Письма к внучке письмо 3. нужны ли современной дев

Вера Вавилова-Кириченко
      Ответ на этот вопрос очевиден. Порой бывает, что девушка приятной наружности с нежными тонкими чертами лица сразу вызывает симпатию. Но вот она начинает разговаривать на грубом сленге, вворачивая матерщинные словечки, громко хохочет, стараясь обратить на себя внимание, и очарование первого впечатления о ней быстро улетучивается. Иногда человек добрый, застенчивый, с хорошими душевными качествами не знает , как себя вести в незнакомой компании. Он или замыкается в себе, стараясь держаться в тени, где-то в уголке, боится обратить на себя внимание, или, наоборот, начинает выставлять себя напоказ, копируя кого-либо, ведёт себя не естественно, вызывающе. И то, и другое не принесёт успеха в новом обществе. Замкнувшись и отстранившись от людей, ты так и останешься в тени не замеченной. А это совсем не входит в твои планы. Чрезмерно обращая на себя внимание, ты можешь получить негативную оценку окружающих. Так как же быть в таком случае? Прежде всего старайся оставаться сама собой, держись естественно. Но, чтобы завоевать признание и симпатии в любом обществе, ты должна научиться правильно себя вести, то есть быть воспитанной. Одним из главных качеств хорошо воспитанного человека является вежливость. Как-то английский писатель Джон Локк сказал: "Хорошие качества души являются драгоценным камнем, и только хорошие манеры служат для него достойной оправой". Хорошие манеры свойственны только воспитанному человеку. Давай, неспеша разберёмся в этих категориях. Я уверенна, что тебе не составит труда определить, что такое вежливость, но это качество многогранно и имеет несколько оттенков. Вежливость может быть корректна.
 КОРРЕКТНОСТЬ  -  это холодная учтивость к человеку, который тебе не очень нравится, но в силу обстоятельств тебе приходится с ним общаться. Корректным может быть ученик к учителю, служащий к своему начальнику, младший к старшему по возрасту.
 ЛЮБЕЗНОСТЬ  -  это тоже одна из граней вежливости. Любезность проявляют тогда, когда человек приятен, импонирует, нравится тебе. Ты оказываешь ему маленькую услугу, но делаешь это с душой, стараясь понравиться. Любезным может быть мужчина к женщине, младший к старшему ( ты и твои бабушка и дедушка). Можно оказать любезную услугу (сходить в магазин, вынести мусор) пожилой женщине, соседке по квартире, которой тебе хочется чем-то помочь.
 ТАКТИЧНОСТЬ  -  ещё один оттенок вежливости. Это более утончённое чувство, свойственное тонкому душевному человеку. Тактичность предполагает чувствовать настроение своего собеседника, подруги, близких людей и просто окружающих. Тактичный человек никогда не станет лезть в душу, выпытывая, что же произошло и, почему подруга плачет. Он быстро сориентируется, что она не расположена сейчас говорить на эту тему, не станет допытываться о причине, а постарается успокоить, помочь. Тактичность предполагает не затрагивать неприятные для собеседника темы для разговора. С тактичным человеком приятно общаться, он никогда не поставит собеседника в неловкое положение. Как часто мы видим боль близкого человека и не знаем, как утешить, помочь. Слова кажутся пустыми, банальными. Что же делать в таком случае? Как высказать близкому человеку своё сочувствие, сопереживание, ведь, когда разделяют твоё горе близкие тебе люди, становится легче на душе? Деликатный человек умеет и знает, как это выразить
 ДЕЛИКАТНОСТЬ  -  это умение не только увидеть чужую боль, беду, но и уметь выразить своё соучастие. Это может быть просто сердечное пожатие руки, вовремя поданный стакан воды или салфетка, предложенное кресло в уютном уголке, чтобы посторонние не заметили набежавших слёз. Ты скажешь, моя дорогая, зачем всё это? Пойми, быть человеком, к которому тянутся люди, как растения к солнцу,  -  это тоже искусство. И, если в жизни тебя будут окружать много хороших друзей, которые всегда придут на помощь, такую ценность не заменят никакие материальные блага.
 Ещё несколько слов о воспитанности и хороших манерах. Позволь дать тебе несколько советов, которые пригодятся  в жизни:
                1. Умей выслушать своего собеседника до конца, не перебивая. Не вмешивайся в чужой разговор.
                2. Учись владеть своими эмоциями, будь сдержанна, никогда не переходи на крик, ведь этим ничего не докажешь. Всегда принимай решения на холодный рассудок.
                3. Помни, что в споре применяет физическую силу только духовно слабый человек, который не может, аргументировано убедить в своей правоте. Сила женщины  -  в её слабости. Настоящая женщина лишь одним взглядом может унизить или возвысить человека. Бранящаяся, дерущаяся женщина, тем более девушка, выглядит отвратительно.
              4. Если ты кому-либо что-то пообещала или решила для себя, обязательно сдержи своё слово. Это закалит твой характер и вызовет уважение окружающих.

        Знание хороших манер никогда не бывает лишним. Вот некоторые из них:
                1. При знакомстве с ровесниками первой подаёт руку девушка, а вот называет себя первым молодой человек. Знакомясь со старшими, ты первая называешь себя и ждёшь, когда тебе подадут руку для пожатия.
                2. Телефонный разговор тоже требует определённой культуры. Поздоровайся, представься, а затем вежливо попроси к телефону нужного человека. Если звонят тебе, никогда не начинай разговор со слов "Кто это?". На телефонный звонок обычно отвечают словами: "Алло, слушаю вас".
                3. Дарить и принимать подарки нужно так, чтобы сделать человеку приятно. Поэтому не обязательно выбирать дорогую, возможно ненужную, вещь. Лучше заранее знать, что хотела бы приобрести твоя подруга или друг. Будь наблюдательной и определи, какой подарок доставит радость. Если тебе дарят подарки, обязательно разверни их сразу и, выразив свой восторг, поблагодари.
                4. За столом будь аккуратна. Не клади локти на стол, а руки вытирай салфеткой. Не тянись за понравившимся блюдом, а попроси, чтобы тебе его подали. Хлеб берут руками, а нож держат в правой руке, отрезая маленькие кусочки мясного блюда, отправляют их в рот вилкой, находящейся в левой руке.
                5. Помни, что вокруг тебя люди. Старайся в транспорте, общественных местах не доставлять неудобства другим: не виснуть над головой сидящего в автобусе человека, задевая его полой куртки; уступить место пожилому человеку. Не шептаться и не шуршать бумажками от конфет на концерте или спектакле. Не разваливаться в кресле, закинув ноги на стул.

 Помни древнюю мудрость: "Поступай с людьми так, как ты хотела бы, чтобы поступали с тобой".