Бесплатные путевки в озерки и красную долину

Екатерина Стрелец
 На 45 км Приморского шоссе находится деревня Озерки, метеостанция. Остановка - "Кривая сосна", но те, кто едут туда уже не первый раз, просят водителя остановить "у дерева". Но, даже учитывая то, что вдоль всего шоссе деревья - это основная составляющая пейзажа, только для едущих впервые эта просьба может показаться странной, потому, что это дерево нельзя не выделить взглядом из общего ряда деревьев: это действительно сосна, действительно очень кривая, действительно очень большая и очень отдельно растущая, и человек, впервые увидевший Это Дерево на какое-то время забудет о том ,что в его жизни до этого были какие-то другие деревья.

 А вот название деревни - "Озерки" - никоим образом не соответствует реальной обстановке - поблизости нет никаких "озерков". Это результат топографической ошибки при составлении карты, которую решили не исправлять.

 Живя в деревне, я поняла, нельзя прийти к кому-нибудь и в лоб спросить : " А сколько у вас стоит молоко?" или предложить починить ваш мотоцикл за бутылку водки. Это крайне невежливо. Даже если ты говоришь, что заскочил на минутку - нельзя сразу переходить к делу - сначала надо поговорить об урожае или, к примеру, о ценах на спирт в соседней деревне, обсудить соседей или хотя бы из вежливости спросить: "Ну как, с мопедом то разобрался?". Хотя бы в первые 10 - 15 минут разговора нельзя отступать от общих тем. И никаких мобильников и эсэмэсок! Только в деревне еще сохранились хоть какие-то представления об этикете и приличиях. И в этом отношении, как я считаю, жители деревни гораздо тоньше нас - жителей городских.

 Про метеостанцию вам лучше и подробнее расскажут работники метеостанции, а я вам лучше расскажу про Бабу-Ягу:

 Баба-Яга действительно похожа на Бабу-Ягу и она действительно 20 лет проработала на метеостанции. И даже однажды зимой, выходя на срок повстречалась с волком, спасаясь от которого, ей пришлось всю ночь просидеть на обзорной вышке.
 
 Но я вам расскажу даже не об этом, а о том, что со своей пенсии метеоролога ей удалось накопить, не помню точно, 18 тыс. рублей и заказать на них икону, которую она подарила церкви у монашеского скита, и о том, что денег ей не жалко, а беспокоит ее только то, что икона на фассаде мокнет и портится под дождем и от температурных перепадов, а, что касается дождя и температурных перепадов - вряд ли найдется человек, который об этом вам расскажет лучше.
 И еще о том, что она всегда рада видеть у себя в гостях в Красной долине всех, кто работает или когда-либо работал на метеостанции, а, узнав, что кто-то из метеорологов заболел, она обязательно приходит навещать больного, неся с собою гостинец, даже если с заболевшим она лично не знакома.
 
 И я хочу сказать,что rock-n-rall, возможно, мертв, а Мать Тереза не возможно, а теперь наверно точно  -  отдыхает , потому, что  -  Некрасов - forever ! ! !  -  есть женщины в русских селеньях.

 Так что, если захотите познакомиться с Бабой Ягой лично, предварительно узнав у местных жителей ее настоящее имя  -  приезжайте в деревню Озерки и в Красную Долину. И вы тогда увидите и Дерево, и скит, и купите и молока, и спирта, и почините свой мотоцикл. И не забудьте узнать у метеорологов, как у них здоровье и сколько же точно стоит икона и какова ее судьба.
И, если не боитесь, заберитесь на самую верхушку створного знака, чтобы увидеть и заснять с него на Вашу камеру, как падает Ваша тень на верхушки Больших Деревьев.