Index

Гука Гукель
Пилот космического грузовика «Ары-Мас-10» Пол Хмел отдыхал в лунном космотеле после очередного рейса. Он доставлял воду, добываемую из бездонных карстовых пещер в вечной мерзлоте  Таймыра, урочища «Ары-Мас». Земную воду Пол Хмел сливал в лунные шахты, в которых когда-то добывали пироксены, а сегодня международная Академия наук проводила секретные эксперименты. Ползли слухи о странных животных, живущих в воде лунных шахт и похожих на огромные комариные личинки. Якобы личинки перевезены учёными в лунные шахты из карстовых пещер Таймыра.
Эти странные животные могли жить исключительно в таймырской подземной воде, имеющей особую структуру, возникшую вследствие нахождения её в замёрзшем состоянии в течение тысячелетий. Питались эти личинки трупами замёрзших животных и пожирали друг друга. Не брезговали они и человечиной, если представлялся такой случай. Говорили, личинки сожрали несколько любопытных туристов-клонов, пытавшихся проникнуть в лунные шахты.
 «Эти клоны вечно суют везде свой нос! - недовольно подумал Пол Хмел, не любивший этих людей, считающих себя особенными.- Что в них необычного? Да, они могут многое, недоступное натуралам. Например, развить в себе небывалую физическую силу. Эти преимущества  даёт им искусственный отбор и генная инженерия. Но за это клонам  приходится платить свободой выбора брачного партнёра или вовсе его не иметь. К тому же все знают о более низком уровне умственного развития клонов по сравнению с натуралами».
Пол Хмел стал плохо относиться к клонам после того, как один из них отмутузил его в портовом баре, в Хатанге, когда он пытался силой принудить понравившуюся ему девушку к танцу. Пол Хмел тогда напился до свинского состояния по случаю размолвки со своей очередной пассией.
Бары были слабостью Пол Хмела. Вернее, выпивка в барах. Он вчера снова набрался в баре лунного космотеля и сейчас чувствовал себя отвратительно. Легче не стало даже после принятия таблетки болеутоляющего. Человечество за всё время своего существования ничего лучшего кроме огуречного рассола не придумало. Но, где его возьмёшь на Луне?
Пол включил голографический визор. Передавали последние лунные известия. Перед ним появилась миловидная девушка с волосами цвета лунной пыли, ведущая программу новостей. Она взволнованным голосом сообщила, что сегодня на Луне в 10 часов утра произошло странное событие, комментировать которое пресс-служба международной Академии наук отказалась, ссылаясь на секретность проекта.
Перед Полом в прозрачном кубе визора возник развороченный остов шарообразного здания на фоне лунного ландшафта. Возле здания лежала летающая тарелка с развороченным боком. Везде в лунной пыли валялись фрагменты скафандров. Недалеко от разрушенного здания стояли тупорылые бочкообразные боевые машины Комитета Глобальной Безопасности (КГБ). Ведущая новостей возбуждённо комментировала захват космической станции телепатической связи группой вооружённых клонов. Внутри захваченной станции буквально десять минут назад произошёл мощный взрыв, уничтоживший и станцию, и её защитный купол.
«Вот пидоры! – возмутился Пол Хмел. – Всё им неймётся! Так и нарываются на неприятности! Что им надо на станции? Неужели пронюхали про секретные исследования?»
Изображение в кубе сменилось. Из люка лунной шахты выползал невероятных размеров мотыль, обычно используемый рыбаками для наживки,  и лопался под лучами жаркого солнца. Из лопнувших личинок выплёскивалась зеленовато-бурая жидкость, медленно растекающаяся по поверхности Луны. Пол инстинктивно поджал под себя ноги, испугавшись изображения растекающейся жидкости.
С голографическим изображением творилось что-то странное. Отдельные лужи жидкости стали объединяться и слились в идеально круглое пятно. Над поверхностью пятна надувался мутный пузырь. Вскоре пузырь превратился в прозрачный купол. Под ним возникли   строения, люди, техника. Пол невольно зажмурился и замотал головой, как бы пытаясь отвести от себя наваждение, так объект под куполом, как две капли воды был похож на только что уничтоженную станцию телепатической связи.
 «Наши умники снова изобрели какую-то гадость? Они ни чем не лучше клонов, - вдруг разозлился на учёных Пол. - Похоже, страшилища, выползшие из шахт и творящие чудеса, дело их рук».
Пол Хмел посмотрел на часы. Через три часа кончается передышка между рейсами. И тут он вспомнил, что не сделал самого главного, прилетев на Луну. Кроме, конечно, выгрузки воды в шахты. Эту операцию он всё жё провёл, прежде чем пойти в бар.
Он взял со столика, стоящего перед ним, небольшую чёрную шапочку, похожую на традиционный еврейский головной убор. В руке Пол Хмел держал инфодекодер Сиона (индекс) последнего поколения.
Инфодекодеры в последнее время начали вытеснять различного рода теле-, видео- и радиоприёмники. Изобретение инфодекодера намного превосходило по своему значению изобретение радио и телевидения. Этот невзрачный с виду прибор позволял мозгу человека непосредственно воспринимать радио- и телепередачи, превращая его в идеальный приёмник. Чувствительность и избирательность в восприятии информации зависела от настройки прибора и его кода.
Время от времени в средствах массовой информации появлялись сообщения о владельцах инфодекодера, сошедших с ума или умерших во время погружения в виртуальный мир. Но фирмы, производящие инфодекодеры, во всех случаях отказывались выплачивать родственникам компенсации, пользуясь отсутствием реальных доказательств. Не смотря ни на что, даже на бешено высокую цену устройства, каждый мечтал стать его владельцем.
Пол Хмел  получил индекс перед отправкой в рейс от приятеля, механика из космических мастерских Хатанги, Юроя Жигана, когда они выпивали в хатангском баре. В магазине  эта невзрачная с виду пластинка, вмонтированная в шапочку, стоила полугодовую зарплату Пола. Мастер попросил приятеля перевести устройство на Луну и положить в камеру  хранения лунного космотеля. Номер ячейки и код хранения он записал ему в электронный блокнот.
- Индекс – подарок моей подруге. Она сейчас работает на лунной станции телепатической связи. У неё скоро юбилей – двадцать лет стукнет. Инфодекодер – подарок перед помолвкой. Мы собираемся пожениться, - как-то неубедительно обосновал свою просьбу Юрой Жиган.
«Какое мне дело до причин такого роскошного подарка», - погасил в тумане опьянения свои сомнения Пол Хмел.
- Только положи в ячейку обязательно сразу по прибытию на Луну. Это очень важно! – несколько раз повторил Юрой, каждый раз подливая водку в рюмку Полу. – В качестве оплаты услуги возьми мойиндекс. Даю на месяц в бесплатное пользование.
Юрой протянул приятелю вторую коробочку с упакованным индексом.
«Зачем им в семье два инфодекодера?» – удивился Пол Хмел, но он уже не мог сосредоточиться ни на одной мысли.
Появившись в лунном космотеле, Пол так торопился выпить, что отложил время посещения камеры хранения на минутку. И вот, на тебе – забыл!
«Теперь уже что?! Плюс-минус час вряд ли сыграют какую-либо роль. Посмотрю-ка я этот индекс в действии. Может быть, и покупать его не следует», - решил извлечь пользу из своей необязательности Пол.
 Он, конечно, пользовался чужими индексами, но давно, ещё устройствами первого поколения. Производители индексов продавали их с условием индивидуального пользования без права передачи другому лицу. Можно было нарваться на крупный штраф, если тебя уличат в нарушении лицензионного соглашения. Поэтому владельцы индексов неохотно давали устройство в пользование даже родным.
Пол Хмел надел на голову шапочку подарочного индекса,  лежавшего сверху в вещевом мешке, поленившись достать взятый на время у Юроя, засунутый на самое дно. Согласно инструкции, приложенной к устройству, после его  включения перед пользователем возникал экран меню. Нужно было мысленно с помощью курсора произвести обычные действия, известные любому пользователю компьютера. Однако вместо экрана меню Пол увидел себя, лежащего без дыхания на кровати, и понял, что висит под потолком комнаты и может летать. Пол испугался, и у него появилось желание вернуться назад. Пилот не относился к трусам. На своём старом грузовике он попадал в разные передряги на космических трассах, но такое с ним случилось впервые. Храбреца пугает не страшилка, а необычное и неизвестное. «Чёртов Юрой! Вместо лицензионного индекса хочет подсунуть невесте подделку!» – чертыхнулся Пол.
Всё же, не смотря на желание вернуться, в нём росло любопытство, присущее любому человеку: «Что там будет дальше?»
После недолгих колебаний Пол вылетел из космотеля. Перед ним простиралась унылая голая поверхность Луны. В километрах трёх от него в направлении космопорта виднелся купол станции телепатической связи. Пол направился туда.
На станции царила нервозная атмосфера. Полу ситуация на станции была ясна, как божий день. Откуда и почему приходила информация о произошедшем, он не понимал.
 После взрыва на станции и неожиданном её восстановлении клоны-террористы пребывали в шоке. Кто мог знать о своём воскрешении? Даже Иисус Христос его не ожидал. Террористы решили взорвать станцию после того, как стало ясно, что они не успеют выполнить задание до окончания штурма станции спецгруппой КГБ «Омега».
Главарь террористов Георгий знал инструкцию по борьбе с терроризмом. Террористы уничтожались вместе с заложниками, если возникала угроза глобальной безопасности. Ситуация с захватом станции явно относилась к такому случаю. Георгий желал хоть какого-то результата от захвата станции. Хотя бы шумихи в средствах массовой информации. Ему не было чуждо тщеславие. Как говорится: «На миру и смерть красна!» Куда эффектней будет выглядеть изображение развалин станции и трупов огромных личинок, чем фотографии целёхонькой пустой станции после взрыва над ней нейтронного заряда.
Пришлось повозиться с несколькими членами отряда, не пожелавших принести себя в жертву правому делу. Георгий просто-напросто успел их пристрелить, пока они разглагольствовали о бесценности жизни. Перед подрывом станции Георгий дал команду открыть люки шахт. К сожалению, сработала система защиты, и удалось открыть только аварийный люк.
Георгий не понял, что произошло после разрушительного взрыва. Он увидел пламя, летящие в разные стороны осколки оборудования, ощутил тупой удар, и свет померк в его глазах. Сколько времени длилась небытие, Георгий не мог сказать. Показалось – мгновение. И он вновь стоял на том же самом месте, где находился до взрыва. Всё и все находились на прежних местах в целости и сохранности. Так был взрыв или нет? Произошло что-то необычное. «Конечно, на этой станции открыли секрет бессмертия. Они всё же вышли на контакт с Всемирным разумом!» - мозг Георгия работал в форсированном режиме, - Что делать?» Он принял, как ему показалось, единственно правильное  решение, скомандовал: «За мной!», - и побежал в транспортный зал. В транспортном зале клоны торопливо погрузились в сигарообразные кабинки монорельсовой дороги и исчезли в туннеле.
Дальнейшие события происходили уже без Пола Хмела - таймер отключил декодер. Пол очнулся, посмотрел на часы и вскочил с кровати: «Пора в порт! Вылет через час!» Он торопливо собрал в вещевой мешок разбросанные по комнате вещи, вскинул его на плечо и прежде, чем выйти из комнаты, посмотрел в зеркало: «Чёрт возьми! В спешке забыл даже декодер снять с головы!». Он снял шапочку, хотел сунуть её в мешок, но остановился и задумался. Развитый инстинкт самосохранения и обострённое чувство опасности отличали космических пилотов от людей иных профессий. Эти качества считались обязательными для кандидатов в школу пилотирования космических аппаратов. Никакие локаторы не могли заменить эти способности человека. Они спасли множество жизней и огромное количество техники. На больших кораблях в штатном расписании значились должности экстрасенсов, обеспечивающих безопасность полётов.
Пол почувствовал: «Юрой подсунул ему необычныйиндекс. Этот индекс больше, чем индекс. Не стащил ли он его на экспериментальной станции? С таким другом можно легко вляпаться в вонючее дело!» В фойе космотеля Пол зашёл в камеру хранения и оставил в условленном месте подарок от Юроя Жигана.
Ровно через час космический грузовик Пола Хмела стартовал из лунного порта в направлении Земли.


В космопорту «Хатанга» Пола Хмела встречал агент КГБ Пинк Эртон. Ему было поручено провести расследование пропажи секретного индекса на таймырской экспериментальной станции. В последний момент Пинк получил дополнительный приказ подключиться к расследованию террористического акта, совершённого вчера на Луне, где террористы-клоны захватили и взорвали космическую станцию телепатической связи, проводящей совместные эксперименты по натурализации утраченных объектов с сотрудниками таймырской станции. Как было установлено, руководитель террористической группы под псевдонимом «Георгий», числился штатным сотрудником таймырской станции.
Пинк целый день провёл на станции, опрашивая сотрудников, но так ничего и не выяснил в отношении пропажи секретного устройства. Декодер пропал со стола главного сотрудника Ива Мона. Свободный доступ в лабораторию имела только его непосредственная подчинённая, сотрудница Ол Зао. И тот, и другой не могли даже предположить, как можно было вынести из комнаты что-либо, не имея чипа для открытия электронного замка.
Покидая станцию, свободный агент заметил:
- Жарковато у вас на станции!
- Монтируем новую систему вентиляции. Извините за временные неудобства. Специализированной организации в Хатанге нет. Вызывать из Красноярска или Норильска дороговато. Договорились с местными космическими мастерскими, но работа продвигается медленно, - смутился Ив Мон, - но никто из мастеров внутрь станции не входил. У них нет разрешения на производство работ  на секретных объектах. Мастера работали в вентиляционном модуле во дворе.
- Разве не вся территория станции под куполом относится к секретному объекту? – удивился Пинк Эртон.
Ответа он не услышал.
 - Вы можете показать мне список специалистов космических мастерских, занимающихся вентиляцией?
- Лучше я позову начальника режимной службы, - засуетился Ив Мон и побежал в конец коридора.
Начальник режимной службы подошёл к Пинку Эртону вальяжной походкой и с усмешкой процедил сквозь зубы:
- Вы собираетесь переманить у нас мастеров, агент Эртон? Вот список.
Пинк молча взял бумагу. В ней было вписано всего три фамилии: Юрой Жиган, Бен Глюк и Ван Клиб.
- Вы нарушили инструкцию о допуске на секретные объекты, - не отрывая взгляд от списка, словно размышляя, медленно произнёс свободный агент. – Данной мне властью я отстраняю вас от должности. Завтра директору станции будет направлена соответствующая бумага. Если в дальнейшем выяснится, что неисполнение вами служебных обязанностей способствовало хищению секретного прибора, получите поражение в правах.
Даже не взглянув на начальника режимной службы и не попрощавшись, свободный агент покинул станцию.
После станции Пинк прямиком направился в местный бар. Заполярный городок Хатанга представлял собой небольшое поселение с населением около десяти тысяч человек, работающих в основном в алмазных шахтах попигайской астроблемы, на экспериментальной станции международной Академии наук, в космопорту и космических мастерских при нём. Защитный купол над городком давно устарел. До сих пор он поддерживался углеродными канатами, был энергозатратным и время от времени давал сбои в климатконтроле. Его давно нужно было сменить, но, то строительство космопорта, то экспериментальной станции отодвигали решение бытовых проблем городка.
Городской бар относился к местным раритетам, что и делело его особенно привлекательным. В нём, как в старые добрые времена, можно было выпить крепкой водки и потанцевать под мелодичную музыку, давно вытесненную из увеселительных заведений больших городов. Среди многих примечательностей провинциального бара заметное место занимал бармен, известный по названию фирменного коктейля «Кровавый комар». После второй порции коктейля, очень похожего на старинный коктейль «Кровавая Мэри», вызвавшей у Пинка лёгкую тоску по туманному Альбиону, бармен обратил на него внимание:
- Вы пришли сюда выпить, погрустить, потанцевать или вам нужна собеседница?
- Это, как повезёт! Но сначала я хотел бы узнать, у кого с рук можно купить индекс подешевле. Давно мечтаю приобрести, а денег в обрез! Не подскажете? – отозвался Пинк.
Бармен промолчал, продолжая протирать салфеткой сияющие от чистоты рюмки. Пинк жестом попросил бармена налить ещё порцию коктейля. Бармен снайперски и без брызг плюхнул из шейкера в стакан очередную порцию коктейля и продолжил своё занятие. Молчание явно затянулось. Бармен Егор Клин не любил пустую болтовню. Опыт научил его держать язык за зубами, особенно, с чужаками. Но этот был, вроде бы, свой парень. Видно, ему понравился фирменный коктейль!
- Тут недавно пилот Пол Хмел хвастал, что у него дваиндекса. Пол через несколько часов приземлится на своём грузовике в нашем порту и обязательно заглянет сюда. Может быть, он продаст вам один, - посоветовал бармен, пересчитывая чаевые, положенные ему на стойку Пинком Эртоном.
Пинк решил встретить Пола Хмела в порту - так надёжнее. На контакт в баре пилот мог и не пойти.
При прохождении таможни Пола попросили пройти в комнату для осмотра. Он этому не удивился. На трассе Луна – Земля процветала контрабанда драгоценных камней, добываемых из лунных пироксенов, изумрудно-зелёного и красного жада, и алмазов из попигайских шахт, заложенных недалеко от Хатанги. Холодок в груди Пола появился сразу, как только он увидел в комнате незнакомого полноватого мужчину средних лет с приветливым выражением лица, в ладно сидящем на нём выходном комбинезоне.
«Точно, влип в историю с этиминдексом, - сразу сообразил он.- Век живи – век учись!»
Как и ожидал Пол, незнакомец заинтересовался его инфодекодером.
- Это ваш? Где и когда вы его купили? – не оставил сомнения в назревании неприятной истории незнакомец.
- Кто вы такой, чтобы рыться в моих личных вещах и задавать вопросы? – огрызнулся струхнувший Пол.
- Агент КГБ, Пинк Эртон, - представился незнакомец и предъявил удостоверение.
- Не думал, что когда-нибудь удостоюсь такой чести, - съёрничал Пол, но тут же поправился: - Взял на прокат у Юроя Жигана из космических мастерских.
- Разрешите проверить, как он работает? – вежливо попросил агент.
Не дожидаясь ответа, Пинк Эртон сел в кресло, стоящее в углу, водрузил на голову шапочку индекса и закрыл глаза. Присутствующие терпеливо ждали, когда агент вернётся к ним.
Через десять минут агент Пинк закончил сеанс связи с виртуальным миром и положил инфодекодер на мешок пилота, лежавший выпотрошенным на столе:
- Спасибо! Я получил большое удовольствие от просмотра. Мы вас больше не задерживаем.
Буквально через полчаса после прибытия в Хатангу пилот Пол Хмел уже накачивался в городском баре заполярной водкой «Апой капля», полируя её сверху пивом «Ары-Мас». После каждой последующей порции спиртного ему всё больше и больше нравилась девушка в короткой юбке, сидящая у стойки бара и мило беседующая с барменом.
В то время, когда Пол Хмел приятно проводил время в баре, агент Пинк Эртон одиноко лежал в своей кровати в тесном номере местного космотеля и не мог заснуть. Агент искал выход из следственного тупика. Допрос мастера Юроя Жигана не дал никаких результатов. Инфодекодер, переданный Полу Хмелу, мастер купил в интернет-магазине и получил по почте. Проверка интернет-каналов и почтовой связи подтвердила достоверность его показаний.
«Итак, что мы имеем? – приступил к анализу ситуации агент Пинк Эртон. – Подозреваемых в хищении секретного индекса пока двое: Юрой Жиган и Пол Хмел. Мастер мог проникнуть в лабораторию по вентиляционным трубам и похитить секретное устройство. Пилот, очевидно, принял инфодекодер на хранение или для передачи другому лицу, возможно, заказчику. Обнаруженный мною в вещах Пола Хмела серийный индекс куплен и передавался для отвода глаз. Следовательно, секретный инфодекодер должен находиться у них, если они не успели передать его кому-нибудь, например, террористам».
«Остаётся самая малость, - усмехнулся свободный агент, - найти секретный индекс и установить заказчика».
Пинк Эртон давно служил в КГБ и дослужился до звания свободного агента. Должность позволяла ему принимать любые решения самостоятельно, лишь докладывая начальству о результатах постфактум. Свободный агент мог применять любые средства для достижения цели кроме убийства. На это ему требовалась санкция свыше и соответствующая психологическая кодировка.
Пинк Эртон был верным псом глобализации. Он относил её к абсолютным истинам. С высоты его положения антиглобалисты представляли собой кретинов, не способных выучить таблицу умножения, или продажных тварей, используемых в конкурентной борьбе. История человечества показала неизбежность и  необходимость глобализации. Идея создания многополярного мира потерпела крах. Экономические, политические, культурные, любые анклавы рано или поздно попадали в зону кризисов. Для них были характерны те же болезни, что и для глобализованного мира, но локальные кризисы сопровождались более тяжёлыми  последствиями.
Агент КГБ Пинк Эртон понимал, что глобализация имеет слабые стороны, присущие любой сложной системе. И одна из них – это зависимость, казалось бы, от причин, незначительных, не имеющих отношения к проблеме, но вызывающих обвальные изменения по «принципу домино». Поэтому Пинк Эртон никогда не пренебрегал мелочами в своём деле и принимал во внимание самые абсурдные предположения.
Следуя системному подходу, агент Пинк Эртон включил в список потенциальных заказчиков главаря террористов Георгия.
Раздался мелодичный сигнал сотового телефона. Звонил резидент КГБ с места последних трагических событий на Луне. «Здесь произошло много странного, - сообщил ему лунный резидент КГБ. – Террористы исчезли, не оставив никаких следов. Прилетайте, как можно быстрее».

В молодые годы Пинк Эртон увлекался рэпом. Ему нравился музыкальный речитатив раскованных исполнителей. В отличие от популярных эстрадных песенок, страдающих любовным слабоумием, в рэпе Пинк находил и мелодию, и ритм, и смысловое содержание текста. По мере взросления рэп уходил на задний план, и его заменяла работа, требующая полной самоотдачи. Пинк понял, что ему придётся от многого отказаться, если он хочет чего-то достигнуть на службе в КГБ. Действительно, постепенно он терял интерес ко всему, что не относилось к его работе, но рэп оставил в нём неизгладимый след. Упорный, монотонный поиск мотива преступления, чёткая последовательность следственных действий,  стремление вникнуть в суть происходящих событий – это отвечало содержанию рэпа и внутреннему состоянию Пинка Эртона.
Космический пассажирский лайнер, перевозящий туристов, доставил агента Пинка Эртона на Луну быстро, комфортно и бесшумно. Даже весёлые туристы, пожелавшие испытать себя в лунном сафари, попрыгать, как кенгуру, по лунной поверхности в скафандрах и промчаться на луноходах по дну кратеров, не мешали агенту КГБ обдумывать ситуацию, сложившуюся в начале расследования.
«Нужно посетить лунную станцию телепатической связи. Какие-то следы пребывания клонов на ней должны остаться. Резидент КГБ человек молодой, недавно поступил на службу и мог пропустить вещественные улики. Не могли же террористы раствориться в безвоздушном пространстве?!
Следует расспросить обслуживающий персонал космотеля о поведении пилота Пола Хмела в последний его прилёт. Интересно, как он себя вёл во время теракта? Не нервничал?
Не помешало бы заглянуть в шахты, куда пилот Пол Хмел сбрасывает воду из цистерн его грузовика. Не выплёскивает ли он с водой ещё кое-что другое?»
Резидент КГБ, младший агент Ват Сон, сухощавый молодой человек с интеллигентным лицом ждал Пинка у трапа лайнера. В номере космотеля младший агент доложил свободному агенту оперативную обстановку. Из его доклада следовало, что взорванная станция возродилась,  как по мановению волшебной палочки. Перед этим из открывшихся люков выползли гигантские личинки, лопнули, из них вытекла жидкость, из которой вновь возникла станция со своими зданиями, сооружениями, техникой и людьми. Наблюдатели спецотряда КГБ заметили в главном здании станции террористов. Потом они исчезли. После бескровного захвата станции на ней никого не обнаружили кроме перепуганных сотрудников, запертых в техническом подвале.
Пинк Эртон не верил в чудеса, но и найти объяснение случившемуся не мог. Он чувствовал, что это событие каким-то образом связано с исчезновением секретного прибора. У него в мозгу проскакивали мысли-догадки, но, вспыхнув на миг, сразу же гасли в атмосфере сомнений. Террористы, их главарь, натурализованные объекты, пилот, мастер, инфодекодер, личинки, факт сотворения станции вращались в едином клубке, но не выстраивались в логический ряд.
Взяв с собой младшего агента, Пинк Эртон направился в управление космотеля с целью получить информацию о поведении пилота Пола Хмела. Дежурный по мотелю сначала решил валять дурака. У него была негласная установка от хозяина - не разглашать факты личной жизни посетителей мотеля. В связи с расширением добычи гелия-3 для энергетических установок население Луны прибавлялось высокими темпами. Стали появляться конкурирующие космотели. Хозяева космотелей использовали любые способы для привлечения постояльцев, в том числе, гарантировали сохранение тайны личной жизни клиента.
С первых минут разговора Пинк Эртон понял, что его дурачат, рассказывая о  пилоте Поле Хмеле, как о соне-засоне, проводящем круглые сутки в постели, и  решил припугнуть дежурного:
- Если вы от меня что-нибудь скрываете, то рискуете остаться без работы и получить поражение в правах. Для начала я вас арестую, как подозреваемого в содействии террористам!
Дежурный испугался и залепетал:
- Извините, простите, распоряжение хозяина, я расскажу всё, что знаю! Ничего особенного в поведении Пола Хмела я не заметил. Хотя, покидая мотель, он выглядел несколько взволнованным, но, после захвата террористами станции, мы все были не в своей тарелке. Ещё - перед тем, как покинуть мотель, он зашёл в камеру хранения. Это всё! Клянусь!»
Пинк Эртон нашёл хозяина космотеля и потребовал показать видеозапись внутреннего наблюдения. По записи Пинк определил ячейку, которой воспользовался Пол Хмел, и потребовал вскрыть её. Как и предполагал агент, в ячейке лежал индекс.
«Решили обвести меня вокруг пальца, наивные технари!» - с презрением подумал агент и тут же испугался: «Не очередная ли это уловка – второй инфодекодер? Смеётся тот, кто смеётся последним!»
Пинк Эртон торопливо достал из коробки шапочку индекса и водрузил на голову. Через мгновение Пинк Эртон понял, что имеет дело с необычным устройством. Агент покинул своё тело, сидящее в кресле, и завис под потолком. «Жизнь после смерти!» – выплыла откуда-то избитая фраза. - Теперь я знаю, что у меня есть душа!»
Агент чувствовал, если бы он захотел вернуться в своё тело, проблем бы с этим не было. Пинк Эртон ощущал себя абсолютно свободным, но свобода человека ограничена рамками его личности, поэтому свободный агент направился по служебной необходимости на станцию телепатической связи.
На станции кипела работа. Следователи спецгруппы КГБ вели опрос освобождённых заложников и сотрудников станции. Минёры в поисках взрывного устройства просвечивали каждый кубический сантиметр внутреннего пространства. Никто не мог сказать, куда делись террористы. Даже странный человек, сидящий связанным на полу, не мог ответить на этот вопрос. Он прибыл на станцию вместе с террористами, но поссорился с их главарём, был избит и долго находился в бессознательном состоянии.
- Развяжите меня, в конце концов! – кричал странный человек. – Я - не террорист! Я - участник эксперимента по натурализации утраченных объектов на таймырской экспериментальной станции Похмелкин. Георгий был нашим куратором. Он обманом притащил меня сюда!»
Его слушали, но не освобождали до полного выяснения личности, ждали ответа на запрос, направленный  на таймырскую станцию.
- Поищите сообщников Георгия среди здешних сотрудников. Одна желтоволосая бабёнка из этих умников крутилась возле Георгия.- Похмелкин кивнул в сторону сотрудников, с испуганным видом стоящих в стороне.
- Этот сволочной клон кричал своей шалаве что-то про индекс, который она должна была передать ему, но его на месте не оказалось. Кстати, клоны скрылись вон за той дверью.
Мозг (или что там есть у души) Пинка Эртона сработал автоматически: «Секретный прибор предназначался террористам. Желтоволосая сотрудница станции – их пособница. Любовь к алкоголю пилота Пола Хмела помешала ему вовремя положить устройство в камеру хранения, а террористам его получить».
Пинк Эртон полетел к двери, указанной Похмелкиным. За дверью в зале отправления монорельсовой дороги было пусто. Агент направился вдоль рельса и вскоре наткнулся на подвесы без капсул. В этом месте от основного туннеля почти перпендикулярно ответвлялся меньший по диаметру туннель. Интуиция сыскаря повела агента в этот боковой туннель, и вскоре он вылетел из открытого люка на поверхность Луны. Почти рядом с ним под куполом светилось здание космической станции телепатической связи.
«Взорвались. Сожраны личинками. Зарылись в лунную пыль», - перебирал варианты свободный агент. Он обратил внимание на отсутствие воды в туннелях. «Не испарились же они, в самом деле, вместе с водой?! Стоп! Вместе с водой?»
Пинка осенила догадка: «Террористы могли по водоводу перебраться в космический грузовик. Надо узнать, не разгружался ли водовоз во время теракта».
 По возвращении в космомотель свободный агент получил сообщение о захвате террористами космического водовоза «АРЫ-МАС-1».Террористы проникли на космическое судно по дренажным трубам, через которые сбрасывались в лунные шахты таймырские воды. Определить местоположение грузовика не представляется возможным, так как на нём включен идентификатор, передающий опознавательные сигналы чужих космических аппаратов. Террористы каким-то образом проникли в систему космической навигации и украли засекреченные коды идентификации.
«Уйдут сволочи! Уйдут! Грузовик при подлёте к Земле бросят. Приземлятся где-нибудь в условленном месте на спасательном модуле!»
Свободный агент передал на Землю распоряжение об аресте мастера Юрой Жигана и пилота Пол Хмела с предъявлением им обвинения в содействии террористам. После этого он составил и отправил руководителю КГБ отчёт о результатах расследования дел о хищения экспериментального ИНДЕКСА и террористического акта на космической станции телепатической связи:

«РУКОВОДИТЕЛЮ КГБ АНДРЕ ПОВУ»

Довожу до Вашего сведения результаты расследования дела о хищении секретного индекса на таймырской экспериментальной станции и террористическом акте на космической станции телепатической связи, расположенной на Луне. Проведённые мною следственные действия позволили установить основных участников и мотивы преступлений.
1. ГЕ ОРГ (псевдоним – Георгий) - клон. Сотрудник  таймырской экспериментальной станции. Участник экспериментов по натурализации утраченных объектов. Куратор натурализованных объектов. Возглавил террористическую группу клонов, захвативших космическую станцию телепатической связи на Луне.
Мотивация – фанатическая вера в исключительную миссию клонов на Земле и во Вселенной, стремление овладеть секретами натурализации утраченных объектов и наладить связь с Всемирным разумом в целях получения информации о планетах, пригодных для жизни клонов, и способах  перемещения на эти планеты.
Скрылся в неизвестном направлении, захватив со своей террористической группой космический грузовик «АРЫ-МАС-1». Имеет при себе идентификатор, маскирующий местоположение грузовика. Успех поиска полностью зависит от работы Космической Патрульной Службы.
2.Юрой Жиган – мастер Космических мастерских на Таймыре, поселение Хатанга. Похитил секретный индекс из лаборатории, производя ремонт вентиляционной системы на территории таймырской экспериментальной станции. Проник в лабораторию через вентиляционные трубы. Передал прибор пилоту Полу Хмелу для доставки на Луну террористам.
Мотивация – корыстный интерес.
Арестован по обвинению в пособничестве террористам.
3. Пол Хмел – пилот космического грузовика «АРЫ-МАС-10». Доставлял воду из таймырских карстовых пещер в лунные шахты, где разводились мутанты комариных личинок, способных к натурализации утраченных объектов. Доставил секретный индекс на Луну. Вследствие пристрастия к алкоголю напился и вовремя не доставил устройство в условленное место. Поэтому террористы не смогли получить инфодекодер в своё распоряжение.
Мотивация – корыстный интерес.
Арестован по обвинению в пособничестве террористам.
 
ВЫВОДЫ:

1. Экспериментальный ИНДЕКС освобождает дух человека и даёт ему абсолютную свободу. Для освобождённого духа не существует никаких преград. Он способен проникать в любые коммерческие, научные, технологические и государственные тайны, что ставит под угрозу глобальную безопасность и само существование человеческой цивилизации.
Свободный агент ПИНК ЭРТОН
20.07.2474»
Отчёт Пинк Эртона имел серьёзные последствия. На долгие годы была приостановлена программа исследований по телепатической связи и натурализации утраченных объектов. Человечество, как это уже было неоднократно в истории, остановило свой прогресс ради сохранения существующего  порядка вещей.