Совет мудрейших

Виктория Бендер
Дорога в Войлич была как всегда загружена – некоторые  дремали в своих повозках, кто-то пытался ругаться и кричать, пара путешественников бросила свою телегу и, собрав вещи, двинулась по направлению к городу. Войлич был ничем не примечательным городом, в нем не было ни памятников великих сражений, ни известных художников или писателей – он был обычным пыльным городишкой тех времен, но, несмотря на это, поломники тянулись к этому месту со всей  Сицилии – богатые и бедные, красивые и не очень – все они шли за спасением от несчастий к Совету мудрейших. Это была старейшая община из семи человек, известных своей мудростью и способностью находить соглашение в страшных спорах и выход и запутаннейших ситуаций. Ходили слухи, что община не отказывается ни от какого дела, но, обязательным условием являлось соблюдение рекомендаций, какими бы жестокими и невыполнимыми они ни были. Если человек в середине процесса отказывался выполнять данные ему советы, его навсегда отлучали от города и отказывали в помощи если он возвращался. Как говорили, все недовольные со временем возвращались, но путь был для них навсегда закрыт. Совет не просил никакого вознаграждения, но в то же время был сказочно богат – почтенные гости, ставшие счастливее после посещения, приносили целые сундуки золота, крестьяне приводили в благодарность скот или же просто оставляли часть своего скарба у входа в помещение совета. Несколько людей, проникнувшись уважением,  безвозмездно остались слугами.

Следует сказать, что о самих участниках совета ходила уйма слухов. Люди, побывавшие у них, не любили распространяться и выглядели так, будто теперь их связывала какая-то необыкновенно священная тайна. Слуги их были настолько преисполнены почтения к своим господам, что не только не разбалтывали подробности жизни совета, но и пресекали любые праздные и любопытные разговоры на этот счет. Члены совета заседали в самой большой пещере местных гротов. В день проходило от одного до 5 дней, но это касалось лишь слушания – решение о проблеме выносилось после долгого раздумья и его осуществление могло длиться от одного дня до нескольких лет, но никто из исцов еще не жаловался. С рассветом следующего дня должно было начаться слушание дела Августы – она проделала немалый путь, но, погруженная в раздумья, она и не замечала проходящего времени. Больше всего Августа боялась, что ее проблему сочтут несущественной и попросту отмахнуться от нее, для нее же вопрос казался крайне важным, ибо для истиной матери нет ничего важнее счастья и благополучия ее детей.
Она набрала в грудь побольше воздуха и вола в пещеру. Мрак подземелья разгоняли факелы, расположенные по стенам, она напрягла зрение и различила несколько фигур, сидящих в разных местах на выступах. Тут голос из глубины пещеры обратился к ней:
- Мы слушаем тебя. Назовись и расскажи о своей беде.
 - Меня зовут Августина, я пришла из Провиц – из Северной долины. И обращаюсь к вам ибо совсем потеряла голову и не вижу выхода из моего затруднения. Быть может проблему мою вы сочтете глупой и пустячковой, но сердце мое – сердце матери изнывает от боли и отчаяния за дитя мое.
- Говори дальше. Мы не судьи тебе, а советчики.
-  У меня свое хозяйство и еще когда есть время подрабатываю белошвейкой чтобы собрать немного денег. В иные дни совсем выбиваюсь из сил и бывает тяжело, но я не боюсь труда и еще я понимаю, что без работы не будет и хлеба.
Августина тяжело вздохнула.
- А что ж дети твои. Ведь ты уже не молода – и дети должны помогать тебе.
 - Поэтому и пришла я к вам. Младший – 5 лет ему – нарадоваться на него не могу – он мне большой помощник, но мальчик он маленький да  и не очень крепкий – болеет часто, но будучи в силах всю работу у меня отбирает. Вот старшая дочь – Лючия – она и есть беда моя. Целыми днями пропадает она на берегу – лепит фигуры из песка, а дома не делает ничего – ни по дому, ни по хозяйству, ни с шитьем. А ведь недавно ей минуло 16 – в ее возрасте я уже ее нянчила. И не потому жалуюсь я, что мне тяжело  - я справлюсь и прокормлю детей моих. Но как же она без меня? Ведь ничего же не умеет. Ей же даже обед брат готовит. Она совсем неплохая, но не влечет ее ничто. Я ведь с детства мечтала о девочке и, когда она родилась, души в ней не чаяла, всю себя ей отдавала, а она меня сейчас чурается. Говорит, грубоватая я и ничего кроме двора да кухни не видела – что стремления мои лишней копейку за чужое платье заполучить, а к размышлениям меня не тянет. Да я бы и постаралась размышлять-то – да некогда – я же целый день кручусь – чтобы заработать – чтобы им жилось хорошо да сытно. Вот и боюсь. Я ведь  как вы заметили далеко не молода – да и выработалась вся. Что со мной случится – что же с ней станется? Брат-то хоть и смышленый – да мал еще. И как они жить-то будут?
И Августина не смогла сдержать горестного вздоха и брызнувших из глаз слез.
- Не печалься раньше времени, Августина. Я услышал и понял тебя. А теперь ответь-ка мне – что это за скульптуры лепит она на берегу?
- да обычные фигурки – птицы, звери. Это у нас проездом был однажды скульптор известный – остановился в местном отеле и хотел показывать там свои работы – а она увидела и решила подражать. Вы не думайте, что я не пыталась поддержать ее. Пыталась ее гончарному делу обучить, раз у нее душа к этому лежит, архитектора того звала, чтоб поглядел он ее фигурки. Так он сказал – нет дарования – нет смысла в подмастерья брать – ничего не выйдет. А она все упирается – это, говорит, дело моей жизни, а вы все оставьте меня в покое. Я люблю дочь и очень хочу ей помочь вот только не знаю как.
- Утри слезы, мать. Скажи, что ты сказала детям, когда ехала сюда?
- Что поехала за заказом платья в этот город к одной госпоже и вернусь на следующий день.
- Хорошо. Пока ты останешься жить здесь – иди к тому проходу – там ты увидишь девушку – ее зовут Зарема – она поможет тебе расположиться. Не беспокойся – твоим детям дадут знать.
Августа хотела было поспорить и сказать, что не может оставить детей и дом надолго, но вовремя смолчала. Мудрейшие знают что делать – они позаботятся о ее детях. И она пошла к проходу. Как только она скрылась, Старейшина, что разговаривал здесь, сказал.
 - Луций, подойди ко мне.


Люди, ждущие у входа в пещеру, очень нервничали – кто-то ходил кругами, кто-то без конца задавал вопросы другим, кто-то плакал. В конце очереди стоял  угрюмый и безмолвный человек, он выглядел совсем старцем, хотя если бы не выражение ужасного горя на его лице, ему можно было бы дать не более сорока лет. Он стоял уставившись в одну точку – голоса мешали ему, его раздражали эти люди, все люди. Раздражение и гнев достигли своего предела – он дернулся и, расталкивая ждущих, с диким рвением устремился к проходу. Он оттолкнул молодого человека, чья очередь была входить к мудрейшим в пещеру, и ворвался в проход. Сначала мрак не давал ему разглядеть находящихся там старцев, потом он немного привык и, разглядев фигуры в углублениях и на камнях, громким голосом обратился к ним.
-Вы, кто сидит сейчас в этой пещере. Вы, кто является основой справедливости в этих краях. Сидите здесь сейчас так, будто ничего не произошло, так, словно мир не разрушился и людская злоба не разодрала на части почитаемые вами мудрость, правду и справедливость. Я призываю вас к ответу. Я призываю вас совершить возмездие, а если вы откажитесь – я и следа не оставлю от вашей пещеры и вас самих.
Несколько мужчин, невидимых доселе, двинулись к нему с явной целью выпроводить его немедленно. Но вдруг голос сказал очень холодно.
 - оставьте его. Мы не нуждаемся в защите и не смейте больше появляться без нашего зова.
Мужчины поспешно скрылись в узких ходах свода.
- Поднимись. Я обращаюсь к тебе – поднимись. Я вижу, что твое сердце разбито, но яд горечи на этом не остановился- он разрушает твою душу, ты жаждешь возмездия, твой гнев разрушает тебя и боюсь, скоро он выйдет за пределы твоего тела и обрушится на кого-то из людей. Не допусти этого.Я вижу твои глаза – это глаза человека, но не зверя. Поднимись и расскажи что довело тебя до такой ненависти ко всему окружающему.

Несколько секунд он молчал, потом медленно  приподнял голову, поднялся сам.
- Меня зовут Эдомир. Я родом из Эониса – города с южной стороны реки, полагаю, вы слышали про этот город – с детских лет меня приучали ненавидеть Горницу – поселения северной стороны реки Морика. Я и презирал это поселение – они казались мне слабыми и никчемными – они не владели ремеслом, военным искусством, были слишком заморочены на себе и своей культуре. Но однажды, дурачась с братьями на берегу, я увидел девушку, стирающую белье, и мое сердце потеряло покой.
Это было существо невозможной, раздирающей красоты – я не мог не расплакаться смотря на нее и в этот момент я понял, что сделаю все на свете – предам семью, собью любого, кто встанет на моем пути к ней. Естественно моя семья не одобрила моего выбора и мы ушли жить в Горницу. Я построил дом, начал свое хозяйство. Конечно, ее народ не особо жаловал меня, но я был крепок и, пару раз хорошенько приложив неприятелей, местные отстали от нашего дома. Не могу передать как счастливы мы были. Я целый день работал, она была моей душой – когда, идя домой, я слышал как она тихонько напевает в саду – я думал, что нет в мире ни зла, ни жестокости, ни мести. Она делала эту землю прекраснее. И когда она сказала, что беременна, я не мог найти слов от радости – эта необыкновенная, прекрасная женщина родит от меня ребенка. Но роды оказались очень тяжелыми и она погибла. Из мира ушли для меня все краски – я потерял голову от горя и даже забыл, что теперь у меня есть ребенок. Дочь. То время, что я пребывал в забытье, ее выхаживала моя тетка, а я не мог без дрожи смотреть на колыбель – ведь в родах не стало моей жены. Но однажды в родах она заплакала я подошел и, вглянув на нее, замер – что же я делаю. У этой крошки было лицо матери, это же было дитя нашей любыи, моя, НАША дочь. Мне стало стыдно и больно. На следующее утро я прогнал тетки и с тех пор стал сам заботится о малютке. О, какая это была девочка  - силой и нравом совсем как я, но внешне – такая же красавица как мать. С каждым днем она расцветала. Я баловал ее как царицу, я мечтал, чтобы у нее все было только самое лучшее, покупал ее море игрушек и нарядов. Но, даже работая целый день, я понимал, что не могу дать самое лучшее – я мечтал о том, что мы переедем в город и там у нее будет больше возможностей для лучшей жизни. И, когда она немного подросла и ее можно было оставлять одну на хозяйстве,  стал работать торговцем и,  разъезжая по разным городам, я стал действительно хорошо зарабатывать, но меня грызло то, что я часто оставляю ее. Жозелия- моя дочь взрослела и цвела красным цветом – такой красавицы давно не было в наших землях. У нее не было подруг – девочки избегали ее, но и недели не проходило, чтобы какой-нибудь юноша не сватался к ней. Весь наш дом был затоплен в цветах и подарках. Но она была скромная девочка и совсем не интересовалась одноклассниками. Она была очень привязана ко мне и все говорила, что выйдет за того, кто хоть немного будет походить на меня. Все шло хорошо, но в моменты моих последних возвращений домой я заметил, что она стала какая-то притихшая и как будто запуганная. Я все думал – вот еще съезжу, заработаю немного и уедим мы в большой город где у нее будет больше возможностей и жить ей веселей станет. И помню так она плакала когда в очередную поездку собирался – прям за рукав цеплялась. Всю дорогу сердце у меня было неспокойно – как отторговал, лошадь загнал – скорее домой хотел попасть. Захожу во двор, а никто не встречает меня, думаю обиделась наверное. Открываю дверь, а там темень – лишь одна свеча горит и тетка моя сидит вся в черном и нал кроватью плачет. Я чувстврвал, чувствовал, что самое страшное стряслось, но все же всей душой надеялся, что она скажет о какой-то другой беде – пусть страшной, но не о моей…не о моей дочери. Я подошел к кровати, а там она лежит. Совсем маленькая, лицо белое и глаза огромные смотрят куда-то. Я все думал – сейчас повернется, посмотрит мне в лицо, на шее кинется, обрадуется, что я дома.
Старик закрыл лицо руками и тихо плакал. Силы его иссякли, голос больше не повиновался. Никто из мудрейших не шелохнулся и не было произнесено ни слова пока он немного не пришел в себя и не смог заговорить снова.
Тетка рассказала мне – давно знала, но говорит не хотела – думала, бабье дело это, меня не касается. Я все удивлялся почему дочка ни с кем не играет гулять не ходит – совсем подруг у нее не было. Не жаловали ее в деревне – чужая она была там с рожденья по крови, а когда взрослеть и хорошеть стала, то совсем ее чураться стали – не может завистливый женский глаз с такой красотой примириться. У ее ног же не один десяток юношей был. Стали они ее донимать, подкалывать, слухи распускать, что гулящая она – раз столько ухаживают – значит, не отказывает она. Тяжело ей было, хотела просить меня переехать, да отсоветовали ей родственники, да и самой совестно наверное было жаловаться мне. И стерпела все, да и поутихли бабы наши – она же к себе близко никого не подпускала – полили по ней слезы, да не получив ответа и переключились на других. Они уж с теткой вздохнули свободно, но тут в деревню нашу из столицы приехала семья одна зажиточная – дорогу в наших землях прокладывать и сын был у этой семьи – говорят, уж очень хорош собой, да и не в этом дело – за такого замуж выйти – всю жизнь сытно жить сможешь. Ну и стали девки друг другу глаза царапать за него, а он все к дочке моей приходил – ночами говорят сидел у окна ее. Все надеялись – посидит, посидит и забудет, а он упертым оказался. Отцу своему заявил, что женится на ней, золото ей на порог кидал. И не смогли женщины смириться – стали цепляться на улице к ней, волосы в школе обрезали, бояться стала она из дому выходить. Мне бы дураку приглядеться, расспросить ее что грустная она такая, не случилось ли чего, но я все о нашем будущем думал и ничего вокруг не замечал. И когда уехал я – они у дома ее подстерегли во двое, сказали, что если не прекратит она свои козни, то живая не останется. И видно сломалось в ней что-то – сказала, что выйдет за него, что уедут они навсегда из этой деревушки – и что никогда он от нее не откажется так как любит ее, а они могут сколько угодно злостью да завистью исходить – ничего не изменится. И кинулось зверье это на нее, забили камнями. И вся деревня видела и никто, ни один человек не вступился за нее. Разве можно называть их теперь людьми если они видели и допустили такое, когда из ненависти, из зависти одна мощь нападает на беззащитного и невиновного человека. Поднялся я тогда и я и жители моего родного города пошли с факелами на них – подожгли их дома – смотрел я на пожар и чувствовал, будто сердце мое горит – они кричали, спасали дома, но разве может сравниться то, что они потеряли свой нелепый скарб с тем, что они сделали с моей дочерью, со мной. Как же я теперь могу жить зная, что такое творится на земле, что такое может еще произойти и никому дела не будет. Я пришел к Вам за отмщением, за помощью – называйте как хотите, но если вы – мудрейшие, дайте мне ответ, как такая мерзость, злость и жестокость может оставаться безнаказанной на земле? Если вы – мудрейшие, держите ответ за это!
- Встань и посмотри мне в глаза. Я чувствую твою боль, я вижу как мечется твое сердце, как хочешь ты причинить боль всем и всякому лишь бы это облегчило твои страдания, но этим ты не изменишь того, что случилось. Сделав зло ты не сотворишь вещи справедливой, отомстив, ты не вернешь дочь, виня себя, ты не сможешь повернуть время вспять и защитить ее. Я не знаю каков твой будущий путь, но я попробую помочь тебе – я никогда так не делаю, но тебе я даю выбор – ты можешь остаться здесь и я помогу тебе,а время займется теми, кто причинил тебе эту боль или ты можешь уйти и усугубить свою метания, изъедаемый жаждой мщения. Ты можешь уйти и я даю тебе дорогу, зная, что ты можешь быть опасен. Выбирай.
Он не знал, он ничего не понимал, он ожидал, что совет должен возмутиться, прийти в ужас, немедленно принять меры против тех людей, Своет должен быть что-то сделать, а выбирать предлагают ему, ответственно сть перекладывают на него. Он долго стоял в нерешительности и потом сделал крошечный шажок к Председателю совета.


Лючия готовилась ко сну. Уже стемнело, она немного поиграла на губной гармонике и крыльца, ночь была просто необыкновенная – она смотрела на звезды и перед глазами проносились видения – прекрасные скульптуры, которые она сможет сотворить своими руками завра. Довольная и окрыленная, она зашла в дом и начла умываться перед сном, как в дом постучали. Она вздрогнула от испуга – кто мог прийти к ним в дом так поздно? Она быстро накинула на плечи пуховый платок и тихо подошла к двери.
- Кто?
- Меня зовут Луций, я пришел из Войлича, у меня послание от Вашей матери.
 - Откуда мне знать,что вы не вор, узнавший от местных,что мать уехала к родственникам, и ждущий, что я открою дверь, чтобы ограбить наш дом?
 - Твою мать зовут Августина, она очень больна, меня прислали сообщить тебе об этом. А я если бы я хотел ограбить ваш дом, я бы не стал стучать в дверь. Она б слетела от одного моего удара, а два беспомощных ребенка мне не помеха.
Лучия украдкой взглянула в щель двери  - силуэт пришедшего не оставлял сомнения в его способности разнести дверь одним ударом плеча. Тут до нее дошел  ужасный смысл сказанного и она распахнула дверь.
- Что с мамой?
Тут лунный свет упал на незнакомца и Лучия невольно ахнула.
Перед ней стоял юноша неземной, нечеловеческой красоты. Он был высок и замечательно развит, его длинные светлые волосы серебрились с свете луны, невероятно ясные голубые глаза сияли блеском, а прозрачная белая кожа делала его похожим на вестника из иного мира. Лючия была настолько поражена его красотой, что на секунду даже забыла о чем спрашивала.
- Говорите, что с мамой?
- По дороге твоя мама попала под колеса телеги и сейчас не встает. Я живу в доме людей, приютивших и выхаживающих ее. Она постоянно тревожится о вас, не может спать и есть и потому не поправляется. Я приехал сюда, чтобы помочь справиться, пока она не может вернуться домой. Но, зная, что я позабочусь о вас, ей будет спокойнее и силы быстрее вернутся к ней.
- Где она? В каком таком доме. Подождите – я соберу вещи и немедленно отправлюсь к ней.
- И тем самым ничем не поможешь ей. Она находится в деревне Севия – за рекой в трех днях пути верхом. Она находится в семье врача – семьи Паллицци, которая ухаживает за ней. Тебе нужно остаться дома и продержаться до ее возвращения.
Лючия бессильно опустилась на пол. Луций подошел к ней.
- Ты не должна отчаиваться. С ней все будет хорошо. А я,если ты с братом не против, ненадолго останусь с вами и прослежу, чтобы никто не обижал Вас и помогу тебе следить за братом.
Лючия вздохнула.
- За Петро следить не надо. Он воображает себя взрослым, да и ведет себя также. Давайте я накрою на стол и приготовлю вам ночлег. Вы.должно быть,устали с дороги.
 - Ты очень любезна. Я бы не отказался от стакана воды, а на ночь могу устроиться где угодно. Мне понадобится только циновка.
- Какой неприхотливый гость мне достался. Садитесь за стол и не возражайте – Петро сегодня сделал чудесную похлебку и несправедливо, что наслаждаться ею будет он один. А я пока поищу вам подходящее место и теплое одеяло.
Лучий снял дорожный плащ и сел за стол. Это было его первое задание и он был очень рад, что пока все, вроде, шло довольно неплохо.
Начало светать  - по установившейся традиции Совет начинал принимать с первым лучом солнца и действовал до заката. Марианна встрепенулась -  она не спала всю ночь и последний час ее начала одолевать усталость. Как только вход в пещеру окрасился в розовые тона, она шагнула в проход.
Внешне абсолютно неинтересная, Мариання всегда чувствовала себя незаметной и боялась заговорить так как считала, что никто не обратит на нее внимание.
Несмотря на ранний час, мудрейшие уже были на своих местах и от них веяло таким спокойствием и жизенной силой, что Марианна стала чувствовать себя увереннее и начала свой рассказ.
- Меня зовут Марианна Исканедер. Вы, должно быть, слышали, это имя. Наша семья – одна из самых влиятельных и богатых в стране. Мы с сестрой стали самыми богатыми невестами округи, огда нам всего минуло 3 года. Отец оставил все свое богатство нам двоим и судьбой было предписано так, чтобы мы,имея такое приданое, удачно вышли замуж и прожили сытую и безбедную жизнь. Так оно и вышло, но уж и не знаю можно ли назвать эту жизнь счастливой. Я с детства была влюблена в свою сестру – в ее красоту и обаяние – она могла в секунды околдовать любого человека и заставить его делать все, что она захочет. Мы росли, Аниция становилась все краше и влиятельнее, а я все больше зависела от нее – я верила, что если хоть чуть-чуть отделюсь от нее, никто даже нехватится даже если меня неделю не будет дома. Из-за моего положения все наши многочисленные дяди и наставники все же обращались со мной как с особой,имеющей опредленную власть, но делали это скорее для формальности. Мою сестру они просто боготворили. С 12 лет у Аниции каждый день появлялись новые ухажеры, претендентами мою руку очки, охотившиеся за моими деньгами. В 16 лет наставники под властью чар Аниции допустили ее до дел и она, кончно, при помощи различный помощников, стала управлять делами нашей семьи. Через несколько лет она вышла замуж за датского принца и  мало того, что утроила наш семейный капитал, теперь получила доступ к политике и смогла влиять на некоторые процессы и решения государства. Я ужасно гордилась сестрой и считала,что теперь уже никто не станет обращать на меня внимание и уделять время тому, что я делаю. Мне всегда нравились цветы и я стала разводить розы около нашего дома. Я очень подружилась с нашим садовником и мы вырастили настоящее чудо великолепных растений у нашего сада. Хуан = так его звали, как ни странно, влюбился в меня и сказал однажды.
Давай уедем отсюда куда-нибудь в тихое место, где никто не сможет потревожить нас. Я скопил достаточно денег. У нас будет свое хозяйство и мы сможем создать свою собственную, счастливую семью, где тебе никогда не придется соответствовать кому-то, быть чьим-то средством к достижению успеха.
Я согласилась – да и как я могла не согласиться – хоть он и был садовником – это был первый человек, полюбившим меня не за, а вопреки моему положению. Мы условились встретиться в полдень на следущий день и начала дороги, ведущей в Лидс.
Я не спала всю ночь, перебирая всю жизнь в голове и представляя как замечательно мы будем жить. Я прошлась по нашему замку, по всем комнатам, вспоминая мое детство и наши с сестрой беспечные ни. Мне отчего-то стало грустно и я решила попращаться с сестрой. Я пришла к ней, когда она уже собиралась ложиться спать. Выслушав мой рассказ, она долгое время мочала. Потом расплакалась. Я не могла поверить – за всю свою жизнь я ни разу не видела чтобы моя сестра плакала. А сейчас она просто стенала – она валялась у меня в ногах и не своим голосом просила не оставлять ее, говорила, что без меня она погибнет, что вся ее жизнь была такой удачливой лишь из-за моей поддержки. И,если я уеду всему наступит конец. Успокоившись, мы решили, что останемся с Хуаном жить в замке – у нас будет своя половина, где никто не будет нас беспокоить. Я отправилась спать и на следующий день отправилась к дороге сообщит обо всем Хуану. Но его не было – я ждала его там до темноты, потом, вернувшись домой, при помощи сестры и связей его мужи мы подняли весь город чтобы найти. Но не было даже зацепки куда он мог исчезнуть. Охранники у ворот сказали, что видели как он покидал город на рассвете, но потом никто его не видел и не мог сказать хотя бы в какую сторону он направился. Я до сих пор не знаю что с ним случилось. Убитая греем я вернулась домой. Там ждала меня сестра – она пыталась утешить меня, но мне было так плохо, что я не сколько недель не выходила из дому.Понемногу я оправилась и стала жить с сестрой и ее мужем – она говорила, что я самый дорогой член их семьи. Муж ее был вечно занят делами и разъездами, Аниция пропадалп на приемах и раутах. А я занималась тем, что поддерживала уют в семье, смотрела за домом – у меня был мой любимый сад. Я стала настолько незаменимой, что они уаолили домоправительницу и дворецокого и я стала главной управляющей домом. Вскоре Аниция забеременела и родила дочку, ее назвали Сандрин. Это было самым счатливым событием моей жизни – у меня появился человек, который нуждался во мне, я могла заботиться о ней. Мне доставляло невероятное удовольствие нянчиться с ней. Она росла и мы становились настоящими друзьями – Сандрин делилась со мной своими маленькими хтростями и доверяла секреты. Мать она почти не видела, отец же дома бывал очень редко. К ней приходили различные учетиля, я помогала ей делать уроки, а иногда мы вместе играли на пианино и пели. Я привила ей любовь к цветам и она стала помогать мне в саду.
- Знаешь, тетя, когда я вырасту, я куплю тебе свой огромный дом и мы разведем там свой собственный розовый сад, который будет принадлежать нам двоим. Я посажу там свою первую розу и назову ее Марианной.  – так сказала мне она однажды.
Девочкой она была замечательно, но очень своенравной – это у нее от моей сестры.Она часто ссорилась с матерью – в соновном из-за формальностей. Сандрин была живым ребенком и ей было в тягость присутствовать на различных мероприятиях – разряженной как куклой и на все вопросы отвечать заученными фразами. Однажды из-за этого произошед настоящий скандал. Сандрин исполнилось 12 лет и ее захотели отдать в небольшой монастырь – там девочкам прививали манеры и обучали этикету. Родительские наставления и пышные платья она еще терпела, но тут она уступать не хотела. И произошел такой скандал, какого стены нашего дома еще не видели.
Аниция кричала, Сандрин вынимала платья из шкафа и резала их ножницами. Смотря на этот кошмар, я пыталась успокоить и одну и другую, но они не слушали.
- Я не хочу и не поеду в эту школу. Пока ты, мама, ходишь по приемам и мнишь себя очередным министром, я создала и живу здесь своей жизнь, которая меня устраивает и я не собираюсь что-либо менять.
 - Ты живешь здесь так называемой твоей жизнью, потому что мы с отцом делаем все возможное, чтобы тебе было хорошо. Хочу напомнить тебе, что соедржим тебя мы и живешь ты в нашем доме и  ты будешь делать то, что скажу тебе я, потому что ты на собстевенно мнение права еще не имеешь по тому простому праву, что ты моя дочь и я тебя кормлю.
Сандрин вспыхнула.
- Что?? Ты моя мать и я живу в твоем доме? Делаешь все, чтобы мне было хорошо. Очень хорошо мамочка, но неубедительно. Потому что дм этот наполовину принадлежит тете Марианне, и уж если кто и делает все, чтобы мне было хорошо, так это она, а не ты и если вопрос стоит о том, кто, если не я сама, может решать что мне делать дальше в жизни, так это она, а не ты.
- Сандрин, что ты говоришь! Немедленно извинись перед матерью.
- И не подумаю. Я всегда думала, что только ты можешь действительно желать мне добра и любить меня такой, какая я есть, а не такой, какой должна казаться перед другими.
Она подбежала, обняла меня и расплакалась.
Аниция словно застыла, она не могла вымолвить ни слова – это было настоящим ударом для нее.
Я отвела Сандрин в ее комнату и успокоила ее – мы решили, что утром она пойдет и попробует поговорить с матерью, убедить ее. А если не получится, то она поедет в школу на какое-то непродолжительное время, чтобы попробовать.
Я подумала, что буря миновала и спокойна пошла спать.
Меня разбудил шум в моей комнате – я открыла глаза и увидела Аницию, которая спешно собирала мои вещи.
- Аниция, что ты делаешь?
- Не я, Марианна. Это то, что делаешь ты. Ты уезжаешь из этого дома. Сегодня и навсегда. .Уходи и никогда не возвращайся сюда. И она кинула мешок с вещами на кровать.
- Что ты такое говоришь? Я живу здесь, Вы моя семья, ты, Сандрин. Куда же мне идти?
- Вот именно, Сандрин. Пока я занималась общественной деятельностью для блага всех нас, ты, из зависти ко мне, к моей семье, настроила против меня моего собственного ребенка. Посмотри, что ты сделала? Ты разбила семью, приютившую тебя. Больше ты ни минуты не останешься в этом доме – уходи немедленно и чтобы я тебя больше не видела. И не думай попытаться встретиться с Сандин – тебя вышвырнут даже если ты просто приблизишься к этому дому. В этой шкатулке несколько драгоценностей – ты смоежшь как-то устроиться на новом месте. Даже после твоего предательства я не смогла бы выставить тебя на улицу без средств. Помни это и никогда сюда не возвращайсяю
Я попыталась что-то ответить, но она схватила меня и потащила к выходу. Там стояли наши слуги. По ее приказу они вынесли мои вещи и закрыли на засов дверь входа в дом.
Какое-то время я просидела на крыльце, потом встала и пошла в город. Там я нашла постоялый дом. Несколько дней подряд я ходила возле моего бывшего дома, боясь приблизиться, но надеясь, что кто-то увидит и позовет меня обратно. Но он казался пустым – в окнах не горел свет и на двери висел замок.
И вот однажды я услышала, как на улице говорили про Ваш совет, про то,что вы помогаете тем, кто попал в беду. Я просто не знала куда еще мне идти и пришла к вам, потому что в жизни иоей больше ничего не осталось и вы стали моей надеждой.
Она умолкла и тихо заплакала.
Мудрейший показал знаком двум юношам у входа, они подошли к женщине и подняли ее с колен. Мудрейший взглянул ей в глаза.
- Не плачь. Я рад что ты пришла. И все не так безнадежно как кажется. Твоя трагедия в том, что ты всю жизнь хотела любить, но так и нашла никого, кто бы был благодарен за это и любил бы тебя в ответ. При совете есть сиротский приют – мы берем оставленных детей и даем им кров, пищу и заботу. Она будут рады быть твоими подопечными. Если ты хочешь избавиться от пустоты разочарования предательства, мы примем тебя воспитательницей. Согласна ты?
- Я согласна на все лишь бы не быть брошенной, не быть такой ненужной если я смогу помочь деткам и подарить им ласку – это сделает меня счатливейшей и людей.
 - Эдвин и Гораций проводят тебя в комнаты приюта.
- Благодарю вас.
И, сопровождаемая юношами, она удалилась в глубь пещеры. Уходя, она мельком увидела нового посетителя, пришедшего за помощью. Несмотря на зной он была полностью одет в черное и практически сливался со стенами в сумраке подземелья.
Вновь пришедший встал посередине пещеры и просил разрешения говорить. Несмотря на свое явное желание слиться с толпой – дорогой материал его плаща и манеры выдавали в нем человека богатого и образованного. Это был Андреа Максимилианно – казначей столицы и первая рука правителя этих земель. Ничего не делалось без его разрешения.
  - Я пришел, потому что нуждаюсь в совете мудрого человека и по словам черни
 - это место – сосредоточение разума и мудрости человеческой. Меня зовут…
 - Не стоит, Адриано – мы знаем кто ты такой. Но мне непонятна цель твоего визита – зачем ты пришел сюда? Люди правительства рыщут по этим землям, убивают людей и сжигают дома из-за поклепов соседей и раздутых обвинений из-за неосторожно брошенного слова. И Люди боятся даже проронить слезу, так как и из-за нее их и всю их семью могут бросить в тюрьму. Ты же пониамешь, если сейчас узнают кто в этой пещере один, без охраны  - даже мы не сможем защитить тебя. Уходи пока не слкчилось ничего дурного и людская ненависть не разорвала тебя. Это место создано для помощи нуждающимся, а не для бойни.
Адриано снял плащ и присел на камень обхватив голову.
- Ты сказал, что это место, где не отказывают ни одному нуждающемуся. Так чем же я хуже всех них- он махнул в сторону прохода. Выслушай меня. Я знаю, что сейчас являюсь самым ненавистным человеком этих земель, но небо мне свидетель – я сделал все в человеческих и нечеловеческих силах чтобы остановить этот кошмар. Вы – мудрейшие и не станете верить слухам о том, что я зверь, который ночью превращается в  ворона, летает по домам, слушает, а на следущий день приходят военные и забирают слишком болтливого недовольного строем.
- Люди не стали бы придумать такое не будб они столь напуганы. Посмотри на них – при упоминании твоего имени на их лицах появляется смертельный страх. Это уже не великий когда-то народ – это забитые и страшащиеся слабаки.
- Выслушай же меня прежде, чем обвинять – взревел Адриано.
Мудрейший ударил по камню и тот разлетелся на множество кусочков.
- В этом месте никому!Никому не позволено кричать
- Я прошу прощения у совета. Но вы же и последнему негодяю не отказываете в помощи если он раскаялся.
 - Ты прав. Мы не отказываем и тебе. Говори.
- Пусть мое нынешнее богатство не  смущает вас. Я родился в семье прачки, отца у меня не было и мать выбивалась из сил, чтобы заработать нам на хлеб. Как только я начал говорить, ее не стало – труд и постоянный голод изморили ее. Я стал безпризорником – питался остатками из таверн и спал на мостовой. В возрасте 9 лет на меня однажды напали местные хулиганы и жестоко избили – тогда, как сейчас, я помню, что лежал и считал вдохи – думал, если сосредоточиться на чем-то – не потеряю сознания. Мимо шел парнишка – лет шестнадцати – такой же безпризорник как и я Пабло - так его звали - .Он остановился, поднял меня и отнес за город в свой шалаш – там он жил. Он выходил меня, дал еды. Оказалось, он был сирота, как и я и промышлял воровством. . я поправился и мы стали лучшими друзьями – он научил меня многим приемам – н ловкости рук. Нет –он был очень смышленым и придумывал виртуозные надувательства. Он называл себя не вором- мошенником и всегда говорил, что ему нужен напарник. Мы сработались – он многому научил меня – не только воровству. Это был человек невероятного ума и очень амбициозный. Когда мы голодали и я терял присутствие духа, он всегда говорил мне:
- Вот посмотришь, Андреа, когда-нибудь весь мир будет лежать у наших ног, мы будем жить в лучших домах, есть лучшие продукты – запеченного теленка, пескарей, иностранные сладости старейшее вино – и все это будет подаваться вымуштрованными лакеями, одетыми в красно-белую форму.
И мы начинали мечтать о том, какими богатыми мы будем, сколько золота будем иметь и какие продукты купим. Упоенные этими разговорами, мы не замечали мук голода и спокойно засыпали, искренне веря, что когда-нибудь это будет правдой. Кто бы мог подумать…Адриано грустно улыбнулся.
Сначала мы просто воровали, но потом принялись за более серьезные дела – мы проворачивали невероятные для нашего возраста аферы. Например – у крестьян ночью мы воровали большими партиями  зерно, сами перемалывали его, потом за небольшую плату отдавали его пекарям и позже продавали хлеб тем же крестьянам по накрученной цене. Они брали его так как из-за убытков им приходилось больше работать и некогда было заниматься реализацией зерна. Так мы помимо того, что сами получали хлеб для пропитания и совсем неплохие деньги. Но все это требовало большой подготвки и тщательности – Пабло предварительно вошел а доверие с держателем мельницы – старого пьяницы, который за бутылко низкопробного рома давал нам пользовать мельницей. На рынке мы украли телегу. Мы долго высматривали – она должна была быть вместительная и нескрипучая – чтобы не привлекать внимание хозяев – когда нам удалось такую заполучить, мы доставали от 1- до 20 мешков за ночь – взламывая амбары и таская эти мешки на своих хилых спинах. Клянусь, до сих пор в дождливые дни у меня ноет спина из-за этого. Что же это я….-простите –я отвлекся. Просто сейчас, оглядываясь на жизнь, я понимаю, что те дни были для меня самыми счастливыми. Но к делу – наши аферы не остались незамеченными – нас позвали присоединиться к банде Праща – самой грозной по тем временам. Они были не просто мошенниками, а настоящими бандитами и Пабло всегда говорил, что это безмозглые животные  - грабящие и убивающие не из-за нужды, а для забавы. Пабло – я ведь знал его таким – хитрым, но все-таки имеющим представление о справедливости. Те подонки заставляли нас делать ужасные вещи – и получали мы с этого меньше,чем если бы работали сами. Но проблема в том, что из Пращи в отставку не уходили – ты или с ними – или тебя найдут бездыханного а канаве на следующий же день. Это был девиз их братства и лидера Михаэло – его боялись и им восхищались одновременно – он был огромного роста, сильный и в совершенстве владеющий ножом. Несмотри ни на что мы понимали, что ссориться с ним нельзя и до поры до времени сидели и не высовывались. До одного случая. Под руководством  Пабло банда сделала вылазку и ограбила казино – мы сорвали большой куш и остались жиы благодаря Пабло, так как в ключевой момент, когда нам некуда уже было деваться, он увел погоню на себя и заманил их в лес. Он вернулся, когда золото уже было у Михаэло – он предложил ему за проведенное дело 10 процетов от выручки. Ему – по чьему плану это было проведено и чьими стараниями мы спаслись.
- Ты должен быть доволен, Пабло – это хороший бырыш для тебя.
- Я заслуживаю не меньше 50 процентов, а то и все семьдесят – это было мое дело.
- Это были мои люди.
- Ты просто нистожный вор, отсиживавшийся здесь, когда мы рисковали своими изнями рад этого золота. А теперь ты хочешь все это забрать себе. Ты просто жалкая крыса, ворующая у своих же братьев.
Михаэло выхватил нож и кинулся на Пабло, но промахнулся – тот пригнулся, взял с земли камень и запустил им в голову главаря. Тот увернулся, прыгнул и повалил Пабло. Она начали кататься по полу, готовые порвать друг друга – но Михаэло был намного сильнее и ,в конце концов, прижал к его стене и поднял нож. Закон братства не позволял вмешиваться, но мне было на него плевать – я поднял железную балку, что подпирала стол, подбежал и…в ту же секунду Михаэло рухнул на землю. Пабло упал и закашлялся – своей железной хваткой он чуть не задушил его. Было очень тихо, никто не мог произнести ни слова – пользуясь этим оцепенением, Пабло встал и мы быстро вышли на улицу и пошли в нащ старый шалаш, чтобы обдумать что делать дальше. Мы не спали всю ночь, думая, что теперь все члены группировки будут мстить нам за убийство их лидера. Но на утро произошло нечто просто невероятное – старейшие участники банды пришли к нам с просьбой к Пабло возглавить их банду. Я был изумлен – ведь тогда ему едва исполнилось 19 лет, а его звали главествовать самой страшной бандой округи. Конечно, он согласился. И с его участием месяц от месяца и год от года банда становилась все влиятельней и сильней – он сам отбмрал ее новых членов – всех молодых, здоровых и умных безпризорников он брал к себе, давал еду и обучал делу. Он очень ценил смекалистость и, набрав себе, целый отряд стоящих участников стал заниматься не только грабежом, но и коммерцией – он открыл несколько казино, барделей и ростовщических домов. Он наживался на всех людских пороках – сейчас я думаю – именно это и изменило его – слишком много низости и подлости он видел, чтобы его мальчишеская душа оставалась светлой. Тот мрак вытравил в нем все хорошее, чем я когда-то так восхищался. Он все богател,приобретал нужные связи, подкупал полицию и политический деятелей – делал все, чтобы его делам ничего не мешало. И в это время произошло то, что так естественно для 23-х летнего юноши и совершенно провоестественно для могущественнейшего лидера банды головорезов и управляющего целым бизнесом грязных денег. Пабло влюбился. Влюбился  искренне – так, как могут любить только люби сильные, с открытой душой и горячим сердцем. Изабелла – его избранница была дочерью крупного промышленника – владельца ферм, скотобоен и фабрик, также герцога, важного человека при дворе, обладающего несколькими орденами за заслуги перед страной. Такая партия была невозможна с самого начала. Но для Пабло – человека вышедшего из самых темных дворов, и пробившегося пусть и нелегально, но все же пробившегося к самым вершинам богатства, не было ничего невозможного.
Он стал ухаживать за ней, буквально преследовать девушку, но она оставалась к нему равнодушно, более того – даже стыдилась его пылкой любви. проблема заключалась в том, что даже будучи богатым и влиятельным, Пабло оставался лишь грязным вором, делающим нечистые деньги. Однажды, когда мы были в борделе, одна женщина сказала ему.
- Изабелла Полионелли?дочь старого мясника Альфреда? Тут,тебе, мальчик, можно надеяться только на удачу. Ее отец владеет большими землями и в деньгах их семья совсем не нуждается – их Альфред заработал сам в большом количестве, и, хотя он и вхож ко двору, их происхождение еще не забыли и и он и его честолюбибая дочурка мечтает сделать партию с человеком хорошего происхождения чтобы упрочить саои позиции в обществе. У тебя нет ничего, чем бы ты мог заинтересовать ее.
 
Старая куртизанка обронила эти слова как бы между прочим и вернклась к своей гнусной работе. Но Пабло после этого потерял покой – он не мог спать, не мог есть, все его мысли были посвящены тому, как решить эту проблему. Не в его натуре было надеяться на удачу и, как это не удивительно, но выход он все-таки нашел. Не сразу. Мы даже не поняли сначало что происходит. Все полагали, что он выкинул ее из головы и занялся делами и, если бы знали, наскольк дерзок его план, мы бы ни за что не поверили, что он его осуществит. В то время правителем был Гораций IV  и, надо сказать, правил он довольно успешно – во всем, кроме военной стратегии – он был сторонником дипломатии и старался избегать любых военных конфликтов, что расходилось с политикой его отца, который за времена царствования совершил много решительных походов и захватил очень выгодные с торговой точки зрения земли. Но его сын воздерживался от дальнейших действий и повящал больше сил внутреннеу устройству страны, чем ее расширению. Это было не очень выгодно относительно экономики страны так как в то время в соседней небольшой республике прервалась династия и она была совершенно беззащитна – эа республика было лакомым кусочком для нас – так как через нее можно было обеспечить выход в море и укрепить наши позиции. Просто подарок, от которого Гораций в силу своих убеждений отказывался. Месяц от месяца, Пабло встречался, налаживал связи, приглашал на тайный обсуждения всех недовольных Горацием – торговцем, желавших иметь выход к мрским путям и главное – военными, насильно выведенных на пенсию за ненадобностью – военноначальников, которые вместо жирных трофеев с завоеванных земель, теперь довольствавшихся жалким пособием. Пабло удалось сплотить их возле себя и, имея деньги купцов и силу армии, пошел на столицу. Кто бы мог подумать, что за все 5 лет этой подготовки, он ни на день не забывал о своей Изабелле, которая, кстати говоря, стала впадать в отчаяние, так как за эти долгые годы все герцоги и графы, сватовашиеся к ней, после предложения, либо казались жутко запуганными и забывали дорогу к ее дому, либо пропадали. Но, к делу – в это невозможно поверить, но однажды холодным февральским утром, глашатой вышел на площадь со следующей новостью.
 - Вчерашней ночью с 19 на 20е февраля случился переворот и бывший правитель этой страны Гораций 4-й был признан изменником, предавшим страны и приведшим ее к полному загнинению, заключен в городскую тюрьму и будет находиться там, до принятия окончательного решения нового повелителя этих земель – Павлиано I, выбранного герцогами и двумя палатами для правления страной, заботы о ее граждан и содействию к процветанию.
Вот так вот – наш Пабло – ободранный безпризорник, питавшийся отбросами, владелей барделей и казино, стал Великим и Единоправящим  Павлиано I, наши ребята из банды – его армией, а я городским казначеем. К слову сказать, через 2 дня Изабелла стала его женой. Я не могу передать то фиглярство, которое царило на приеме по случаю их свадьбы – все большие шышки так и стелились перед ним, а Пабло сидел в короне – гордый и устрашающий. И действительно, теперь его стоило бояться – он восстановил армию, назначив служащим огромное жалованье, шедшее из карманов крестьян, так как налоги для них он увеличил втрое. Но что самое нелепое во всей этой ситуации – это то, что он сделал это не из-за власти, денег или тщеславия  - он сделал это из-за Изабеллы! Убить короля- ну вы же понимаете, что ни в какую тюрьму Горация не сажали, уничтожить в борьбе почти весь королевский дворец, перевернуть страну – все из-за этой девки, которую, кстати говоря, и красавицей-то даже назвать было нельзя. Что стало после – вы и сами видете – военные распоряджаются всем – отбираюи земли, жгут дома, губят людей, оправдываясь борьбой за единство народов и мнений,и опираясь на неуменьшающуюся поддержку короля. Но вы, вероятно, не понимаете, зачем он это делает. Нет – не из-за глупой жестокости или тщеславия. Он никогда не грешил ни тем, ни другим. С момента женитьбы, Изабелле, играя на чувствах Пабло и его неотесанности, смогла уюедить его, что вышла из-за него лишь из-за его короны, но он совсем ей не пара, так как необразован, невоспитан, не владеет манерами и не умеет ни музицировать, ни вести себя за столом. Но, вместо того, чтобы поставить ее на место, наш Пабло – мой когда-то умный, смелый, отчаянныый друг, превратился в опливого щенка и стал одержим идеей устрашения и поддержания своего культа. Армия следила за тем, чтобы ни один человек не мог ни помыслить, нисказать что-то поротив него, он постоянно устрашал двор, а малейший намек на его происхождение карался немедленной казнью. Изабелла…я до сих пор не могу понять что она сделала с ним….Это же когда-то был мой лучший друг, которому я верил как себе. Андреа замолчал. Мудрейший взял слово.
 - Я вижу, что тебе тяжело говорить Андреа, но ты должен продолжить – я знаю, что эту историю ты до нас никому не рассказывал. И я также вижу, что тебя очень волнует эта перемена твоего друга и нашего теперешнего правителя.  Но ты пришел не с этой дилеммой – я читаю это по твоему лицу. Ты знаешь, что вернуть Пабло уже невозможно и не заявился бы сюда с такой просьбой. Говори, говори до конца и, когда ты задашь свой вопрос, я на него отвечу. Но ты должен сначала мне его задать.
- Вы знаете, что Пабло назначил меня городским казначеем – официально, но также вам известно, что я являюсь ответственным за поиск и наказание всех повстанцев – противников правителя – а по сути  - любого, кто мыслью, словом или укоризненным взглядом посмеет осудить властителя – по факту, я являюсь мечом, рубящим головы всех, кто может намекнуть на то, что Пабло не заслуживает своего трона и, соответственно, того, что привело его к Изабелле. Пабло живет в постоянном, параноидальном страхе потерять власть, и, соответственно, свою Любовь. Так эта заносчивая девка превратила великого, умного и разумного человека в трясущегося от страха жестокого тирана. Я сделал в жизни много ужасных вещей – но я не могу видеть творящееся им безнаказанное и совершенно бессмысленное зло. Вы слышали про Армию Освобождения?
 - Это объединение крестьян, ставившее себе целью свергнуть существующий режим. За разоблачение ее членов, государство обещает по мешку золота за каждого человека.
- Вы весьма сведущи в этом вопросе. Я установил эту награду. Но вы, вероятно, не знаете, что именно я и организовал это сообщество. Через своих людей я разузнал, что народ собирается восстать и, также, зная, что их нелепый бунт немедленно бы жестоко подавила сильная армия, разыскал зачинщиков и встретился с ними. Мы поговорили – признаюсь, они сначала не доверяли мне, но потом своими поступками мне удалось переубедить. Александро – самый молодой из них и, несомненно, лидер – был настроен очень враждебно, но, после некоторых наших совместных действий, он убедился в моих благих намерениях и стал моим ближайшим помощником – пару раз он спасал меня от разоблачения.
- Я слышал о действиях объединения, но нам известно, что, несмотря на ее усилия, многих людей все же забрали в тюрьма и казнили.
- Это фикция – я забирал людей, подписывал им смертный приговор, но договорившись с верными мне охранниками, мы перевозим их в другие города под новыми именами, или, если человек, слишком известен – переправляли их в соседние страны. Для вас не секрет, что многие наши соседи весьма критично смотрят на политику нашего правителя. Совместными силами нам удалось спасти жизни тысяч людей. Ведь при помощи финансирования казны – не забывайте, что я все-таки еще казначей, мы смогли подержать и спасти от разорения многие семьи. Все шло замечательно, но сейчас надо мной и зависящими от моей помощи людьми нависла угроза. Пабло недоволен моей деятельностью и хочет перевести меня в армию – командовать новыми завоеваниями, с которых наживаются лишь торговцы и военные. Вы понимаете, чем это грозит людям.
 - Мне очень печально слышать это. Но, если, наш правитель так решил, что же можно изменить?
- Можно. Потому я и пришел к вам. Я давно вел переговоры с Велицией – нашим северным соседом – его король Альфред готов оказать нам помощь, если народ восстанет против правителя, они нас поддержат. Александро собрал и вооружил крестьян – их набирается около 5 тясяч, также после первых действий Альфред пришлет еще 4 тысячи своих воинов в обмен на трон нашей страны. У народа есть все шансы свергнуть правителя. Через месяц они выступят на столицу – террору придет конец.
 - Что же с тобой, Андреа. Ты привел народ к свободе. Вскоре тебе у тебя появится возможно по праву и открыто насладиться любовью людей. Что терзает тебя?
 - Зачем вы задаете вопросы, которые ясны для Вас. Что терзает меня? Гибель моего единственного, лучшего друга – человека, спасшего меня от голода на холодной мостовой, давшего мне все, что я имею сейчас. Научившего меня всему, что я умею. Никогда не бросавшего меня – в какой бы ситуации я не находился. 
 - Не он научил тебя любви к людям, вере в справедливость и мужеству, чтобы выступить и бороться против зла.
- Он никогда не отказывался от меня! Никогда. Кем бы я был, если бы не он. Я стал таким из-за него. Если бы он, однажды, не взял меня с мостовой. Я так и жил бы всю жизнь  - спал камеях с крысами, питался бы отбросами, к тридцати лет я бы окончательно потерял надежду, озлобился и стал бы отъявленным негодяем, грабившим крестьян и убивавшим за кусок хлеба.
- Не казни себя за то, чего бы ты не совершил. Судьба не знает слова если. Пабло был послан тебе не просто так – возможно, именно для того, чтобы в нужный момент ты остановил его, спас от жестокости и убийств. Он спас тебя от голода – ты спасешь его душу.
- Он мой лучший друг
- Это не отменяет того факта, что он является мерзавцем, мучающим и убивающим неповинных людей, которые также имеют друзей, семей и свою возлюбленных.
 - Но разве можно ли, хоть какими-то доводами оправдать предательство человека, который доверяет тебе. Убийство человека, кто не боясь, подставил тебе спину, убийство брата – ибо кроме него семьи у меня никогда не было.
- Не таких доводов, чтобы оправдать это
- Так чего же вы ждете от меня? Что мне делать?
- Недавно, Андреа, ты попрекнул меня за то, что я задал тебе вопрос, который был изначально ясен мне. Так зачем же ты задаешь мне теперь вопрос, на который сам знаешь ответ. Ты хочешь, чтобы я дал благословение на одно из неизбежных зол, сказав, какое из них меньшее? Увы, друг мой, тут я ничем не могу тебе помочь – это борьба твоей души, которую ты должен вести в одиночку. Для собственной совести не сыщется помощника, отпустившего бы ей грехи. Ты задаешь мне вопрос, ответ на который тебе уже известен. Когда ты пришел, я увидел в твоих глазах невыносимую боль. Боль от того решения, которое ты уже принял. Ты знал ответ на свой вопрос еще прежде того, как начал говорить. Ты вряд ли полагал, что мы сможем найти какой-то другой выход их ситуации, зажавшей себя – ты знал ответ и желал, чтобы я подтвердил его, сказал, что это единственный вход из сложившейся ситуации и тем самым снял бы ответственность за этот выбор. Я не могу сделать этого – это мука твоей души, от которой избавить себя можешь лишь ты сам.
 -  Так вы отказываетесь помочь мне – вы, известные по всем землям, как совет, помогающий при самых неразрешимых вопросах  - голос Андреа оборвался – он плакал  - вы обрекаете меня в любом случае стать злодеем при любом выборе – это при том, что последние годы я, рискуя жизнью, спасал людей, помогал им и ничего не просил взамен.
 - Ты уже получил взамен великую вещь. Ты спас свою душу. Несчастный голодный мальчик, вор и убийца – ты стал надеждой тысяч людей – за тебя молятся, тебя благодарят и ты стал воплощением свободы для запуганных людей. Ты спас свою душу. Иди с миром, Андреа. За пять веков – ты единственный, кому мы не можем помочь, ибо, путь человека опеделяет не судьба и обстоятельства, а он сам. Тебе поможет твое сердце. Иди с миром.
Утерев лицо, Андреа, в последний раз посмотрел на мудрейших, и быстрым шагом вышел из пещеры.

- Луций, принеси воды! – вся вода ушла на готовку и у нас ничего не осталось. – Лючия откинула длинные черные волосы с лица и приветливо улыбнулась Луцию, который спустился с крыльца дома.
- Сейчас схожу. А где Петро?
- Еще не вернулся со школы. Занятия уже давно закончились – но я знаю, что он всегда провожает одну девочку до дома, так что вернется не раньше, чем через час. Мой брат растет настоящим ловеласом.
- Это от его  сестры – он оглянулся и влюблено посмотрел на нее.
Они вошли в дом и начали собирать фрукты, которые Луций должен был отвезти на рынок, чтобы выручить немного денег. Ему было в радость помогать семье, а он уже считал их своею семьей. Иногда Луций думал по ночам, что все это был лишь замысел мудрейших, но гнал от себя эти мысли – ведь даже если это и было спланировано как помощь Лючии, привитие ей ответственности, то разве стал их план хуже от их отношений?. Он в первые раз в жизни искренне полюбил и был любим - он  был счастлив. Что касается Лючии – она просто боготворила своего нового гостя – она старалась сделать для него все возможное, стать самой прекрасной девушкой на свете. Она ужасно стеснялась когда он говорил, что любит ее- ибо он – такой мужественный и красивый – не мог влюбиться в кого-то такого простого и земного как она. Лючии было невдомек, что Луций, всю жизнь осаждаемый ухажерами всех возрастов, полов и положений, всегда мечтал влюбиться в кого-то простого и мирского, кого-то, кто далек от пошлости, зависти и корысти – кого-то в точности как Лучия. Казалось, будто сама судьба создала эту пару – пример искренней юной любви, радующуюся настоящему и чуждую дальновидности.

Приют, располагающийся в стенах Совета был совсем не похож на другие. Это была небольшая пристройка с оборотной стороны пещеры, которая была недоступна для посетителей – там были расположены резиденции мудрейших, их библиотека, больница, небольшие строения, где располагалась прислуга – все это находилось в долине, куда подземным ходом входила пещера с гротом для заседания мудрейших.
Приют был совсем небольшим, но там было все для развития детей- площадка для спорта и игр, классы для учебы, столовая и отдельные комнаты по 4-5 человека, где дети спали и делали домашние задания. Некоторым из воспитанников разрешалось пользоваться библиотекой и музыкальной комнатой мудрейших. Мудрейшие старались увидеть и развить талант в каждом ребенке, взрастить в нем веру в себя, трудиться и стать полноценным членом общества. Иногда им удавалось подыскать детям семьи и тогда ребенок покидал стены приюта, но ему всегда были рады, если он в любое время пожелал бы вернуться. Несмотря на интересы и таланты каждого воспитанника, все они каждый день посвящали некоторое время для общего труда – работали на земле, помогали с уборкой или готовкой, ухаживали за заболевшими или выполняли другие поручения.
Марианна прекрасно освоилась в этом маленьком и уютом мирке – все ее время поглощали заботы о детях  - особенно о самых маленьких. Она лелеяла их и будто они все были ей родными – не было такого ребенка, который обратился бы к ней с какой-либо просьбой – неважно что это было – прочесть сказку, помочь с уроками, которые задавали мудрейшие или сменить простыни в спальне, и не получил бы помощи от нее. Марианна любила всех детей, но ее любимцем был Николо – мальчик лет десяти – смышленый и очень ласковый – он относился к ней как к матери и при любой свободной минуте бежал к ней, чтобы помочь по хозяйству или просто посидеть и поболтать. Марианна нашла в приюте свой второй дом.
Немного по-другому обстояли дела с Эдомиром – он тоже стал работать в приюте. В свой первый день, один из мудрейших сказал ему:
- Ты потерял дочь и ненавидишь весь мир. Но на свете есть еще люди, в чьих душах нет злобы, погубившей твою дочь. Это наши дети – они еще очень юны и мы стараемся привить им те добродетели, которые так необходимы в этом мире – чувство справедливости, чувствовать боль, если больно другому, желание трудиться, способность принимать собственные решения, волю. Помогая им расти, ты дашь радость не только этим созданьям, которые будут любить тебя беззаветно, ибо у них больше никого нет, но ты еще дашь народу переосмыслить свою жизнь и учиться у тех, кто будет выше их по душевному развитию. Помогая сейчас этим детям, ты изменишь людей.
Эдомиру было сложно – дети напоминали ему его дочь и, снедаемого болью, ему было сложно сблизиться с ними. Но их безоглядное доверие ему, их нежность и любовь гасили в нем те вспышки нечеловеческой злобы, поглощавшие его в минуты воспоминания. Безусловная беззащитность и наивность этих детей поглощали его мысли о мести тупому и жестокому обществу. Он сторонился всех взрослых, служивших в совете, ни с кем не разговаривал, просто механически выполнял свою работу. Но его нелюдимость и видимая холодность не отталкивали детей, а, что удивительно, напротив, притягивала их к нему – им ужасно хотелось заслужить его расположение и подружиться с ними. И, порой, им удавалась поговорить и даже посоветоваться с ним.
- Эдомир, я не сплю по ночам – мне все время кажется, что за окном, за деревом сидит великан и только ждет когда я засну – посиди о мной немножко…
- Господин воспитатель, мне никак не удается справиться с арифметикой – учитель опять будет ругаться и назначит наказание – помогите мне пожалуйста справиться с заданием.
- Эдомир! Помнишь я говорил тебе про Камиллу – девочку из старшего класса? Она сегодня согласилась погулять со мной. Ты только послушай, что она сказала!
И Эдомир слушал, помогал, сидел у кровати, читал детям книжки на ночь, утешал, защищал от обидчиков. День за днем борясь со своим о тчуждением он сближался с детьми. И хотя по ночам он иногда и не мог сдержать слез вспоминая о своей дочери, на душе у него становилось не так тяжело.
Но однажды на Совет и в особенности на приют обрушилась беда. Холера. Ее занес кто-то из приезжих, приехавших в город за помощью к совету. И хотя мудрейшие были достаточно продвинуты по части лекарственных растений и медицины, им не удалось сдержать эпидемии в своем убежище. Болезнь уже унесла жизни многих из обслуживающего персонала и даже некоторых из мудрейших – все усилия справиться с ней были направлены в приют – так как дети с еще не совеем окрепшим организмом сгорали за считанные дни. Врачи и воспитатели сбивались с ног леча больных, отделяя их от еще не заразившихся, дезинфициую пищу, воду и помещения. Практически все учащиеся были против разделения и стремились помочь чем возможно своим друзьям, но их не допускали в палаты и лишь тем, кто был повзрослее, было разрешено выполнять некоторые поручения от больницы. Среди добровольцев был и Николо – ему уже исполнилось 14 лет и он считался старшим в своей группе. Он помогал Марианне, которая целый день бегала от одного ребенка к другому, неся лекарства, убирая за больными, готовя еду здоровым детям, неустанно тведя им про гигиену, заставляя мыть руки по несколько паз в день и быть внимательными к своему самочувствие – а все ночи она проводила у постели больных в тяжелом состоянии – когда лекарства не помогали- лишь ее забота, доброе слово и ласка облегчали их страдания. Николо старался как мог – не щадя себя и не слушая запрету Марианны он работал с утра до ночи.
Общими усилиями удалось сдержать эпидемию. Заболевавших становилось все меньше, некоторые из них даже шли на поправку. Через несколько недель возобновились занятия в школе. Но все еще болеющим детям нужен был уход и поэтому было решено, что Эдомир будет курировать жилые комнаты и школьные занятия, а Марианна займется лазаретом.
Но все же оставалось еще достаточно больный детей, которым требовался постоянный уход и Марианна делала невозможное – своей постоянной заботой, вниманием и лечением ставила заболевших детей на ноги. И все же ее не хватало на всех. Ей очень помогал Николо – когда она валилась с ног отусталости, он сменял ее на дежурстве и сидеал с детьми, кормил их, давал лекарства, убирал за ними. Он говорил, что ему это совсем не в тягость так как в будущем он хочет стать врачом и, смотря на его усилия, терпеливость и внимание к больным, никто не сомневался, что из стен приюта выйдет блестящий врач.
Мало помалу, в лазарете оставалось все меньше детей и те из них , кому посчатливилось поправиться, уже играли во дворе со сверстниками.
Проснувшись однажды утром после бессонной ночи, Марианна умылась и вышла посмотреть как идут дела у Николо, сменившем ее перед рассветом. Она вошла в больницу и увидела, что все дети спали.Ее внимание привлек предмет, лежащий за дверью и мешавший ей закрыться, она подошла и закричала – это был Николо – он был без сознания. Она перенесла его на кровать и немедленно послала за врачом и одним из мудрейших.
Осмотрев Николо, врач сказал, что, несмотря на все меры предосторожности, Николо, должно быть, заразился от кого-то из больных, но он молод и силен и при правильном уходе и лекарствах, он поправится.
- Его должны перевести в отдельную палату и доставить свежие лекарства.Он заслужил. Он столько делал, спас столько жизней! Я сама буду лечить его. Как же это могло выйти…..когда мы уже почти справились с болезнью…
Марианна была очень бледна, казалось, она не понимала,что происходит.
- Не отчаивайся, Марианна, Николо всегда был сильным и здоровым мальчиком. Он обязательно справится. – Мудрейший погладил ее по голове. Ты нужна ему и нужна детям. Не теряй духа.
Марианна передала большинство своих забот подраставшим воспитанникам, а сама большую часть времени проводила в комнате с Николо. Он уже пришел в себя и она бесконечно подбадривала его, сидела с ним пока он спал, ухаживала, меняла белье, кормила его. Но, к сожалению, ее забота не помогала. Болезнь будто вытягивала силы из юноши – он не мог есть, с трудом заспал, его била лихорадка. Но необходимо отдать ему должное – мужество ни на секунду не покидало его. Он постоянно справлялся о самочувствии других детей и упрашивал Марианну хоть немного отдохнуть. На четвертый день ему стало совсем плохо – он уже не приходил в себя, бредил. Из-за истощения он стал походить на восковую фигуру. Марианна билась за него как волчица за своего волчонка. Все в совете понимали, что шансов уже практически нет, но никто не смел сказать это ей глядя в ее отчаянные, переполненные любовью и несчастные глаза.

Мудрейшие продолжали заседать и во время эпидемии. Их печалило то, что происходило в пещере, они жалели людей. Но не могли прекратить своей работы – они также помогали, советовали. В последнее время они стали принимать в свою больницу людей, не имеющих возможности обеспечить лечение. Однажды, когда в гроте мудрейшие слушали историю одного цыгана, обратившегося за советом так как его изгнал за провинность табор и ему некуда было податься, в пещеру вбежал маленький мальчик и зашептал что-то на ухо страшего мудрейшего. Тот нахмурил брови, лицо его омрачилось и он быстрым шагом прошел внутрь пещеры, оставив остальных заниматься бедой старика.
Прибежавшим мальчиком был друг Николо, который ужасно переживал за него и каждый день заходил к Марианне справиться о нем.
 - Я был возле его комнаты всю ночь – я слышал, что ему стало лучше – он даже пришел в сознание, но к утру ему стало совсем худо и он умер. Марианна была при нем – сначала, она заперлась с ним и было слышно как она плачет – она была там очень долго и наши ребята испугались как бы она чего с собой не сделала и взломали дверь. Она стала кричать и бить все вещи, потом легла на кровать и отвернулась – она лежит так и не шевелится – мы даже не уверены жива ли она. Младшие испугались и прячутся по своим комнатам. Николо был замечательным и мы все очень любили его, но она так убивается за ним, что я правда боюсь как бы она не натворила чего страшного. Когда она кричала  то так проклинала врача,  что нам пришлось закрыть двери, чтобы не услышали дети во дворе.
 - Где она сейчас?
 - Все также лежит у себя и не двигается. Мы не знаем что делать с ней и с телом Николо.
- Заверните и отнесите его в гостевую комнату в дальнем конце южной пещеры. Я пойду и поговорю с Марианной.

В комнате были зашторены все шторы и сам воздух был наполнен горем и отчаянием той женщины, что лежала на кровати, отвернувшись к стене.
- Марианна!
Она не откликнулась.
Мудрейший подошел и сел на краешке ее кровати.
- Я понимаю твои чувства. Николо был тебе почти что сыном. Ты заботилась о нем, ты любила его и он любил тебя в ответ – ты стала ему больше, чем матерью – ведь ты смогла полюбить не родного ребенка, чем многие кровные родители. Мужайся, Марианна – это тяжело, но ты должна пережить это – тебе надо жить дальше.
 - Жить? Зачем, если ты теряешь все, что дорого тебе. Если каждый раз, когда затеплится надежда быть счастливой я каждый день должна трястись и бояться так как знаю что все опять исчезнет, разобьется, оставив мне лишь жестокие воспоминания и разбитые надежды. Я больше не могу – я отказываюсь любить кого-то в этом мире. Зачем же мне тогда жить?
- Марианна – ты нужна другим детям.
- Не говори мне этого – ты дал мне работу в приюте потому что я потеряла свою племянницу и мой род отвернулся и бросил меня на произвол судьбы. Я благодарна тебе – здесь я обрела семью – но я опять открылась, мое сердце снова ожила и нашла существо, нуждавшееся во мне и готовое дарить мне свою чистую любовь ребенка без остатка. Я снова надеялась и так обманулась. Твой план провалился, мудрейший. Прости, но я уже не хочу ни помощи, ни пощады, ни любви.Уходи – прошу тебя- уходи.
Мудрейший поднялся и вышел в коридор.
- Он прошел в детские комнаты и созвал детей.
 - Вы все знаете что произошло этой ночью. К сожалению, Марине очень тяжело пережить утрату и смириться. Она больше не сможет работать в приюте быть Вам воспитательницей. Теперь старшим назначается Эдомир – он будет вам учителем, помощником и другом. Мне очень жаль Марианну, но я настоятельно прошу вас не беспокоить ее – ей будет тяжело видеть кого-то из вас.
Он закончил говорить и вышел во двор – но по дороге его догнал Эдомир – он  был очень бледен и испуган.
- Что вы делаете? Я не могу, я не готов быть старшим и тем более я не смогу заменить им Марианну – я был ей лишь помощник и никогда не умел любить их так сильно и беззаветно как она.
- Это-то и погубило ее, друг мой. Она слишком сильно любила, но судьба, к сожалению, не отвечала ей взаимностью отбирая у нее всех дорогих ее сердцу людей.
- Неужели она не справится  с потерей Николо?
- Она не сможет больше работать с детьми. Ее сердце не сможет больше им открыться и им будет больно – я не хочу этого. Мне очень жаль, Эдомир. По моей вине Марианне так больно сейчас – я отправил ее работать сюда не предвидя такого развития событий. Я погубил ее – она пришла к нам тогда – раздавленная, преданная, несчастная, но все-таки надеющаяся. А теперь в ее душе темно и там нет места надежды.Мне очень печально, Эдомир. Я должен найти выход и помочь ей – Совет всегда находит помощь для обратившегося за ней. Но сейчас, к сожалению, выхода я не вижу.
И он ушел, оставив Эдомира очень испуганного, но готового принять ответственность так как он был не из тех, кто уходит в трудную минуту.

Утро 15 мая было необыкновенно прекрасным – рассвет начался ровно в 4.58 минут и раскрасил все небо в сяные тона – от багряного до нежно-розового – лучи солнца стали будить горожан.
Лючия встала прикрыть занавеску чтобы солнце не разбудило Луция, спящего подле него. Она хотела пойти готовить завтрак, но задержалась немного подле него – Лучий улыбался во сне – так улыбаются поистине счастливые люди.

Утром 15 мая ровно в 4.58 минут отряды крестьян под предводительством короля Альфреда и Аллександро двинулись на дворец. Эффект неожиданности сработал идеально – охрану дворца устранили к 5.15 и захватили всех придворных, включая короля Павлианна и его жену Изабеллу к 5.30 в их же покоях. Городские войска подоспели слишком поздно – они хоть и были свирепы, но немногочисленны – бой продолжался 45 минут в ходе которого большая часть военных погибла, остальные были взяты в плен под охраной крестьян.  К 6.15 утра, когда рассвет отыграл свое красочное представление и стало уже совсем светло, вся имерия Павлиано 1-го и его террор исчезли как последний красный отблеск на небе этой славной земли.
Изабелла и Павлиано были связаны и брошены в большом приемном зале. В ближайшие минуты их должны были отдать на суд толпы и, зная озлобленность народы, легкой смерти им ожидать не приходилось. Изабеллу била дрожь и  она выла, рвала на себе волосы и цеплялась за гобелен. Павлиано напротив сидел тихий, угрюмый, он лишь изредка говорил что-то Изабелле – и от этих слов она начинала стонать еще громче.
Удивительно, что за всей этой суматохой ни в боевых действиях, ни в захвате замка не фигурировал Андреа. Кто-то может даже подумать, что он покинул город, но это было не так. Как раз в этот самый момент он стоял за дверью рядом с охраной короля, котоую возглавлял Алессандро. Между ними сотоялся следующий разговор.
 - Мне нужно пройти к задержанным
 - Это невозможно, Андреа, ты же знаешь – ниаких контактов. Они будут говорить лишь с народом – и то недолго – Алессандро усмехнулся.
 - Кто отдал этот приказ? Альфред? Я организовал весь этот переворот  - я привел вас к поебеде. Я войду туда.
Он оттаклнул его и вошел в зал.
Пабло сидел с закрытыми глазами. Андреа подошел и легонько тронул его за плечо.


-  Андреа, что ты здесь делаешь? Как ты уцелел? Беги скорее – тебя схватят.
 - Успокойся, Пабло, никто меня не схватит – не бойся. Я устроил это – я сделал так, что замок захватили, что твоя империи рухнула. Я привел Альфреда и его войска в эти земли.
 - Что ты такое говоришь. Ты же служил мне. ДА что там…ты же мой лучший друг.
 - Я и остаюсь им Пабло и поэтому сделал все это. Ты потерял человеческое лицо. Из-за этой женщины – он махнул в сторону Изабеллы – ты мучил и обирал людей. Это было неправильно, я не мог мириться с этим. Поэтому и сделал все это. Я не прошу ни твоего прощения, ни понимания.
- Что? Я не могу поверить, что ты предал меня – мы же знаем друг друга с детства…Уходи отсюда – ты противен мне. Ты втсавил нож мне в спину. Сейчас я сидел и думал как могло такое произойти – где я допустил промах, где не укрепил позиции. И никогда бы я не подумал, что мой промах – это то, что я доверился человеку, которого считал своим родным братом.
 - Поэтому я и сделал это. Я хотел быть братом человеку, а не зверю. Я уничтожил зверя.
Он сунул руку за пазуху,  сверкнуло лезвие – Пабло поднял подбородок в ожидании удара. Андреа ударил ножом по веревкам и разрезал путы Пабо.
 - …и теперь остался только человек.
Пабло не мог ничего сказать – он просто сидел и молча смотрел на Андреа.
- Медлить нельзя – мы уходим.
 Они поднялись, но тут их остановил дикий крик – это Изабелла, понимая, что и ее могут спасти, напомнила о себе.
 - Мы должны спасти и ее.
- Никогда – она погубила тебя.
- Я не допущу чтобы ее растерзала толпа – он достал из сапога лезвие и стал перерезать ее веревки.
Андреа стоял и не знал что делать – из-за нее, именно из-за нее произошло все это. Он не мог допустить того, чтобы эта женщина пошла с ними. Андреа подошел ближе и ударил Пабло рукояткой ножа – тот потерял сознание – Андреа нагнулся и поднял его на плечи.
 - Змея! Предатель, мерзкая тварь. ТЫ сгубил всех нас и сейчас хочешь бежать как крыса.
- Замолчи – не открывай свой гнилой рот при мне, не то не доживешь последние минуты до людского суда.
Изабелла завизжала в бессильной злобе – она подняла лезвие Паюло и всадила его в ногу Андреа – тот упал и она нанесла еще и еще удары. Андреа отполз и хотел покончить с ней, но он уже услышал шаги стражи, которя мчалась н ее крики. Он опять быстро закинул Пабо на плечо и ,насколько позволяла искалеченная нога, побежал к проходу. Он успел скрыться как раз тогда, как в зал ворвались стражники – он пересек коридор, велез в окно и сел на заранее оставленную здесь лошадь, как кто – то сбоку вышел и окликнул его.
- Далеко ли, Андреа?
Это был Алессандро – он знал, что готовится побег и, поговорив с Андреа, стал поджидать его здесь.
 - Уйди с дороги.
- Что ты делаешь – ты не можешь спасти его – подумай, сколько жизней он погубил. Ведб ты же сам изо всех сил боролся с ним.
 - Ты не остановишь меня. Быть может, я погубил свою честь, предав его, но моя душа и совесть всегда будут честны за то, что я спасу его жизнь.
 - Жизнь злодею и убийце?
 - Не тебе судить его. К тому же у нас был уговор, что король не пострадает.
 - Ну неужели ты искренне верил в это, агдреа? Да он причина всей людской ненависти. Народ не успокоится, пока его не казнят.
 - Нк значит ты их и успокоишь. Уйди с дорого, Алессандра. Вспомни, что мы сделали вместе – мы бились и спасали людей – я заслужил спасти его.
 - Уезжайте, но я не смогу скрыть этого. Мне придется рассказать – когда очнется, ему приедтся уехать далеко из этих земель – там где он не сможет больше творить зло. Обещай мне это.
 - Даю слово.
 - И тебе лучше не появляется – по крайней мере в этом городе. Всю правду умолчать я не смогу.
 - Ты больше меня не увидишь.
Алессандро отошел в сторону, Андреа хлестнул лошадь и поскакал во весь опор.



В полдень Глава мудрейших сидел в самой дальней пещере  - той, что предназначалась лишь для него, для раздумий, философии и частых бесед. Мудрейший был там не один.
 - Я так срочно вызвал тебя, потому что мне нужна твоя помощь.
- Я с радостью послужу совету.
 - Я прошу о большой просьбе, друг мой. Речь идет о спасении человеской души и освобождение ее от мук.
 - Я сделаю все возможное чтобы помочь этому человеку.
Мудрейший рассказал историю Марианны.

 - Какая страшная судьба быть брошенным всеми, кого ты когда-либо любил.
 - Именно – и дело в том, что эта женщина сделала много добра и за и в предлах этих стен и она достойна того, чтобы быть счатливой и перестать мучиться.
- Конечно, мудрейший. Я седлаю все. Но чем же я могу помочь.
- Единственное, что нужно этой женщине – та это любовь. Любить кого-то всем сердцем и получать ее взамен. Беда в том, что сердеце ее разбито и почти невозможно пробудить в нем любовь.
- Что же делать, мудрейший?
 - Я думаю, я знаю того, кто сможет пробудить в ней эту любовь. Не сразу, но я думаю, у него получится.
Лицо молодого человека изменилось – даже в этих темных стенах стало как-будто еще чернее.
 - но я нем могу, мудрейший! Дело в том, что я сам полюбил
- Я знаю, но вспомни, что ты сказал, когда мы приняли тебя служить  у нас.
 - Я сказал, что преклоняюсь перед вами, так как вы отдаете свои жизни, лишаете всех благ, не знаете радостей и живете в труде чтобы помогать другим людям.
 - И я ответил, что в этом наше счастье и ты сказал, что отдал бы все лишь бы стать таким же. Теперь ты можешь им стать.Ты можешь подумать до заката. Я буду ждать тебя здесь – и помни, что, если ты откажешься, ничего не изменится – ты и дальше будешь служить у нас и я не стану гневаться на тебя.
Молодой человек ушел.


Лючия возвращалась с работы, которую она подыскала, чтобы заработать немного денег для семьи. Она шла к дому и напевала какую-то песню. Когда она подошла к дому, она увидела то, что заставило ее закричать от радости. У порога стояла ее мать. Она со всех ног кинулась обнимать ее, целовать, расспрашивать. Она была так счастлива видеть ее, так многое хотела рассказать.
- Подожди, Лючия – когда я шла домой, какой-то человек остановил меня и попросил передать тебе это.


Когда солнце стало садиться, он прошел в пещеру, всиал перед ним и сказал,
 - Я принимаю ваше предложение и буду счастлив сделать доброе дело и помочь этой женщине. Вы приняли меня к себе. Я вышел из порока, знал лишь удовольствия наслаждения от богатых друзей, но моя душа был пуста и черна и я не хотел жить. Здесь я познал истинное счастье дарить свою любовь, жертвовать и помогать, я смог найти свой путь и мне отрадна мысль, что я смогу послужить для того, чтобы избавить одно человеческое существо от страданий.
- Благодарю тебя, мой мальчик. Добро пожаловать в Совет.
Луций не смог держать вздоха радости. Это было его нереальной мечтой десять лет – стать членом Совета – быть одним из них, из Великих. Он словно засветился от  радости и, еле сдерживая чувства, подошел и опустился на колени перед мудрейшим.
- Спасибо.

Лючия открыла записку и жадно прочтала то, что было там написано:

« Моя дорогая, милая Лючия. Никто не любил тебя так сильно, как я, знай, что я никогда тебя не покину. Ты – мое счастье и даже если нам не суждено больше увидеться, каждый момент, каждую секунду своего существования я буду с тобой. Не жалей о том, как могло бы быть. За то недолгое время, которое мы были вместе, мы прожили несколько жизней и получили больше, чем люди ищут всю жизнь.

                Луций».
Записка выскользнула из рук Лючии и она упала, ударившись головой о камни.


Дорога в Войлич была как всегда загружена – некоторые  дремали в своих повозках, кто-то пытался ругаться и кричать, пара путешественников бросила свою телегу и, собрав вещи, двинулась по направлению к городу.
Августина чувствует себя хорошо, она перестала заниматься хозяйством и работает швеей – в семье царит достаток и полное согласие. Ее дочка вышла замуж за купца, но не переехала от матери, она взяла на себя все хлопоты о доме, муже и семье – она поправилась, расцвела и превратилась из мечтательной девочки в сильную и цветущую женщину. Лишь изредка ее можно застать вечерами сидящей на крыльце и по долгу молча глядящей в небо, как будто она ждет от него ответа на какой-то мучающий ее вопрос, но эта хандра длится недолго и вскоре ее отвлекают мелкие хлопоты по хозяйству и забота о муже. Через несколько лет она родила двоих здоровых и крепких малышей и почти перестала выходить ночью на крыльцо и смотреть на звезды.

Эдомир уже много лет является главным управляющим детского приюта. Он обзавелся длинной бородой и мантией директора школы – постороннему наблюдателю он показался бы очень строгим, но это обманчиво, так как каждый раз, как он видит как играют или проказничают его дети, его глаза загораются и в бороде мелькает счастливая улыбка.

В Совете с прошлого года появилось два новых члена – поговаривают, что один из них с большим политическим прошлым, даже беглый преступник из за рубежа. По поводу второго ходит еще больше слухов – так как кто-то мельком однажды увидел как он выходит из пещеры при свете дня и до сих пор уверяет что никогда в жизни не видел более чистой человеческой красоты. Все эти разговоры ведутся шепотом -  ночью в тихих домах или кабаках, но всегда быстро прекращаются, так как говорить что-то про мудрейших дурно – и не их ума это дела.

Марианна и Лючий живут на территории совета, но почти не сталкиваются с другими его обитателями. У них есть свой небольшой дом с очень красивым и ухоженным садом. Они часто работают там вместе, а потом долго сидят в сумерках, любуясь им и наслаждаясь свои тихим счастьем.

Войлич все тот же небольшой пыльный город, примечательный лишь своими широкими, запруженными людьми дорогами. Совет также заседает каждый вечер в пещере, помогает просящим с их бедами. Ничего не изменилось.