Хитрюга Джеймс

Алексей Котов 2
            1.
… На столе генерала ФСБ Николая Александровича Кошкина лежали два десятка газет с броскими заголовками. Сам генерал стоял у окна, курил трубку и рассматривал горизонт.
— Можешь посмотреть газеты, Джеймс, — сказал Николай Александрович.
Джеймс Либби усмехнулся и взял «Вашингтон Пост».
«Английский суперагент отстрелился до последнего патрона! — сообщил ему аршинный заголовок. — Герой невидимого фронта преподнес урок мужества русским контрразведчикам!!..»
Другие газеты сообщали примерно тоже самое. Варьировала только высота шрифта заголовков, но не смысл статей, рассказывающих о подвиге истинного «джентльмена плаща и кинжала». Ликование и восхищение газетчиков было всеобщим.
Джеймс откинулся на спинку мягкого кресла и закурил. Взгляд матерого шпиона лениво скользил по газетным строчкам и замирал только на прилагательных «смелый», «дерзкий» или даже «фантастически вызывающий, но прекрасный».
— А стрелял-то ты зачем, Джеймс? — спросил генерал Кошкин.
— Это мое личное дело, Николай Александрович, — Джеймс кивнул на газету. — Завидуете славе, да?..
— Нечему завидовать, Джеймс. Ты Костю Егорова ранил. А зачем?.. Ты же знал,  что через пару недель все равно прогуляешься по мосту на польскую территорию. У нас Мишка Сидоренко давно в списке не обмен стоит.
— Бездарность он ваш этот Сидоренко! — твердо сказал Джеймс.
Генерал Кошкин вернулся к столу и сел.
— Так-так… Бездарность, значит? — генеральские пальцы принялись барабанить по столу. — Кстати, ты-то сам куда из гостиничного номера на пятнадцатом этаже сбежать собирался?.. На облака, что ли?
Джеймс отбросил газету и сладко потянулся.
— Секрет фирмы, Николай Александрович!..
На столе зазвонил телефон. Генерал снял трубку и что-то выслушав, протянул ее мистеру Либби.
— Тебя, Джеймс…
— О, наш герой?!.. — голос атташе Майкла Сантоса буквально кричал от восхищения. — Как чувствуешь себя в жутких подвалах Лубянки?
— Нормально, Майкл, — Джеймс покосился на генерала Кошкина и добавил. — Пока нормально...
— Тебе говорили про обмен, малыш?
— Да.
— Мы попробуем устроить все побыстрее. Думаю, уже через пять дней в аэропорту Хитроу тебя будет встречать толпа восторженных поклонниц. Корреспонденты  разорвут тебя на кусочки, требуя продолжения твоих приключений. Груда орденов из ладошки премьер-министра тебя устроит?..
— А почему не две груды? — хмыкнул Джеймс.
— Только скажи, малыш, будут и две! — расхохотался Майкл. 
Он кратко рассказал, как информация о перестрелке и драке Джеймса Либби с русскими контрразведчиками попала в западную печать.
— Правда, пока у нас нет видеоматериалов, — закончил  Майкл Сантос. — Но они скоро будут!..
— Значит, постарался Эндрю Фиш?.. — сигарета Джеймса пыхнула дымом. — Странно, мы всегда недолюбливали друг друга.
— Информация, Майкл, информация! — Майкл Сантос снова перешел на крик. — Она и есть то райское яблочко, за которое продаст душу любой корреспондент!.. Ну, отдыхай пока. И не пей слишком много кофе, малыш. У тебя должен быть здоровый цвет лица на фото в газетах. До свидания, Джеймс!..
Джеймс Либби положил трубку и посмотрел на генерала Кошкина.
— Теперь я могу идти, Николай Александрович?
Генерал кивнул.
—  Иди, Джеймс…
У двери Джеймс оглянулся.
— Кстати, Николай Александрович, вы ведь хорошо меня знаете. Там, в гостинице, я  мог запросто отправить на тот свет двух-трех ваших ребят. Но я не стал этого делать. А этот ваш… Как его? Мишка Егоров сам полез под выстрел. Но я стрелял ему все-таки в руку, а не в его глупую башку.
— Я не сомневаюсь, Джеймс.
— И вот еще что… — Джеймс широко улыбнулся. — Я всегда любил игру и огромные  ставки!.. А еще немножко славу.
Когда за супершпионом закрылась дверь, генерал Кошкин откинулся на спинку кресла и долго смотрел в окно… Когда клубы дыма вокруг его трубки стали похожи на облака, генерал вдруг улыбнулся.
«Мне все-таки симпатичен этот сукин сын!.. — подумал Кошкин. — Впрочем, кажется, мне пора заняться его перевоспитанием…»
            2.
— Осторожнее, пожалуйста!.. — У начальника охраны было растерянное, почти жалкое лицо. — Осторожнее, ради бога!..
Он пятился спиной в кабинет генерала Кошкина и чуть не споткнулся о край ковра.
Два рослых охранника ввели в кабинет донельзя избитого Джеймса Либби. Супершпион висел на могучих плечах прапорщиков и тихо стонал.
Генерал Кошкин улыбнулся.
— Кто это его так?
— Да он сам, Николай Александрович!!.. — начальник охраны молитвенно приложил к груди руки. — Честное слово!.. Чуть унитаз своей башкой не разбил. Гридушку кровати погнул!.. А на стене даже вмятина от его физиономии осталась!..
Джеймса усадили в мягкое кресло. Он вскрикнул, и болезненно поморщился.
— Ладно, идите!.. — генерал кивнул охране на дверь.
Оставшись один на один с супершпионом, генерал Кошкин долго и с любопытством рассматривал его разбитое лицо.
— Не слишком ли, Джеймс? — наконец, спросил он.
На физиономии мистера Либби вдруг появилась лукавая усмешка.
— Все нормально, Николай Александрович!.. — Джеймс ожил, сел в кресле поудобнее и закинул ногу за ногу. — Дайте закурить, пожалуйста.
— А свои кончились, что ли? — генерал Кошкин  положил на стол пачку сигарет. Его взгляд снова скользнул по лицу супершпиона. — И не стыдно тебе, Джеймс? 
— Ой, ладно вам!.. — отмахнулся Джеймс. — В нашей конторе все равно не поверят, что меня отмутузили ваши ребята.
— А газеты?
— Что газеты? — притворно удивился супершпион. — Ну, покричат и стихнут.
— А твоя слава станет еще больше?..
Генерал Кошкин встал и отошел к окну.
Когда пауза затянулась, Джеймс поморщился и сказал:
— Ладно, так и быть!.. Я подкину вам материал по «Янусу» через пару месяцев. В качестве компенсации за моральный ущерб, так сказать. Только не обижайтесь, Николай Александрович. Хорошо?
— А что там у тебя есть по «Янусу», Джеймс?
— Довольно любопытные факты. Но сначала пусть с ними ознакомится мой шеф. Я все-таки не на вас пока работаю.
— Жаль…
— Что жаль? — насторожился Джеймс.
Генерал ничего не сказал и закурил свою трубку.
Там за окном шел дождь…
— Жаль!.. — повторил Кошкин. — Погода, видишь, какая?..
            3.
… Лес был старым и густым.
Мокрые ветви кустарника то и дело хлестали супершпиона Джеймса Либби по разгоряченному лицу. Перепрыгивая через заросшую малинником яму, он чуть не подвернул себе ногу.
«А-а-а, черт, этого еще не хватало!..» — выругался про себя Джеймс.
Тем не менее, его настроение было удивительно задорным и даже боевым. Следующая мысль, если бы она произнесена вслух, наверняка прозвучала бы как: «Ну, что  съели, Николай Александрович, да?!..»
Три часа назад Джеймс Эванс благополучно удрал с места «автоаварии», устроенной по приказу генерала Кошкина.
«Понятно, уважаемый Николай Александрович!.. — Джеймс высокомерно усмехнулся. — Вы захотели найти объяснения синякам моей физиономии. Как там в «Мастере и Маргарите»? «Стукнулся лицом о ручку двери…» Гениально! Но вы не учли, что я просчитал вас на ход вперед!..»
В кабинете генерала Кошкина Джеймс незаметно украл авторучку и открыл наручники еще в машине. Он отлично понимал, куда и зачем его везут…
«Теперь попробуйте догнать меня, ребята!..»
Джеймс мастерски запутывал следы и два раза перешел через лесной ручей. Но сумасшедший по скорости забег все-таки постепенно отнимал силы.
«Уйду!.. — подумал про себя Джеймс и сжал зубы. — Все равно уйду!.. И обмена не будет!.. Я сам к нашим приду!!..»
Еще через час Джеймс занервничал. Вынырнув из леса, он увидел на шоссе милицейский патруль. Пробка из почти пятидесяти «легковушек» и десятка «фур» говорила о том, что милиция проверяет каждую машину.
Джеймс Лабби снова нырнул в лес…
            4.
Передвигаться на карачках по недавно скошенному полю, пусть и в небольшом стожке сена, было неудобно и, главное, душно. Свежее сено кололо в нос и в прореху на спине в пиджаке.
«Где я пиджак порвал-то?..» — механически думал Джеймс.   
Его взгляд скользнул по джинсам… На правой штанине болтался оторванный лоскут, а левая, разорванная вдоль, напоминала флаг обмотавшийся вокруг древка.
«Ладно, потом с одеждой разберемся!..» — решил Джеймс.
Вдруг он поймал себя на том, что ему хочется выпить… Нет, не воды, а виски. Нервное напряжение последних дней, — погони, конспиративные встречи на подозрительных явках и финишная перестрелка в гостинице  — все это давало о себе знать.
Невдалеке послышались голоса.
Джеймс замер… Погоня — это были милиционеры и несколько людей в штатском с армейской выправкой — прошла всего метрах в пятидесяти и свернула в недалекий лес.
Джеймс не без труда отогнал от себя сладкое видение —  слегка запотевшую в холодильнике бутылку «Белой лошади» — и пополз дальше…
            5.
Три раза Джеймс проскакивал сквозь «кордоны». Звуки погони стихли только к шести вечера. Джеймс добрался до какой-то крохотной деревушки. Немного полюбовавшись на нее из ближайшего стога, он уснул, зарывшись в сено.
Сон Джеймса: премьер-министр Англии вручает ему Звезду Героя Европы с номером один был похож на сладкую сказку. Рядом, на столике, лежала груда орденов. Пожав руку премьера, Джеймс лениво порылся в куче наград, выискивая те, из которых можно легко сделать дамские серьги или кулон…
«Сойдет!.. — решил Джеймс, засовывая в карман десяток крестов с бриллиантами и изумрудами. — И, в конце концов, почему любовниц супершпионов должны награждать они сами, а не государство?!..»
Сон был удивительно мягким и теплым… Супершпион причмокивал губами и сладко улыбался.
            6.
Джеймс хорошо знал, куда он идет. В домике на краю деревушки жила одна  девушка, почти девчонка. Лежа в стогу, Джеймс тщательно изучил не только двор, но и ситцевое платье в горошек.
«Милое и доброе создание!.. — решил Джеймс. — Мне даже немного жаль ее…»
Впрочем, Джеймс тут же дал себе честное слово джентльмена не приставать к девушке с пошлыми предложениями.
«Мне нужны только штаны и немного еды, — подумал Джеймс. — А еще я бы с огромным удовольствием выпил стаканчик виски…»
Стаканчик, в воображении супершпиона, вдруг подрос и превратился в большой, граненый стакан.
«Устал просто… — решил Джеймс — А, кроме того тут, в России, немного другие стандарты...»   
Он жадно сглотнул слюну и скрипнул калиткой…
            7.
Во дворе никого не было…
Джеймс осмотрелся по сторонам. На столе, рядом с древней летней печью, стояло блюдо с жареным гусем украшенное пучками зеленого лука. Полутора литровая бутыль с самогоном  возвышалась над гусем как башня.
«Ды, ладно!.. — вдруг подумал Джеймс. — В конце концов, даже нам, супершпионам, не чуждо ничто человеческое!..»
Он смело подошел к столу, налил стакан самогона и выпил. Потом отломил ножку у гуся и впился в нее зубами.
«Хороший самогон, — подумал Джеймс. — На сорока травах настоян, наверное…  Гусь тоже вкусный… Я такого в Париже ел…»
Уплетая гуся, Джеймс часто посматривал на дверь хаты, но девушки не было…
«К встрече гостя готовится…  Жених, наверное, приедет. — Джеймс усмехнулся. — Ну, жди, глупенькая, жди!..»
Прежде чем нанести визит симпатичной незнакомке одетой в платье украшенное легкомысленным горошком, Джеймс нашел старую доску, выдернул из нее десяток ржавых гвоздей и «украсил» ими дорогу за околицей.
Прошло пять минут и Джеймс налил второй стакан…
«За вас, Николай Александрович!.. — улыбаясь, провозгласил  он тост. — Ладно, так и быть, все равно подкину вам материалы по «Янусу»… Эти сукины террористы вас тоже достали… Плохо работаете, Николай Александрович!..»
            8.
Леночка сбежала по порожкам крыльца и чуть не налетела на незнакомца в мятом пиджаке и изодранных джинсах. Голову неожиданного гостя украшали два пучка соломы, похожие на рожки. Покрытое синяками, явно пьяное и усталое мужское лицо было настолько подозрительным, что девушка невольно попятилась.
— Какого черта вы тут делаете?! — громко спросила Леночка.
— Мне бы это… Штаны! — Джеймс усмехнулся. Он поневоле залюбовался стройными женскими ножками. — И еще куртку какую-нибудь…
— Уходите немедленно! — Леночка подняла голос до крика. — Вон отсюда, алкаш!
— Слушай, крошка… — Джеймс пьяно икнул. — Кончай, базар, а?.. Я тебе заплачу… Потом… Сейчас денег нет…
Леночка решительно взяла незваного гостя за рукав и потащила его к калитке. Джеймс легко ушел от дамского захвата, но коварный и крепкий, как сама бутыль, самогон  подставил ему подножку в виде брошенных на землю граблей…
Грабли тут же разбили нос матерому шпиону.
— Гот демет! — тихо выругался Джеймс.
Тонкая женская талия выскользнула из его рук.
— Лучше уходите отсюда по-хорошему, дядя! — сказала Леночка и вдруг приняла боевую стойку. — Учтите, я в университете боксом занимаюсь!..
— А за свое личико на ринге не боишься? — усмехнулся Джеймс.
Два голубых глаза там, за женскими кулачками, вдруг стали жесткими и волевыми. Один кулачок тут же метнулся вперед и ударил Джеймса по носу. Сила удара была сопоставима с силой удара граблей, но в сумме оба причинили носу матерого шпиона довольно сильное повреждение.
— Да я тебя сейчас, шмакодявка!.. — не выдержал и взревел Джеймс.
Он бросился вперед. Леночка легко ушла в сторону от пьяного тела и на Джеймса обрушился целый град ударов. На пару секунд он просто ослеп… Но потом пришла злость.
— Убью! — пообещал он Леночке.
Немного ватные ноги и явно замедленная реакция снова сослужили опьяневшему Джеймсу плохую службу. Только пропустив не мене десятка ударов по физиономии, он, наконец, смог поймать девушку.
«Ладно, штаны в доме и без нее найду, — лихорадочно соображал Джеймс, осматриваясь по сторонам. — А с этой дикой кошкой мне что делать?!..»
Возле широко распахнутых ворот сеновала лежала длинная и, судя по всему, крепкая веревка.
«Свяжу, дуру!..» — решил Джеймс.
Он потащил отчаянно сопротивляющуюся девушку к сеновалу…
— Помогите!!.. — не своим голосом закричала Леночка.
— Да помолчи же ты!.. — взмолился Джеймс.
Он попал ногой в полукруглое корыто с утятами и оно тут же больно стукнуло его по колену.
Леночка вырвалась и на Джеймса обрушился очередной ураганчик ударов.
Только джентльменское воспитание помогло Джеймсу удержаться от ответного бокса с дамой. Леночка была благополучно поймана и супершпион продолжил свой скорбный путь с жертвой к сеновалу…
Леночка укусила Джеймса за ухо. Матерый шпион взвыл и повалил девушку за землю. Он попытался дотянуться до веревки, но та лежала далеко. Джеймсу пришлось прижать взбрыкивающую девушку к земле всем телом…
— Спасите!!.. — закричала Леночка. — Насилуют!!..
Джеймс тянулся к веревке, но никак не мог достать ее… Удар коленом в пах заставил Джеймса съежиться и скатиться с жертвы.
Леночка метнулась прочь со двора… Джеймс догнал ее, но тут же получил очередную серию ударов по физиономии. Супершпион осторожно выкрутил за спину руку  девушки и потащил ее к веревке возле сеновала… Потом он снова наступил на корыто с утятами.
Только через томительно долгие и болезненные полчаса Джеймсу все-таки удалось как следует прижать Леночку к земле и нашарить веревку.
— Зараза такая, а?!.. — чуть не выл Джеймс, связывая руки девушки. — Что же ты не понимаешь ничего, а?!..
— Насилют!!.. — громко сказала Леночка.
— Да нужна ты мне!.. — прошипел Джеймс в раскрасневшееся личико. — Говорю же, мне только штаны нужны!!..
Неожиданно две пары могучих рук оторвали супершпиона от земли. Все произошло настолько неожиданно, что Джеймс еще долгих пять секунд не мог нашарить опору под ногами.
«Милиция!..» — он вдруг увидел мелькнувший перед его носом погон.
Джеймс ловко перебросил одного милиционера через себя и рванулся в сторону. Его тут же догнал удар в спину и последнее, что увидел Джеймс была колода для рубки дров на которую он летел головой с почти реактивной скоростью…
            9.
— Как самочувствие, Джеймс? — генерал Кошкин курил свою знаменитую трубку и с откровенным любопытством посматривал на лицо Джеймса.
— Нормально, Николай Александрович…
Супершпион лениво сел в кресло и закурил. Обстановка в кабинете была строгой, но в тоже время умиротворяющей.
— Твое начальство о тебе беспокоится, — сказал генерал. — Голова не болит?
— Уже нет. Все обошлось без проблем…
Джеймс поморщился и стал рассматривать сигарету.
— Я же просил ваших ребят купить мне «Кэмэл», Николай Александрович!..
Генерал Кошкин взял пульт и включил телевизор.
— Ладно, потом с сигаретами разберемся… Ты лучше на это посмотри, Джеймс.
Джеймс нехотя взглянул на экран телевизора… Там шла драка: пьяный суперагент Джеймс Либби пытался затащить на сеновал беззащитную девушку. Та сопротивлялась и на супершпиона сыпался ураган ударов.
— Со скольких точек снимали, Николай Александрович? — хмыкнул Джеймс.
— С шести.
— Значит, вы с самого начала меня к этой деревушке гнали?
— Когда догадался, Джеймс?
— Уже в больнице. Вам нужно было найти объяснение синякам на моей физиономии. И вы их нашли.
— Не я первый начал, Джеймс!.. — генеральская трубка пыхнула дымом.
Николай Александрович потянулся вперед и перед Джеймсом Либби лег лист чистой бумаги.
— Пиши, Джеймс!..
— Заявление о приеме на работу в ФСБ? — съехидничал Джеймс. — А иначе вы станете утверждать, что не было никакой героической перестрелки в гостинице «Националь», и я просто в пьяном виде пытался поиграть в любовь с беззащитной девчонкой?..
— Возможно.
Из-за клубов табачного дыма вдруг сверкнул хитрый генеральский взгляд.
— Этот чертов корреспондент Эндрю Фиш ваш человек, Николай Александрович?
— Попробуй догадаться сам, Джеймс. И учти, что все-таки первым начал ты, — Николай Александрович Кошкин улыбнулся. — Кому-то вдруг захотелось получить кучу орденов. Кстати, меня интересуют только материалы по «Янусу», Джеймс…
— Всего?!.. Даете честное слово?
— Даю.
Джеймс взял авторучку и склонился над листом бумаги…
— Николай Александрович, а как ту вашу девчонку зовут? Ну, та, которая в деревне меня отделала?..
— Леночка.
— Наверное, она уже капитан ФСБ?..
— Пока сержант.
— Ну, эта девочка далеко пойдет!.. — Джеймс вздохнул. — Чертова красотка!..
Генерал Кошкин чуть подался вперед, пытаясь рассмотреть текст под рукой Джеймса. Через несколько минут он спросил:.
— Джеймс, хочешь, орденом тебя награжу?
— Да ну их, эти ордена! — отмахнулся Джеймс. — Я ведь только шпион, Николай Александрович. Неизвестный боец невидимого фронта. Слава нашему брату суперагенту противопоказана…
Генерал Кошкин вдруг поймал себя на мысли, что ему хочется по-отечески погладить  Джеймса по голове.
«Что это я?!.. — одернул себя генерал. — Мистер Джеймс Либби все-таки враг!..»
 И он снова широко улыбнулся…