Рассказ Всё, что не происходит, всё к лучшему

Инна Димитрова
Рассказ «Всё, что не происходит, всё – к лучшему».

Лариса ходила туда - обратно, вроде бы сделав все основные дела на сегодня, а получение «заслуженной награды» «накрылось медным тазом» по причине одной-единственной досадной причине – её единственный миленький ноут возжелал бессрочного отпуска и всеми клеммами проголосовал «за» единогласно. И всё бы ничего, да погодка не выдалась, а работы по переводу её живой человеческой писанинки в неживой, компьютерный вариант ещё ого-го и ещё одно го-гошеньки…
Да и не работа вроде бы это вовсе, а собственная потребность, да утомительная зело, к тому же, сулящая небольшие «премиальные для души» - прошвырнуться по литсайтам…
Ну да делать нечего – относ в ремонт лишь разовый вариант, а сражаться с симбиозом железа, пластика и прочей неорганики она не научилась, а наскрести на новый аналог обитающего в её квартирке пока не удалось. Тосковать – быстро надоедает, телик – и того больше, пришлось метнуться к старому уважаемому книжному шкафу и выспросить у него благодати. Перечитывать старое? – что-то как-то…А, вот, Сергунька, брательник двоюродный, как-то подарил. Она такого прежде не читала, конечно, но ради веса что не порадовать стеклянно - дверочного приятеля? Книжка стояла и ждала своего часа. Надо же, какая терпеливая! И ведь дождалась! Ещё не дойдя до дивана, перелистала, решила с самого начала (что бывает не часто) и махнув на мягкое лежбище, засела на подоконник, благо справила недавно широкий – как душа русского…

Сюжет сразу увлёк. Пластиковая бутылка, придавленная причаливающим катером, и по отплытии оного тут же постаравшаяся обрести прежнюю форму с первой же страницы вызвала её симпатию. «Люди должны брать с тебя пример». Да уж! А они застывают, как бетон…
Дальше – неведомый штурвал и мифическая рулевая рубка в пещерке. Чтиво захватило, неся по волнам образов и рождающихся задумок. Вот неслабая идейка о выборе между путями всех людей без исключения и строгой подчинённости системе, которая решает сама – кого оставить в живых, а кого посчитать балластом… и даже не топить, а просто… не помочь…
И эта загадочность с намёками, игра в шпионов, что так приятна мальчишкам. И странная лёгкость к формальностям в городе, которого как бы нет… - всё увлекало и захватило Ларису с головой. Уже и не до чайника, выключенного – от свиста куда денешься? – но тихо остывшего, и до парочки оставшихся «ушек».
А дальше ветхозаветная будочка междугородного автомата, вернее всех мобилок связывающая с мамой, и присутствующий дух старины в городе, не сметающим всё прежнее грубо и безжалостно на своём пути, а мирно уживаясь, будто аккуратно протискиваясь в щёлочки, подобно кустарникам сквозь старый растрескавшийся асфальт. И уже полезли свои образы и предположения развития сюжета, и вылетело как-то из головы и прежние печали и нелепое чтиво на этих литсайтах…

Очнулась она давно за полночь. Но сил было полно и глаза так не устали, как от компа, да «делу-время», а организму – всё честь по чести…
«Удачи тебе, друг…»
«Прохлады…» - было ответом, и она тихо и мирно заснула после всех обычных процедур. И снилась ей… да, такого ей точно не снилось. Давно. Как же давно это было!
Сон нёс её на своих мягких нежных волнах, и не к чему было не только придраться, но даже хоть на миг уменьшить сияющую радость сердца, нашедшего долгожданный приют…
И Дорога, на которой не умирают и лёгкий туман, цепляющийся за кусты цветущего розового шиповника, теребят на клочки, а ему «не больно, не страшно, а радостно…». И венский стул с кучей вертушек и бумажных лопастей, летящий в синющей вышине и рвущийся ещё выше, да толстая бельевая верёвка держит как «поводок покрепче якорной цепи»…
И густая сирень всех оттенков и герань, цветущая не в горшках, а как огромный кустарник, прямо из земли. И разбившийся на дороге арбуз – прямо как в её детстве, когда с мамой ездили до Астрахани на корабле – и непременно, апельсин из «Почтовой Рюмашки»…

Всё жило своей жизнью и составляло такие странные сочетания, которые не пришли бы в голову в бодрствующем сознании. Но без дикости и абсурда, а с удивительной пластичностью и… мудростью?  Что, проснувшись, Лариса подумала – а кто-нибудь на литсайтах сможет узнать автора и название этого произведения?   
Оставалось дело за малым – как-то «уломать»  ноут. Поскольку ни мантры, ни симаронство особо не помогали, пришлось использовать последнее средство, вытекающее из пословицы «Ласковое слово и кошке приятно», и после слов Лариса перешла к объятиям, что и сыграло свою роль – оказалось, что прижимания в нижней части ноута, действовали на него реанимирующее, пусть ненадолго и не всегда, но всё же! Доступ появился, и оставалось после набора скинуть загадку-конкурс на форуме. Хорошо, что пиастры (баллы) ею скоплены и именно ими можно будет расплатиться с догадавшимися. Ну что ж, вперёд?