Взрослые сказки. А они летят!

Ирина Горбачева Маркарьянц
             Она  самой первой в своём гнёздышке пробила отверстие в скорлупе слабым клювиком  и первой вдохнула обманчиво лёгкий тёплый  воздух свободы. Эта маленькая пичужка обожала своё  родное гнездо,  родителей, которые постоянно щебетали на весь лес, выясняя свои отношения.  Любила братьев и сестёр, милых пушистых птенчиков.  Она просто обожала  своих бабушек –  старых щебетуний  и дедушек, начирикивающих ей поучительные истории из какой-то другой неведомой ей жизни.  Она была не обделена лаской и вниманием, как и все птенцы, вырастающие в гнёздах, где пернатые  живут ради своих птенцов, для них, и не подбрасывают  своих чад сородичам.   Но при этом птица  выросла не избалованной, не эгоистичной и на вид была хороша,  с красивыми перьями и приятным щебетанием.
            Она росла по правилам,  царившим  в её родовом гнезде.  На  доверии, честности и порядочности в отношениях между птицами в стае. Пока оперялась, у неё не было подруги ближе мамы. Она  очень уважала своего отца, и думала, что если и будет у неё муж, то непременно  характером похожим на него, честного, уважающего супругу и очень любящего  семейное  гнездышко. 
                Пришло время покинуть  родное гнёздо. И она улетела. Летела, мечтая долететь  до другого леса, который находится там, за городом с большими высокими домами.  Устав от  длительного полета, она села на ветку странного, побитого желтизной  дерева  передохнуть, чтобы с новыми силами лететь дальше к заветной цели. Но вдруг рядом с ней на ветку подлетел молодой ворон.  В лесу ей не приходилось  видеть таких птиц. Правда, она слышала, что эти птицы раньше жили в лесу,  но со временем почти все перелетели в город. Тяжело в лесу жить, а в городе свалок много. Только не знала она, что это такое - свалка.
                И уговорил молодой воронок остановить свой полёт маленькой  птичке. Накрыл её большим сильным крылом,  и поверила она, что и таким разным птицам  можно свить своё удобное гнёздышко. Пришлось  по сердцу щебетанье молодой птички сородичам ворона. Но законы  вороньей стаи другие.  Реже стала щебетать пичуга.  Постепенно терялись её  красивые пёрышки. Чаще стала летать вместе с вороньей стаей на свалку.  Да и ворон большим крепким клювом то и дело норовил клюнуть её по маленькой головке или ненароком выщипать несколько перьев.  Забывать  стала птица о своей  мечте.
               Одна радость у неё осталась - пушистые ласковые птенцы. Только понять она никак не могла, кто они? То ли певчие, то ли вороны? Пока росли и оперялись, ей казалось, что у её милых птенцов такие чистые голоса, такие  правильные трели.
               И решилась она однажды  бросить своё насиженное гнездо, оставить воронью стаю, улететь от обид любимого ворона к заветной своей мечте. В тот другой лес, в который стремилась когда-то. И убедила  милых птенчиков лететь вместе.  Как встали её  птахи на крыло, так и тронулись  в дальний путь.
               Но не пролетели они и треть пути, передумал,  устал один птенец. Свернул с курса и  решил лететь своим путём.  На полпути свернули другие её птенцы. Замедлила  полёт бедная птица. И силы куда-то сразу ушли. Решила и она назад возвратиться. 
               В опустевшем гнезде, с поникшими крыльями,  сидел  ворон.   Подлетела к нему птица,  и он нежно накрыл её своим большим сильным крылом. Ворон стал мудрее и объяснил птице, что всё проходит, всё меняется. Вылетают из гнёзд птенцы, и неважно на кого они больше похожи, пусть вьют СВОИ гнёзда и летят к СВОЕЙ мечте. И это правильно.
                Его, ворона,  мечта  была найти её,  милую пташку.  Её, с  таким чудным щебетаньем.  Но он не понимал раньше, как она дорога ему. Но какая разница, когда придёт это понимание?!  Он поможет своей любимой долететь до её мечты. Потому что по настоящему счастлив не тот, кто добивается своей цели, а тот, кто приходит к своей мечте крыло в крыло с любимым.
                И они полетели вместе. Когда она выбивалась из сил и готова была упасть камнем вниз, ворон подставлял ей своё сильное крыло. Когда он выбивался из сил, она щебетала ему о том, как сильно его любит  и ему становилось легче, и полёт их становился красив.
                Далека мечта. Но они летят! Так и летят, поддерживая друг друга. Не верите?  Поднимите голову, посмотрите в синее небо!