Сказка

Иван Губарев
Сказка.
1 глава
Жила была несчастная принцесса Василиса. Она была несчастной, потому что ее отец Радий - король Каменного королевства, хотел отдать девушку замуж за не любимого человека. Каждый день она сидела у окна каменной башни и ждала, что появится тот сказочный принц, который увезет ее далеко-далеко, и они будут жить долго и счастливо. Целыми днями Василисе приходилось принимать новых женихов. Они дарили ей самые удивительные подарки, которые король сразу же отправлял в свою сокровищницу. Но у всех был какой-то недостаток: у кого-то не водилось ума, кто-то был жесток, кто-то навязчиво плаксив, а у кого-то все разом.
Однажды королевство посетил Черный рыцарь Филипп.  Он был красив, статен, к тому же несусветно богат. Радий был счастлив такому гостю. Король и принцесса принимали Филиппа в тронном зале. Василиса была восхитительна, она надела самое великолепное платье, такого не встречалось ни в одной лавке Каменного королевства. Но украшения и наряды блекли на фоне ее красоты, которую принцесса унаследовала от матери. Тонкий стан, белая кожа, голубые и глубокие как океан глаза, русая коса свисала до пояса, но больше всего девушку красили пышные губы, улыбка которых сводила с ума.
Черный рыцарь вошел в зал, хладнокровно посмотрел на короля и его дочь. Он направился к Радию со своей свитой, которые несли с собой подарки для принцессы.
-Я вас приветствую король, - произнес монотонно Филипп, его взгляд был холоден и невозмутимо строг, он приклонил голову перед королем, а затем перед принцессой. – Я услышал от близких мне людей, что вы выдаете свою дочь-красавицу, равную которой не видал свет, замуж?
Василиса улыбнулась и поспешила скрыть улыбку веером, который, когда-то подарил ей один из женихов. Филипп никак не отреагировал. Другой был бы на седьмом небе от радости, что принцесса подарила ему улыбку. Черный рыцарь стоял, не шевелясь точно камень, и лишь движение глаз и дыхание напоминали, что он живой.
-Да, это так, - подтвердил король и запрокинул голову назад.
-Я бы хотел попросить у нее руки и сердца. В знак своего уважения и признательности, хочу преподнести подарки, - принц снова приклонил голову, затем хлопнул в ладоши и отошел в сторону.
Свита Филиппа состояла из четырех купцов. Первый купец, в черной мантии с драконами, преподнес королю ларец. Он был наполненный сапфирами и другими драгоценными камнями, которые необыкновенно переливались на солнце. Другой купец в красной мантии с цветами, преподнес ларец, который был заполнен золотыми слитками. Радий просто светился счастьем, он питал слабость к драгоценностям.  Следующий купец был в белой мантии с серебристым узором, таким, который рисует мороз на стеклах в зимнюю пору. Он преподнес маленькую шкатулочку лично принцессе. Василиса удивилась подарку, попыталась открыть, но шкатулка была заперта, и из нее доносился стук, такой, как будто стучало сердце:
-Что это, и как ее открыть?
-Внутри - мое сердце, - произнес принц, потом опустил руку под свой костюм и достал золотой ключик, который крепился к тоненькой цепочке. – Это - ключ, - от моего сердца, если вы выберете меня, я вам его отдам.
-Но зачем? – испугалась принцесса. – Зачем вы спрятали свое сердце в шкатулку?
-Чтобы не испытывать страха и боли. Чтобы жить вечно, - монотонно ответил принц.
-Но вы тогда не сможете испытывать любовь и любить меня, - пыталась хоть - что-то доказать принцесса.
-Я буду знать, что вас люблю, и этого нам хватит.
-Не хватит! – вспылила Василиса.
-Хватит, - подтвердил король, ослепленный драгоценностями. – Я отдам за вас свою дочь.
-Спасибо, - склонил голову принц. – Я клянусь, что буду оберегать ее и никогда не дам в обиду. Она будет жить со мной в достатке и никогда не узнает, что такое голод. Я клянусь…
-Что буду знать, что люблю, - перебила Филиппа принцесса, на ее глазах выступили слезы.
-Так, - рявкнул отец и строго посмотрел на Василису. – Все решено.
Принцесса встала с трона и пошла прочь из зала, за ней побежали нянечки.
-Вернись! – закричал отец.
На что девушка только хлопнула дверью. Король пожал плечами:
-Ничего, переживет.
2 глава
Целый день Василиса провела в своей комнате. Принцесса не хотела замуж, она хотела любить, а Черный рыцарь не был на это способен. Девушка проронила пурпурную слезинку, которая разбилась об пол и оставила после себя мокрый след.
Дело шло к вечеру. Через пару минут стражники должны были закрыть ворота в королевство. Василиса собралась с мыслями, набросила на себя черный плащ и выскользнула из комнаты. Осторожно перебираясь по коридорам замка, она выскользнула из крепости и попала на грязные улицы Каменного королевства. Чумазые люди в рванной зловонной одежде попадались ей на встречу и мерзко улыбались. Девушка старалась на них не смотреть, она и так была сильно напугана.
Василиса надвинула капюшон на голову, так чтобы ее лица не заметили, выскользнула за ворота королевства. Два огромных стражника, закрыли ворота. Обратной дороги не было, впереди принцессу ждал Волшебный лес.    
Она скинула с себя черный плащ и побежала прочь от этого места. Терять нельзя ни секунды, об ее отсутствии могли узнать в любой момент.
Василиса не хотела выходить замуж за Филиппа. «Как человек, у которого нет сердца, сможет ее полюбить, и, вообще, можно ли назвать его человеком, - думала принцесса».
Вечерело. Солнце прощалась багряными лучами с верхушками деревьев. Волшебный лес потихоньку готовился ко сну. Принцесса выбежала на земляничный пригорок, который очень хорошо освещался Солнцем. Она решила отдохнуть. Но не тут-то было, откуда не возьмись, появился медведь. Огромный, величавый, он с подозрением смотрел на девушку, которая ужасно испугалась и закрыла лицо руками. Он ходил вокруг нее и фыркал, как будто о чем-то хотел принцессе сказать, но она только хлопала своими глазенками от страха и ничего не понимала. Василиса для себя решила, что медведь хочет ее съесть, потому что его что-то сильно разозлило. Он встал на задние лапы и во все горло заревел.
-Помогите! - закричала Василиса.
-Патапон, ты, что тут раскричался? – вышел из леса прекрасный юноша в простой крестьянской одежде. Он подошел к медведю, его рост не уступал росту зверя. Парень дружественно похлопал Патапона по спине, тот успокоился, опустился на передние лапы и с обидой стал фыркать.
-Подумаешь. Затоптала твою землянику, у нас ее в лесу полным полно, - продолжил юноша, обращаясь к медведю, которому теребил холку. – А то, что ты ее напугал? Это тебя не волнует?
Медведь отвернулся от парня.
-Ну, ладно не обижайся, с кем не бывает. А теперь беги в лес.
Зверь фыркнул в сторону девушки и скрылся среди деревьев.
-Как это ты? – удивилась принцесса.
-Что? – пожал широкими плечами юноша.
-Ты понимаешь язык животных?
-Э! – улыбнулся парень. – Ты, похоже, из Каменного королевства.
-Да, - гордо ответила Василиса и приподняла голову, демонстрируя свое величие. – Я дочь короля Радия.
-А имя у тебя есть, дочь короля? - засмеялся юноша, так заливисто, что вызвал улыбку на лице принцессы.
-Василиса.
-А, - протянул юноша. - Это тебя, уже два года пытаются выдать замуж?
-Да.
-И какими судьбами - тебя к нам занесло?
-Так ты понимаешь язык животных, - поспешно перевела тему Василиса. – И как твое имя?
-Елисей, - ответил юноша и подошел к девушке. – Тебя вывести из леса?
-Нет, я гуляю.
-А у нас в лесу небезопасно гулять по ночам. – Принцесса очень сильно понравилась юноше, но он не подавал виду. – Ну, раз не хочешь говорить, зачем ты из дома сбежала, так пойдем ко мне в дом, накормлю тебя.
-А с чего это я пойду с тобой? – удивилась Василиса, но приглашению была рада, и вообще она была счастлива, что повстречала здесь живого человека.
-Я не понял, ты хочешь провести ночь в лесу? – усмехнулся Елисей.
-Ну, ладно пойдем, - полные губы принцессы растянулись в легкую улыбку. – И все же. Ты понимаешь язык животных?
Парень пошел вперед, зовя рукой девушку за собой. В лесу уже стемнело, и стояла глухая тишина. Изредка ухал филин.
-Да, это вы, просто, из Каменного королевства отказываетесь их слушать и понимать. Навыдумывали себе, что вы умнее их. А на самом деле такие же. Хотя звери в чем-то и превосходят вас.
-Как это? – удивилась Василиса, она постоянно смотрела под ноги, боялась споткнуться об коренья и сучки.
-А вот так вот. Вежливо попросить, не кричать, не пугаться, за палки не хвататься, и они с удовольствием помогут, - пояснил Елисей.
Василиса зацепилась ногой об корень старого дуба и полетела прямо на юношу. Парень быстро среагировал и ловко подхватил девушку, поставил на ноги и поправил платье.
-Ты в порядке?
-Угу, - кивнула принцесса.
-Что-то я сразу не сообразил. Темно же. Это я к темноте привык. Сейчас все уладим. - Он сообразил ладонями воронку и закричал. – Светлячки, братья мои лесные, помогите, путь дорогу осветите!
Девушка усмехнулась. Но недоверие через секунду сменилось изумлением. Сквозь деревья к ним летели тысячи маленьких огоньков.
-Спасибо друзья, что откликнулись на мою просьбу, - Елисей склонил голову перед ними и пихнул локтем Василису, которая от удивления раскрыла рот, но толчок привел ее в норму. – В путь.
Огоньки полетели вперед, указывая  и освещая дорогу. Путники вышли на опушку леса, на которой расположился деревянный дом. Он был облит лунным светом, что придавало ему сказочность. Просторное крыльцо, выстроенное перед входом в дом, служило прекрасным местом для отдыха. Яркая роспись деревянной подшивки перекрытия делало внутреннее пространство крыльца похожим на сказочный шатер. Ставни, украшенные живописным узором, были прикрыты. Елисей помог принцессе подняться на крыльцо. Затем он попрощался со светлячками.
3 глава
Замок всполошился. Принцессы не было в апартаментах. Король ходил взад-вперед и гневно размахивал тростью. Черный рыцарь спокойно наблюдал. В тронный зал ворвались стражники, они притащили с собой юродивого старика, бросили к ногам короля. Старик принялся усердно кланяться.
-Что случилось? – начал Радий.
-Этот старик пытался продать черный плащ, - стражник протянул сукно королю. – Здесь королевская печать.
-Да, это плащ моей дочери. – Король замахнулся тростью на старика. – Где моя Василиса.
-Не вели казнить, король, - испугался старик и принялся пятиться назад. – Вели слово молвить.
-Ну, что ж, говори, - Радию было интересно услышать о том, что знает старик.
-Я нашел этот плащ за воротами Каменного королевства. Девушка, похожая на вашу дочь, скинула его и побежала в лес.
-В Волшебный лес! – закричал король и стукнул тростью об пол. – В темницу его!
-У меня есть идея, - промолвил Филипп.
Стражники схватили и потащили старика прочь. Он громко кричал и пытался сопротивляться. Радий перевел взгляд на Черного рыцаря:
-Какая?
Они стояли перед Волшебным лесом. Слуги Филиппа собирали огромную пушку. Она умещалась на обычной повозке,  сзади к ней крепился большой стеклянный баллон, который содержал в себе мутную жидкость. Он соединялся с пушкой трубкой, оснащенной вентилем.
Филипп приказал всем посторониться. Факир – огромный человек в черной кожаной маске с большим факелом в руках подошел к пушке, засунул факел в дуло, открыл вентиль. Мощное пламя вырвалось на волю и сжигало все на своем пути. Деревья охватил огонь. Они затрещали, искры неслись в небо вместе с дымом.
-Верните мне мою невесту! – взревел Черный рыцарь. – Пока, она здесь не появиться, я буду жечь лес.
Пламя охватило уже огромную часть Волшебного леса. Птицы и мелкие грызуны в панике разбегались от прожорливого огня. Радий испугался силы Черного рыцаря и принялся ему льстить:
-Вот, это оружие. Вот это мощь.
-Теперь, надеюсь, твоя дочка поймет серьезность моих намерений, - из уст Филиппа это звучала как упрек в адрес короля.
-Меня твой поступок впечатлил, - заискивал Радий. Он не смел, поднять глаз на столь могущественного человека.
 4 глава    
Елисей проводил девушку в дом. Внутри избы было тепло. Елисей зажег лампадку, которая поспешила осветить комнату.  Пространство основной части комнаты строилось вокруг большой печи, расположенной в самом центре помещения, а уже вокруг нее, резные стулья, стол и кровать-лежанка. Пол был застелен ковром - очень искусного мастера. Василиса не могла найти слов, чтобы описать свое восхищение:
-Никогда бы не поверила, что в дремучем лесу будет стоять такая прелесть.
 -Да ладно тебе, - отмахнулся Елисей и принялся растапливать печь, которая уже остыла. – Дом, как дом.
-А вот и нет. Очень красиво.
-Василиса, присаживайся, а я пока печь растоплю, чай с травами заварю. Блины есть, только днем напек, - продолжал заниматься свои делами Елисей, одновременно разговаривая с принцессой. Она охотно села на стульчик и вытянула ноги, которые гудели от усталости.
-А ты здесь один живешь?
-Нет, с родителями, но они у меня занятые, редко дома бывают, поэтому я за хозяина.
-Ну, а если они тебе понадобятся, - как тогда? – спросила принцесса, разглядывая юношу.
-Все, очень просто, заберусь на самый высокий дуб. Он, кстати, перед домом. Там белочки хозяйничают. Закричу во всю мощь, - парень набрал полные легкие воздуха и запел. – Эге-ге-гей! Матушка! Батюшка! – Елисей отдышался. - Родители и приходят.
-А, чем они занимаются?
-Они король и королева Волшебного леса.
-Ого, так ты принц?
-Выходит, что да, - пожал плечами парень и принялся раздувать самовар.
-А у тебя есть возлюбленная?
-Нету, я же в лесу живу, - удивился Елисей и покраснел. – Так, садись за стол, будем ужинать.
Василиса его послушалась. Они еще долго разговаривали. Принцесса поведала ему свою историю. Вдруг в комнату влетела птичка-синичка. Она пронеслась по всему помещению, уселась на плечо Елисея и взволновано начала петь печальную песенку. Юноша нахмурил брови.
-Что она говорит? – испугалась девушка.
-Черный рыцарь и твой отец  узнали, что ты убежала в Волшебный лес. Они вооружились огненной пушкой и выжигают деревья. Они требуют, чтобы мои родители выдали тебя.
-Но они же не знают обо мне, - удивилась принцесса.
-Они узнали о тебе, как только ты вошла в лес, - пояснил Елисей.
-Но как?
-Ты забываешь – это Волшебное место. Здесь много чудес, которые вы не понимаете. То есть не хотите понимать. Волшебный лес - он живой.
-Что будем делать? – просила о помощи Василиса.
-Тебе придется вернуться в Каменное королевство, иначе много деревьев и животных пострадают, - выдавил из себя, не поднимая глаз, юноша.
-Но тогда, мне придется выйти замуж за Филиппа! – испугано закричала Василиса.
Елисей отвернулся:
-Птичка тебе покажет дорогу из леса.
Василиса с мольбой посмотрела на юношу. Он молчал. Принцесса заплакала и выбежала из дома. Синичка полетела за ней.
5 глава
Спустя несколько часов птичка-синичка снова наведалась к Елисею и оповестила, что Василиса вернулась в Каменное королевство. Юношу терзали сомнения. Он должен был помочь девушке, но лес спасти обязан в первую очередь. Но как же поступить с Василисой, оставить ее в лапах Черного рыцаря? А если спасти, то как? Ему нужен был совет отца.
Он вскарабкался на самую верхушку могучего дуба. Звездное небо раскинулось над головой Елисея. Верхушки деревьев покачивались на спокойном ветерке. Юноша набрал полные легкие воздуха и запел, так громко, что эхо подхватило его голос и понесло далеко-далеко:
- Эге-ге-гей! Матушка! Батюшка!
Его старания были безуспешны. Елисей пуще прежнего пригорюнился. Попробовал снова:
- Эге-ге-гей! Матушка! Батюшка!
Ответа все равно не было. Юноша слез с дерева на землю. Его встретил Патапон, который сидел на пеньке и выставлял напоказ свое мощное тело. Его густая шерсть играла на ветру, сильные лапы постукивали когтями об пенек. Он о чем-то думал.
-Что призадумался, Патапон? – спросил Елисей.
Медведь фыркнул и отвернулся от парня.
-И ты туда же! А что я должен был делать?
Медведь развел лапами. Большие глаза внимательно смотрели на Елисея.
-Вот и я не знаю.
Патапон спрыгнул с пня, подобрал с земли сук, кувыркнулся, встал на задние лапы и вытянул палку вверх, так как будто это был меч. Потом пожал плечами и снова фыркнул на юношу.
-Молодец, - закричал Елисей и бросился на шею медведя, который очень сильно смутился, от чего закатил глаза и опять фыркнул.
6 глава
-О, мой король! – ворвался с криками в тронный зал слуга, он был сильно взволнован. – Там парень, говорит, что он сын короля Волшебного леса!
Радий нахмурил брови и внимательно посмотрел на дочь, которая сидела справа от него в королевском кресле. Девушка сильно удивилась. Черный рыцарь стоял у окна и наблюдал за суматохой, которая происходил вне стен замка.
-Что он хочет? – строго спросил король, как будто слуга виноват в том, что Елисей посетил его владения.
-Он просит руки и сердца вашей дочери, - доложил слуга.
-Как? – заорал король и стукнул тростью об пол, затем перевел взгляд на дочь, но понял, что она ни о чем не знает. На ее лице читалось удивление. – Зови его, посмотрим, с чем он пришел, - приказал Радий.
-Но ты же обещал - дочь мне? – монотонно произнес Филипп и повернулся к королю.
-Просто ради смеха, позабавимся.
-Не смей, отец, - затрепетала Василиса. – Он мой друг.
-Друг, говоришь? – ехидно улыбнулся король.
В сопровождении слуги в тронную комнату вошел Елисей. По его виду можно было сказать, что он настроен серьезно. Василиса с мольбой посмотрела на парня, потому что знала, что он делает это ради нее.
-Здравствуй, - начал царь. – С чем пожаловал?
-Здравствуй, Радий. Я хочу попросить руки и сердца твоей дочери Василисы, - быстро и четко ответил Елисей. Василиса не сводила с него взгляда.
-А выкуп у тебя есть? Подарки ты принес? Перебьешь выкуп Филиппа, она твоя, - засмеялся царь.
-Так нечестно, - с грустью в глазах прошептала девушка.
-Выкуп, - задумался Елисей и почесал затылок. – Но она же бесценна, Василиса ни какая-нибудь вещь, пусть сама выберет, к кому сердце лежит.
Девушка с тревогой посмотрела на отца. Черный рыцарь стоял у окна и внимательно слушал.
-Хитрец, - засмеялся король. – Приданого нет. Так ты хочешь принцессу с приданым?!
-Ладно, я понял, - отмахнулся Елисей. – Дай мне время до вечера. Удивлю. Да еще телегу и чтобы осел, в нее был запряжен.
-Договорились, - кивнул Радий.
Елисею дали осла и телегу, и  он отправился в Волшебный лес. Глубоко в лесу им перегородил дорогу огромный камень.
-Ну, что ослик? – спрыгнул с телеги юноша. – Кажись, приехали?
Елисей обошел вокруг камня. Приклонился к земле, встал на одно колено. Взял в руку горсть чернозема и стал тихо приговаривать:
-Отец мой, ты вырастил меня вместе с матерью. Так помоги мне совершить задуманное.
С этими словами Елисей кинул горсть земли на камень. Она отлетела, и на ее месте остался золотой след. Улыбка сверкнула на лице юноши.
-Спасибо, отец! – закричал парень.
Он принялся танцевать вокруг камня и бросать в него землей. Вскоре валун превратился в золотой слиток.
-Теперь его надо как-то погрузить, один я явно не справлюсь. Правда, - Елисей кивнул в сторону осла, который активно зашевелил ушами и попятился назад. – Да не бойся, я не про  тебя, - засмеялся юноша.
Уже вечерело. Солнце приближалось к горизонту.
-Патапон выручай! – закричал Елисей во все горло. Эхо пронеслось по всему лесу.
Ветви заскрипели, и на дорогу выскочил медведь, его пасть была открыта, на бок свисал язык. Патапон недовольно посмотрел на юношу, морда медведя была измазана медом. Елисей явно отвлек зверя от любимого занятия.
-Патапон, голубчик, выручай. Одна надежда на тебя, - извинялся парень.
Медведь кивнул головой, отчего встрепенулась макушка. Затем он подошел к камню обнял его могучими лапами, с другой стороны камень обхватил Елисей. Они поднатужились и оторвали его от земли. Погрузили на телегу – и тут же осел, взмыл в воздух вместе с оглоблями и упряжью.
Елисей осторожно перевел взгляд на медведя. Патапон принялся, потихоньку пятиться и убежал в лес.
-Куда же ты? – закричал юноша. – Ладно, - махнул Елисей в сторону медведя.
Осел смотрел с мольбой о помощи на парня. Елисей не заставил себя долго упрашивать: подпрыгнул, ухватился за поводья. Задранный край телеги вместе с ослом опустился на землю.
-Да, братик, - выдохнул Елисей. – Мало от тебя толку.
Парень освободил ослика.
-Беги! Гуляй! Ты теперь свободен.
Ослик развернулся и поскакал прямо по дороге. Юноша провожал его взглядом до тех пор, пока тот не скрылся из виду. Развернул телегу и теперь уже сам потащил ее обратно в Каменное королевство.
7 глава
В тронный зал во главе с Елисеем вломились слуги Радия. Семь человек втащили золотой слиток. Василиса и Радий, одновременно, выпучив глаза от изумления, привстали со своих королевских кресел. Даже Филипп, хоть и не испытывал чувств, шагнул на встречу Елисею и только разводил руками.
-Ну, что удивил? – засмеялся юноша. – Хотя не отвечайте, вижу, что удивил.
-Это золотой слиток? – еле выдавил из себя король.
-А что не видно?
Камень переливался золотом в солнечных лучах. От золотого слитка в зале стало намного светлее. Солнечные зайчики бегали по потолку и стенам. Король подошел к самородку и долгое время завороженный его красотой не решался прикоснуться. Василиса ликовала от счастья.
-Молодец! – похвалил Елисея король. – Поразил! И где нынче такие слитки добывают?
-Секрет, - ответил парень.
-Да-с, - влез в разговор Филипп и постучал по камню. – Но, Радий, ты обещал Василису мне.
-Теперь я даже не знаю, - покачал головой король.
-Как это ты не знаешь? Ты давал мне королевское слово.
-Когда я давал тебе слово, то не подозревал, что появиться еще один достойный человек, который сможет обеспечить мою дочь, - выпалил король. – Он доказал это своим подарком.
Василиса от радости захлопала в ладоши. Она знала, что ее отец очень падок на золото, поэтому Черному рыцарю не удастся переубедить отца.
-Так как невесту делить будем? – прорычал Филипп через маску своей безразличности, его глаза буравили Елисея.
-Я знаю, как! – ответил король Филиппу. – Устроим поединок. Поединок насмерть, кто победит, тот и будет Василисе мужем. Чтобы долго не ждать, устроим дуэль сегодня ночью. Драться будете на мечах, без доспехов. Согласны?
-Безусловно, - мгновенно среагировал Филипп.
Василиса побледнела, ей стало плохо. Елисей внимательно посмотрел на девушку, затем на короля и остановил свой взгляд на Филиппе:
-Согласен.
8 глава
Ночь стояла холодная. Луна пряталась за облаками, лишь изредка показывала свое круглое лицо. На главной площади собрались зеваки, которые не могли пропустить такое событие. На возвышенном помосте в окружение вооруженных стражников занял свое место король. Василиса отказалась присутствовать при битве. Она сидела у себя в комнате и, прильнув к окну, из которого открывался неплохой вид на всю площадь. Девушка уже была не рада, что встретила Елисея, которого полюбила, заметив, как это произошло.  Двое крупных рабов взяли бочки с горючей смесью, пробежались по площади, выписывая один большой круг. Отчертили его жидкостью, которая имела неприятный резкий запах.
Стражники забили в барабаны, призывая жителей города к тишине. Затем заговорил король. Он поднялся со своего кресла, поднял правую руку вверх и поприветствовал народ. Жители восторженно закричали.
-Мы сегодня здесь собрались, - начал Радий. – Чтобы стать свидетелями величайшего события. Два храбрых человека будут сражаться за сердце и руку моей дочери Василисы. Они будут биться насмерть. Так, давайте поприветствуем наших женихов!
Люди свистели, кричали и хлопали в ладоши. В центр площади вышел Филипп. Широкие плечи, сильные руки и обилие шрамов на его торсе говорили о сильной натуре этого человека. Он поднял свой полутораметровый меч и устремил лезвие в небо. Так Черный рыцарь приветствовал жителей королевства.
Следом вышел Елисей. Он не уступал в плечах Филиппу, сильные руки, широкая спина. Парень был молод, поэтому ни в каких битвах еще не принимал участий. На груди находился шрам от когтей медведя. Он воткнул меч перед собой, плитка разлетелась в клочья. Елисей припал на одно колено. Что-то прошептал, поднялся.
Слуга поднес горящий факел королю. Радий поднял огонь над собой, затем бросил факел на бочки с горючей смесью. Раздался взрыв, слепящее пламя вырвалось на свободу и понеслось по очерченному кругу. Вскоре поединщики остались наедине друг с другом. Елисей протянул руку Филиппу, тот отвернулся и отошел на пару шагов от парня. Юноша всего-навсего улыбнулся, вынул меч из земли и занял стойку удобную для атаки.
Черный рыцарь принялся размахивать мечом из стороны в сторону, приближаясь к Елисею. Парень перевел весь свой вес на ноги, как волк, который собирается наброситься на жертву. Филипп атаковал резким и быстрым замахом сверху. Юноша отскочил в сторону и попытался нанести удар в живот. Рыцарь с легкостью отразил выпад и ушел в сторону.
Василиса отбежала от окна со слезами на глазах. Она не могла на это смотреть. Ветер доносил до нее крики толпы.
Елисей сделал кувырок в сторону Филиппа, тот не ожидал, поэтому не успел закрыться. Нападение парня закончился выпадом в живот, меч прошел насквозь и вышел через спину Черного рыцаря. Парень резким движением вынул клинок из раны. Зеваки затихли. Но Филипп только стоял и улыбался.
-Он же бессмертный, - ударил себя по лбу Елисей.
В эту секунду меч Филиппа пронесся над головой парня, он чудом успел увернуться. Елисей набросился на рыцаря, не дав ему оправиться после атаки. В этот раз удар пришелся на спину. Филипп упал на землю, но тут же кувыркнулся в сторону и вскочил на ноги.
9 глава
Хранитель сокровищницы не мог налюбоваться самородком, который превышал рост старика. Все золото и камни блекли перед красотой слитка. Старик постоянно протирал камень, любуясь то и дело своим отражением.
Вдруг раздался треск, по слитку пошла трещина. Хранитель в ужасе отшатнулся и представил, как поднимается по ступеням виселицы. Он зажмурился, затем снова открыл глаза. Самородок раскололся на две части. Внутри слиток оказался простым камнем.   
10 глава
Толпа ликовала. Они были заворожены битвой. Соперники не уступали друг другу в силе, они не заметили, как прошла ночь. Люди встречали алый рассвет, который был предвестником смерти. Елисей уже утомился, да и Филипп с трудом стоял на ногах. После череды ударов, они вошли в клинч,  лезвия мечей упирались в лицо.
-Елисей, молодец, - шипел Черный рыцарь. – Может, закончим нашу битву полюбовно.
-Неужто? – прохрипел недоверчиво юноша.
-Серьезно, она тебя любит. Ты ее. А для меня она будет лишь одной из игрушек, - продолжил Филипп, после чего ослабил свою хватку и отпрянул от Елисея, бросил меч на землю.
Василиса подбежала к окну. Она не могла поверить своим глазам.
Филипп протянул руку Елисею. Парень стоял и недоверчиво всматривался в безразличные глаза Черного рыцаря.
-Давай, закончим это, - настаивал Черный рыцарь.
Елисей замешкался и выбросил меч в сторону, пожал руку Филиппа.
-Совсем не страшно, - пропел рыцарь.
Парень не успел обрадоваться, как получил сильнейший удар в ухо. В голове зазвенело, он потерял равновесие и упал на землю. Филипп ударил юношу ногой и пока тот приходил в себя подхватил меч и занес его над Елисеем.
Василиса застыла в ужасе. Толпа возмущенно кричала. Король пытался усмирить зевак.
-Никогда не доверяй врагу своему, он говорит правду лишь тогда, когда мертв, - прохрипел рыцарь. Он собрался с силами, чтобы нанести смертельный удар. Считанные секунды отделяли Елисея от смерти.
Василиса вдруг вспомнила о шкатулке, которую подарил Филипп. Схватила ее со стола, запустила в стену. Шкатулка разлетелась на мелкие кусочки. Сердце пало на пол. Оно очень сильно билось. Девушка схватила сердце, распахнула окно, вытащила кортик и закричала:
-Филипп, стой!
Черный рыцарь отвлекся и устремил взгляд на башню. Из самого верхнего окна выглядывала Василиса, она сжимала в руке его сердце, которому угрожала кортиком.
-Нееет! – закричал Филипп и протянул руку навстречу Василисе.
Девушка вонзила клинок в сердце, оно мгновенно остановилось. Зеваки затаили дыхание. Филипп выронил меч из ослабевших рук. Василиса выронила сердце, нанизанное на кинжал. Оно  упало вниз. Черный рыцарь сделал еще пару шагов в сторону Василисы и рухнул на землю.
Елисей поднялся на ноги. Он не мог поверить своему счастью, закричал:
-Я тебя люблю!
-Это я тебя люблю! – закричала в ответ Василиса.
Они не могли отвести глаз друг от друга. Толпа ликовала. Король прослезился. Черный рыцарь был повержен.
В толпе что-то привлекло внимание короля. Это был старик, который изо всех сил пытался протиснуться к королевской ложе. Он пролез через стражу и забрался на помост. Приклонился перед Радием и прошептал ему на ухо:
-Золотой слиток не настоящий, внутри обычный камень.
-Что! – яростно закричал король и ударил тростью о помост. – Схватить его и закрыть в темницу!
-Кого? – вытаращили глаза стражники. – Старика?
-Нет, дубина! Елисея! – лицо короля покраснело от гнева.
Стражники больше не задавали лишних вопросов, окружили Елисея со всех сторон. Он ничего не понимал. Василиса в недоумении, наблюдала за происходящим.
-Отец, ты же обещал! – закричала девушка с башни.
Парень пытался сопротивляться, но стражники связали его по рукам и ногам, утащили с площади, на которой осталось лежать неподвижное тело Филиппа.
11 глава
Принцессу заперли в своей комнате, чтобы она не наделала глупостей. Елисея заточили в темницу. В полдень его обещали казнить. Королю нужно было избавиться от парня в ближайшее время, потому что новые женихи пополняли его сокровищницу различными подарками.
К полудню на центральной площади воздвигли помост. На нем установили гильотину. Толстый палач с большим красным конусообразным капюшоном положил на гильотину арбуз, с помощью цепного механизма поднял тяжелое изогнутое лезвие, которое автоматически закрепилось между желобами незатейливым механизмом. Гильотина приводилась в действие с помощью рычага. Василиса с ужасом наблюдала за действием палача. Он дернул за рычаг, лезвие упало и с легкостью разрубило арбуз на две половины. Принцесса отбежала от окна.
-Что же делать? - думала она. Девушка еще раз попыталась открыть дверь, но на шум прибежали слуги, и хотя они просто тихо стояли за дверью, Василиса все равно чувствовала их присутствие.
 Время шло. Василиса отчаялась. Она сидела возле окна и смотрела, как в королевстве готовили гильотину, чтобы казнить ее суженого.
В небе летал орлан, огромные пурпурно-серые крылья блестели на солнце. Белая голова, изогнутый клюв и смелые глаза, придавали ему королевское величие. Спокойно и непринужденно он парил над местом казни и время от времени издавал короткий крик, который разносился по всему королевству.
Василиса смотрела на орлана. Вдруг она вспомнила слова Елисея: « Вежливо попросить, не кричать, не пугаться, за палки не хвататься и они с удовольствием помогут».  Девушка, будто озаренная провиденьем, распахнула окно и закричала:
 -Орлан! Куда ты летишь, о, повелитель ветра?
На что птица издала короткий крик и стала приближаться к башне.
-Помоги мне, мой друг! Я вижу, что ты тоже обеспокоен, как и я! Принц Волшебного леса может умереть, мы должны ему помочь! – продолжала девушка.
Орлан приземлился на подоконник комнаты. Вытянул крыло и пригласил Василису к себе на спину. Девушка не мешкала, через секунду уже сидела у него на хребте. Орлан расправил крылья и полетел в бездну. У принцессы перехватило дыхание. Ветер подхватил птицу и понес прямиком в Волшебный лес.
Орлан как стрела понесся по воздуху. С высоты птичьего полета все казалось маленьким, люди как муравьи передвигались по узеньким улицам Каменного королевства. Волшебный лес со своими деревьями исполинами - тоже казался небольшим. На опушке стоял дом, именно туда принес на своих крыльях Василису Орлан. Она его поблагодарила. Птица склонила перед ней свою голову и понеслась обратно в небо. Принцесса проводила взглядом орлана, восхищаясь его красотой, затем подошла к дубу. Он был велик. Семь человек не смогли бы обхватить его ствол.
Благо, Елисей сделал лестницу, чтобы удобней было забираться. Девушка с легкостью поднялась на вершину. Солнце почти находилось в зените, времени не оставалось. Василиса набрала полные легкие воздуха и запела:
 –Эге-ге-гей! Матушка! Батюшка!
Эхо пронеслось по всему лесу, но ответа не было. Василиса снова повторила попытку, затем еще и еще, но все было бесполезно, ей никто не отвечал. «Может, я что-то не то делаю?» - подумала девушка. Принцесса спустилась с дерева. Она очень огорчилась, что на ее зов никто не откликнулся.
12 глава
На площади был ажиотаж. Палач разминал руки и показывал свое мастерство зевакам. Он уже около сотни арбузов казнил, лишь бы радовать публику. В этот раз король решил наблюдать за казнью со своего балкона. Он поприветствовал жителей, они его. Произнес вступительную речь. Палач возвел лезвие гильотина до упора. Под недовольные крики жителей Каменного королевства, на помост в сопровождении стражников привели Елисея.
Он с надеждой посмотрел на окно Василисы, но там никого не было. «Где же она?» – подумал принц, ему стало еще хуже. Он мысленно попросил помощи у своих родителей.
Радий поднял руку и приказал палачу начинать. Палач схватил Елисея и наклонил его голову. Парень пытался сопротивляться, но так как был связан по рукам и ногам, у него это не получилось. Через мгновение его голова лежала в оковах гильотины.
В это миг у входа в Каменное королевство, раздался взрыв, что-то тяжелое выбило ворота. От удара сторожившего ворота солдата выбросило прямо на площадь. Он был едва живой, его окружили люди. Мальчишка в рваной рубашке и старой отцовской кепке поднес бедняге воды, тот с жадностью отпил пару глотков и произнес:
-Гости из Волшебного леса.      
13 глава
Перед ней стояла красивая женщина в белом легком сарафане, ее подол играл на ветру, переливаясь волнами. Добрые глаза незнакомки внимательно разглядывали Василису.
-А кого ты здесь хотела увидеть? Кого звала? – засыпала вопросами женщина.
-Я звала родителей Елисея, - мгновенно ответила Василиса. – Он попал в беду. Где они?
-Я его мать Земля, - сказала женщина. – А это его отец Небо, - женщина указала рукой возле себя, но там ничего не было. Вскоре из воздуха появился образ черноволосого мужчины, он облокотился на дубовую палку, тоже внимательно разглядывал девушку.
-Здравствуйте, - кивнула Василиса.
-Здравствуй, - ответил мужчина. - В опасности? Я же тебе говорил, - обратился он к супруге, - Что гильотину ставят для его головы, а ты, - не может быть.
-Так вы все знаете? – удивилась принцесса. – Почему же вы ему не помогли.
-Он уже вырос, а то постоянно просит совета. Вот видишь, к чему несамостоятельность привела. Если бы с ним не сюсюкались, то такого ничего не было, - Небо строго посмотрел на мать. – Ну ладно, разговоры на потом оставим. Сынишку надо выручать.
Мужчина обхватил одной рукой Василису другой Землю. Оттолкнулся от земли и полетел в небо. Василиса уже перестала изумляться чудесам, которые происходили в Волшебном лесу, поэтому к путешествию отнеслась спокойно. Весь полет за ними бежал Патапон. Они приземлились возле ворот в Каменное королевство.
-Но почему мы не полетим дальше? – удивилась Василиса.
-Там владения твоего отца, мы не должны нарушать договора. Войдем через главные ворота, - ответил Небо.
-Только ты живешь по правилам, - возразила мать.
Ворота были закрыты, что было очень странно для этого времени суток. Мужчина постучал своей тростью в дубовые двери. В них открылось маленькое окошко. Большущие глаза стражника уставились на Небо:
-Тебе чего?
-Хочу пройти, - пояснил мужчина.
-Король велел никого не впускать из Волшебного леса, - выпалил стражник и закрыл окошко.
-Что ж, - выдохнул Небо, направил трость на ворота, из нее вылетел сильнейший ветер, который вырвал ворота вместе с петлями. От удара они улетели вглубь Каменного королевства.
-Переусердствовал, - скривил виновато губы мужчина.
-А это? Не нарушать договор? – вспылила Земля. – Выбить ворота намного проще, чем просто незаметно залететь в королевство.
-Может, я люблю эффектно появляться, - возразил Небо.
Они направились во владения Радия, под острым надзором испуганных жителей, которые не могли понять, что произошло.
14 глава
На площади они застали такую картину. Палач по приказу короля подошел к рычагу, чтобы привести смертоносный механизм в действие. Жители разделились на два лагеря одни: хотели увидеть казнь, другие сочувствовали Елисею, храброму и красивому юноше. Но все с одинаковым любопытством  разглядывали недавно прибывших гостей из Волшебного леса.
-Слышишь, толстяк с красным колпаком на башке, не двигайся! – прорычал Небо и направил на него свою дубовую трость. – А ты заткнись! – посмотрел он на короля.
-Василиса, кого ты привела сюда? Ты что меня предала? - заскулил король.
-Ты сам знаешь, кто мы, - среагировала Земля. – А предал себя ты сам.
-Оставайтесь на месте, и никто не пострадает, - прорычал мужчина.
Как бы это грозно не звучало, но сцена представлялась жителям совсем в ином свете. Двое обезумивших родителей, очень приятной внешности, один из которых угрожал всем палкой, вызвали только смех. Радий хохотал во все горло. Жители его поддержали.
-И что ты сделаешь? – сквозь смех произнес король. – Всех забьешь своей палкой?
Родители поняли всю комичность ситуации. Вдруг лица собравшихся на площади людей изменились, на их физиономиях выступил ужас. Они стали пятится назад.
-Одумались, - с гордостью прорычал мужчина.
-Медведь! – заорал мальчик в отцовской кепке и побежал прочь, толпа последовала его примеру. Они в панике разбегались с площади.
На площадь медленно вошел Патапон. Он встал на задние лапы и зарычал во все горло, вытянув морду вперед, оголив клыки. Люди с ужасом отпрянули в сторону.
-Давай руби! – закричал Радий на палача. Страх подбавил ему решимости, и он дернул за рычаг. Изогнутое лезвие гильотины понеслось вниз.
Патапон в два прыжка оказался возле гильотины, с третьего прыжка медведь сбил гильотину с места, она разлетелась на куски, лезвие отлетело в сторону. Елисей был свободен. Медведь размахнулся лапой и огрел палача, который от удара слетел с помоста и рухнул на зевак. Юноша обнял Патапона. Радий рвал на себе волосы.
-Бежим! – закричал Небо.
Наши герои попыталось покинуть Каменное королевство, но по всему периметру леса стояла армия Радия. Они были вооружены пиками, которые перегородили путь в лес. Вскоре к войску присоединился Радий на черном коне.
-Но он же нищий! Ты хочешь жить в лесу и превратиться в зверя? – начал король.
-Они больше люди, чем мы все вместе взятые! – отрицала Василиса.
-Но я же тебя люблю, - выпалил Радий, он слез с коня и подошел поближе.
-Ты любишь свое золото, а меня использовал как приманку для богатых женихов, чтобы они пополняли твою сокровищницу, -  причитала Василиса.
-Это не так,  я просто хотел выбрать для тебя достойного мужа.
-Да? – задумалась принцесса. – Тогда раздай все свои сокровища простым людям, и я вернусь.
-Что! – вспылил король. – Как ты смеешь предлагать такое!
Девушка отвернулась, прижалась к плечу Елисея и заплакала.
-У меня есть все, а ты променяла, меня на этих лесных чудиков!
-Простите, - вмешался в разговор Небо. – У вас есть все?
-Да, - завопил истерично Радий.
-У вас есть все, потому что я дал вам это. Точнее сказать вашему отцу, а он обещал мне, что использует данную ему власть во благо. Он исполнил свое обещание…
-Что ты несешь? – перебил мужчину король и нервно засмеялся.
-А вот вы! Нет. Вы обожествили какой-то кусок золота! – продолжал Небо. – Разве из-за неживого предмета можно убивать людей? Променять чью-то жизнь? Золото – это всего лишь металл!
-Ха, - воскликнул Радий. – Этот металл, содержит и дает жизнь армии солдат, которая вас по-моему приказанию, именно за этот металл изрубит на кусочки.
-Жизнь? – усмехнулся мужчина. – А может им дарует жизнь земля и воздух?
-Хватит трепаться.
-Смотри, - Небо обвел воинов Радия дубовой палкой. Затем поднял ее над собой, через один из концов палки стал вдыхать в себя воздух.
Солдаты засмеялись вместе с Радием. Но вскоре всем стало не до смеха. Они задыхались, воздух испарялся. Король крутился на месте и не мог ничего понять. Воины разбегались в разные стороны в поисках воздуха. Через минуту у Радия не было войска. Короля ошарашил такой поворот событий. Старик вынул трость изо рта.
-Так, что им дарует жизнь? – ухмыльнулся мужчина. – Теперь у тебя нет воинов, они променяли золото на воздух. И жителей у тебя тоже нет в королевстве, они тоже отправились на поиски воздуха. Теперь тебе нужно твое золото?
-Но у меня есть крыша над головой, - жалко возразил Радий.
-Должно быть, ты такой упрямый, избалованный и жадный, потому что не принимал участия в строительстве Каменного королевства. Твой отец вместе с жителями воздвигнул его, а ты попал на готовенькое. Он умер рано и не научил тебя. Крышу твою тебе дал отец. Чтобы понять цену жизни тебе придется начать все сначала, - с этими словами он перевел взгляд на Землю и кивнул ей.
Василиса ничего не понимала. Елисей хранил молчание. Женщина опустилась на колени перед Каменным королевством. Ладошками ударила о землю. Радий был в бешенстве. Женщина снова ударила по земле. Король чувствовал, как земля сотрясалась под ним. Женщина снова и снова била по земле. Стены королевства покрылись трещинами.
-Что ты делаешь? – запаниковал Радий, он с трудом удерживался на ногах.
Королевство разваливалось у него на глазах. Башни падали вниз и разбивали дома. Сильнейшее землетрясение обрушилось на Каменное королевство. Когда от города не осталось не следа. Земля поднялась с колен и произнесла:
-Начни сначала. Хватит ли у тебя сил?
Радий заплакал. Он отвернулся от повелителей Волшебного леса и побрел в сторону того места, где не так давно стояло Каменное королевство. Василиса хотела утешить отца, но Небо остановил ее:
-Постой, девочка. Он должен осознать, что натворил. Кто знает, может когда-нибудь, мы услышим о том, что Радий построил королевство, в котором живут счастливые люди и им не нужно золото, чтобы служить своему королю.
Эпилог
Земля и Небо остались повелителями Волшебного леса.
Патапон нашел себе медведицу, которая родила ему семь медвежат. Они были похожи на отца как две капли воды.
Елисей и Василиса поженились, у них родились три мальчика и две  девочки.   
 Они жили долго и счастливо.
Однажды в их края залетел орлан, который оповестил их о том, что Радий построил город, где могли найти приют любые путники. Василиса была счастлива, что отец все же смог переступить через свое упрямство и стать хорошим человеком.
 Конец