прогулка 10

Петр Подкопаев
–   Куда деться от этой жары? Как хотелось бы пуститься в путешествие на каком-нибудь дилижансе по курсу норд. Помнишь, как в прошлом году  мы гуляли по Петергофу? Чудесная была пора. А какие там фонтаны!
–   Да, папуль, там ещё такой силач борется со львом. По-моему, Самсон.
А ты ведь в прошлый раз тоже про Самсона рассказывал. Может, про этого самого?
–   В самую точку. Дорогая, в самую точку. Но история не окончена. И это не справедливо, потому что самое интересное впереди. Слушай же продолжение.
   Итак, этот чудесный ребёнок появился на свет и, я надеюсь ты помнишь, ему  было заповедано что?
–   Пить, курить и ещё что-то.
–   Эк ты хватила. Пить вино – это точно ему было не велено. А поскольку всё происходило не в Америке, единственно где табак произрастал, и что есть такие земли, где люди ходят по отношению к нам вниз головой, то есть, натурально как есть антиподы, да ещё этот самый табак и курят – об этом в те времена и слыхом не слыхивали и представить не могли.
   Так что, задача воздержания от вредных привычек упрощалась. Ещё ему не полагалось стричься, и наш юный герой имел оригинальную причёску – его длинные волосы были заплетены в семь кос.
–   Ого!
–   Слушай дальше.
Повзрослев, Самсон пристрастился ходить в близлежащий город. Ему нравилось задирать иноплеменников, тем более, что, благодаря своей необычайной силе, он всегда оставался победителем. Не обходил он вниманием и женщин. То есть, конечно, не в том смысле, что поколачивал  их, а просто, по-молодости был влюбчив и мысль о женитьбе занимала его ум не меньше, чем потасовки.
   Родители были просто в отчаяньи, когда он заявил о намерении жениться и просил их сватать ему городскую женщину, да ещё иноплеменницу. Но как отказать единственному любимому сыну?
   Старики, стеная поплелись в город. Самсон шёл поодаль – ему надоели их причитания.
   Вот тут-то и произошла его встреча с молодым львом, тоже, очевидно, большим любителем приключений.
   Они сошлись.
   Бедный лев!
   Цитирую строки описания этой борьбы:
« И сошёл на  него Дух Господень, и он растерзал льва как козлёнка , а в руке    у него ничего не было».
   Всё произошло в зарослях кустарника настолько молниеносно, что родители, поглощённые своей печалью, ничего не заметили.
   И всё же у такого удачного и знаменательного дня не было столь же удачного продолжения.
   Супружество  его не продлилось долго. Покинутый женой Самсон искал утешения. Ему, ох, как хотелось припасть буйной головой к сердобольной груди. И такая грудь, конечно, рано или поздно появлялась в его жизни. Но, как правило, все эти женщины, а мы знаем, что только женщины обладают настоящей сердобольной грудью, все они были иного племени и иной веры, а потому старались не упустить случая обмануть доверчивого Самсона. О, трижды и трижды коварные! О, бедный наивный Самсон!
   Однажды, разгневанный очередным обманом, Самсон решил немедленно покинуть город. Дело было ночью. Городские ворота заперты.
   Ну так что ж?  Разве это остановит героя? Он снял ворота с обоими косяками и затвором, взвалил их на плечи и отнёс на вершину горы.
   Своими проделками Самсон довёл горожан до отчаянья. Но, лишь после того, как он спалил во время жатвы все поля и близлежащие сады и виноградники, был снаряжён военный отряд, чтоб урезонить распоясавшегося молодца.
   Самсон же, вооружась ослиной челюстью, перебил треть противников -    не много, не мало – тысячу человек, повергнув всех оставшихся в живых в ужас и уверенность, что единственное их спасение состоит в немедленном бегстве.
   Но, сколько верёвочке не виться.
   В очередной раз влюбившись, он предаётся всем сердцем некоей особи по имени Далила. Опьянённый страстью, он уступает её мольбам и открывает тайну своей силы и неуязвимости: « С детства не касалась бритва головы моей, ежели остричь меня, то отступит от меня моя сила.»
   Счастливый, уснул он подле неё.
   А уж цирюльник спешит ночными улицами, чтоб  опытной рукой сотворить причёску « а ля Фантомас.»
   Падают на пол роскошные косы и иссякает богатырская сила у ничего не подозревающего Самсона.
   Конечно, пробуждение его было ужасно. Его связали, выкололи глаза, а потом, скованный цепями , молол он в доме узников.
   Прошло немало времени. В один из праздников пирующие, для пущего веселья, потребовали привести Самсона. Этого, когда-то непобедимого силача, заставлявшего трепетать их в течение двадцати лет, а теперь вот униженного, закованного в цепи, слепого.
   О, жестокосердые, сами оказались слепыми в этот роковой день. Не заметили, что волосы, остриженные когда-то, отросли вновь, а значит, и сила вернулась к узнику.
   Самсон же сказал отроку-поводырю:
– Подведи меня, что бы ощупать мне столбы на которых утверждён дом и прислониться к ним.
   И, уперевшись в средние столбы всею силой, воскликнул:
– Умри душа моя с врагами!
   И обрушился дом, погубив всех пирующих.
   Вот такой славной смертью погиб Самсон. И до сей поры он почитается как один из величайших героев в истории своего народа.