Долго будет...

Эрик Ранта
Валерке снилась зима ... Карелия … как он на весело поскрипывающих лыжах бежит по духмяному от морозца, сверкающему на солнце, заснеженному лесу... Лес закончился и вот он уже на поле ... а по полю поземка метет ... метет ... со стоном метет, с присвистом... И, вдруг, откуда-то издалека, застонала, заухала птица выпь....Остановившись, как вкопанный, Валерка закрутил головой, пытаясь определить, откуда доносятся вопли и .... проснулся.
 
Пробуждение не обрадовало его - ни зимы тебе, ни снега с морозом, ни лыж, а удушливая, вязко-влажная, как - то тяжко вползающая в растворенное окно, средиземноморская ночь.

Валерка с трудом открыл глаза. Попытался облизнуть пересохшие губы, но язык был как наждак! Лысой, гад, все- таки уболтал его вчера: " Да чё те дома-то делать? Сын в армии, жонка в Штатах в командировке, на работу завтра не надо, так пойдем к румыну в киоск, еще бутылочку возьмем! Румын нам мукпац забацает - посидим, поговорим, былое вспомним..." Посидели блин ... поговорили ...Башка вон как раскалывается, будто черти копытами стучат!
 
Пить ... пить ... пить ... настойчиво требовала каждая клеточка валеркиного организма! Пришлось встать и топать на кухню, к холодильнику. Холоднющий, газированный, "Швабс" поначалу шибанул пузырьками в нос, потом волнами, с шипением, щекоча горло, опустился в желудок, а оттуда, волнами же, ринулся к голове. Полегчало! Вроде даже и голову маленько отпустило. Отдышавшись, Валерка приложился еще раз.
 
Немного придя в себя, он закурил и, подойдя к окну, выглянул на улицу. На небе висела какая-то неестественно огромных размеров, ярко сверкающая, луна и казалось, что пальмы, в соседнем скверике, посеребрились инеем. Валерке вспомнился сон ... "Хм ... К чему бы это приснилось? - подумал он про себя - Ностальгия что ли?"
 
Это сколько же лет на Родине - то не был? ... Семь? ... Восемь? ... Да нет, уже девять. Нда ... Надо бы в отпуск махнуть! Закатиться в какую нибудь глухомань - чтоб ни телека, ни радио, ни газет не было. В баньке попариться, березовым, не эвкалиптовым, веничком себя постегать, а потом, с жару-пару, со всего маху в озеро нырнуть. Порыбачить вслать ... Ушицы похлебать ... По грибы неплохо было бы сходить, а потом жарехи с молоденькой, отварной картошечкой поесть. Да на картошечку простокваши плеснуть и укропчиком присыпать. ... Э-хе-хе ... Вот вернется Райка, надо будет обсудить!

 Докурив сигарету, Валерка отправился назад в спальню - досыпать. Только он устроился поудобней, как услышал скрип лыж и подвывание поземки ... Валерка даже перепугался: " Всё!!! Пора завязывать по такой жаре водку жрать - уже глюки пошли!" А подвывание вдруг переросло в какой - то дикий, звериный вой, сквозь который, похолодевший от ужаса Валерка, отчетливо услышал, доносящиеся из-за стены, вопли:
 - Ави!!! ... Ави!!! .... Ты гигант! ... Еще ... Еще ...Еще ..... Сильнееееееее......Сильнееееее .....
 - Блин!!! - во весь голос выругался Валерка и даже плюнул от злости - Это же сосед очередную девку привел, а я чуть умом из-за них не поехал...