ХХ111. Заключение. Отзывы о книге. Главы 97 - 99

Павлова Вера Калиновна
               
                Раздел двадцать  третий
               
                Глава  97               

                Заключение.
               
           Моя  подруга  Аюшеева  Людмила  Афанасьевна  получила  приглашение  на  работу  в  Монголию.    В  настоящее  время  она  работает  там  в одном из  университетов  на  кафедре  русского  языка и  литературы.
           Нина  Петровна  Валдаева  продолжает  трудиться  на  педагогическом  поприще  и  готовит внучку  Машеньку  к поступлению  в  ВУЗ.
           Впервые  Любанская  ДШИ  никак  не  отметила очередное  пятилетие  своего  существования.  На  отчетном  концерте  по  окончанию  учебного  года  одна  лишь преподаватель Чернышова  Марина  Ивановна  откомментировала  выступление  детского  инструментального  ансамбля  под её  руководством,  как   посвященное  тридцатипятилетнему юбилею  ДШИ.  Смелое  решение  против  течения.  Наработанные традиции  в  ДШИ прорываются,  хотя  бы  и  с  преодолением    чинимых  запретов.
           С этого  года ДШИ  в  г.  Любани  прекратила  свое  существование,  находясь  в  реконструированном  помещении,  имея  необходимые  условия  для  работы и  учебы.

           В  октябре  этого  года  я  с  восторгом  отметила, что закрыты  пустые  «глазницы»  ступеней   моста  через железнодорожные  пути!  Теперь  я  могла  бы  без  опаски  воспользоваться  электричкой,  если  бы  не  третья  платформа, находящаяся на  70  см. ниже  тамбуров перед  первыми четырьмя-пятью  вагонами,  приходящих  со стороны  Тосно  электричек. 

           Хорошеют  частные  магазины.  В  остальном  Любань  та  же,  неприкаянная. Почти  исчезли  бытовые услуги.  Почти  по  каждому  поводу  нужно  ехать в районный  центр.  Это  дорого.  Физически самым  доступным  транспортом  остается  маршрутное  такси.

Хотелось  бы,  чтобы все  изменения  в  Любани  шли  со  знаком  плюс.  «Превращения»  на  ЛЛДОКе  происходят  с большим  минусом  и  для  предприятия,   и  для  населения,  так  как  завод  давно уже  перестал  быть базой  занятости  для жителей города:  закрываются  цеха,  в  разы  сократились  выпуск  промышленной  продукции  и  количество  работающих.
                В восьмидесятые - девяностые  годы  в районе  витала  замечательная мысль:  выстроить  в  Любани  жилой  дом  для  работников  здравоохранения, культуры  и  образования.  Общеобразовательные  школы  и  в  г.  Любань,  и  в  п.  Сельцо   давно  переживают  кадровый  дефицит  учителей,  а  в недалёком  будущем  грядёт  кадровый голод  в  связи  с  тем,  что  в  настоящее  время  в  школах  работают  много  учителей  предпенсионного  и  пенсионного  возраста.

                «Не  то, что  есть,  вызывает  в  нас   
                чувство нетерпения  и  страдания,  а 
                то,  что  оно  не  таково,  каким  оно 
                должно  быть».
                Гегель

             …Иногда  хочется  помечтать  и  в  воображении  увидеть  чудесный  город,  где  почти  всё  хорошо…
             …Фантастические  метаморфозы  произошли в  г.Любани  за  последние  годы...
             …Напротив  бывшего  универмага выстроена  типовая  детская  школа  искусств  с  концертным  и  спортивным  залами.  К  зданию универмага пристроен  второй  этаж,  и на  обоих  этажах  открыт  Торговый  центр,  объединяющий  в  себе  весь  торговый  ассортимент,  в  том  числе,  и  одежду  для женщин,  мужчин  и  детей. 
              В  городе работают  Дом  быта,  парикмахерская,  химчистка.  В недавно  выстроенной  больнице кроме  поликлиники работают терапевтический  и неврологический  стационары.  Рядом  с  больницей  введён в  строй  жилой  дом  для медицинских  работников,  учителей школ  региона,  преподавателей  детской  школы  искусств,  работников  ДК...
              Разбиты  скверы  у  столовой  «Витязь»,  у  ДШИ, вблизи  магазинов  Петрова  и  Царькова,  у  Вокзальной площади. В  летнее  время в  Любани  у  магазинов под  открытым  небом работают  несколько  небольших кафе  с водой  и  мороженым. 
             В  районе  Дома  культуры  работают  каток,  летние аттракционы:  качели,  карусели,  лодочная  станция. В  Доме  культуры оборудована газовая котельная, в  библиотеках  появились  залы  для  проведения  коллективных  мероприятий  для  детей  и взрослых:  лекций,  гостиных,  диспутов  и  т.п.;  восстановлена  работа  Подросткового  клуба  и  Художественных  промыслов... 
             В  городе  постоянно  ведётся   асфальтирование  улиц  и  тротуаров.  Красиво  смотрятся улицы  Кима,  Полевая,  Заводская  и  Школьная.  Благоустроены  Берёзовая  аллея  и  все  подъездные  улицы  к памятнику-захоронению  воинов  Великой  Отечественной  войны.  Везде  по  городу  стоят  скамеечки для отдыха. Отремонтированы  третья  платформа  вокзала,  обочины  на  Селецком  шоссе,  здесь  же,  напротив  Селецкого проезда,  открыто  ещё  одно  кафе – мороженое... 

             Как  прекрасны метаморфозы, происходящие  в  результате    созидательной деятельности  человека,  преобразующего   нашу  жизнь  в  замечательную  реальность  -  воплощение   мечты  поколений!

                2007 год



                Список  использованной  литературы.

Документы,  видео  и фотоматериалы Любанской ДШИ за период с сентября 1982 по февраль 2003 годов, семейный архив.
Книга  «Золотое  кольцо»,  издательство  «Советская  Россия», 1978г.

Некоторые фамилии и имена в книге изменены.
          
                ПАВЛОВА ВЕРА КАЛИНОВНА    «МЕТАМОРФОЗЫ»
                Цветные  фото  -  Филиппова  Алексея  Петровича 
                Фотодизайн     -   Лаенко Сергея Владимировича

               
                Глава   98

               
                Отзывы  о  книге  «МЕТАМОРФОЗЫ».

                ******

           Павлова  Вера  Калиновна  окончила  Кустанайскую  среднюю  школу,  Магнитогорское  музыкальное  училище,  Новосибирскую  консерваторию.  Работала  с  1965  года  певицей  в  Академической  государственной  хоровой  капелле  им.  Глинки  в  г.  Магнитогорске  (альт),  преподавателем  на  дирижерско-хоровом  отделении  Курганского  музыкального    училища,    затем – певицей    в    Ленинградской    государственной  академической  Капелле,  преподавателем  дирижерско-хорового  отделения  Костромского  музыкального  училища,  с  1982  года  -  директором  и  преподавателем  музыкальной  школы,  а  затем  школы  искусств в г.  Любани  Ленинградской  области.  За  огромную  организаторскую,  методическую,  профессиональную,  просветительскую  деятельность,  успехи  в  эстетическом  воспитании,  пропаганде  музыкального  искусства,  исполнительскую  деятельность  удостоена  высокой  правительственной  награды – медали  «За  достижения  в  культуре».
           Название  книги  «Метаморфозы»  как  нельзя  точно  отражает  не  только  перипетии  личной  судьбы  её  автора  и  тернии  на  пути  к  достижению  высоких  результатов,  но  и  подвижнический  творческий  труд  объединённых  Верой  Калиновной  людей.  Ни  один  человек,  попавший  в  круг  профессионального  и личного  общения  В.К. Павловой,  не обделён  её  вниманием.  Автор  умеет  видеть  в  людях  их  нравственные качества,  профессионализм,  достоинство,  заслуги.
           Когда  читаешь  книгу,  невольно  вспоминаются  гимны  «Хвала  человеку»  и  «Труд»  В..Я.  Брюсова.  Удивительно  скромной  предстаёт  личность  автора.  Девочка  из  малообеспеченной многодетной  семьи,  одарённая  музыкально,  настойчивая,  целеустремлённая,  вынужденная  условиями  жизни  с  малолетства  трудиться,  на  протяжении  всех  «Метаморфоз»  формируется  в  яркую  личность,  профессионального   дирижёра-хоровика,  певицу,  руководителя  школы  искусств,  общественницу,  сумевшую  на  стыке  веков,  творчески  созидать  в  то  время,  когда  рушились  государственный  строй,  учреждения  культуры,  человеческие  связи!  И  при  этом,  не  утратив  высоконравственных  личных  качеств,  заложенных  в  ней  семейным  воспитанием,  тем  человеческим  окружением,  которое  встречалось  на  жизненном  пути.  Этот  пример  воистину  поучителен!
            Книга  ценна  большим  фактическим  и  фотоматериалом – она  дополняет  страницы  истории  Ленинградской,  Магнитогорской  академических  государственных  хоровых  капелл,  Магнитогорского,  Курганского,  Костромского  музыкальных  училищ,  Новосибирской  консерватории,  музыкальной  школы  г.  Любань.  Это  и  история  школы  искусств  г.  Любани,  за  25  лет  выросшей  из  музыкальной  школы.  Это  и  страницы  биографий  работников  и  учащихся  вышеуказанных учреждений.
            В  «Метаморфозах»  содержатся  опыт  методической работы  автора  в  области  хорового  дирижирования,  репертуар  хоровых  коллективов  средней  полосы  России  и  Урала.  Интересны  комментарии  автора  к  исполняемым  произведениям  классиков  музыки.
            Книга  сугубо  индивидуальна  в  жанровом  отношении:  это  и  автобиография,  в которой  автор  очень  тепло  описывает  мать,  отца,  братьев, сестёр,  людей,  с  которыми  её  сводила  судьба  в  жизни,  основные  вехи  трудовой  биографии;  это  и  мемуары по  истории  развития  известных  учреждений  культуры,  это  и  исповедь  профессионала-подвижника. 
            Много  ценного  здесь  найдут  для  себя  и  руководитель  училища  искусств,  и  его  преподаватель,  и  студент,  и  историк  культуры,  и  просто  интересующийся  культурой  России  читатель. В  первую  очередь  книгой  должны  заинтересоваться  бывшие  коллеги  В.К. Павловой,  т.к.  в  ней – больше  о  них,  чем  о  самом  авторе,  хотя  повествование  ведётся  от  первого  лица.
            Книга  отличается  лаконичным  авторским  почерком,  она – и  повествование,  и  описание,  и  рассуждение,  выдержанные  в  публицистическом  стиле  с  элементами  художественного.
            Читаются  «Метаморфозы»  с  интересом,  на  «едином  дыхании».  Их появление,  бесспорно, - явление  в  культурной  жизни  России.
Издание  данной  книги  можно  только  приветствовать,  спонсировать  и  ускоренно  продвигать.  Осуществлять!

                АЮШЕЕВА  Л.А., Ветеран  труда, 
                преподаватель русского
                языка   и   литературы  школы  № 41   
                г.Улан-Удэ. 
               
                *******

               
            Закрыта  последняя  страница  книги.  Отдельные  её  элизоды появилось  желание перечитать  несколько раз, и  всю  книгу – ещё  и  ещё  раз!
            Возможно  потому,  что  однажды  судьба  свела  меня,  коллектив  учителей  и  учащихся  средней  школы  №  1  города  Костромы  с  её  автором – одарённым,  творческим  человеком,  любящим  людей  и  своё  дело – воспитание  их  средствами  музыки.
            Истинный  патриот,  требовательный  к  себе  и  другим,  исключительно  добросовестно  выполняющий  любое,  будь  то  большое  или  малое  дело,  зажигающий  энтузиазмом  и  энергией.
            Скромная,  кажется  неприметная,  скорее  ниже  среднего роста  она  преображалась  из  Золушки  в  Королеву,  когда  разучивала  с  нами  песни.  И  тогда  всё  и  вся  было  подвластно  ей.
            Мы  безголосые,  имеющие  только  заурядный  слух,  пели  трёхголосие,  и  звучал  хор:  слаженно,  интонационно  чисто,  эмоционально  окрашено,  с душой.  Жюри  всех  конкурсов  и  смотров  (городских  и  областных)  присуждали  всем  трём  хоровым  коллективам  школы  (в  те годы  пионерскому,  комсомольскому  и  учительскому)  первые  и  вторые  места.
            Искра  любви  к  прекрасному,  брошенная  Верой  Калиновной,  горит  и  сегодня.  Учащиеся  школы  являются  победителями  областного  и  городского  конкурса  песни  «Пока  горит  свеча».  Разновозрастные  группы  хореографического  ансамбля  бального  и   спортивного  танца  «Сюрприз» - бессменные  лауреаты  фестиваля  хореографических  коллективов  «Фристайл»,  являются  победителями  конкурса  «Эдельвейс»  в  городе  и  области.  И началом  этих  успехов  была  песня,  за  которую  мы  так  благодарны  Вере  Калиновне.
           «Не  позволяй  душе лениться» - главный  девиз  её  жизни  до  сегодняшнего  дня.
Теперь  о  книге.
            Она  интересна  широкому  кругу  читателей  как  историческая  книга – через  историю  семьи  красной  нитью  проходит  история  страны,  люди  и  судьбы,  и  Родина.  В  ней  «Иван,  помнящий  родство»,  неравнодушный  к  тому,  что  будет  после  него.
            Широкий  круг  проблем,  поставленных  в  данном  произведении,  не  оставляет  читателя  равнодушным,  заставляет  задуматься  о  будущем  и  месте  личности  в  нём.
            Большую  ценность  представляет  книга  для  людей,  связанных  с  воспитанием  и  обучением  молодого  поколения.  Высокий  профессионализм  автора,  гуманизм  и  неравнодушие – кладовая,  в  которой  любой  педагог – будь  то  учитель  общеобразовательной,  художественной  или  музыкальной  школы – найдёт  богатейший  опыт  передачи  знаний  и  воспитания  души  детей.
            Учителям-практикам  она  поможет  не только  определить  пути  совершенствования  содержания  образования,  но  и  обогатит  методику  индивидуализации  обучения  и  становления  личности  воспитанников.
            Ответы  на  многие  вопросы,  особенно  по  проблемам  становления  педагогического  коллектива  и  совершенствования  работы  каждого  педагога  найдут  руководители  образовательных  учреждений.
Написана  книга  живым,  ярким,  образным  языком.  Вся  она  пронизана  уважением  к  учителю  и  его  труду.  Учительство – это  искусство,  труд не  менее  творческий,  чем  труд  писателя  или  композитора,  но  более  тяжёлый  и  ответственный.  Учитель  обращается  к  душе  человеческой  не  через  музыку,  как композитор,  не  с  помощью  красок,  как  художник,  впрямую,  а  воспитывает  личностью  своей,  своими  знаниями  и  любовью,  своим  отношением  к  миру,  чем  и  делится  автор  данного  произведения.

            ВАЛДАЕВА  Н.П.,историк обществовед,               
            Заслуженный учитель Российской   
            Федерации, заместитель директора по 
            учебной работе  СОШ    №  1,

                г.  Кострома.


                Глава    99
               
               
                ******

            «Метаморфозы»  Павловой  Веры  Калиновны  относится  к литературе,  всегда  вызывающей  интерес  читателей – к  мемуарам.  Интерес  тем более  непосредственный,  так  как  повествование  идёт  от  лица  нашего  современника.
            Сегодня  стало обычным  делом  говорить  об определённой  социальной ограниченности возможностей разных  слоёв населения.  Трудно  представить  современную  простую  семью,  дети  из которой  смогли  бы получить  прекрасное  образование  и  достичь высокого  социального  статуса. 
            В  жизни  автора  легко  узнаются  и  с  интересом  прослеживаются  события и  ситуации,  типичные  для  советского времени:  трудолюбием,  активным стремлением  к  лучшему  автор  «сделала»  себя  и  свою  жизнь.
            Любовью  и  теплотой  проникнуто  описание  В.К. Павловой  жизни  в  родной  семье.  Открыто  и  живо  повествует автор о  годах  учёбы,  времени  профессионального  становления,  отдавая  дань  уважения  достойным людям,  с  которыми  свела  судьба.
            Наиболее  значительный  раздел  книги  посвящён  периоду  жизни,  связанному  с  Любанской  музыкальной  школой,  на работу  в которой  пришелся  весьма  значительный  период  профессиональной  деятельности  В.К. Павловой.  Здесь  заинтересованный  читатель  найдёт  описание  самых разнообразных  ситуаций  и  событий,  которыми  так  богата  жизнь  активной  творческой личности.
            Книга  В.К. Павловой  интересна  и  поучительна,  она свидетельствует  о  том,  что  романтики, движимые  большим  гражданским  темпераментом  и  в  наше  время  способны  бескорыстно  дарить  свой  труд  людям.

                ПЕРМИНОВА  В.М., теоретик-музыковед,   
                Заслуженный  работник  культуры  Р Ф,
                директор  детской  школы искусств 
                поселка им. Тельмана,  Тосненский   район    
                Ленинградской  области.               
                ДОНЧЕНКО  Р.П., теоретик-музыковед, 
                член Союза концертных деятелей РФ,
                заместитель  директора  по  учебной   
                работе  детской  школы  искусств поселка
                им. Тельмана,  Тосненский   район 
                Ленинградской  области.

               
                ******           ******               
            «Исповедь  о  любимом  деле  и  дорогих  сердцу  людях»…  Такая  ассоциация  родилась у  меня  в  душе  после  прочтения  книги  «Метаморфозы»  Веры  Калиновны  ПАВЛОВОЙ -  человека  удивительно  цельной  натуры,  талантливой,  тонко  чувствующей  сокровенные  струны  человеческой  психологии.  Ибо,  не  имея  всего  этого,  как  смогла бы  она  так  живо и  точно  передать  не  только  атмосферу  той  среды  и  того  времени,  в  коих  она  формировалась  как  незаурядная  личность?
             Какая  поразительная  наблюдательность  за  людьми, близкими  по  крови,  и  ставших  близкими  по профессиональной  деятельности.  Наблюдения  её доброжелательны,  чисты  помыслами,  окрашены  каким-то  особым  светом  сопричастия  ко всему  происходящему  вокруг  неё:  событий  и  явлений.
             Мне  посчастливилось  познакомиться  с  Верой  Калиновной  в  самом  начале  её  творческого  служения  культуре  на  Тосненской  земле  -  с  осени  1982  года.  Молодая,  энергичная,  открытая  общению,  со  своим  отношением  к  профессии  и  с  поразительно  беспокойным  характером.  И  очень  яркая  и  эмоциональная  в  работе. 
             Основное  содержание  книги,  впрочем,  и  всей  её  жизни  посвящено  Любани,  этому  удивительно  красивому  уголку  России,  где  природа  и  люди  так  гармонично  дополняют  друг  друга.  И  совсем  не  случайно,  на  мой  взгляд,  на  страницу  попал  «кружевной  дом  с  беседкой»,  своего  рода,  визитная  карточка  этого  прекрасного  городка  на  Тосненской  земле.
             Красота  и  гармония  живут  в душе  и  у автора  книги,  живут  в  мире и  согласии  с  самых ранних  лет,  несмотря   ни  на какие  перипетии  судьбы,  не  расстаются  с  нею.
Однако… Не  так  лиричны  и  безоблачны  были  первые  дни  и  недели  на  новом  месте  «службы».
             Я, будучи тогда  на  общественных  на  началах  председателем  профсоюза  работников культуры  Тосненского  района  отлично  помню  довольно  сложную  общественно-творческую  ситуацию  в коллективе  Любанской  детской  музыкальной  школы.  Она  тогда  была  далека  от идиллической  гармонии.  Часто  менялись директора  школы.  В  педагогическом  коллективе  не  было  стабильности,  да  и  элементарной  сплоченности  и  взаимопонимания  тоже.
             В  это  непростое  время  Вера  Калиновна  и  «взвалила»  на  свои  хрупкие  плечи  огромную ношу,  которая  впоследствии  стала  её  любимым  детищем.   
             Именно  здесь  пригодились  её  природный  дар,  умение  вычленить  из  сложившейся  ситуации главное  и,  не  впадая  в  мелочи,  выстроить  дальнейшую  стратегию.
             Любанская  детская  музыкальная  школа  стала  с  её  приходом  не только  «сеятельницей»  всего  красивого  и  разумного  на  своём  поле,  но  и  привлекательным  для  детей  и  взрослых  центром  эстетического  и  нравственного  воспитания.  Вера  Калиновна   создала   творческий  педагогический  коллектив,  где  работать  радостно  и  престижно.
             Автор  умеет  легко  расположить  к  себе  не только  тех,  кто  по  профессиональной  линии  соприкасается  с  ней,  но  и  тех,  с   кем  судьба  дарует  ей  встречаться  на  перекрёстках  жизни.  Это руководители  района,  общественные  и  государственные  деятели,  руководители  предприятий  и  организаций,  а  порой  просто  соседи  по  дому,  улице….   И  это  дополняет  портрет  неординарной  личности,  умеющей,  не  выпячивая  своё  личное,  возвыситься  над  обыденностью  бытия.
             Да,  сделано  много.  Всё,  что  имела,  всё,  что  умела,  отдала  любимому  делу,  отдала  тем,  кто  был  рядом.  Взамен  не  требовала  для  себя  ничего.
             Сегодня, некогда  совсем небольшая  Любанская  ДМШ,  стала  замечательной  во  многих  отношениях.  О  ней  идёт  хорошая  молва  в  Тосненском  районе  и  Ленинградской  области.
             В  Любанской  детской  школе  искусств  мальчишки  и  девчонки  не  только  приобщаются  к  музыке,  получают  основы  эстетического  воспитания,  но,  главное,  учатся  жить  в  обстановке  красоты.
             Именно  ради  этого  Вера  Калиновна  отдала  своё  здоровье  и  творческое  вдохновение,  воздвигая  на  месте  бывшей  развалины – Храм  Красоты  и  Гармонии.
             Всё  это  ярко  и  с  любовью  описано  автором  в  книге.  Именно  из  эпизодов  её  трудовой  и  творческой деятельности,  рассказов  о  людях,  на  которых  она  опиралась  все  эти  годы,  и  для  кого  сама  являлась  опорой  в  жизни,  соткана  канва  сюжета.  Она  только  вскользь  пишет  о  тех  испытаниях,  что  тяжелой  ношей  ложились  на  её  плечи  и  щедрое  сердце.
             Книга  Веры  Калиновны  Павловой  может  быть  отличным  пособием  для  тех,  кто  стоит  в  самом  начале  пути  и  выбирает  свою  жизненную,  профессиональную  и  гражданскую  стезю.

                КУТУЕВ И.Г. Заслуженный  работник    
                культуры  РФ, директор     Центра   
                досуга посёлка  Ушаки,  Тосненский   
                район   Ленобласти.


              На снимке общая фотография на Закрытии выставки работ художника,
       преподавателя Любанской ДШИ Калинина Д.С. в кинотеатре "Космонавт" в г. Тосно.