Так завещал добрый старик Крупский

Иван Сергеевич Денисенко
Вот вы говорите «модернизация».
Ну хорошо, не говорите, думаете. И я вас понимаю. Это слово столь часто извергается августейшими устами и прочими местами, что давно уже пора придать ему статус национальной идеи. О которой нельзя не говорить и не думать.
Это нормально, у нас же обычно все национальные идеи появляются по разнарядке свыше. То мы поднимаем топоры и бежим строить дорогу. То мы играем уникальную роль мостика между Азией и Европой. То ещё какую хрень сольют сверху в качестве стратегической указявки.
Ну так вот.
Вы можете мне пояснить, о чём идёт речь?
Что, неужели всё дело только в модернизации – то есть в некоем условном технико-технологическом обновлении? Что, кто-то всерьёз полагает, что ежели подлатать, подкрасить, подклеить, поставить новые управляющие программы и повысить обороты – проблемы тут же начнут решаться?
Что меня всегда искренне поражало во всех наших президентах – все, как курицы, роются в валовых национальных продуктах и потребительских корзинах, а на образование тупо забивают.
Получается то, что получается: молодцы, вам уже удалось вырастить гигантское количество патологически безграмотного молодняка.
Продолжайте дальше звездеть про модернизацию. Выведите на улицы сотрудников центра, который специализируется на опросах, и попросите их тормозить молодых да красивых и спрашивать что-нибудь вроде «кто такой Орджоникидзе». Ну или там великий князь Константин Романов. Ну или... – да кто угодно, вариантов миллионы, история России богата великим именами. Результаты опроса покажут вам, что мы в тупике. И в обозримом будущем светлее здесь не станет, хоть замодернизируйся.
Президентушки, ребятушки, только не просите, чтобы я поверил в вашу искренность, когда вы кричите о сильной стране. Как вы её будете усиливать? Чем? Кто будет это делать, если уже сейчас в школах, по признанию учителей (сам разговаривал, у меня есть много свидетельств), каждое новое поколение несколько, скажем так, неумнее предыдущего?
В городах ещё ладно, в городах ещё более-менее. А в деревне – вы бывали в деревне? Это уже не тупик, это то, что бывает после тупика. Антижизнь. Обратная сторона бытия. Россия в минусе, причём в глубоком. Хотя, думаю, вам поставляют более радужную тактическую информацию.
Знакомый учитель истории рассказывал. Поднимаешь, говорит, ученика, спрашиваешь, кто такой Ленин. А ученик расплывается в улыбке: «Ыыы…». Хорошо, скажи мне, Вася, кто такой Пушкин. Класс хихикает, а ученик ещё больше расплывается: «Ыыы…». Ну ладно, это, может, ещё и не показатель – в конце концов Пушкин это бренд, а про Ленина все знают по анекдотам. Но за пределами этих двух фамилий жизнь для многих заканчивается, армия великих мужей тонет во мраке забвения.
Одна моя учительница сделала недавно комплимент. Ваш, говорит, выпуск вспоминаем с ностальгией, а теперь, говорит, абитура пошла такая тёмная, совсем без корней, и опереться-то не на кого. Вот оно, ключевое: без корней.
Господа президенты, если бы вы действительно хотели, чтобы страна была сильной, вы были бы заинтересованы в том, чтобы общество становилось образованнее. Ибо древний школьный слоган «знание – сила» был придуман не для того, чтобы оправдать гнусных педагогов, заставляющих «учиться, учиться и ещё раз учиться» - в этом слогане суть, истина.
Предупреждённый – вооружён.
Информированный – правит миром.
Знающий – обладает силой и способен на сомнения и критическую оценку.
А значит, опасен.
Но такое общество – образованное и сильное – вам невыгодно, вы его попросту боитесь. Вот и продолжаете нанизывать на трубы нашего тонущего «Титаника» спасательные круги с надписями «Даёшь модернизацию!», «Долой сырьевую иглу!», «Сильная страна!» и проч. У каждого дурака своя программа, говаривал когда-то мой дед, глядя заседания КПСС. В точку. В яблочко.
Сильное общество – это не там, где модернизируют. Сильное общество – это общество, в котором уважают свою культуру, знают свою историю, независимо от профессиональной принадлежности. Если у человека на рабочем месте висит портрет Дзержинского, или Гумилёва, или православный календарь, или репродукция Репина – нам уже будет о чём поговорить, кроме погоды. Кстати, вспомнилось (правда, это из несколько другой оперы) – на военно-морском салоне в Петербурге поднимался, вместе со многими другими горожанами, на военные корабли (интересно же!) и просто офигел, выяснив, что в каютах моряков на стенах висят потреты Медведева. Ребята, спросил я дрожащим голосом, а почему не девушки? Ребята ухмылялись, молча и застенчиво. Странный человек – наверное, думали они – это же военно-морской салон, тут надо правильную политическую линию проявить.
Но я о другом.
О том, что наше культурное знание государство укорачивает всеми доступными способами. Вы министра образования видели? С делами его славными знакомы? Незабываемое воспоминание с одного из заседаний кабмина – министр образования что-то бубнит по бумажке, периодически поднимая голову и говоря: «Это конкретные планы, это не какие-то там хотелки...». И так несколько раз. В один момент сидящий рядом со мной журналист не выдерживает и тихо говорит: «Сопелки, ворчалки, бубнилки...». Но это так, лирика, юморочек. А юморочек в нашей стране – вещь страшная. Отвлекает, дезориентирует и перенаправляет бурлящую энергию куда эффективнее, чем новости с передовой.
Самое страшное, что может случиться с Россией – стирание памяти. Экономику можно оздоровить, инфраструктуру – отстроить. Но беспамятство в национальном масштабе, мне кажется, излечить невозможно. Хотя, мы, безусловно, всё ещё сильные и крутые. В рамках одного пьяного стадиона. Или одной пьяной новогодней кухни. Или одной пьяной набережной в День Победы. Культура в лапах патриотически настроенной годзиллы – страшное оружие. История, вырванная из контекста и раздёрганная на националистические слоганы – вот это и есть настоящий кризис. А мне какую-то хрень про модернизацию втирают. Уйди, облако, я тебе не верю.
Ну разумеется, ну конечно, я реалист, я знаю, что вот этот вот мой колумнистский пук, увеличивший мировое информационное поле на пару мегабайт, глобально ничего не изменит. Но при этом я также понимаю, что этот набросок адресован всё-таки не президентам, которые ничего не решают (им это только кажется, но мы-то с вами знаем правду, гы-гы) – я обращаюсь к вам, дорогие комментаторы, пренебрегающие запятыми, точками и заглавными буквами, не парящиеся насчёт связности и стиля. Моя идея проста и заключается в том, что сильное общество состоит из грамотных и образованных людей. То есть из людей, которые, независимо от рода занятий, сплочены не внешней угрозой, упаси Господи, и не ненавистью ко всем окружающим и к власти – но культурой, то есть пластом знаний, на котором, собственно, и стоит Россия.
Всё взаимосвязано, и уничтожение в доисторическом времени цветка или бабочки аукается в грядущем невероятными мутациями. Так вот – пусть каждый из вас подумает о том, что каждое безграмотное «олбанское» предложение – это ещё один шаг на пути к всеобщему беспамятству и обыдливанию. Для того, чтобы пользоваться подчёркнуто неграмотным языком, станьте сначала грамотными.
Судя по комментам, все хотят одного – чтобы страна была сильной. По-моему, это вообще единственная национальная идея, которая только и имеет право на существование: сильная страна. Риторический вопрос: может ли быть сильной страна, граждане которой не помнят свою историю? Я вам больше скажу: вот вы сегодня не копаетесь «в делах давно минувших дней», а завтра государство перепишет историю. Как нефиг делать – к гадалке не ходи. Одни факты выбросят из учебников, другие переврут, третьи «опровергнут». И всё это – по согласованию с некими стратегическими «партнёрами», на межгосударственном уровне, в рамках «укрепления, развития, оптимизации» и прочей высокопарной болтологии. «Потому что что мы живём в новых реалиях и потому что мы должны интегрироваться, чтобы не оказаться на обочине прогресса».
Что делать в этих условиях маленькому несчастному гражданину, которого каждый проходящий президент может обидеть, упрекнув в непонимании государственной стратегии?
Учиться.
Возрождение России надо начинать с себя, не ожидая при этом чьей-либо похвалы и тем более высоких наград, которые давно уже дискредитированы своими номинантами. Учитесь, учитесь и ещё раз учитесь, как завещал добрый старик Крупский. Накапливайте знания, тренируйте мозг, учите своих детей сомневаться, критиковать, дискутировать и уважать себя – и это будет самое большое и нужное дело, которое вы сможете посвятить России. А президентов особо не слушайте, пусть себе модернизируют вприсядку. Их ещё много будет, и каждый непременно станет к чему-нибудь призывать – работа у них такая.
Короче, внемлющий мне чувак. Когда будешь писать слово «аффтар», не забудь потом поставить запятую. А в противном случае – я тебе гарантирую – в не очень далёком будущем твой шерстистый потомок, озаряемый пламенем из мусорного бака, задумчиво скажет «Ыыы», вертя в лапах исцарапанный ноутбук.
На котором ты написал столько мудрых и охеренски важных для России комментов.