Два Васи и унитаз

Вова Голубев
Они были соседями и оба Васи. Один жил на четвертом этаже другой на третьем. А плохо просушенный еще на заводе унитаз у Васи, который сверху, дал трещину в самом толстом месте, между собственно горшком и площадкой для крепления бачка. Прослужив верой и правдой около десяти лет однажды он и лопнул как раз по тому месту которое по замыслу конструкторов должно быть самым крепким.

Васе сверху крупно не повезло, он в этот день был пьян. Не то чтобы сильно, но все-таки. Каким бы пьяным ни был человек, но если он только способен перемещаться в пространстве и видеть дверь туалета, то он увидит и сломанный сантехнический прибор из которого льется вода и заливает соседей снизу. Но даже если человек пьян настолько что не способен двигаться, то очнувшись в луже воды он опять-таки  перекроет воду.

Вася сверху этого ничего не видел, значит этот долбаный прибор развалился сам. Но если человек нетрезвый, то он по любому виноват. Особенно, если с него можно содрать деньги

Соседи снизу увидев что их заливает вода и не сумев достучаться в квартиру, вызвали аварийную службу и те перекрыли воду, которая уже начала заливать и второй этаж. Собственно ничего серьезного не произошло. Когда вода высохла то на потолке в районе сантехнических  кабин остались желтые следы, которые надо было просто побелить и все.

Второй этаж оценил свои убытки в 500 рублей, которые Вася сверху сразу и заплатил. А вот Вася снизу….  Этот был крутой, да еще и торгаш не знающий жалости к конкуренту или покупателю. И правильно, в торговле только этот принцип действует и если человек не способен его придерживаться, то в торговле ему делать нечего.


И Вася снизу, выставил счет сразу на 100 тыров. Но потом подумав все-таки решил оценить реальную сумму, сколько же можно содрать с верхнего Васи. И был разговор.
- Я всю электропроводку менял! У меня косяки повело, двери менять надо, ковер выбрасывать из зала! Ленолеум выбрасывать! Мне только за электропроводку 5 тыщ  платить.
Но вот тут он ошибся. Дело в том, что Вася сверху не всегда был белым воротничком, работал он и на стройке и его самого топили не раз. Но не желая усугублять отношения с соседом, он пошарил по карманам вытащил последние деньги и отдал Васе снизу две тысячи. Это была его крупная и серьезнейшая ошибка. Вася снизу УВИДЕЛ ДЕНЬГИ. И у него сразу загорелись глаза и проснулся аппетит.


- Когда еще пять штук отдашь?
Вася, который сверху слегка прибалдел, но решил потянуть время.
- Ну понятно, я был нетрезвый, но я тебе отдал все что у меня было. Теперь до следущей зарплаты. Да меня еще и сократили.

Это была вторая его ошибка. Он оценил соседа по внешнему виду. Простой добродушный парень, явно из деревни.
- Слово мужика?
- Ну куда я денусь? Я тут живу, ты же меня всегда достанешь!

Это была третья роковая ошибка. Вася снизу, которому было меньше 40 лет, увидел перед собой старого больного человека, которому деньги девать некуда. Но время шло и Вася сверху, естественно, никаких денег второму Васе не нес. 

И вот однажды, шел Вася который сверху, домой. Нес сумку с продуктами, был там десяток яиц ну и еще что можно было купить на пару дней. Ну и банка пива в руке. Встретил около подъезда еще одного соседа, разговорились, а тот как на грех жил напротив второго Васи, который снизу. Поднялись на площадку и еще немного поговорили за политику и еще о чем-то.

Вася снизу, услышав разговор, решил не упускать возможности напомнить о долге. Сунул за спину довольно тяжелую резиновую дубинку со стальной пружиной внутри, специально сделанную для того чтобы бить людей по голове, ну и вообще куда попадет – мало не покажется.
- Так сосед, ты когда долг вернешь?
- А тебе не кажется, что семь штук это многовато будет?
- Так ты отдавать не хочешь!
Ну и хватает соседа за рукав и потащил его на площадку выше, как раз к двери верхнего соседа. А собеседник этажом ниже, увидев что дело пахнет керосином, тут же слинял в свою квартиру.

Грозный Вася снизу, как только сосед повернулся к нему лицом тут же не раздумывая, пытается нанести кулаком правой руки удар в морду. Но сосед, хотя и на 20 старше тоже был не промах, уходит головой направо, там ведь много не надо, главное вовремя и кулак пролетает мимо по уже намеченной траектории, изменить которую во время полета кулака уже нельзя.


- Да подожди ты, дай я хоть сумку с продуктами поставлю, а то сейчас мне все  яйца разобьешь!
- Какие яйца!?
- Куриные.
Противник явно не боялся. Ему только что в морду чуть не попали, а он о каких-то яйцах думает, да еще и от удара ушел. Вася, который снизу, отскакивает назад чтобы самому по морде не получить ненароком и вытаскивает из-за спины свое оружие, не понимая что это уже вооруженное нападение с целью ограбления. Срок от 3 до 10 лет, а пятерик точно схлопочет.

Ну и не желая оставлять следов удара, бьет с правой руки поперек пояса. Блок! Локоть левой руки кверху ладонь к низу, предплечье поперек удара. На Васе сверху толстая зимняя куртка, поэтому он спокойно подставляет руку под удар. Вася снизу приходит в ярость. Удар дубинкой сверху уже по голове. Еще блок левой рукой, локоть налево, предплечье снова поперек удара. Вася снизу третий раз не достает противника.

Отскакивает назад и у него изумленно широко открываются глаза. Он начинает разглядывать соседа, туго пытаясь сообразить кто же перед ним. И видит,  что противник сжал кулаки и спокойно стоит перед ним, даже не пытаясь позвонить в собственную дверь, за которой у него 20-летний сын! Наконец соображает что за четвертый удар он просто полетит вниз по лестнице с разбитой мордой убегает вниз и кричит
- В субботу сам принесешь!


Прошел один день, наступила пятница. У Васи который сверху, на локте левой руки начала надуваться шишка. Дело было дрянь. Толстая зимняя куртка защитила само предплечье от синяка, но сильная ударная нагрузка повредила сустав локтя. Началось внутреннее кровоизлияние. Начнется воспаление и хана, рука будет потеряна. В локте рука гнуться не будет. А там могла быть и трещина, было ничего не ясно. Надо идти к травматологу. А тот такие травмы обязан докладывать в МВД. А это следствие, доказательства,  вещдоки, Суд и прочие прелести уголовного дела. А это уже плохо для любой стороны. С осУжденного брать алименты - много не возьмешь. Да и удовольствия от того что он сядет, никакого.

И вот стоит Вася который сверху на площадке и курит. А Вася который снизу, тоже не дурак. Цену своему оружию знает и силу своих ударов и их последствия понимает. Решил подняться к соседу наверх и выяснить что же у того с рукой, ну и может еще и денег потребовать. И состоялся разговор.

- Так ты мужик или нет? За свои слова отвечаешь? Платить будешь?
- А кто ответит за перелом локтевого сустава?
- Какой перелом?
- Смотри.
Вася снизу начинает рассматривать оба локтя и видит шишку.
- Да это ты сам упал!
- Может быть и сам, да только ты засветился, утром сегодня в разговор влез при свидетелях, деньги с меня требовал, да и твой сосед напротив слышал звуки мордобоя.
- Да не бил я тебя, нет у меня никакой дубинки!
- Прекрати, мы же вдвоем нас никто не слышит. Но мне к травматологу завтра, а он по характеру травмы точно определяет, каким образом она получена. Типичная спортивная травма на боевых искусствах.
- Ты служил что ли?
- Десантная штурмовая бригада, внешняя разведка КГБ.
Вася снизу обалдевает окончательно и уходит.   

Ну откуда ему знать что в 1972 году не было таких войск, да и вообще о том, что Вася который сверху, служил всего лишь в стройбате. Он тогда еще только, только родился.