В моей смерти прошу винить учителя химии

Лиля Баклажанова
В моей смерти прошу винить учителя химии

Она встает. Ее терзает смутное предчувствие, что ничего еще не закончилось. Трогает свои ляжки, ощущает прохладу пальцев. Выходит на балкон - вдохнуть воздух. Да, всё в порядке: она им ДЫШИТ. Пытается сфокусировать зрение на каком-нибудь предмете - выходит сравнительно неплохо, она долго смотрит и не испытывает дискомфорта в глазах. Что ж, кажется, получилось. Единственное, что подводит и настораживает, это слух. Всё еще внезапно возникают посторонние звуки и голоса. Она снимает преждевременную радость и идет спать, спать дальше. Она не проснулась.
Ей представляются формулы и молекулы, но более всего - уравнения, когда одно соединяется с другим и получается третье, но обязательно с каким-нибудь маленьким довеском, например, эфемерным газом, который образуется и тут же улетает, однако оставляет след в уме экспериментатора. Чем больше скрещиваний производится, тем богаче становится ларёк с этими неожиданными бонусами, тем ощутимее сказывается их влияние. Рано или поздно понимаешь, что пора прекращать с лабораторными работами в мозгу, что ситуация в собственном сознании начинает выходить из-под контроля и строить ТВОЮ жизнь по своему усмотрению, не удосуживаясь поделиться своими планами.
Вот и сейчас ты лежишь и не можешь проснуться. Но ты и не спишь. Ты снова думаешь. Спариваешь одни мысли с другими, получаешь третьи и копишь, копишь случайные побочки. А что тебе остается? Чтобы распутать клубок в голове, нужно ВКЛЮЧИТЬ голову, думать, но голова настолько запуталась, настолько надумалась, что вот она отключилась, но продолжает работать. Перегрев. Сбой в системе. Требуется перезагрузка. Замкнутый круг. Мысли сожрали голову. Какая ирония.
Тебе немного страшно. Где ты, где действительность, где сновидение? Всё смешалось. Рационально что-то отделить невозможно. И ты думаешь. Опять думаешь.
Молекулы, формулы, уравнения.
Молекулы, формулы, уравнения.
Непредвиденные бонусы.
Соль плюс кислота равно газы и вода. Полетел...заявил о себе со скоростью молнии и исчез.
Она ничего не успела понять, только почувствовать опустошение и обновление. Наконец стало спокойно. Она уснула.
Всё сначала. Чистая вода.

2009