Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-7. Алоэ в доколум

Виктор Сорокин
Алоэ в доколумбовой Америке

Алоэ, наряду с агавой [Агава (от agauos, волшебный) – растение семейства амариллисовых. Его путают с алоэ, в особенности с алоэ вера, цветы которого такие же желтые. Мексиканская агава считалась священной у индейцев доколумбовой эпохи, особенно у майя и тольтеков. Листья агавы дают растительные волокна, а из сердцевины делают вино – "пульк", а также крепкие алкогольные напитки – мескал и текила. Агава может достигать 12 метров в высоту и, живя более 100 лет, только один раз дает семена.], было одним из 16 священных растений американских индейцев. Они использовали его в пищу (пекли листья в золе) и лечили его соком раны и кровотечения. Перебродивший сок алоэ благоприятно действовал на боли в желудке, очищал почки и мочевой пузырь, помогал при бронхиальных воспалениях и кашле, вызывал менструации. Чтобы привлечь внимание юношей, девушки майя обмазывали лица соком алоэ – так же, как это некогда делала египетская царица Клеопатра.

Перед тем, как отправиться на охоту или на войну, воины втирали в свое тело сок алоэ. Индейцы племени мазахуас считали алоэ волшебным растением, способным вылечить от всех болезней и дать великую силу "посредством вхождения Бога в человека". Безумному оно вернет сознание, а пьяного протрезвит, говорили они. Согласно преданиям племени майя, если пульк (вино из агавы) лишает рассудка, то вино из алоэ, наоборот, излечивает от умалишения. Воины племени живарос прозвали алоэ "небесным доктором" и, уверенные в том, что растение делает их неуязвимыми, втирали его сок в тело.

Знахари племени магуас (тицитл) знали, какие травы дают силу, а какие лечат от недугов. Они лечили раны, ожоги и укусы змей и насекомых, покрывая больные места соком алоэ. Компрессы из алоэ применялись индейцами как верное средство от мигрени. Но начало широкому применению алоэ в колониях Америки положили, как мы уже упоминали, иезуиты, которые хорошо знали все целебные свойства этого растения, выращиваемого с давних пор в монастырях Андалузии.