Сказки на ночь. Кенгурушка Маттика этика и мораль

Инна Димитрова
Сказки на ночь.  «Кенгурушка Маттика» (этика и мораль).

Жила-была кенгурушка и звали её Маттика. Она была очень ласковой и вежливой. Куда бы она ни шла, что бы она не делала, она всегда была предупредительной, обходительной, приятной в общении и удивительно ласковой. Всё это было у неё от души, а не по требованию и представлениям старших.
Ведь все нормы морали – всего лишь слабый отголосок этики, в которой звучит доброе щедрое солнце, подобно тому, как луна – всего лишь отражённый свет дневного светила.
Помимо всех детских игр Маттика очень любила читать книжки, и частенько её можно было застать в саду под одним большим красивым ветвистым деревом.
Она любила книжки с картинами и добрым сюжетом. И вскоре когда она приходила читать книжку под дерево, то жучок свесится с ветки скосит своим ярким глазиком, то мышка заглянет, то белочка, а потом – собачка Динго, и кролик Светлик, и утконосик Мигли стали приходить посмотреть и послушать как кенгурушка читает вслух. И для всех она находила улыбку и доброе слово, всем она была рада и все у неё будто грелись душой.
Но были и недовольные.
Например, один чёрный жучок был очень недоволен, что все так много уделяют внимания не ему, а какой-то кенгурушке, которая облюбовала себе местечко на его любимой прогулочной тропинке. Он много злился и ругался, придумывая поводы для своего раздражения.
Для каждого встреченного на пути он находил злое, едкое и издевательское слово. И вскоре все букашки – таракашки перестали с ним водиться, а он продолжал всех поучать и что-то всё время требовать, якобы они то неправильно произносят слова, то применяют их не к месту, то не так ходят, то неправильно дышат…
Один раз он так распыхтелся, что не заметил и упал в яму – для него она была очень большая и выбраться из неё, как ни старался, он не мог. Думаете, он задумался над происшедшим и сделал верные выводы? Нет, он стал ещё больше ругаться и требовать, чтобы его вытащили из ямы.
- Где эти безголовые бродят? Почему не помогают мне? Эй, козявки! Куда вы подевались? Я – здесь! Немедленно вытащите меня отсюда!
Разумеется, никто не спешил к нему на помощь. И тут кенгурушка дочитала свою книжку, поблагодарила всех за внимание и хотела было ускакать, как услышала бурчание злящегося чёрного жука:
- Вот ведь какие! Неучи, невежи!
- О ком это? – спросила она, но ответа не получила – этот жук был занят только своей важной персоной.
- Здравствуйте! – громко произнесла она. – Вам помочь?
- Помочь мне? – Возмутился жук. – Я тут сижу битый час, а никто не хочет помогать!
- А вы вежливо просили?
- Вежливо? А как это?
- Э-э-эх! Вежливо – это с добротой, лаской, от души. Я вас рада видеть – «здравствуйте», я вам рада что-то дать – «пожалуйста, возьмите», я признательна за услугу – «благодарю», рада вас увидеть вновь – «до свидания…» - и так приговаривая, она вытащила жучка.
Он стоял растерянный, присмиревший и слушал кенгурушку, конечно, «спасибо» он ещё не сумел сказать, но поворот в его сознании произошёл, и он стал по-другому смотреть на свои слова и поступки. Кенгурушка, конечно, не обиделась на его чёрную неблагодарность и вежливо попрощалась.
А жучок, говорят, со временем очень сильно изменился, стал ласковее и добрее, даже цвет его изменился на светло-зелёный. И порой он приходил послушать, как читает книжку очень добрая и ласковая кенгурушка Маттика.