Страшный платок Костина

Лёха Казанцев
Когда я  учился в СХУ(Свердловское Художественное Училище),в нашей группе ЖПО (Живописно Педагогическое Отделение) был такой парнишка - Валера Костин.В те годы, худой угловатый подросток с длинными косматыми волосами и большим носом. Так вот, у него в носу был сильнейший насморк а может быть уже и гайморит. То и дело Валера сморкался в огромный носовой платок, размером с наволочку, а потом запихивал его в пиджак и платок этот оттопыривал карман и без того неуклюжего пиджака еще на полметра. Однажды во время занятий, не то живописи, не то рисунка, вся группа молча шуршала карандашами. Слышно сопение и вздохи натурщицы и изредка, Валера Костин сморкается в свой жуткий платок со страшными трубными звуками. И вдруг, в академической тишине студии, раздается грохот падающего планшета – все вздрагивают, про себя матерятся и продолжают шуршать грифелями и кисточками. Вот тут, в наступившей после инцидента паузе, я срываю занятие говоря всего-лишь одну фразу.
- Это у Валерки, ПЛАТОК УПАЛ. – После этих слов, y всей группы начинается истерика. Сначала сдавленно подхихикивая а потом уже в полный рост со слезами и подвываниями вся группа корчится от смеха. Даже натурщица начала вздрагивать на подиуме от смеховых спазмов. А ведь все присутствующие художники – воображение богатое, вот каждый и представил себе эту картинку воочию.
Валера красный от стыда и простуды, тоже ржет, пуская из носа пузыри.
Натурщица уже не может сдерживаться и просится в туалет. Рабочий настрой утрачен окончательно и каждые пять минут, слышны всхлипывания и сдавленные гортанные звуки. А уж если Валера начинал сморкаться, то тут же все начиналось снова. Причем в контексте случившегося, дальнейшее его позиционирование в группе, было связано исключительно с насморком и с этим кошмарным платком. Его умоляли, чтобы он был поосторожнее с платочком, и не дай бог, не уронил бы его на ногу. Любой стук и звук передвигаемой мебели, вызывали в коллективе определенную реакцию и Валера опять был в центре внимания, разумеется вместе с его тошнотворным, но таким популярным платочком. Шутки типа – Валера, задвинь платок под стол, встать негде! Или - Ой, там что-то шуршит, это наверное Валеркин платок ползет! - Книга "Жестокое убийство ударом платка по голове".Кино "Нашествие сопливых платков на землю". Ну и так далее и тому подобное.

А сейчас наверное, Валера Костин член Союза Художников, лауреат чего-нибудь и может быть даже, преподает в какой-нибудь Акадэмии. Обучает молодежь, сопливую. И уж точно постирал или даже закопал тот самый, чудовищный ПЛАТОК.