Уроки жизни. Урок седьмой. Чудо

Владимир Бочелов
                В. Бочелов.               
                Урок седьмой.
                Чудо.         
     Все явления,  происходящие с человеком и не имеющие объяснений, могут квалифицироваться, как мистические или чудесные. Нижеизложенная история имела место быть в действительности, но верить или нет, дело каждого из нас.   
  Дело происходило в середине 90-х годов прошлого века. В те годы в нашей стране почти ничего не производилось, но торговали почти все. Торговый бум, охватил страну после периода полнейшего дефицита. Надо было, как-то выживать, а торговля представляла собой быстрый оборот денежных средств. И те, кто был понахальней и половчей заработали неплохой капитал. Но были и такие, кто просто прогорел в силу тех или иных обстоятельств и остался «гол, как сокол».
  Павел и ещё два его компаньона арендовали небольшой магазин, в котором торговали продуктами питания. Поначалу всё шло хорошо и замечательно, даже несмотря на всевозможные проверки всевозможных инстанций. Все хотели кушать и кушать хорошо, поэтому всегда можно было договориться. Но небо не может всегда оставаться безоблачным.
  Павел знал, что его компаньоны, любители поиграть в карты, но не думал, что это так серьёзно. Поэтому в один прекрасный день выяснилось, что играя на «карандаш», они проиграли большие суммы, которые нужно было реально отдавать. Играть на «карандаш», означало записывать суммы ставок на бумаге, так же, как выигрыши и проигрыши. Вот и получилось, что наступивший день расплаты по долгам, разорил их маленькую компанию. Павел остался без работы, но его никто не освободил от заботы о семье.   Конечно, у него был, какой-то капитал, но он, как известно, имеет тенденцию быстро уменьшаться, если его постоянно не подпитывать. На открытие своего дела, денег у Павла не осталось. Нужно было срочно искать работу, но она, как назло не спешила идти к нему навстречу. Никто из знакомых не мог ему помочь найти постоянную работу, только случайные заработки, на которых долго не протянешь, вот всё, чем мог он довольствоваться. Поэтому Павел, готов был на любую стабильную работу, которая давала бы возможность кормить семью.
  Однажды ему позвонили знакомые и попросили пристроить партию сухого молока. Всё было бы хорошо, но молоко было из гуманитарной помощи, присылаемой в нашу вновь зарождающуюся страну. Было ясно, что всё это попахивает криминалом, а по сему, дело надо провернуть тихо и быстро. Комиссионные Павла были в цене, по которой он должен был пристроить «фуру» молока. Конечно, он пообещал посодействовать, а что ему оставалось делать?
  На следующий день он отправился на продуктовую базу, где работали его знакомые поставщики. Начальницей там была женщина лет за пятьдесят, звали её Тамара Николаевна. Видимо в этот момент у неё были проблемы с товаром, потому что она сразу согласилась принять товар на реализацию, чтобы не простаивали впустую складские помещения. Она даже не стала вдаваться в подробности о происхождении товара, а Павел не стал ей ничего говорить. То, что он гуманитарный можно было узнать, только прочитав маркировку на английском языке, но это же надо было ещё понять. После того, как всё было оговорено, Тамара Николаевна, спросила у Павла, где он сейчас трудится. А узнав, что он фактически безработный предложила ему работу кладовщиком у себя на складе. Отказываться в данной ситуации было безрассудством, поэтому Павел с радостью согласился. Денег дома практически не осталось, и предложение о работе было для него просто спасением. Поэтому на следующий день, Павел вышел на работу к Тамаре Николаевне.
  Тамара Николаевна была прожжённым дельцом советской закалки и понимая положение Павла предложила ему маленькую фиксированную  зарплату, но хорошие проценты от реализации товара. У того не было выбора и он согласился, надо было зацепиться за, что-то, а уж дальше будет видно.
  Павел принял склад у помощника Тамары Николаевны по факту, получил ключи от склада и теперь полностью отвечал за его содержимое. Тамара Николаевна, дала ему разрешение торговать прямо со склада, чтобы не гонять покупателей в офис. Конечно, это тоже было противозаконно, но это уже были проблемы хозяйки. Каждый день Павел должен был сдавать выручку, а отчёта об остатках у него не просили. В тот же день вечером, он уже сам принимал на склад партию того самого молока. Когда разгрузка подходила к концу, к нему на склад подошёл Яков, помощник Тамары Николаевны и заговорчески подмигнув, сказал, чтобы Павел спрятал коробку молока.  Он там при приёмке нечаянно просчитался на одну коробку в свою пользу. Так, что когда придут пересчитывать этой коробки не должно быть в общем объёме.
  Павел был честным человеком, но в данной ситуации перечить не стал. Когда все формальности были соблюдены и поставщики уехали, на складе опять появился Яков. Забирая коробку, сказал. – Давай, закругляйся и приходи, твоя доля здесь, - похлопал он по коробке и удалился. Павел смотрел вслед удаляющемуся Якову и думал, как же можно так низко пасть. Они ворочали миллионами, но не гнушались приворовывать по мелочи, явно получая от этого удовольствие. Всё это для него было в диковинку, но надо было приспосабливаться к новым условиям. Поэтому не сопротивлялся, когда ему вручили два килограммовых пакета сухого молока.
  В первый месяц своей работы на складе, он распродал весь залежалый товар, чем очень удивил Тамару Николаевну. Глаза её сверкали загадочным светом, когда она хвалила Павла за его расторопность. Но зарплату выдала без всякой премии, хотя Павел и намекнул ей на это. Тамара Николаевна сделала вид, что не поняла намёка, но её потупленный взор говорил об обратном.  Конечно, Павел и не надеялся на прибавку, он был доволен и тем, что получил, так, как теперь мог не переживать за завтрашний день своей семьи. Конечно, они не будут шиковать, но и голодать тоже.
  Вскоре после этого Тамара Николаевна заключила хорошую сделку с одной фирмой торговавшей окорочками и прочей мясной продукцией пользующейся хорошим спросом на рынке. Фирме нужны были дополнительные складские помещения и быстрая реализация товара. Всё это она предложила своим потенциальным компаньонам. Обговорив всё детали, «ударили по рукам» и дело завертелось. Это сулило выгоду для всех, и Павел понимал, что наконец-то сможет нормально зарабатывать.
  За день он продавал со склада до десятка тонн продукции, а иногда и больше. Работа кипела, Павел работал быстро и чётко обслуживая клиентов, поэтому во время обеда иногда приходилось по полчаса сдавать выручку Тамаре Николаевне. Соответствующим образом его зарплата в конце месяца оказалась довольно большой, и выдавая её, Тамару Николаевну явно «душила жаба», она даже не пыталась это скрывать, на её лице всё было написано. Но Павлу было всё равно,  он радовался первой большой зарплате и возможности ощутить свою независимость. Его обострённое мужское чувство, наконец, получило удовлетворение и могло залечь в берлогу до поры до времени.
  Павел «крутился, вертелся» на складе волчком, выписывал накладные, принимал деньги, отпускал и принимал товар. Не мудрено, что ему некогда было даже задуматься о некоторых новых деталях появившихся в их работе.
  Яков стал приходить за час до обеда на склад, чтобы забрать выручку и спокойно сдать её хозяйке, оставляя Павлу время для отдыха. Павлу и в голову не могло прийти, чем в итоге это послабление может для него обернуться. Тем более, что изо дня в день, всё чётко сходилось, суммы по накладным всегда сходились с наличностью.
  Приближался Новый год, и наплыв оптовиков с каждым днём становился всё больше и больше. А дня за три до праздников наплыв достиг своего апогея. Павлу некогда было даже сходить на обед, клиенты стояли в очереди и бросить их, как истинный торговец он не мог, да и самому хотелось заработать больше. Видя такую запарку, Яков вызвался ему помогать, чтобы дело шло быстрей, он сел выписывать накладные и принимать деньги. Павел отпускал товар по накладным, стараясь делать это, как можно быстрей. Когда все их карманы наполнились до отказа купюрами, Яков воспользовавшись небольшой передышкой предложил отнести деньги в офис, чтобы можно было спокойно работать дальше. Они выгребли всё из карманов, завалив деньгами весь стол, и хотели было пересчитать, но тут на горизонте показался очередной посетитель, и деньги пришлось просто сгрести в пакет.
- Паша, давай, я отнесу всё это в офис, а ты принимай покупателей, лучше с этим не рисоваться, - показал он, на доверху заполненный купюрами пакет.
- Давай, давай, только возвращайся, а то сейчас опять поток пойдёт, - предупредил Павел, Якова.
Но Яков, почему то не вернулся, и Павлу до закрытия пришлось отдуваться одному. Под вечер, голодный и уставший, он с полными карманами денег возвратился в офис.
- Ой, какой молодец, какой молодец, - запричитала Тамара Николаевна, как только он вошёл в офис.
Она не скрывала своей радости от сегодняшней огромной выручки.
- Садись, покушай, - предложила она Павлу. – А мы пока посчитаем выручку. Павел выложил на стол всю выручку и направился мыть руки.
  Пока он ел, Тамара Николаевна и Яков пересчитывали выручку. Закончив пересчитывать деньги и выдав очередную порцию похвалы Павлу, Тамара Николаевна спрятала деньги и накладные в сейф, и сказала.
- Ну, а теперь, мои дорогие идёмте отдыхать, завтра будем все остальные дела доделывать, собирайтесь.
  На следующий день Тамара Николаевна появилась на складе. Бегло взглянув на небольшие остатки товара в холодильной камере, сказала.
- Паша, ты посчитай остатки на складе, а то мне нужно будет с поставщиками рассчитаться.
- Хорошо, я к обеду всё сделаю, - пообещал Павел.
Придя на обед в офис, он передал Тамаре Николаевне лист бумаги, где записал весь остаток товара на текущий день. Та, поблагодарив Павла, занялась подсчётами.
  До конца рабочего дня оставалось минут сорок, когда на складе появился Яков.
- Паша, пойдём ещё раз пересчитаем остатки, что-то у нас там дебет с кредитом не сходится.
- Как не сходится? - забеспокоился Павел.
- Похоже недостача, какая то.
- Какая ещё недостача? – опешил Павел. – Этого быть не может, надо просто всё пересчитать, как следует.
- Ну, вот я, и пришёл за этим, - улыбнулся Яков.
Закончив переписывать остатки, Яков сказал.
- Закрывай склад, пойдём в офис, там будем всё подсчитывать.
Павел закрывал склад с чувством человека осуждённого за несовершенное преступление и лишённого права обжаловать этот приговор. Всё его хорошее настроение, в миг улетучилось. Ему не хотелось в это верить и идя в офис он, всё ещё надеялся, что это всего лишь недоразумение.
  Всё дорогу к офису, он шёл, молча, снедаемый тревогой и неизвестностью. Они все вместе, пересчитали несколько раз накладные за целый месяц, но результат был один. Не хватало выручки за полтонны куриных окорочков.
- Но, я же не украл их, - взмолился Павел, глядя на Тамару Николаевну и Якова. Он знал, что не мог так сильно ошибиться при отпуске товара, ведь это не одна коробка.
Тамара Николаевна внимательно посмотрела на растерявшегося Павла и сказала.
- Я, верю, украсть ты не мог, слишком честные у тебя глаза. – Но факт остаётся фактом, у нас недостача и её надо покрывать, как это не прискорбно.
Павел ощутил, что со своей зарплатой он может попрощаться. А он так мечтал, что купит на праздник подарки родным, отошлёт денег матери с отцом и даже кое, что отложит. Но все его мечты разбились в один миг. Было так обидно и горько принимать это.
  Он сидел на стуле, опустив голову понимая, чего от него ждут.
 - Моей зарплаты хватит, чтобы погасить долг? – он почувствовал, как предательски дрогнул подбородок.
- Зарплаты хватит, даже капельку останется. У тебя была хорошая выручка в этом месяце, - сказала Тамара Николаевна.
Они смотрели друг другу в глаза. Первой отвела взгляд Тамара Николаевна и выдержав небольшую паузу, сказала.
- Значит так, сделаем вот, что. Половина твоей зарплаты пойдёт на покрытие недостачи, а вторую часть покроем мы с Яковом из своих зарплат.
Яков недоуменно смотрел на хозяйку, а та, переведя взгляд на него, продолжила повелительным тоном.
- Раз уж мы все участвовали в этой суматохе, все и будем отвечать. – И хватит об этом, впереди праздники, не будем портить себе настроение.
  У Павла камень упал с сердца, он благодарил Тамару Николаевну, за её благородство, за доброту проявленную по отношению к нему, и был счастлив, что придёт домой не с пустыми руками. Да, он радовался, что всё так обошлось, и не важно, что он не сможет отложить немного денег на свою мечту (Павел, мечтал о машине), важно, что он никому нечего не будет должен, это для него было важней всего.
  Шло время, но эта история не давала Павлу покоя, он не мог поверить, что полтонны окорочков куда-то испарились со склада, и почему Тамара взяла часть недостачи на себя. С чего бы такая щедрость?
  Павел стал осторожней, он каждый день стал переписывать остатки товара, сверять по накладным и сданной выручке. А ещё его не оставляла мысль всё таки разобраться с этой историей до конца. Чувство, что здесь, что-то не то не покидало его ни на минуту.
  Однажды утром придя на склад, и окинув его хозяйским взором, он опешил. То, что он увидел, не соответствовало тому, что он должен был увидеть, а именно. Вчера уходя со склада, он запомнил, что у него оставалось половина поддона окорочков, а кроме всего прочего одна коробка лежала сверху на ребре. Он и сам не мог объяснить, почему так её поставил, но вот то, что он это хорошо запомнил, было однозначно. Сейчас же его взору представлялась совсем другая картина. Количество коробок на поддоне, явно стало меньшим, а той, что стояла на ребре, вообще не было. В принципе если бы не она, он возможно и не обратил бы на поддон внимания, но не заметить это было невозможно. Павел закрыл склад и побежал в офис. Тамара Николаевна, как раз только пришла. Выслушав Павла, она сказала.
- Ну, что ты придумал, склад же был закрыт, уйти сама она не могла, эта твоя коробка.
- Действительно, сама уйти не могла, но ключи от склада есть не только у меня! – выпалил Павел не в силах больше сдерживаться.
- Что? – завопила Тамара Николаевна. – Ты, что меня обвиняешь, что я утащила эту коробку.
- Почему сразу вы? – Ключи есть и у Якова.
- Нет, ты посмотри на него, он всех обвиняет! – Иди на склад и лучше всё пересчитай, а потом будешь людей обвинять.
 – И это за мою доброту, - не унималась причитать Тамара Николаевна. – Иди, иди отсюда, - замахала она руками на Павла.
Павел удалился. Придя на склад, пересчитал весь товар и обнаружил недостачу десяти коробок. Павла трясло от возмущения, как такое могло произойти? Здесь явно, что-то не так, не могли же они взять и испариться. Он знал, что пропажа произошла после его ухода со склада, и поэтому на этот раз он будет биться за свою правоту до победы, так решил Павел. Он был зол, как никогда и готов был отстаивать свою правоту любым путём. Но к счастью этого ему делать не пришлось. Надо было отпускать клиентов, а по сему, на какое-то время он отвлёкся. А через два часа, он увидел идущего к нему Якова. У того и так было не очень приятное лицо, а в сочетании с ехидной улыбкой, так и хотелось дать в морду. И, пожалуй, не зря.
- Здорово! – ещё не дойдя до Паши, шагов пять прокричал, он. – Ты, что это волну погнал, Паша? – Всё нормально, расслабься, это я вчера после твоего ухода продал десять коробок, уж очень клиенты просили, а предупредить я уже никого не мог.
- Ничего себе расслабься, - закипело возмущение в Паше. – У меня коробки исчезают, а я должен расслабляться. И вообще, как это понимать? - Кто хочет, может зайти на склад, взять, что ему надо, а потом списать всё на меня, так что ли?
Как же ему хотелось дать в рожу этому проходимцу, но он сдержался, держа кулаки в карманах.
- Да успокойся, чего ты завёлся, никто тебя не собирался подставлять, просто так получилось.
- Получилось. – Прошлый раз, тоже получилось, хватит, я не собираюсь больше подставляться. Я каждый день снимаю остатки и утром всё пересчитываю, поэтому больше меня не проведёте.
Улыбка исчезла с лица Якова. – Ну, правильно, двойной учёт, только ты думай, на кого за зря пургу гонишь, как бы потом извиняться не пришлось.
- Надо будет извинюсь, а пока не за, что, – выпустив пар, подытожил Павел.
- Ну, ну, смотри, - Яков развернулся и зашагал прочь. 
  Вечером, придя в офис, Павел показал Тамаре Николаевне свою тетрадь, в которой вёл учёт товара и сказал, что будет каждый день сверять остатки товара по складу с движением товара по бухгалтерии, чтобы у них больше не было недоразумений.
- Проверяй, проверяй, но чтобы я вот этих обвинений от тебя больше никогда не слышала, а не то мы с тобой расстанемся. – Понятно!
- Понятно, - буркнул в ответ Павел, но извиняться не стал.
    Прошло дней пять после этого случая. Была середина рабочей недели. Как всегда, в восемь сорок пять, Павел вошёл в офис. Тамара Николаевна уже была там.
- Очень хорошо, что пришёл пораньше. У нас эпидемия, заболел Яков и бухгалтер, а мне срочно нужно по делам, так, что ты остаёшься на хозяйстве один. – Вот тебе ключ от сейфа, положишь туда выручку и накладные, а завтра вернёшь, смотри не потеряй.
- Да, что я маленький, не волнуйтесь, не потеряю, - заверил Паша хозяйку.
  В обеденный перерыв Павел пришёл в офис, как же ему было легко и свободно, даже воздух был лёгким. Не было того гнетущего состояния, когда в офисе находилось его начальство.
- «Вот так бы всегда», – подумал он, расслабляясь. – «Улетучились бы куда-нибудь они, как было бы спокойно работать».
Но долго расслабляться было нельзя, нужно было работать. Он достал ключ, открыл сейф, чтобы положить туда выручку. На дне сейфа увидел пачку накладных, взяв верхнюю, посмотрел на число и понял, что это декабрьские, как раз те, которые фигурировали в деле о недостаче. Сумму недостачи он будет помнить ещё долго. Взяв пачку накладных в руку, он, как бы взвешивал её, затем вдруг вытащил нижнюю и… обомлел.
- Это она, а ведь её не было, когда мы всё пересчитывали. – Но тогда значит…, - Павел заметил, что размышляет вслух.
Ему стало не по себе от его догадки, но как можно было так цинично поступить, вот этого Павел никогда не поймёт. Даже дышать одним с ними воздухом ему теперь будет противно. Он побросал всё в сейф и выскочил из офиса, ему было противно находиться в месте, где витал дух его недоброжелателей. Хотелось бросить всё и уйти отсюда, чтобы никогда больше не видеть и не слышать этих людей. Обида переполняла его ещё и от того, что он вынужден будет терпеть этих людей, пока не найдёт себе другую работу. Ему было так противно, так скверно на душе, что Павел, человек не верующий, вдруг прошептал.
- Господи! Ну, как такое может быть, как эти люди могут спокойно жить!?
  Он не мог спокойно спать, спокойно жить, ожидая каждый день, какой-нибудь подлости. Каждый день он открывал склад со страхом обнаружить, там очередную недостачу. Павел перестал ходить на обед в офис, придумывая различные отговорки для своих хозяев, когда его спрашивали, почему он отсутствовал на обеде. Не мог же он им объяснить, что не может дышать с ними одним воздухом. Нервы его были на пределе и вот однажды в воскресенье, он встал рано утром, и не говоря никому ни слова, отправился в церковь.
  Он стоял под куполом храма, человек не знающий ни одной молитвы и своими словами молил Бога, даровать ему силы перенести всё это. Павел простоял всю службу и когда выходил из церкви почувствовал себя спокойней и уверенней.
  Ему действительно стало легче переносить присутствие людей, так подло поступивших с ним. Он ограничил своё общение с ними до минимума, отвечая только на задаваемые ему вопросы, тем самым намекая им на своё к ним отношение. Но тем, похоже, было наплевать на это. Единственное, что их действительно интересовало, так это, сколько выручки сдаст Павел.
  Была пятница, рабочий день закончился, Павел сдал выручку, переоделся и уже собирался попрощаться. В это время зазвонил телефон, Тамара Николаевна, сняла трубку.
 - Да, я слушаю, здравствуйте, - при этом сделав Павлу знак рукой остаться.
Какое-то время она слушала, а затем сказала.
- Хорошо, не волнуйтесь, мы вас подождём, через пятнадцать минут кладовщик будет вас поджидать на складе, - и положила трубку.
Переведя взгляд на Павла, сказала. – Паша, тебе придётся пойти на склад и отпустить товар по накладной от наших поставщиков.
- А они, что не знают, что рабочий день уже закончился?
- Знают, но они очень просили, и я им обещала.
- «Вот сама и отпускай», - вслух же, сказал. – А сверхурочные, кто будет оплачивать?
- Какие сверхурочные? Я, что тебе мало плачу? – повысила голос, Тамара Николаевна. – Не забывай, что ты от продаж получаешь хороший процент, должен быть заинтересован в каждом покупателе.
- А вы не забывайте, что этот товар оплачивается не у нас.
- Так, я что-то не понимаю, ты предлагаешь сделать это мне?
Как ему хотелось сказать. – «Да»
- Нет, я пойду сам, а то вы ещё не найдёте, то, что им нужно, - съязвил Павел.
Он шёл ругаясь на всех, кто помешал ему вовремя уйти домой.
   Фаина, соседка со склада напротив, увидев возвращающегося Павла, спросила.
- Паша, а ты чего это вернулся, забыл, что?
- Ага забыл, меня забыли! – Клиенты, видите ли припозднились, вот наша мадам меня и погнала. – А ты, чего тут торчишь?
- Машина с сыром должна прийти, вот сижу, жду.
- Ну, тогда вместе будем куковать, - предложил Павел, садясь рядом с Фаиной.
Но не успели они перекинуться и парой слов, как в дверях склада появились трое мужчин.
- Можно у вас посмотреть товар, - спросил один из них.
- Конечно, проходите, что вам показать? - Фаина встала, чтобы сопроводить мужчин по складу.
Павел выглянул в коридор, его клиентов пока не было. Он  открыл свой склад, чтобы не ковыряться с замками, когда они придут. В это время мужчины вышли из склада Фаины.
- Простите, - обратился, один из мужчин к Павлу. – Можно мы у вас тоже посмотрим товар?
- Пожалуйста, - Павел открыл дверь и пропустил мужчин внутрь склада. – Весь ассортимент на стеллаже, смотрите.
Сам же подошёл к Фаине и продолжил с ней болтать, время от времени поглядывая на стоящих у стеллажа мужчин. Минуты через три они вышли в коридор, прикрыв двери склада и поблагодарив Павла за любезность, направились к выходу. Они продолжали болтать, как вдруг на складе у Фаины зазвонил телефон. Выйдя в коридор после разговора по телефону, она сказала.
- Всё, оставляю тебя одного, сказали идти в офис, машина придёт часа через два.
- Да не завидую я вам, это вы к полуночи только управитесь и то, если машина дольше не задержится.
- А кому «щаз» легко, - рассмеялась Фаина и пожелав Павлу удачи, отправилась в офис.
  Оставшись один, Павел медленно подошёл к своему складу. Открыв дверь, шагнул внутрь и остолбенел. Слева в полуметре от него на полу, разложенные веером, лежали тысячные купюры. Он закрыл глаза, а когда открыл, картина не поменялась. Павел наклонился, взял одну из купюр, повертел в руках. – Настоящая, но откуда всё это? – спросил у самого себя.
- Мужчины.
Он выглянул в коридор, но там никого не было.
- «Кроме их, больше никто не заходил, но где мне искать их?» - подумал Павел.
Он продолжал заворожено смотреть, на удивительно ровно разложенные полукругом купюры. – «Обалдеть! Я могу их забрать?» - пронеслась в голове мысль.
- Стоп! – сказал он себе в следующее мгновение. – Наверняка они вернуться, когда обнаружат пропажу.
- «Бери деньги и уходи», - говорил ему, кто-то другой. – «Это же приличная сумма».
Медленно присев на корточки, он стал собирать деньги с пола, всё ещё не зная, как ему поступить. Держа их в руке, он понимал, что может стать обладателем приличной суммы, но…
Павел положил деньги в бумажный пакет и спрятал между стеллажами. Он всё ещё находился под впечатлением.
  Минуты через две он увидел идущих к нему людей, это были те, кого он поджидал. Закончив отпускать товар, он закрыл склад и ушёл, оставив пакет с деньгами там, где спрятал.
  По дороге в офис старался высмотреть трёх статных мужчин заходивших к нему на склад, но их нигде не было. Смешанные чувства, овладели им. Конечно, если бы они вернулись, он бы без всяких вопросов вернул им деньги, но в тоже время и не особо жаждал их возвращения. Он обошёл все склады, но так никого и не встретил, да и вообще почти все склады уже были закрыты.
  Целую неделю он проверял на месте ли пакет, но за это время так ни разу и не заглянул в него, чтобы не искушать себя лишний раз. В пятницу вечером Павел решил забрать деньги. Он честно прождал неделю, но за ними так никто и не пришёл. Вытащив пакет из тайника, он пересчитал деньги. Их было около тысячи долларов, это было даже немного больше того на, что его надула его хозяйка. – «Отлично», - подумал он, пряча пакет во внутренний карман куртки.
  Он не испытывал эйфории от того, что у него в кармане лежала большая сумма, доставшаяся ему непостижимым образом. Всю жизнь он слышал о чудесах происходящих только в сказках, а тут всё произошло с ним, и наяву, и объяснить это он пока не мог. Но образы тех трёх мужчин ещё долго держались в его памяти, методично подводя его к единственному ответу на мучивший его вопрос.

                Эпилог.
  Вскоре после происшедших с Павлом чудесных событий он уволился. Его даже не испугала перспектива остаться безработным. Что-то внутри его подсказывало, чтобы он не боялся поступить по велению своего сердца.
  А когда где-то через год, он неожиданно встретил Фаину, то услышал от неё историю про дерзкое ограбление Тамары Николаевны прямо у них в офисе. Трое вооружённых мужчин в масках, ворвались в их офис и угрожая перестрелять всех забрали всю дневную выручку, не забыв при этом опустошить кошельки всех присутствующих в офисе. После чего тихо удалились, заперев всех с наружной стороны.
   Павлу стало жаль тех людей, которые работали в это время у Тамары Николаевны. Ну, а себя, он похвалил за то, что послушал своё сердце.
 
                06.03.2010г.