Если бы...

Лариса Крыжановская Мастрюкова
Если у человека в наличии его жизни произошло травматическое событие, выходящее за рамки человеческого опыта. Если это событие переживается все заново и заново. Переживания его усиливаются. Воспоминания не дают покоя, а сновидения буквально замучили. Если в реальных событиях человек ощущает себя там, в той травматической ситуации и каждый раз избегает похожего, проживая колоссальную внутреннюю борьбу, испытывая чрезвычайное напряжение, мучаясь вспышками гнева, нарушениями внимания и пр. – и все это длится не меньше месяца – значит, этот человек находится в посттравматическом стрессе. Что же делать ему? Как помочь себе? Несомненно, у каждого человека есть для этого свой собственный потенциал. Поначалу лучше записать свой рассказ о травматическом событии на магнитофон. Через несколько дней желательно прослушать свой текст и представить ту тяжелую минуту. Включенное устройство контроля в это время освободит человека от чувства страха, и откроется та перспектива, когда он уже не сможет отождествляться: «Я» и «МОЯ БОЛЬ». Его же эмоции будут непроизвольно меняться – от аффекта, от длительных отрицательных чувств к положительному, эмоциональному тону. Качественно изменится отношение к окружающему миру, вновь встанут на свои места значимые ценности: любовь, добро, честь.. Такие низшие чувства, как: печаль, злость, недовольство, отвращение, недоумение, подозрение, скорбь, тоска, досада, мщение, зависть, фанатизм – будут редкими гостями в жизни человека, и все чаще он будет переживать радость и удивление, жалость и умиление, стыд и раскаяние, заботу и честь.Если бы...