Зеленый сыр

Лиля Баклажанова
"Зеленый сыр"

Заведение стояло на самом краю оврага, образованного чередой погребальных маундов времен Великого переселения народов. Трудились в нем дети лет восьми-десяти, в хлопчатобумажных трусах на вырост и неизменно - с гульфиком, ибо такая модель универсальна и подходит как мальчикам, так и девочкам. Больше из одежды на них ничего не было.
Босоногие карапузы изготавливали свиной сыр.
Они доили свиней, взбивали голыми пятками свиное молоко, а затем ферментировали его с помощью специальных бактерий. Так получался сыр. Собственно, почему этот сыр назывался "зеленым" и даже именно в таком сочетании дал имя заведению, никто не знал, в том числе и сам хозяин - буржуй из бывших фермеров, преобразовавший свое умирающее хозяйство "хоть в какой-нибудь бар" по совету друга. Возможно, "зеленым" он стал потому, что все дети были отпрысками придурков из "Партии зеленых", весьма популярной в конце двадцатого столетия. Вполне вероятно, что сочный оттенок названию придала местность, где находился бар, сплошь и рядом покрытая травянистыми холмами. Не ислючено также, что в процессе изготовления сыра в сырье попадали зеленые сопли малолетних изготовителей, изможденных тяжелым трудом и вечно простуженных. Так или иначе, но у сыра действительно был зеленоватый оттенок. Словом, бывшая свиноферма, превратившаяся в питейное заведение, называлась "Зелёный сыр", и многочисленных завсегдатаев мало интересовало, почему "сыр" и почему "зеленый", а не "Синяя колбаса", например.
Надо сказать, "хоть какой-нибудь бар" пользовался бешеной популярностью в определенных кругах, и посетителей в нем неизменно было битком. Здесь ошивались как обычные запойные пьяницы, так и различные меньшинства, сомнительная творческая богема, бандиты и даже политики самого высокого ранга. Сложно определить, что влекло эту разношерстную публику в "Зеленый сыр". Быть может, зелный сыр. Но вероятнее всего, главной притягательной силой была фирменная настойка на крови умерших свиней. Свиньи, следует заметить, умирали у заведения постоянно, причем вполне естественной смертью, в результате природного отбора, если можно так выразиться, поэтому дети членов "Партии зеленых" (если они действительно таковыми являлись) не грешили против моральных установок родителей и собирали уже остывшую кровь дохлых животных.
Сама настойка, признаться, не обладала изысканными свойствами дорогого алкоголя, но являлась хорошим источником железа, а это, в свою очередь, положительно сказывалось на настроении выпивающих благодяря волшебному действию гемоглобина.
Как бы то ни было, но Джулия не слишком жаловала эксперименты в области качества и предпочитала традиционные алкогольные бренды - она пила бурбон. В стакане потрескивал лед, и Джулия меланхолично уставилась на свой рокс с янтарным содержимым. На душе у нее было скверно. Приближались президентские выборы, а ее главный конкурент опережал ее на много процентов электоратской любви. Как поднять свой рейтинг в народе накануне праймерис, она решительно не знала.
Джулия сделала большой глоток виски, оглянулась по сторонам. В "Зеленом сыре" как всегда было не продохнуть. Народ сидел за столиками, у барной стойки, ошивался в проходах, на балконах, в нишах, казалось, он был в любой возможной точке пространства. Почти все пили фирменную кровавую настойку. Вдруг она увидела у стены своего политического противника. Янкович. Он и был основным претендентом на президентское кресло. Людей было много. Все пили кровавую настойку. Янкович также заказал кровавую настойку. И тут Джулии в голову пришла блестящая идея.
Беспроигрышное решение проигрышных для нее выборов.
Единственно возможное и долгожданное озарение.
Звезды сошлись. Она много думала. Она заслужила.
Джулия осушила рокс одним залпом и принялась действовать. План. Вначале нужно было подойти и заговорить с Янковичем, затем угостить его выпивкой в честь примирения и справедливой борьбы. Далее следовало удалиться за напитками и незаметно подлить в стакан с кровавой настойкой для Янковича...собственной крови. Благо, опыт перерезания вен в четырнадцатилетнем возрасте у Джулии имелся, и она знала, как надо сделать надрез, чтобы избежать летального исхода. После этой нехитрой процедуры, по подсчетам Джулии, у нее должно было оставаться часа два - после жгут перестанет сопротивляться, и она отключится от потери крови. Следовательно, за это время нужно было успеть вернуться к Янковичу с выпивкой, непринужденно улыбаться и болтать с ним, а потом предложить пройтись на свежем воздухе, якобы, чтобы проветриться, но на самом деле для того, чтобы никто не мог их видеть. Далее предполагалось с ним распрощаться и отправится прямиком в полицию, заявив, что кандидат в президенты Вэлл Янкович возле бара "Зеленый сыр" пытался ее... съесть (тесты ДНК подтвердят наличие крови Джулии в организме Янковича).
Обвинение в каннибализме. Гарантированный скандал.
Разве добропорядочная мать или честный рабочий захотят, чтобы будущее их детей строил людоед? Бедняжка Джулия. Ну и досталось же ей! Так поддержим ее в нелегкой борьбе с варварством!
Ах, как чудно. Джулия улыбнулась. Заказала еще бурбон. Двойной. Чистый. Закурила сигарету. Прикинула, о чем поведет разговор с Янковичем. Встала со стула и повернулась в его сторону. Жизнь прекрасна! Как вдруг... пол повело, голова закружилась, мысли сбились в кучу, но одна пробивалась сквозь туман и назойливо свербила в мозгу: "Черт побери, зачем же я так набухалась этим бурбоном?"
Джулия открыла глаза. За окном стоял холодный январь. Щеки и лоб пылали, тело покрывала испарина. Невыносимо хотелось пить. "Ну вот я и не пойду сегодня на котрольную", подумалось ей, и на душе стало спокойно и тихо. Она снова впала в беспамятсво.

2009