Террикон

Юрий Першин 2
      Почему же мы всю жизнь посвятили себя этому нелёгкому горняцкому труду? Потому что выросли в шахтёрской среде, и нам действительно было тогда брать с кого пример. Мы видели, как выходят на - гора наши отцы и старшие братья: в чёрных фибровых касках, запорошенные так угольной пылью, что только у них одни зубы блестели. Да и сами мы с малых лет зарабатывали сбором угля на откосах террикона, были в гуще той жизни, сроднились с шахтой душой, и вопроса кем стать для нас тогда  не было. Сейчас мы пенсионеры, ветераны, которым иногда хочется поделиться с молодыми шахтёрами воспоминаниями об уже далёкой и непростой поре детства и юности их дедов.
                - Мама, откуда  берутся  дети? – это я, пятилетний  карапуз, закатываю ей такой вопрос. 
            Он почему-то  страшно меня мучает. Мама стоит рядом  со мной  у  рас -   
       пахнутого  окна  нашей   маленькой  квартирки  –  на   втором  этаже барака,   
       слегка  онемев от такой  не  по  годам моей  любознательности.   
            Потом она всё же находится:
                - Во - он с того террикона!
    Огромная, курящаяся, словно вулкан, загадочным дымком чёрная гора виднелась совсем рядом.    
    Я внутренне согласился с мамой, потому что и сам предполагал такой вариант, видя, как на вершине этого террикона бегают маленькие люди, и что-то там делают.
А этот террикон в вечернее время и особенно ночью представлял собой очень красивое зрелище: огненный шар пылал в его недрах, создавая там немыслимую температуру, вырывался языками пламени наружу, взметался ввысь тысячами светлячков багрового и пурпурного цветов. Это было великолепно, восхитительно, ни с чем не сравнимо!   
            Селились  неподалеку от  террикона  в  основном  шахтёры, селились гус -   
      то большими и малыми семьями. Шахта, их  место  работы-рядом, а  домики-
      времянки строили из подручного  материала: рудничных  стоек, затяжек, ящи - 
       ков из-под взрывчатки и всего прочего. Не было  проблем и с  топливом: наби -
       рай уголь с  отвала,  сколько   хочешь. Но  одновременно  с  перечисленными
       удобствами  проживание возле  этого  террикона  таило   в  себе и смертель -      
       ную  опасность. Случались тогда и  трагедии. Я помню,   как в  начале  шести -   
       десятых  годов  во время  сильного ливня взорвался от проникшей вглубь  его
       тела, и  сработавшей  на  «паровой  котел»    воды  -  террикон  на  шахте  3 -.3
       «бис» в городе Прокопьевске.   
          Полностью погибла  молодёжная свадьба, на  которой  присутствовали род- 
      ные и близкие молодожёнов из Прокопьевска и Новокузнецка. Горели  близле -
       жащие дома, погибло много народу.
После этой  ужасающей в городе  трагедии вышло  «Постановление Правительства» о  ликвидации терриконов  и  многочисленных  провалов, образовавшихся при ведении очистных работ по выемке угля на пластах крутого падения.
Помню, наш небольшой  домик, в котором мы  жили, попал тогда в зону подработки и в буквальном смысле провалился  сквозь землю.  Так, потеряв всё  нажитое,  наша  семья оказалась  в  двухэтажном щитовом бараке. А  ещё спустя   некоторое  время,  после  объявления  о  начале  войны, летом 1941 года моего отца забрали на фронт, и мы фактически   остались безо всяких средств к существованию.
     Чем старше я становился, тем сильнее тянуло меня к террикону, вот к этой чёрной, дымящейся загадочным дымком горе. И лет с восьми я стал бегать к нему со своим дружком - соседом Анатолием. 
Первое время мы с ним просто наблюдали, что там происходит. А вещи на терриконе происходили интересные. На самом верху его суетились отвальщики в чёрных касках: именно их я раньше принимал за малых деток. А снизу, с уклона, резво выбегали вагонетки, гружённые породой и увлекаемые тросом лебёдки, неслись вверх по рельсам к опрокиду. Когда до него оставалось несколько метров, отвальщики кричали людям, собирающим уголь:
                - Берегись!
Вагонетка опрокидывалась, и порода неслась вниз по террикону совершенно необъяснимыми скачками, и беда была тому, кто не успевал отпрянуть от неё в сторону. А людей же, собирающих уголь, поблизости всегда было немало.
             К обеду, когда  мешки с  углём  уже были наполнены, шёл настоящий торг.   
        За  удачный  день  можно было  заработать до 25 рублей. А это для нас, маль-   
         чишек, были  немалые по тем временам деньги.
           Возили  уголь  летом  на  тачках, а зимой  на санках. Работа шла почти круг -               
        лый  год. Опытные  ребята нам  подсказывали,  что,  отправляясь наверх,  надо
        выбирать себе  маршрут отхода - на  всякий случай. И вскоре, мы  научились,
       по синим дымкам, по трещинам вдоль террикона определять выгоревшие пу-             
       стоты, а стало быть, и безопасный путь.
    Дома нас, чумазых, ожидала родительская встряска, но мы клялись, что на террикон не лазили. И всё же каждый день неведомая сила снова и снова тянула нас наверх, за углём. Вырученные же за него деньги мы тратили на пряники, конфеты, ходили на них в кино.
     В поисках лучших кусков угля мы с Анатолием поднимались по террикону всё выше и выше.
     В  тот  злополучный день  выше нас были  только одни  отвальщики.  Мы  по всем Правилам наметили путь к отступления, но настолько  увлеклись  сбором  угля, что не  услышали  крик:  «Берегись!»  и  прозевали  момент опрокидывания  вагонетки. Сверху  с угрожающим грохотом  понеслись куски породы, я отскочил и вжался под  какой-то выступ,  Анатолий же не успел…
Его догнал кусок породы, когда он оглянулся назад и ударил прямо в грудь. Дружок мой упал, как подкошенный. Я бросился к нему, но он уже не дышал.
Мы с ребятами вынесли его с террикона и положили на траву возле дороги. С криком: «Убило Анатолия!» я ворвался в наш барак. Мать его, молодая, красивая и всегда спокойная женщина, сначала побледнела, а потом бросилась к террикону. За ней - вереницей все остальные женщины нашего дома.
Анатолия на том месте не оказалось. Облазав прилегающие к террикону кусты, мы ни с чем вернулись домой. И здесь мне досталось за всё: за то, что ходили на террикон, за то, что обманывали…
После экзекуции, которую мне устроили в бараке, я поплёлся в находящийся неподалеку неглубокий  провал, на склоне которого нами была выкопана пещёра. В ней, на устроенной лежанке я увидел Анатолия. Прилёг рядышком, и мы с ним уснули в усталости от всего пережитого за день.
Проснулись под вечер. Выбрались из укрытия, и пошли к себе домой. Каждый шаг давался Анатолию с трудом. Тётя Наташа уже отчаявшаяся увидеть живого сына, бессильно опустилась на пол. Соседки посоветовали ей выйти на свежий воздух.
Время было тогда суровое: детей надо было чем-то кормить - взрослые пытались сделать это, кто как мог, вот отец Анатолия и отбывал наказание за то, что вынес с табачной фабрики несколько пачек папирос. Вокруг табачки мы и сами иногда крутились, как «гавроши»: авось кто и выбросит через забор пару пачек. Мы не курили, а меняли папиросы на что-нибудь съестное: больше всего и детям, и взрослым хотелось есть. Чтобы что-нибудь перекусить, я, бывало, отмахивал по двадцать пять километров в деревню, где жил мой дедушка. Немного там отдыхал и отправлялся в обратный путь. Иногда ночь заставала где-нибудь на половине дороги, тогда приходилось коротать её в какой - нибудь скирде. Мама, конечно же, не смыкала в это время глаз. Так  и  уходила на работу нисколько не выспавшись, но уже спокойная: сын - то  вернулся. Повзрослев же, мы  с  Анатолием окончили горный техникум и   всю жизнь проработали  на  шахтах. Причём он так и остался жить в том же бараке, на втором этаже, только уже в нашей двухкомнатной  квартирке, которая до сих пор снится мне по ночам. 
Ностальгия по ушедшему времени порою так меня брала за горло, что я бросал всё и ехал к нему.  Мы садились с Анатолием за стол и вспоминали, опять вспоминали своё нелёгкое детство. А за окном всё также курилась чёрная гора - террикон.               
               
                Автор:     Юрий Першин