Мне страшно! плюс комментарий

Александр Раков
Актуальные темы / 06.03.2010

Что произойдет, если завтра нам без всяких соборов и апелляций скажут, что католики нам братья …

Россия, как известно, «страна неисчерпаемых возможностей», что многократно доказано всей нашей скачкообразной историей.

Святейший Никон подтолкнул страну к великому расколу, Высокопреосвященнейшие Феофан и Стефан подтолкнули Государя Петра Алексеевича к упразднению Патриаршества и к закабалению Церкви. Один князь и несколько священников протолкнули идею поместного собора, который без согласия государства восстановил патриаршество и т.д. И это только по крупному...

И что бросается в глаза? Народ в большинстве своем все стерпел! Это называется в церковной истории «народной мудростью». Но мне почему-то не верится, что это именно мудрость, потому как более это похоже на наплевательство и трусость.

К чему это я клоню? К тому, что если завтра или послезавтра нам без всяких соборов, а так, как это многократно уже бывало, - без всякой апелляции укажут, что католики нам братья, что их таинства равны нашим, что filioque - это ерунда, что вся пролитая католиками наша кровь должна быть по-братски забыта, что мы должны встать вместе перед надвигающейся глобальной угрозой всеобщего обмирщения и исламизации, то я почти уверен, что найдется очень большое количество простолюдинов, интеллигентов и даже некоторое количество священнослужителей, которые скажут: «Даешь братство Востока с Западом!!!». И при этом на мнение прочего народа сильно-то и не посмотрят.

Вы знаете?.. Мне страшно! Мне страшно, что все именно так и будет. Я ведь не из воздуха этот страх подцепил, а из выступлений наших церковных вождей самого высокого поставления.

Я уже видел своими глазами, как болгарские митрополиты на коленях лобызали руки папе Бенедикту на главной площади Софии при громогласном ликовании тысяч верующих людей.

Кто-нибудь вообще знает, что у народа бывает интуиция? Так вот эта интуиция нам подсказывает, что мы уже где-то рядом с УКАЗАНИЕМ... И только тот из духовенства, кто не читает и не притрагивается к этой «атомной бомбе» - интернету, пока еще ничего не знает и не говорит с братьями об этом. А ведь большинство нашего братства мало-помалу оцепеневает в этом напряженном ожидании и опускает руки. Им тоже страшно...

Мы знаем, что интуиция иногда и обманывает. Так пусть нам кто-нибудь из самых верхних эшелонов посвящения скажет, что мы не правы. Пусть грамотно успокоит нас, чтобы нам не было страшно. Пусть докажут нам, что filioque- это не иудаизм чистейшей воды. А иначе что нам делать, если все же наша интуиция нас не подведет?

Выходов то из этой ситуации наша скачкообразная история нам предлагает много. Какой нам из них использовать для личного спасения и спасения наших ближних?
Нам страшно!
Протоиерей Вячеслав Пушкарев (Иркутск), специально для Русской линии

P.S. Удивительное совпадение: только вчера мы говорили в редакции на эту тему. Я сказал сотруднику: "А ты уверен, что завтра нас не заставят брататься с католиками, причём без их покаяния и отказа от еретических "канонов". - "Брось, - ответил он, - этого никогда не произойдёт". Но, анализируя по крохам поступающую информацию, читая, как католических священников учат общаться с православными, как тихой сапой подготавливается встреча Папы в нашим Патриархом, да и вся наэлектризованная духовная атмосфера и моя интуиция говорят за то, что подобное более чем вероятно. Народ в Церкви давно превратили в безропотного церковного подёнщика, который может и должен делать всю черновую работу и приносить Церкви деньги; народ вообще забыл, когда с ним советовались "умные головы" из епархии или патриархии. Всё решается наверху и подаётся готовым - и обсуждению не подлежит. Пример с "церковным власовцем" Митрофановым думающим людям открыл глаза и пошёл на пользу. Не сомневаюсь, что кроме братания с католиками,нас ждёт ещё немало неприятных сюрпризов, как то: перевод Литургии на русский язык, введение некоторых католических обрядов, продолжение слияния с государством, распространение либерально-церковной литературы, пропаганда Меня, Шмемана и других новоявленных "богословов", закрытие мешающих периодических изданий, усиление гонений на истинно православных людей, противостоящих новому порядку и прочее, и прочее. Я даже не удивлюсь, если Путин объявит себя царём.
Так что, уверен, интуиция о.Вячеслава не подвела. Александр Раков.