Плыть по течению

Сергей Вшивцев
Рисунок автора.... 2012 год ... бумага, шариковая ручка




Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны


********************




Плыть по течению считают слабостью. Но человеку ничего не остается другого, как учитывать течения и силу стихии. Которые намного мощнее сил людей. Большинство этого во всей полноте не понимают, не охватывают сознанием, а значит, не ценят ни себя, ни других...




************************




«Злые языки страшнее пистолета»  А.С. Грибоедов




Снег медленно падал на еще зеленую траву огромными хлопьями, плавно летящими словно белые мотыльки, которые, своими ледяными крыльями увлекают путника в холодное городское пространство, в чарующей пустоте. Где в незатейливом танце, затрудняя видимость пешеходам и водителям автомобилей они играли в свои игры. От чего казалось, что всё превращается в их мир, окутанный кружевной вуалью ноября.


На улице смеркалось. Все уплывало в темноту, скрывая реальные очертания объектов, деревьев, домов и автомобилей. Городские фонари светили яркими желтыми огнями, показывая путь к старой московской церкви. Вдоль невидимых дорожек, засыпанных снегом, стояли голые деревья, тонкие и изящные ветви которых недвижимо указывали на старинную постройку начала девятнадцатого века.

К храму, казавшимся маленьким домиком, шла женщина, завернувшись с головой в теплую шаль. В небольшое открытое пространство шерстяной материи, будто из склепа, смотрели ее большие красивые глаза. В полном одиночестве она зашла в освещенное свечами и лампадками помещение. Казалось вокруг никого не было. Воздух был наполнен запахами сгоревших свечей и ароматом чадящих лампад, висящих под иконами. Все ей в этом благолепии нравилось. Ощущения возвышенности и парения в небесах или где-то там, в чертогах царских...

Около иконы Казанской Божией матери она стояла долго, погруженная в свои мысли, которые увели ее душу далеко от этого места...



- Венера! Это ты? Что здесь делаешь? - женский голос вернул ее на грешную землю.

- Да. Я, - Венера сделала паузу чтобы не упрекнуть старую знакомую в этом святом месте, что нельзя мешать молитвам. Она собралась с волей и удержала грубые слова и волнение, подступившее в ее груди, - молюсь здесь. Как сама, жива, здорова, Анастасия?

- Твоими молитвами, - будто пошутила Анастасия и улыбнулась виновато.

- Черт тебя возьми, - выругалась шепотом за ее спиной Венера, метнув в женщину взгляд-молнию, - не дает с богом общаться... Эта...



Назад Венера шла успокаивая себя "Иисусовой молитвой", как учил ее еще на Пасху один молодой человек в Свято Троице-Сергиевой Лавре. Он подсел к ней на лавочку и угостил просвиркой. Там особенно хорошо когда птицы поют свои песни, а колокола на высоченной часовне играют вечную мелодию "дон-дон-динь-динь-динь-дон-дон..."


Всегда одна Венера посещала Святые места, хотя, у нее была семья. Сын вырос, а муж весь в работе. О жене своей вспоминал редко. Заезжал домой, приносил деньги. Зарабатывал он много. Был свой бизнес. Но уже много лет между ними был какой-то холодок...

Сын учился в институте. Специальность выбрал, как у отца, который и оплачивал ему все издержки. Каждую сессию он давал сыну не мало средств для погашения его задолженностей. Сами преподаватели, требовавшие со студентов рефераты и курсовые работы делали их за определенную плату. Почти каждый день сын помогал маме в ее благотворительной деятельности. Развозил подарки на собственном автомобиле с ней по детским домам и в больницы...

У Венеры совсем не было друзей и подруг. Родственников они с мужем избегали, потому что у всех были меркантильные интересы, если и звонили, то с какими-то просьбами. Анастасия была из той, прошлой жизни, когда она училась в школе и сидела с ней за одной партой, списывала домашнее задание и всегда просила помочь решить на контрольной по математике. Ее совсем не узнать...

Недалеко от церкви стоял припаркованный автомобиль с включенным двигателем. За рулем сидел сын Венеры. Двадцатилетний молодой человек был увлечен просмотром интернет страниц в своем ноутбуке и не заметил, как подошла мать. Стук чуть испугал юношу. Он открыл дверь богомолице и вместе они скрылись в снежной пелене.


Через несколько дней Венера услышала разговор двух старушек в церкви после утренней службы, шепотом обсуждавших ужасную смерть прихожанки, которую нашли в старом парке за храмом. Она была истерзана неизвестными и лежала на берегу большой реки, протекавшей через весь город, извиваясь толстой змеей...

На улице было много народа, которые любопытствовали, рассматривая выходивших из парка людей в форме и санитаров, выносивших на носилках тело женщины, закрытое черным мешком. Около синего фургона стоял мужчина с белым лицом и курил, отрешенно глядя на безжизненное тело. Венера узнала его, это был Игорь, муж Анастасии. Они когда-то обе были влюблены в этого статного и красивого мужчину, сделавшего предложение ее подруге. Венера не решилась подходить к нему. Сразу уехала домой, где переодевшись в домашнее легла спать...


Сон обволакивал Венеру ласковыми и теплыми струями. Ей снилось, как в юности она купалась в реке, заплывая далеко от берега, переворачивалась на спину и наблюдая за облаками плыла за ними по течению...