Сирота

Лауреаты Фонда Всм
ЛИДИЯ ГУСЕВА - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

      Однажды, а может и не однажды, в одном  селении совсем не хватало молодежи, особенно женихов. То войны, то моры, то не цветет ничего... Так вот, в этом селе был один завидный парень. И хорош, и пригож! Только мать его была  очень уж привередливой. Обошла все дворы, сватая своего сына.  Все приглядывала самую лучшую невестку. Но никем была недовольна. У одной, занавески мало накрахмалены, у другой, слишком нос напудрен, у третьей - кошка в колтунах... Всех девиц обошла из состоятельных  семей, из среднего достатка, добралась и до последнего дома, где жила девушка-сирота. Одинокая хозяюшка  совсем не ожидала таких гостей!  Ее скромный дом частенько обходили стороной. Она быстро стала накрывать  на стол. Будущая свекровь важно уселась, молча рассматривая девицу, как та уже несколько раз слазала в погреб, доставая угощенья. Но ей все было мало, просила, то кваса, то морса клюквенного. Девушка была умной и понятливой: «Наверно, ей хочется увидеть все припасы, которые есть в погребе».  В очередной раз, когда полезла туда, взяла и затушила керосиновую лампу.
- У меня лампа погасла! Не посветите ли вы мне чем-нибудь? - крикнула она из пОдпола.
- Конечно, конечно, милая! Сейчас спущусь и посвечу, - с радостью вскакивая, ответила сватья, подумав: «Ну, сейчас  посмотрим, что она за хозяйка!?»
На полочках в погребе аккуратно стояли горшочки, баночки с солениями и вареньями, кадушечки с огурчиками, грибами  и капусткой. Морковь, заботливо пересыпанная песочком и опилками, просушенная картошка лежала в трех отсеках, перебранная по размеру, лук с чесноком  бусами были подвешены cверху.

      Сели они снова за стол. Осталась довольна свекровь, больше ничего не просила принести. Только теперь все начала по углам смотреть, глазами вращать.  Понятливая была наша девушка: «Видимо, хочет свекровь чистоту проверить. В углах и под кроватью не видно же!» Она стала теребить свои простенькие  бусы на шее.  Ниточка взяла и порвалась. Рассыпались  бусинки по всему дому. Обрадовалась сватья: «Я тебе помогу, помогу, милая!» И как начала радостно по всем углам шарить, думая: «Посмотрим, какая ты хозяйка!?  Посередке - то у всех чисто, а по углам сор, да черти!» Сама почти все бусы и собрала. Сидит снова  довольная.  А потом всё начала на кровать посматривать, думая, как будет её сыну спаться? Мягки ли подушки, и взбита хорошо перина?!  Понятливая была наша девушка  да умная.
- Спасибо  большое, почти все бусинки мне собрали, наверно, голова закружилась у вас. Отдохните на кровати, а я пока со стола уберу.
С большой радостью согласилась сватья, да и разлеглась на подушках. «Ой, сыночку хорошо будет, мягко! - довольно подумала она.
- Хороша ты всем, девка! - продолжала свекровь, лежа на подушках. - Вот только сможешь ли ты мне детей-внуков народить?!
А девушка наша была насколько умной и мудрой, настолько наивной  и невинной. Она  широко распахнула глаза, недоверчиво посмотрела на гостью и сказала: «Но, ведь, родится только картошка в огороде, а детей в капусте находят!»
 Непонятливой на этот раз оказалась девушка...