Находчивый бобёр

Владимир Серебреников
               
Однажды в летний вечер, как раз после ужина, котёнок Рыжик вышел погулять. Пошёл к речке. Пришёл, а на берегу сидят и громко распевают ква-ква-песни лягушки. Не понравилось котёнку   лягушачье пенье. Он  подкрался к зелёным подружкам, прыгнул и в миг их разогнал. Испугались лягушки, попрыгали в воду. Рыжик   довольно фыркнул, гордо распушил хвост, и по нагретому за жаркий день песку пошёл дальше гулять, наслаждаясь тишиной вечера.
 Нагулявшись, Рыжик возвращался домой. Проходя мимо старого орешника, ветки которого густо обросли мхом, он неожиданно под ним заметил бобра Сеню. Тот сидел на пенёчке, смотрел задумчиво вдаль и о чём-то сосредоточенно думал. Думал серьёзно, так серьёзно, что лоб наморщил сушёной сливой.
- Привет, - негромко, почти шёпотом, поздоровался Рыжик, подсаживаясь к другу. –  Думаешь?
 Погружённый в глубокие раздумья бобёр, словно устав от непосильного труда, нехотя повернул голову, тяжко вздохнул и грустно пожаловался:
- С утра вот сижу, думаю, но так, ни чего не придумал. Ты, случайно, не знаешь, куда наше солнышко уходит спать?
- Знаю! – вскочил Рыжик и показал за речку, туда, где за далёким лесом, озаряя горизонт красновато-оранжевым заревом, заходило солнце.
- Это я и без тебя знаю, - отмахнулся Сеня. – Ты мне лучше скажи, где оно живёт? Вот!
- В домике! Где ж ему жить-то ещё!
- В домике? – Сеня привстал, козырьком приложил лапку ко лбу, пристально посмотрел вдаль. Долго смотрел, но домика солнца не увидел. – Нет там никакого домика! - нахмурился Сеня. – Обманываешь!
- Я обманщик?! - топнул Рыжик. - Ты, что лучшему другу не веришь?!  Лучшему другу не веришь! Ну и не верь, Неверя!
 Рыжик уже собрался уйти, но Сеня, решивший выяснить всю правду до конца, остановил, схватив того за лапку.
- Давай, рассказывай, как ты увидел домик солнца? - потребовал Сеня. – Не стесняйся!
- Как, как, - на дерево залез и увидел! – нашёлся Рыжик.
- На какое? – не унимался Сеня.
- Слушай, ну, ты и пристал со своими расспросами-вопросами, как пиявка! – вспылил Рыжик и ткнул в ближайшую  берёзу. – Вот, на эту лазил, слазь, убедись, что я не лгун!
Сеня взглядом смерил берёзу от корня до верхушки, обошёл, потрогал сучок, как бы примеряясь, откуда лучше влезть. Отщипнул кусочек коры, попробовал на вкус. …Выплюнул. И, неожиданно для Рыжика, вонзил свои острые резцы в ствол дерева - брызнули, разлетаясь, щепки, берёза жалобно затрещала, покачнулась и, ломая ветви соседних деревьев, рухнула, едва не накрыв котёнка.
- Ух! – только и смог выдохнуть Рыжик. А Сеня запрыгнул на поваленное дерево и, перепрыгивая сучки, побежал к верхушке, смотреть домик солнца.
- Ну, что, видно? – спросил Рыжик, когда бобёр взобрался на самую тоненькую веточку, почти у самой земли.
- Нет, кусты мешают, - огорчился Сеня, спрыгнул и,  размышляя, подошёл к котёнку.
 - Слушай, а может не надо валить дерево? – засомневался Рыжик. – С высоты-то  виднее будет.
- Виднее, - кивнул Сеня, - но на поваленное легче влезть.
- Легче, наверное, - неуверенно согласился Рыжик.
- Я думаю, - Сеня почесал ухо, огляделся, - память у тебя плохая.
- У меня?! – округлил глаза Рыжик. - Почему?!
- Ну, не знаю почему, - развёл лапки Сеня. – Но сдаётся мне, это было не то дерево, на какое ты лазил.
- А какое? – подался к другу Рыжик.
- А такое – высокое! – расплылся в улыбке Сеня. – Давай вспоминай быстрей и показывай.
- Может,  это? - Рыжик хлопнул по стволу соседней осины.
За упавшей под натиском бобровых резцов осиной последовал дуб, ясень, клён, снова берёза… Рыжик так увлёкся показывать, на какое дерево лазил, что уже и сам поверил, что видел домик солнца.
 До позднего вечера в лесу трещали, падая деревья. Но как не старался бобёр домика солнца так и не увидел.
 - Что-то я устал, - пропыхтел Сеня, без сил свалившись на траву. - Давай в другой раз посмотрим. Может виднее будет.
- Давай завтра с утра посмотрим! – обрадовался Рыжик: он также устал бегать вокруг бобра, да и солнышко скрылось за горизонт.
- Не получится, - Сеня кивнул на завал деревьев. – Плотину буду достраивать. Давно собирался, да всё как-то не получалось. А тут сколько брёвен.
- И то дело, - поддержал Рыжик. – Пусть ты не увидел домик солнца, зато заготовил материал для строительства!
- Из неудачи извлёк пользу, – улыбнулся Сеня.
- А если есть польза, то это не неудача! – заметил Рыжик. – Пошли, я тебя чаем с малиновым вареньем угощу.
- Идём, - поднялся Сеня и вслед за Рыжиком зашагал к домику с соломенной крышей.