Дерево ретроспектива

Лиля Баклажанова
Дерево: ретроспектива

1. Гордая птица изо всех сил машет крыльями, но с бешеной скоростью рассекает воздух крыло красивого Boeing-737. Маленькая победа человека над орлом меркнет перед сокрушительным поражением: самолет падает.
2. Пока пассажиры Boeing-737 пакуют чемоданы и бережно кладут билеты в нагрудные карманы, Матильда взбивает прическу и застегивает пуговицы своего подвенечного платья. Вскоре они с Ионом отправляются в церковь, откуда, счастливые, идут полем к старому дереву. Они наслаждаются ветвистой прохладой и обществом друг друга, а потом возвращаются к гостям.
3. Вино льется рекой, и молодожены с радостью целуются под нестройное "горько", тогда как бельгийский иммигрант Бенджамин в ужасе мчится через лес от преследователей. У Бенджамина редкая форма психического заболевания - в погоню за ним устремляются не только люди, но и рои комаров, косяки рыб вдоль реки, полчища кабанов, мечтающих взять его в каре, и даже стаи не видимых под землей червей, буравящих землю и готовых напасть сразу же, если он вдруг упадет. Бенджамин в панике взбирается на старое дерево, озирается кругом с высоты птичьего полета, удовлетворенно кивает, затем делает вдох, чтобы перевести дух - и застывает: на него смотрят, не отрываясь, два неподвижных глаза. Смерть наступает мгновенно - древесные аспиды обычно не церемонятся.
4. Бенджамин еще спокойно завтракает, гроза только надвигается, чтобы произвести щелчок в его голове, а на главной площади городка С Александр и Юрий покупают травку. Они хватают пакеты с едой и бегут в поле, где выкуривают по косячку и поправляют разболтавшийся гипс Александра - у него сломана нога. Хихикая и пританцовывая, ребята углубляются в степь и оказываются возле старого дерева. Недолго думая, Юрий и Александр вскарабкиваются на самую его вершину, где ветки лысы и обуглены из-за опалившего их когда-то снаряда. С неба падает яблоко, и Александр в несколько прыжков ловит его на уровне двумя этажами ниже макушки. Юрий кричит ему в догонку, чтоб подал "Доширак". Александр кидает пакет. Смех потихоньку стихает, и парни спускаются. Когда ветки заканчиваются, Юрий продолжает ползти вниз по стволу, напоминая другу, чтобы тот не забыл выбросить мусор. Александр хватается одной рукой за тарзанку, а другой в воздухе швыряет пакет. Остатки "Доширака" приземляются неподалеку от дерева. На следующий день в это место падает Boeing-737.

2009