Сказка о Солнечном Зайчике

Юлия Ёлка 1
Жил-был Солнечный Зайчик.

С раннего утра и до темноты он нес Свет большого Солнца в своем маленьком теле. Солнечный Зайчик не умел говорить, только светить и греть. Из-за задорного нрава он не мог долго усидеть на одном месте.
Целый день Зайчик проводил в радостных хлопотах.

Утро Солнечного Зайчика начиналось веселой пробежкой по глади реки вместе с другими солнечными зайчиками. Но он не оставался беззаботно купаться в реке весь день, а спешил дальше.

В кроне высокого дерева, будил в гнездышке Пеночку. Ласкал слепых Пеночкиных птенчиков, гладил их голые тельца, помогая расти перышкам.
«Да, я и сама уже проснулась, без этого шалуна. Вот и деток мне перебудил, а кормить их еще нечем. У него на уме только прыжки да мигание, а у меня много дел. Надо мошек ловить», - думала Пеночка.

Перепрыгивая по листьям деревьев, Солнечный Зайчик добирался до окна спальни Маленькой Девочки. Светил ей в закрытые глазки, прыгал по милому, сонному личику, гладил по волосам. Так он будил Девочку, желал ей Доброго утра и Удачного дня.
Девочка щурилась, морщила носик, закрывала руками лицо, просыпалась и зевала, сладко потягиваясь.
Зайчик на прощанье, целовал ее румяные щечки и довольный выполненной работой, скакал дальше.
А Девочка расстраивалась: «Вот противный надоеда, разбудил меня. Опять не дал досмотреть сон!»

В густой тени раскидистого дерева рос маленький Кустик Маргариток. Зайчик думал, что Кустику не хватает солнечного света, и ухитрялся каждый день пробиться сквозь густую листву, чтобы согреть и развеселить Маргаритки.
Правда, долго оставаться в тени не получалось, но он старался светить на цветы подольше и прыгать, как можно веселей.
Его стараньями цветки Маргариток стали ярче, а листья темнее.
Кустик Маргариток гордился: «Я очень хорош собой, недаром моя Бабушка росла на Дворцовой клумбе, даже этот ветреный Зайка не может удержаться, чтобы не флиртовать со мной! Но мне ли обращать на него внимание? То ли дело Бабочка-Махаон, которая прилетает ко мне напиться нектара и поесть пыльцы. Махаон звучит царственно, красиво, почти как монарх.»

Солнечный Зайчик всегда видел, кого надо утешить, приласкать или развеселить.
Он высушил слезы на лице Девушки, которая грустила о Возлюбленном, станцевал веселый танец на ее коленях.
Поиграл с пушистым котенком.
Бегал вместе с детьми, игравшими в мяч.
Переливался в струях фонтана, сделав их еще прекраснее.
У него всегда находилось множество дел…

А иногда ему удавалось даже спасать от смерти. Он ослепил на мгновение Злого Одноглазого Кота, который хотел поймать и съесть, едва научившегося летать, Воробушка.

К вечеру, обыкновенно, Солнечный Зайчик совсем выбивался из сил, но бывал, доволен всем сделанным за день и засыпал мгновенно.

Один раз он попал в плен к Мальчику с зеркальцем. Как Зайчик не старался вырваться на свободу - у него не получалось, воля оставила его. Он почувствовал себя марионеткой в чужих руках. Куда приказывало зеркальце в руках Мальчика, туда приходилось светить Солнечному Зайчику.
Солнечный Зайчик надоедал прохожим, сверкал им в глаза.
В кафе Девушка-официантка, с его «помощью», споткнулась, перевернула поднос и разбила чашки.
Он «ослепил» мужчину в парадном костюме с букетом цветов в руках, и мужчина, наступив в глубокую лужу, промочил ноги.
Довел до слез двух девочек, поссорил и распугал стайку воробьев.
Разбудил и довел до крика младенца в коляске…
Когда Мальчику надоели злые проказы, и он засунул зеркальце в карман, то у Зайчика почти не осталось сил светить от разочарования и стыда.
С тех пор он старался никогда не приближаться к Мальчикам с зеркальцем в руках.

Однажды Солнечный Зайчик прыгнул на земляной холмик, а попал на мордочку Крота выглянувшего из кротовины.
«А Ненужный Зайка, здравствуй!» – сказал Крот.
«Почему ненужный?» - удивился-замигал Солнечный Зайчик.
«А какой от тебя прок? – продолжал Крот. - Глупые шалости, надоедливое мигание. Всех ты будишь, беспокоишь, навязываешь свой свет и тепло. А никто тебя и не ждал вовсе. Никто тебе и не рад. А языка твоих морганий вообще никто не понимает. Мы Кроты обходимся без солнца и прекрасно живем. Носим богатые, меховые шубы, в кладовых у нас полно съестных припасов, подземные ходы красивы и в темноте. Все на свете сами знают, когда им вставать или спать, грустить или смеяться. Все прекрасно разберутся и без тебя, обойдутся и без твоих назойливых подсказок. Никому ты не нужен, Бесполезный, Навязчивый Зайка!»

Солнечный Зайчик слушал речи Крота, грустнел и тускнел. Внезапно его пронзила боль, он почувствовал, как свет покидает тело и… исчез...


Пеночка проснулась утром от писка голодных птенцов.
На второй день она рассердилась на Солнечного Зайчика: «Почему это он не будит меня и деток?»
На третий день она загрустила о нем: «Как мило и нежно он гладил моих птенчиков. Жалко, что Солнечный Зайчик больше не заглядывает к нам в гнездышко.»

Маленькая Девочка теперь успевала досмотреть утренние сны. Спала, пока ее не будила мама.
Сначала она и не заметила, что Зайчик больше не светит в ее окошко, а потом поняла, что ей не хватает его теплого света.
«А ведь хорошо было с ним, я как взрослая просыпалась, иногда, раньше мамы», - думала она.

Листья дерева совсем закрыли Кустик Маргариток от солнечного света. Его цветки стали мельче, а листики светлее. Кустик стал не так красив, и капризная Бабочка-Махаон улетела к другим цветам.
«Все покинули меня, даже несерьезный и взбалмошный Солнечный Зайчик, - злился Кустик Маргариток поначалу, а потом стал печалиться. – Я был к нему так невнимателен, что Зайчик решил больше не приходить ко мне. А ведь он ничего не требовал от меня. Ничего, даже пыльцы и нектара. Как жаль, его прыжки были смешными, а свет таким ласковым и приятным».


Все же хорошо, что на свете осталось еще множество Солнечных Зайчиков и многие из них никогда не встречали Крота…

А если встретят, то ни за что ему не поверят.


/фото из интернета/