Немного хорошей фантастики - март 2010

Михаил Сухоросов
В этом обзоре вы не найдете двух схожих произведений – и по-моему, это хорошо весьма. Фантастика вообще многолика и многогранна. Конечно, делят ее, родимую, на жанры и поджанры – здесь у нас сайенс-фикшн, здесь фэнтези, здесь киберпанк, а здесь, обратите внимание, техно-фэнтези… Впрочем, пусть этим занимаются критики – я себе такой задачи не ставлю. В общем, к делу.

Емельян Егоров, «Орками не рождаются!»
На одном берегу горной речки – забытый Богом и штабом блокпост российских миротворцев. На другом обосновался снайпер. Снайпер, способный подстрелить тебя сквозь бронированные ставни. Только не простой это снайпер. И блокпост не простой, он – стратегическая точка в Игре, которую ведут между собой пять рас… В этой вещи – война без дешевого пафоса. Непростые взаимоотношения героев, принадлежащих, как выяснилось, к разным расам. Стремительный сюжет. Почти нестерпимое эмоциональное напряжение разряжается вдруг таким фейерверком армейского юмора, что ты хохочешь до слез, даже зная, что из следующего боя половине героев не вернуться… В общем, настоятельно рекомендую!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/emelyn

Михаил Заскалько, «Зачем я здесь?»
Казалось бы, тривиальная завязка в духе «Назад в будущее» или «Зеркала для героя»… Но и сюжет, и герой, а главное – финал глубже, интереснее киношных. Особо распространяться не буду. Читайте, не пожалеете!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/sasirka

Алексей Зыгмонт, «Две ереси»
«Люди не могут долго гадить в одном месте». А добравшись до нового, непременно поделятся на партии и принимаются с увлечением друг дружку убивать. Бывшие ученые становятся некромантами. Бывшие военные основывают Священную Инквизицию – государство, основанное на лжи, насилии и тотальной паранойе… Вещь сложная, противоречивая. Стилистическая шероховатость – и отточенная, как кордовский клинок, интрига. Несколько нарочитый схематизм батальных сцен – и тонко прописанный диалог. И конечно, Его Величество Сюжет во всем своем величии. Мы узнаем цену карьеры в системе, подобной Инквизиции. Мы узнаем, что можно, несмотря на сопричастность лжи и насилию, остаться человеком и отречься от них. Мрачноватый, «компьютерно-готический» антураж, черный юмор персонажей… В общем, нервным просьба не беспокоиться. Беспокоиться – ценителям яркого сюжета.
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/zigmont

Алк-Консильери, «Полет тапка над Зулкибаром»
Девушка поцелуем возвращает прекрасному принцу изначальный вид… Вы думали, это конец сказки? Фиг вы угадали! Это – начало сказки. Но во-первых, девушка принцу попалась спокойная, как дикая кошка с реактивным двигателем. Во-вторых, замуж за данного конкретного принца выходить не желает (да принц и сам не рвется). В-третьих… в третьих много чего. Лихо закрученный сюжет и замечательный юмор. Чертовски узнаваемые герои. Одним словом, очень даже рекомендую!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/alkicons

Марионелла Доронина, «Час собаки, час волка. Перемена участи»
Сюжет этой вещи пересказывать бесполезно – в конспективном изложении он много потеряет. Это – повесть о становлении мага? Или сага о познающем себя человеке? Не знаю. Неторопливое на первый взгляд повествование разворачивает перед нами панораму мира, непохожего на что-то известное ранее. Колдовской язык – завораживает, и мы проходим вместе с героем через все круги ада, не в силах сбежать... Это – не легкое чтение (впрочем, настоящая фантастика – жанр, требовательный к читателю). Замечательная вещь. Не совсем по теме, но на этой странице рекомендую обратить внимание на стихи – это практически уровень Цветаевой.
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/eglantine

Ден Хор, «Ликвидатор. В погоне за сном», «Ликвидатор. Выбор шестеренки», «Паладин. У врат Эдема»
На самом деле это одна повесть. Повесть о «прекрасном новом мире», логичном и жестоком. Об одиночестве в этом мире. О том, как сложно сделать простой выбор – быть человеком… Динамичный сюжет, замечательный язык – и просто очень красивая вещь.
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/dreandr

Веда Талагаева, «Драконы солнца»
В применении к фэнтези эпитет «сказочная» вовсе не означает «бесконфликтная». А увлекательный сюжет, как ни удивительно, можно выстроить без батальных сцен… Сюжет «продавать» не буду принципиально. Но если вы цените хорошие, чистые сказки – вам сюда!
Авторская страница: http://www.proza.ru/avtor/vetrovosk

Олег Игорьин, «Игра в сто шагов к цветку смерти»
Пересказывать не буду. Скажу просто: очень хороший рассказ.
http://www.proza.ru/2008/09/20/161

Сергей Магалецкий, «Бог еще может передумать…»
Это не совсем фантастика. Даже почти совсем не фантастика, но поскольку речь в нем пойдет о сказках, рискну вставить в свой обзор. Изумительный, филигранный рассказ!
http://www.proza.ru/2008/12/07/418

Возможно, я повторяюсь, но все же если вам что-то понравилось, не стесняйтесь отписать автору! Это очень важно – знать, что тебя действительно прочитали.

Ссылки на интересные произведения, как всегда, приму с благодарностью.

Доброй охоты!