Августовский вечер

Мария Ананьева
Вечер... Тихий августовский вечер манит своей свежей прохладой, теплым ветром что-то нежно шепчет, словно напоминая о том, что лето еще все-таки не улетело перелетной птицей в теплые края на целый год. И ты невольно радуешься этому. Уже не так жарко, как в начале июля, но еще не так холодно, как в конце октября. Небо в мелких ярких звездах. Кажется, будто кто-то нес их в большой корзинке и случайно рассыпал по темно-синему небосводу. И забыл собрать... Соберет только следующим утром, когда ранее солнце напомнит ему об этом. А следующим вечером опять разбросает их по небу. И так будет продолжаться целую вечность, год за годом, день за днем...
В воэдухе дурманящий аромат белых лилий. Вдыхаешь его, и почему-то сразу хочется мечтать. Где-то недалеко стрекочут сверчки, хором поют свои ночные песенки, подыгрывая друг другу и время от времени нарушая молчание тишины.
Смотришь на все это и понимаешь, что все-таки мир прекрасен. Забываешь сразу обо всем плохом, что есть на свете, вспоминая, что у этого мира есть и светлая сторона, несущая добро. Хотя иногда в это веришь с трудом, но... все же! Мы же еще можем изменить себя, на то мы  люди!.. И так хочется самой верить в это, самой творить что-то светлое и доброе, дарящее людям радость и тепло... Так хочется любить... Весь свет. За то, что он есть. И чувствовать себя от этого счастливой. И плакать, плакать, сама не зная от чего. Плакать слезами теплого летнего дождя, падающего с тех самых небес, на которые я сейчас смотрю.
В сердце тихая мелодия. Нет, даже песня. Медленная, как распускание бутонов молодых роз по утрам, теплая, как вода в реке после дождя летом, нежная, как дыхание ветерка, и в то же время пронзающая душу своим глубоким смыслом, как взгляд человека. Она настолько прекрасна, что просто не может угаснуть. Она с каждой минутой становится все сильнее, и кажется, вот-вот выпрыгнет из сердца, готовясь полететь куда-то далеко-далеко. И уже там будет трогать чувствительные сердца людей своими высокими нотами, так же, как недавно она затронула и мое сердце...
В душе моей праздник, хотя сегодня вполне обычный день, ничем не отличающийся от других. Хочется писать стихи. Не о любви, нет. Эта тема слишком банальная. По крайней мере, не о такой любви, которая сейчас царит на Земле; но о любви настоящей, искренней, чистой, какая живет на небесах. О такой любви поется в этой песне. Может, мы когда-нибудь сможем узнать и постичь ее, эту любовь?
А я по-прежнему стою здесь и с высоты третьего этажа смотрю на этот маленький вечерний мир, окружающий меня сейчас. Он весь погружен в какую-то сладкую дремоту. Хочется снова и снова вдыхать этот сладкий воздух, слушать песню сверчков, прячущихся в зеленой траве, и песню, которая живет в сердце. Наполнять легкие этим ароматом, а душу - звенящей тишиной, парящей высоко-высоко в небе. Понимать, что жизнь прекрасна, как бы печально порой ни было на душе...
И, помнить, что ты не одинок! Ведь с тобою все эти звезды, рассыпанные по небу, все эти стихи о неземной, волшебной любви. И эта песня с глубоким, как взгляд человека, смыслом. Она не покинет тебя, пока ты не перестанешь верить в Любовь. В Настоящую Любовь...

                27 августа 2009