Земная ось сдвинулась

Анастасия Вихоцкая
                ЗЕМНАЯ ОСЬ СДВИНУЛАСЬ

Землетрясение в Чили магнитудой 8,8 сократило продолжительность земных суток примерно на 1,26 миллионных долей секунды и сдвинуло земную ось на восемь сантиметров. Уточним, что имеется в виду не ось вращения Земли, а ось, относительно которой сбалансирована масса Земли.
По расчетам, которые привели ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА, землетрясение сократило продолжительность дня на 1,26 микросекунды. Кроме того, земная ось сдвинулась на 2,7 миллиарксекунд (около 8 сантиметров).
Более того, мощные подземные толчки вызвали сдвиг оси, что отвечает за баланс в движении планеты, не менее чем на восемь сантиметров и привили к некоторому перераспределению массы планеты.
В опубликованном отчете  упоминается об аналогичном чилийскому, землетрясении на индонезийском острове Суматра, что было зафиксировано в 2004 году. Примечательно, что учитывая то, что подземные толчки тогда имели на островах гораздо большую силу, сдвиг земной оси постфактум землетрясения составил лишь 7 сантиметров. Ученые также использовали те же самые математические модели, чтобы определить последствия другого землетрясения - Суматранского землетрясения 2004 года магнитудой 9,1, которое вызвало самое разрушительное в истории человечества цунами. То землетрясение сократило продолжительность дня значительно сильнее - на 6,8 микросекунды, но сдвинуло земную ось несколько меньше - на 2,32 миллиарксекунды.
Ученые отмечает, что более слабое воздействие землетрясения 2004 года на земную ось объясняется его относительной близостью к экватору, а также тем, что его очаг был ближе к поверхности.
Также ученые подчеркивают, что эти расчеты будут уточняться по мере получения новых данных о чилийском землетрясении.
Напомним, землетрясение магнитудой 8,8 были зафиксированы  27 февраля 2010 года в Чили в 115 километрах к северу от города Консепсьон, на глубине 55 километров. Самыми пострадавшими считаются районы Мауле и Био-био. По последним данным, жертвами трагедии стали 723 человека, 19 числятся пропавшими без вести, более 500 ранены.
Но отмечается, что достаточно ещё нескольких подобных землетрясений  -  и климат на нашей планете изменится уже необратимо.   О последствиях можно только гадать.