передвинулся вверх так, что голова его почти выскочила из обрыва. Видимо, слабая рука Лиды дала недостающую точку опоры достаточно сильному, хоть и пьяному пареньку; дальше от отпустил руку Лиды и, ухватившись за край обрыва или дороги, выбрался сам. Лида легко выкарабкалась наверх, и стала стряхивать песочно-глиняную грязь с сарафана и коленок. Это не очень получилось - коленки остались жёлтыми, да и ладошки тоже.
Но какой был Генка! Грязными руками он закрывал не менее грязное лицо и то ли плакал, то ли просто приходил в себя после висения над рекой.
-Ты что тут, Лидка, делаешь? - почти над ухом Лиды прозвучал вопрос. Она повернула голову на голос, и столкнулась со взглядом живущей неподалёку Александрины - так звали в деревне эту женщину. Просверлив девочку глазами, она перевела взгляд на чумазого Генку, затем, глядя  на чумазые коленки Лиды, покачала головой:
-Нашла ковалера!
Генка, качнулся из стороны в сторону, попытался покрутить  пальцем у виска, проговаривая запинаясь:
-Т-ты, тётк Л-лександр-р-ин - дурна-а...
Румяные щёки тётки Александрины полыхнули ещё ярче, она вылила на Генку поток ругательств, и зло глянув на Лиду, закончила речь:
-А твоему отцу сейчас всё расскажу!
Она сделала шаг к краю обрыва, будто пытаясь там что-то разглядеть, отпрянула, и быстро засеменила по дороге, высоко подняв голову в цветастом платке.
Лида вздохнула:
-Ладно, я пошла!
Генка повертел головой и спросил:
-А я? Куда?
Лида поняла, что с ориентацией у парня сейчас совсем плохо, нахмурилась и проговорила:
-Хорошо, провожу до ручья, а то ещё опять свалишься.

         Когда Лида пришла домой, то по выражению лиц отца и мамы, догадалась, что тётка Александрина здесь уже побывала. Взгляд у отца был тяжёлым и тёмным, когда он спросил Лиду о том, где же она была.
-Генке помогла выбраться из обрыва, - сказала девочка, опустив голову.
Отец поднялся, подошёл к ней ближе. Приподняв пальцами подбородок, поймал её взгляд:
-Он был пьян?
Лида кивнула.
-Понимаешь, Лида, мне меньше всего хотелось бы видеть свою дочь в компании с пьяным молодым человеком! - голос отца был жёстким.
Вмешалась бабушка, выглянув из кухни:
-Не строжитесь! Девчонка помогла выбраться из обрыва. Александрина прибавить горазда!  Не столкнула же! Надо думать, наш Лидок на плохое не способна.
И глядя на Лиду, попросила:
-Нащипай, милок, луковых пёрышек в огороде!

            Лида срывала луковые перья, сидя над грядкой, и шептала:
-Бабушка, милая бабушка! Способна, ещё как способна...
Из памяти выплыл давний эпизод её последней рыбалки, когда она собственными руками столкнула Генку в озеро.*
 
___
*http://www.proza.ru/2007/12/25/4
   
Фото: река Чиндат. Красинка