Размышления феминистки о яблоке

Зинаида Оксенгорина
Сын греческой богини любви Афродиты Амур и его римский аналог мальчуган с луком и стрелами Эрос – Купидон,  по мнению пращуров нынешних жителей Балканского и Аппенинского полуостровов отвечали за совокупность всего, что связано с любовью, которую сейчас называют... уже набрала на клавиатуре компьютера букву «с» - Секс! А может быть дело не в слове, в переводе с английского означающем пол (не деревянный, женский или мужской, третьего не дано), а в неправильном понимании его этимологии  - и испугалась.
Что же поборники морали и нравственности прочитав это слово, скажут? А то и скажут:  «Дикие люди – дети гор!»
Что, правда - то, правда...  древних «продвинутыми» никак не назовёшь. У них не только компьютеров обычных телевизоров не было. Однако возможно из-за отсутствия оных времени для созерцания и размышлений было предостаточно, во всяких науках, искусствах поднаторели.
Ещё за семь веков до новой эры знали люди, что наслаждение предшествующее одному из главных предназначений человека – продолжению рода, является залогом физического и душевного здоровья.
Может быть, мудрее нас были древние? Сомневаетесь?
Так и хочется сказать: А зря... – поверить, что язычники, поклонявшиеся матери богов, богиням плодородия, земледелия, любви были сторонниками эмансипации.
Увы! Увы! Увы!!!
Древние обряды, славящие физическое соединение двух начал для сотворения истинного чуда зарождения жизни и ритуальные оргии; жрицы, отдающиеся первому постучавшемуся в дверь храма, спутницы-гетеры, чем не современные блудницы с высшим образованием и жёны, запертые во дворцах; Аристотель, вещающий: «И если обоим этим существам должно быть свойственно совершенство, то почему одно из них предназначено, раз и навсегда властвовать, а другое - быть в подчинении?» - и платоническая любовь к женщине густо замешанная на гомосексуальной педофилии.
И всё это в просвещённой Греции!
Что уж говорить о формально поклонявшемся богине Исиде Египте, если там до 1997 года был узаконен варварский обычай направленный на дискриминацию женщин - женское обрезание.

Всё! Тёмные века поклонения Олимпийской хунте по свидетельствам создателей мифов постоянно нарушающей 10 заповедей, чего стоит руководитель всей этой братии – развратник Зевс, Кронос, пожирающий своих детей – минуты и секунды, кончились.
Однако пришедший на смену средневековому мракобесию монотеизм отнёсся к женщине ещё более безжалостно, сразу и на тысячелетия в: «хищении с целью познания» - обвинил, старым немецким принципом, определяющим круг интересов женщины: «церковь, кухня, дети» - во сто крат усиленным (переизданным 30 раз) трактатом двух немецких монахов под названием «Молот ведьм», женщину, как цепью, к кухонной плите приковал.
В чём же так женщина провинилась? Яблоко съела?
Хочется перефразировать Порфирия Петровича от Ф.М. Достоевского: «А было ли яблоко?» Хотя, наверное, было! Яблоко или какой-нибудь другой фрукт-овощ,  потому что если бы не было, ходили бы до сих пор по Эдему голые  полулюди – полузвери, на всём готовеньком цветочки собирали.
Ни себе добра,  ни ЕмУ радости!
И не было бы, наверное, жестоких тиранов, развязывающих войны, пытавшихся уничтожить целые народы, палачей и убийц, только и учёных, изобретателей, философов, а за одно и теологов, пытающихся познать, разобраться в хитросплетениях добра и зла, тоже бы не было...
Только какой смысл: «Если бы да кабы...»  - перемалывать. Как сказал первый президент самостийной Украины: «Шо маемо, те маемо!»
Давайте возьмём Книгу, насколько я понимаю в трёх базовых монотеистических религиях и отпочковавшихся от них течениях на первом этапе разногласий немного, прочтём:

 «И сотворил БоГ человека по образу СвОЕМУ, по образу БоЖИЮ сотворил его: мужчину и женщину сотворил их», и сразу возникает вопрос:

1. Что значит: «по образу СвОЕМУ, по образу БоЖИЮ сотворил...»?

Руки, ноги, голова? Давно уже выросла из того возраста, когда ВсЕВЫШНЕГО дедушкой, удобно устроившимся на облаке, представляют, и словосочетание: «по образу» -  как-то в данном контексте с портретным сходством не вяжется...
А если по образу мышления?
Лестно, и эпизод с древом познания добра и зла приобретает несколько иную окраску...

«И произрастил ГоСПОДЬ БоГ из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево Жизни посреди рая, и дерево Познания добра и зла»

2. Почему же посреди рая, а не на неприступной горе?

3. Может быть, потому, что предвидел, спланировал дальнейший ход событий, изначально выделив людей среди всего живущего на земле?

«И благословил их (мужчину и женщину) БоГ, и сказал им БоГ: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...»

Из всего текста описывающего Сотворение мира следует, что ГоСПОДЬ создал всё живое, так сказать «взрослым», деревья плодоносящими, животных и человека сформировавшимися, в детородном возрасте с определёнными навыками, заложенными, как говорит наука: «на генетическом уровне», но только людей,  как следует из фразы:

«И увидела жена, что дерево... вожделенно, потому что дает знание» - наделил способностью не инстинктивно, осознано стремиться к познанию, не имеющему практического значения в обеспеченном всем необходимым для бездумного существования Эдеме.

Здесь, если позволите, приостановимся, рассмотрим подробнее.


«И сказала жена змею: плоды с древ мы можем, есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал БоГ: «Не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть».
Так ли уж была виновата Ева?

Ведь ВсЕВЫШНИЙ сказал Адаму: «Не ешьте их, чтобы вам не умереть».

Ей же было передано априори считавшим себя умнее, добавившим от себя мужчиной: «...и не прикасайтесь к ним».
А тот, кого пока будем называть змием, воспользовался, впервые доказал человечеству, что на каждую хитрую, скажем так, персону имеется ключ с левой резьбой, совсем не по-джентльменски толкнул женщину, и она чтобы не упасть ухватилась рукой, увы, не за древо Жизни (быть бы нам бессмертными!), за дерево Познания добра и зла.
И ничего не случилось! Жива осталась! Значит обманули? Может быть, и о том, что есть нельзя, мужчина придумал, себе самое вкусненькое оставил?

4. На кого же тогда так разгневался СоЗДАТЕЛЬ?

На женщину, нарушившую запрет?
Или на мужчину, который:
- во-первых, солгал женщине,
- во-вторых, тоже фрукт запретный отведал,
- в-третьих, когда на горячем поймали, не заорал: «Я знаю!», как девица, пытающаяся избежать неприятного разговора, отвечает из-за закрытой двери: «Я не одета!», ответил: «Я наг»?

«И воззвал ГоСПОДЬ БоГ к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос ТвОЙ я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся».

5. Какое же такое знание, какое преступление в наготе?

Такими сотворены люди, нагими приходят в этот мир, и нагими и уходят. Любой археолог или расхититель могил может подтвердить, что всё приобретённое на земле, в земле и остаётся.


Прежде чем перейти к ещё одному, с моей точки зрения  самому интересному,  вопросу, связанному с яблоком, хочется коротко рассмотреть второй, очень популярный у женоненавистников, вариант сотворения женщины.

«И создал ГоСПОДЬ БоГ из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».

Греки, а за ними и весь христианский мир переводят древнееврейское слово "цела" -  как «ребро», нисколько не интересуясь  тем, что оно имеет ещё два значения – «часть» и «грань».
Увы, я не знаток в древнееврейском языке, и никак не сумею дословно перевести эту историю, но, только сложив части, получишь целое, и только несколько граней дадут многогранность...

Итак, как говорил великий мыслитель Древней Греции Сократ: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Чем больше вопросов задаёшь, читая Книгу, тем больше возникает.
Но не стану злоупотреблять вашим терпением... задам последний вопрос:

Почему Змей-искуситель - в христианской традиции отождествляющийся с Сатаной, выбрал не созданного первым, более сильного физически Адама, стал искушать Еву?

Посчитал её более слабым противником?

Возможно, но не логично. Слабый ищет того, кто ещё слабее, а бросивший вызов ТвОРЦУ не стал бы унижаться.

Может быть, чуял, что с мужчинами: «на предмет согрешить», - у него проблем будет меньше?

Каин убил Авеля (кстати, именно братоубийство рассматривается в иудаизме как первородный грех); Яков, купив у Исава за чечевичную похлёбку право первородства, обманом получил благословение отца.
Дальше - больше! Войны, погромы, революции, газ «Циклон», атомная бомба и противозачаточные таблетки. Захватив власть мужчины, на протяжении всей истории человечества нарушали заповедь «не убий», уничтожая себе подобных.

Вы скажете, что женщины тоже не ангелы? Но согласитесь, что и не воительницы, как по мне амазонки, так же реальны, как единороги и кентавры. И преступниц, отравительниц, революционерок в расчёте на одну историческую душу значительно меньше, чем мужчин.
В большинстве своём женщины бескровно решают споры, обозвав нецензурным словом, подёргав друг друга за косы, плюнув вслед, расходятся для исполнения своих главных задач - рождения и воспитания детей, превращаясь в воинственных злобных фурий только, когда оным что-нибудь угрожает.

Женщина девять месяцев, отдаёт свои соки, для рождения всего из двух клеток человека, в муках повторяет чудо сотворения СоЗДАТЕЛЕМ новой жизни.
А роль самца (да простят меня мужчины!) в исполнении заповеди «плодитесь и размножайтесь» сиюминутна, и все попытки мужчин от Гомункулуса до овечки Долли... Увы... Увы! Увы!!!

Не поэтому ли:

«...оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» - одно многогранное цельное – семья.

Или потому, что ТвОРЕЦ:

1. избрал Адаму более мягкую меру наказания за непослушание: - «...в поте лица твоего будешь, есть хлеб...», а Еве - «...умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей...» - зная, что женщина не испугается боли, сделает всё для исполнения главной функции –  продолжения рода...
2. передал через Моисея мужчинам: «Не пожелай жены ближнего своего!» - понимая, что «первый экземпляр» получился более уязвимым, беззащитным перед искушениями.
3. знал, что и через почти шесть тысячелетий от Сотворения мира до наших дней женщины домработницы и политики, бизнесвумен и торговки, кухарки и кинозвёзды будут рожать детей, и великая балерина Майя Плисецкая (включив позднее зажигание) в 85 лет сообразит, что несколько лет карьерного роста ничто перед радостью материнства, которую она пропустила.


А впрочем, нормальная женщина только, когда рядом мужчина «в шоколаде». Сама знает, что и она «не сахар», что-то старается не заметить, что-то прощает, и становится феминисткой лишь узрев мужиков веками на все лады повторяющих: «Все бабы дуры!»

Слава БоГУ, что других классиков и современников, способных на весь мир, на века написать по-русски: «Любви все возрасты покорны...», спеть по-французски: «одна лишь ты... навсегда...»,  прошептать в тишине для одной-единственной женщины всего три слова: «Я люблю тебя» - намного больше...